Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как защититься от коронавируса? 7 правил крепкого иммунитета

Текст: Проль Екатерина, 27 января 5326

Универсального лекарства от коронавируса пока так и не изобрели. Но наш собственный организм настолько уникален, что способен победить болезнь самостоятельно. Для этого ему дан своеобразный щит в виде иммунной системы. Важно, чтобы этот щит был надежным и крепким. 

Почему цинк и другие витамины так важны в периоды эпидемий? Для чего необходимо регулярно проветривать помещение, в котором вы находитесь? Какую роль в защите от вирусов играет кишечник? Перечисляем 7 важных правил, которые помогут вашему иммунитету. 


1. Следите за циркуляцией воздуха


Чтобы уменьшить вероятность заражения COVID-19, нужно снизить концентрацию патогенов в воздухе. Именно от этого во многом зависит вероятность болезни. Следовательно, усиленная вентиляция — отличное решение!

Чаще всего люди взаимодействуют с вирусами не на улице, а в общественном транспорте, на работе и дома. Это объясняется тем, что в закрытых помещениях выше концентрация опасных патогенов в воздухе. 

Усиленная вентиляция с подогревом и фильтрацией должна быть обеспечена в метро, общественном транспорте и в офисах. 

Как обезопасить себя дома? Подберите подходящий кондиционер со специальными фильтрами. Если такой возможности нет, не забывайте о регулярном проветривании, а также о влажной уборке. Эти меры тоже значительно уменьшают количество патогенов.

Кстати

Ученые из Китая ранее проводили исследование, которое показало, что выше всего риск заражения в собственной семье. Дело в том, что чем дольше члены одной семьи, где есть больной COVID-19, находятся вместе, тем больше вероятность заражения: каждый дополнительный день совместной жизни увеличивает риск заражения на 10%.


2. Укрепляйте организм витаминами


Очень важно в разгар заболеваний укреплять организм витаминами и микроэлементами, позволяющими поддержать защитные силы организма. В списке самых важных элементов:

  • Цинк

Находится на первом месте. Цинк обладает способностью подавлять размножение SARS-коронавируса (SARS-CoV), а также вируса гриппа H1N1. Он усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы.

Цинком богаты: баранина, говядина, курица, устрицы и лобстеры. Черный рис, черный кунжут, грибы, сельдерей, бобовые, чечевица, орехи и семена подсолнечника также являются хорошими источниками этого микроэлемента. 

Стоит обратить внимание и на витаминные комплексы, так как в них содержится повышенная доза этого микроэлемента.

Кстати

Для лучшего усвоения продукты и капсулы цинка рекомендовано употреблять вместе с овощами. 

  • Дигидрокверцетин

Один из самых известных биофлавоноидов — веществ, которые придают окраску овощам и фруктам, обладают антиоксидантным эффектом и защищают организм от действия свободных радикалов. Позволяет бороться с воспалениями и аллергией и смягчает последствия стрессов.

Повышает выносливость организма и помогает укрепить кровеносные сосуды.

  • Витамин С

Еще один антиоксидант. Усиливает выработку белков интерферонов, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых. Не накапливается в организме, поэтому принимать витамин С нужно регулярно.

  • Витамин D

Снижает скорость размножения вируса и концентрацию белков (цитокинов), вызывающих воспаление; положительно влияет на иммунитет.

  • Витамины группы В

Считается, что витамин В12 обладает противовоспалительным действием и влияет на выработку мелатонина, который, в свою очередь, усиливает иммунный ответ. При этом B12 подавляет не сам вирус, а его отдельный фермент, который не дает вирусу SARS-Cov-2 распространяться дальше.

Кроме этого, B12 необходим для нормального кроветворения, которое нарушается при попадании коронавируса в организм.

Не забывайте, что прежде, чем начать принимать любые препараты, желательно проконсультироваться с врачом.


3. Осваивайте дыхательную гимнастику


Врачи советуют сделать акцент на упражнения, которые направлены на глубокое дыхание. Они улучшают проходимость дыхательных путей. Также важны и упражнения на укрепление дыхательной мускулатуры.

Дыхательная гимнастика помогает даже тогда, когда вы уже заболели (в таком случае насчет конкретного гимнастического комплекса лучше посоветоваться с врачом). Что касается профилактики, вы вправе выбрать любой комплекс, который вам нравится. Даже если вы просто возьмете себе за правило каждый день надувать воздушный шарик — это уже прекрасная разминка для ваших легких. 

Заниматься можно по методике Бутейко (особое  «поверхностное» дыхание), врачи нередко рекомендуют и «парадоксальную» гимнастику, разработанную Александрой Стрельниковой. Самое главное — заниматься любым выбранным комплексом регулярно. 


4. Следите за здоровьем кишечника


Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции. 

Если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции и организму легче перенести вирусные заболевания.


5. Высыпайтесь


Недосыпание ухудшает работу мозга, снижает иммунитет, повышает подверженность простудным заболеваниям и риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой, а также снижает эффективность вакцинации. 

Американские врачи проследили за 800 случаями госпитализации пациентов с тяжелой формой COVID-19 и обнаружили, что на течение болезни положительно влиял гормон сна — мелатонин. Те из пациентов, кому его вводили или у кого его уровень изначально был высок, чаще выживали в реанимации.

Детям, не достигшим пубертатного возраста, обычно рекомендуют спать по ночам до 11 часов, а младенцам — до 18 часов в сутки. Ночной сон тинейджеров должен составлять до 10 часов. 

Мера сна для взрослого человека, как правило, индивидуальна для каждого. Тем не менее, специалисты рекомендуют укладываться в рамки: не менее 6 часов, но и не более 10 часов сна, так как слишком много спать тоже вредно. 


6. Будьте активны


Специалисты университета штата Айова, США, в 2009 году провели интересный эксперимент. Они отобрали 3 группы мышей. Первой группе не давали никаких дополнительных нагрузок. Вторая на протяжении 14 недель умеренно «занималась» физическими нагрузками. Третья совершила 45-минутную «пробежку» перед началом эксперимента. После чего все мыши были заражены вирусом гриппа.

В итоге особи с хорошей физической подготовкой показали более высокую сопротивляемость заболеванию, и симптомы у них проявлялись в меньшей степени. Результаты третьей группы оказались лучше, чем у первой, однако эффект от нерегулярных нагрузок также был недолгосрочным. То есть физические нагрузки положительно сказались на состоянии иммунитета.

Особенно важно не забывать о движении, если вы работаете удаленно. ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности, или 75 минут интенсивной физической активности в неделю, или сочетание умеренной и интенсивной физической активности. 


7. Бросайте курить


Еще в начале пандемии бытовал миф, что курильщики не болеют коронавирусом. За изучение проблемы взялись ученые из разных стран.

Анализ данных медицинских карт почти 90 000 пациентов с COVID-19 из Мексики показал, что ценители табака на 23% реже заражаются коронавирусом. Итальянские врачи сообщили, что менее 5% курящих пациентов нуждались в госпитализации. И все бы ничего, но есть нюанс: половина заболевших курильщиков скончались, в то время как в группе госпитализированных пациентов, не имевших этой привычки, умерли 35%.

Чтобы разобраться в вопросе окончательно, американские биологи создали модель дыхательных путей из стволовых клеток и провели эксперимент, цель которого — определить, как SARS-Cov-2 воздействует на организм инфицированного курильщика.

Результаты оказались достаточно ожидаемыми: вредная привычка способствует увеличению риска тяжелого течения заболевания, поскольку она содействует блокированию активности интерферонов (белки, выделяющиеся клетками организма в ответ на проникновение патогена). Кроме того, табачный дым снижает реакцию дыхательных путей на них.

Как итог: курение приводит к трехкратному увеличению количества клеток, инфицированных вирусом.

Можно ли резко бросать курить? Не приведет ли это организм в состояние стресса? Не стоит опасаться на этот счет.

По данным Американской легочной ассоциации (ALA):

  • уровень углекислого газа в крови восстанавливается до нормы всего через 12 часов, проведенных без сигарет;
  • функции легких значительно улучшаются через несколько месяцев;
  • в течение года риск развития ишемической болезни сердца уменьшается вдвое.

Каждый новый день без табака делает организм крепче и помогает иммунной системе.

Будьте внимательны к своему здоровью, старайтесь помочь себе заранее, но при необходимости обязательно обращайтесь к врачам! 

По теме: Как питаться во время и после коронавируса?

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно