24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечение миомы матки и аденомы простаты: удалять или нет?

Текст: Проль Екатерина, 14 декабря 2020 2

Каждый второй мужчина после 50 лет страдает от аденомы простаты. Каждая третья женщина из 10 после 30 лет на осмотре гинеколога слышит диагноз «миома матки». Но далеко не всегда это значит, что необходима обязательная операция по удалению важных органов.

Какие методики лечения существуют и как сделать правильный выбор, рассказывает врач-хирург первой категории, исследователь медицинских наук, директор медицинского центра CORDIS («Кордис») Дмитрий Юрлевич.


Дмитрий Юрлевич
врач-хирург первой категории, исследователь медицинских наук,
директор медицинского центра CORDIS («Кордис»)
 

Миома матки: на что обращать внимание


— Прежде чем прибегнуть к радикальным методам, стоит изучить вопрос досконально. Сегодня медики выбирают удаление только в крайних случаях.

Миома значительно «помолодела». Если 20 лет назад мы рассматривали возраст после 40 лет, то сегодня уже к 30 годам женщины входят в зону риска.

Причины возникновения миомы на 100% не выявлены, и что может послужить триггером в конкретном случае, ни один врач не скажет. Перечень факторов обширен.

На что стоит обратить внимание:

  • гормональный фон — сбой в выработке гормонов эстрогена и прогестерона;
  • воспалительные процессы в женской половой системе;
  • наследственность — наличие в семейном анамнезе такого диагноза (у мамы, бабушки, сестры).
В зоне риска также женщины с заболеваниями эндокринных желез, нарушением обмена веществ, множественными оперативными вмешательствами на матке, подверженные хроническим стрессам, с пассивным образом жизни и малой физической активностью.

Лечение: у каждой женщины есть право выбора


— Если миома матки уже диагностирована, лечение может разворачиваться по следующим сценариям:

  1. Медикаментозная гормональная терапия.
  2. Наблюдение и ожидание роста миомы до операбельных размеров.
  3. Хирургическое вмешательство:
  • миомэктомия (удаление только миомы в стандартном «открытом» хирургическом подходе — лапаротомия, или менее инвазивные — гистерорезектоскопия и лапароскопия);
  • гистерэктомия — удаление матки;
  • ФУЗ-аблация (воздействие на миому фокусированным ультразвуком под контролем УЗИ);
  • эмболизация маточных артерий — осуществляется путем введения в узлы миомы специального эмболизационного препарата для перекрытия доступа крови. Как и любой другой орган в нашем теле, без кровотока миома «погибает» и замещается соединительной тканью без рубцевания, сохраняя все функции матки.

Как принять правильное решение?


— Выбор лечения зависит от планов женщины на будущее. Если она хочет сохранить орган, фертильность, свести риск рецидива к минимуму, ей необходимо получить консультацию рентгено-эндоваскулярного хирурга. Особенно, если миома находится в стадии наблюдения и ее размер 4-5 см.

Самый щадящий на сегодняшний день для женщины метод — эмболизация маточных артерий (ЭМА). На заре своего развития, 50 лет назад, эмболизация применялась как сопутствующая процедура для остановки кровотечения во время операции. В дальнейшем — оформилась в отдельный метод и уже более 20 лет успешно применяется для лечения миомы матки в США, Европе, России как самостоятельно, так и в комбинированном режиме, например, с лапаротомией (если в диагнозе присутствуют миомы различных типов).

В чем плюсы ЭМА?

  1. Процедура проходит в щадящем для организма режиме — общий наркоз не применяется, только местное обезболивание.
  2. Восстановительный период занимает сутки-двое.
  3. Болевые ощущения минимальны — как на второй-третий день менструации и зависит только от чувствительности женщины.
  4. Риск рецидивов статистически самый минимальный в срезе всех методов лечения (удаление мы здесь не рассматриваем).
  5. Ждать роста и опасаться его резкого скачка не нужно, ЭМА избавляет от миом, которые гинекологи вносят в лист «ожидания».
  6. Позволяет избежать гормонального лечения и вернуть организм женщины в здоровое русло без последствий для других органов и систем.

Аденома простаты: главное не упустить момент


— Уже после 30 лет у мужчин выявляются начальные симптомы аденомы простаты — массовое образование узелков клеток будущей опухоли. Далее, в зависимости от личных особенностей каждого, опухоль начинает разрастаться в размерах в своем темпе, приводя к серьезным осложнениям и длительному лечению.

По статистике, с возрастом риски увеличиваются.

Аденома простаты наблюдается:

  • до 40 лет — у 20% мужчин;
  • в возрасте 50-60 лет — у 40% мужчин;
  • в возрасте 61-70 лет — у 70% мужчин;
  • после 70 лет — у 80% мужчин.

Стоит также учитывать, что аденома простаты развивается постепенно и довольно медленно, проходя три стадии.

На первой стадии болезни нарушения мочеиспускания минимальны. Наблюдается небольшое учащение (особенно ночью) и вялость струи мочи. Эрекция еще есть, но уже случаются эпизодические сбои.

Продолжительность первой стадии индивидуальна — от 1 года до 12 лет.

На второй стадии заболевания нарушения более выраженны. Струя мочи становится прерывистой, появляется необходимость натуживания и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В мочевом пузыре после начинает оставаться моча, что ведет к ее задержке в мочевыводящих путях и воспалению их слизистой. Это проявляется болевыми приступами «там», чувством жжения при мочеиспускании, постоянной болью в пояснице. Про секс здесь мы уже не говорим.

На третьей стадии мужчину ждет мочеприемник: моча ночью, а затем и днем, выделяется непроизвольно.

Лечение проходит этапы от медикаментозного до радикального (удаления аденомы), в зависимости от того, на каком этапе диагностировали заболевание.


Методы лечения


— На начальных стадиях показана медикаментозная терапия. Когда пациенты обращаются с уже запущенными опухолями применяется трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) — чаще применяется при объеме опухоли до 80 см3. Ее выполняют с помощью электрокоагуляция, лазера.

Еще один метод — простатэктомия (открытая или лапароскопическая) или полное удаление предстательной железы — применяется при аденоме более 80см3.

При наличии опухоли большого объема (>80 см3) хорошо зарекомендовала себя эмболизация артерий предстательной железы. Изначально ее применяли при подготовке пациентов к операции, чтобы уменьшить объем предстательной железы и снизить риски кровотечения. Но результат был настолько хорош, что из подготовительного метода эмболизация переросла в самостоятельный. Если удалять орган мужчина не хочет, решением может стать метод эмболизации.


Что важно знать при выборе эмболизации?


— Эмболизация не нарушает гормональный фон, сохраняет орган, способствует восстановлению функций мочеиспускания и эрекции, позволяет мужчине оставаться мужчиной!

Процесс длится около 30 минут, точное время зависит от индивидуальной клинической ситуации и обсуждается на предварительной консультации.

При эмболизации аденомы простаты через небольшой прокол в бедренной артерии хирург вводит катетер в артерию (место прокола предварительно обезболивается) и ведет его по сосудистому руслу к месту воздействия.

Через катетер в артерию вводятся эмболы — микроскопические сферы из акриловой смолы, специально подобранные по размеру. Микросферы движутся с током крови и закупоривают (эмболизируют) артерии в самой увеличенной предстательной железе.

Уменьшение притока крови к гиперплазированной ткани приводит к уменьшению ее размера. Узелки лишаются «подпитки» кровотоком и отмирают.

Процесс восстановления постепенный, в первые недели наблюдается заметное уменьшение предстательной железы и улучшение мочеиспускания. Восстанавливается и эректильная дисфункция, а уже через год, как правило, — о заболевании мужчина уже и не вспомнит.

Как видите, любой из двух описанных диагнозов — это еще не приговор. Не стоит спешить с решением. От итогового выбора зависит как здоровье, так и качество жизни. Выход есть всегда.

Фото: Дмитрий Рыщук

Этот сайт использует cookies
Понятно