Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мачо или «мамина конфетка»? Психолог разбирает типажи мужчин на сайтах знакомств

Текст: Проль Екатерина, 25 ноября 2020 3594

Мозг обрабатывает изображение всего за 13 миллисекунд! Этого времени достаточно, чтобы сделать выбор: да или нет. Формат многих сайтов знакомств сейчас предполагает в первую очередь именно оценку фотографии и лишь затем просмотр анкеты и переписку. Но что можно сказать по одному лишь снимку? 

Психолог Екатерина Холод разбила по типажам самые распространенные аватарки мужчин на подобных порталах и рассказала о каждом из них.  


Екатерина Холод
семейный психолог, гештальт-терапевт, автор блога в Instagram

— По тому, как мужчина презентует себя, можно довольно много сказать о нем как о человеке. Конечно, куда важнее дальнейшая переписка. Она намного красноречивее, но ведь до разговора нужно все же пройти фейсконтроль. Поэтому любой мужчина будет стремиться выбрать тот снимок, который характеризует его с лучшей стороны. Только понимание этого лучшего у каждого, разумеется, свое. 


Мужчина-пресс


Мужчина, у которого на первом месте стоит не портрет, а фото пресса, мускулов или снимок из спортзала.

— Фотографии, где хорошо видно спортивное тело, публикуют те представители сильного пола, которые, естественно, уверены в своей неотразимости. Такой человек считает, что это и есть его лучшая сторона, которая может заинтересовать, привлечь внимание, зацепить. Тут может быть 5 вариантов:

  • Мужчина уже не раз получал комплименты в свой адрес именно от девушек, поэтому без ложного стеснения демонстрирует дамам лучшее, делает на это ставку в привлечении внимания. Для него это норма. 
  • У мужчины могут быть ложные представления о своей фигуре. Согласитесь, далеко не всегда обнаженное мужское тело на подобных фотографиях действительно выглядит эстетично. В таком случае это некое шутливое представление себя (в случае здравого подхода) либо показатель того, что человек питает определенные иллюзии в отношении себя. 
  • Для мужчины, который на первый план выдвигает свое тело (особенно местами обнаженное), почти всегда крайне важна чувственная кинестетическая сфера отношений. Он довольно быстро переходит к прикосновениям, объятиям и интимной близости. Такой человек может не чувствовать границы других людей и иногда бестактно вторгаться в чужое пространство. Это важно понимать, делая свой выбор.
  • Показывая себя в спортивном зале или на велопрогулке, возможно, человек просто демонстрирует, что для него важен здоровый образ жизни, правильное питание, спорт. Может быть, это действительно особая часть жизни, он ассоциирует себя с в первую очередь с этой частью. Поэтому девушке важно понимать, сходятся ли тут общие интересы. 
  • Ну и самый простой вариант: возможно, мужчина просто не ищет серьезных отношений, ему интересны кратковременные встречи и сексуальные приключения (особенно если его аватарка с сексуальным подтекстом). И все же эти условия чаще всего прописываются в анкете словами. Маньяки обычно действуют более скрыто. 

Интересный факт: По всему миру 91 млн человек пользуется сайтами и приложениями для знакомств. 


Мужчина с неясным фото


Когда снимки плохого качества, мутные, обрезанные, будто сделанные на бегу.

— Тут два полюса.

Обычно девушкам кажется, что у таких мужчин заниженная самооценка. Но парадокс в том, что чаще все наоборот. Возможно, самооценка завышена или нет чувства уважения к другим людям, поскольку человек даже не удосужился найти снимок, более-менее распознаваемый и приятный глазу. Здесь можно увидеть пренебрежение к обществу. 

С другой стороны, иногда подобные фото ставят мужчины, которым как бы стыдно быть на сайте знакомств. Они смущаются даже не своей внешности, а самого присутствия в приложении для поиска пары. Такие мужчины часто уверяют себя, что зашли просто посмотреть, кто тут «тусуется», не более того. Поэтому ищется какой-то непонятный снимок, который якобы нужен лишь для нахождения на сайте. Но ведь понятно, что если уж мужчина пришел на портал, то его интерес больше, чем простое любопытство. 

И, да, в некоторых случаях, действительно можно говорить о заниженной самооценке. Не стоит исключать этот вариант. Кстати, иногда именно за такими фото скрываются скромные, простые и интересные мужчины. Но все же это лотерея.  


Мужчина с котиком


Или собачкой, или попугаем, в общем, — с домашним животным.

— Мужчина явно пытается показаться белым и пушистым. Привлечь своей добротой. Подсознательно у всех людей подобные снимки вызывают чувство умиления, безопасности и доверия. 

С одной стороны, возможно, мужчина хочет понравится через «ми-ми-ми-сцены» и то, что он демонстрирует, правда. С другой, такой формат — отличное прикрытие, как бы беспроигрышный вариант. Многие мужчины давно просекли эту фишку и пользуются ей с огромным удовольствием. Будьте более внимательны на этапе переписки. 

Интересный факт: Как выяснила исследовательская фирма Pew Research, сегодня 59% взрослых считают, что интернет — это неплохой способ знакомиться с людьми. 


Мужчина-миллионер


С большим красивым букетом, рядом с крутой машиной, на балконе пятизвездочного отеля, за столиком дорогого ресторана. 

— Казалось бы, это просто мужчина-мечта! Но на самом деле многие девушки не спешат верить этой мечте. Что в 99% случаев из 100 — правильное решение. 

Назовем такой способ рыбалкой на наивных доверчивых девушек, которых поманит красивая картинка или денежная перспектива. Причем некоторые фотографии бывают сделаны мужчиной специально, то есть не имеют ничего общего с реальностью. Не спешите верить тому, что видите. 

Интересный факт: Большинство пользователей лукавят насчет собственных данных. Девушки словесно скидывают себе несколько килограммов, а мужчины добавляют пару сантиметров роста, да и сделать себя старше или моложе — тоже распространенный ход у обоих полов. 


Мужчина-мачо


Его фотографии настолько идеальны, будто мужчина кинозвезда, нередко с упором на сексуальность образа.

— Парадокс, но, по рассказам моих клиенток, анкеты с мужчинами, фото которых напоминают фотосессию для модного журнала (идеальное тело, идеальное лицо, идеальные декорации) чаще отпугивают, чем привлекают. 

Подобные снимки мало похожи на реальность. Нередко девушкам кажется, что где-то скрыт подвох. А еще возникает предположение, что перед нами предстал самовлюбленный нарцисс во всем своем великолепии, этакая «мамина конфетка». 

Не старайтесь быть идеальным. Лучше улыбайтесь искренне и широко. Мимика говорит женщинам о многом. Не стоит изображать сексуальный манящий взгляд, просто будьте более искренни.


Мужчина-весельчак


Все его фото — это приколы, шутки, забавные картинки из интернета.

— Тут два варианта: вы наткнулись на очень неординарную личность либо мужчина не хочет «светить» своими фото, потому что, к примеру, он женат. 

Я бы на месте девушек насторожилась. Должна быть хотя бы одна нормальная настоящая фотография. Чем больше мужчина пытается скрыть свою личность, тем это подозрительнее. История про манипуляторов или маньяков очень даже тут уместна. 

Если же объектом шуток на фото является сам человек и если эти шутки вам нравятся и действительно кажутся смешными, почему бы не поставить лайк и не попробовать пошутить вместе. Юмор — это прекрасно! Особенно для мужчины. 

Интересный факт: Количество женщин в мобильных приложениях никогда не превышает 35%, говорит Джин Мейер, основатель и генеральный директор компании Once Dating. Судя по всему, мужчины-пользователи редко ведут себя как джентльмены.


Компанейский мужчина


Человек в компании других людей. Часто по этим фото сразу и не поймешь, где же сам мужчина? А насчет девушек вообще непонятно, зачем ему такой снимок на сайте знакомств-то?!

Действительно, логика, не понятная на первый взгляд. Если говорить о фото с друзьями, возможно, у мужчины просто нет другого снимка. Такое бывает. 

А вот когда на разных фото мужчина среди женщин, тут можно разглядеть некое красование собой. Посыл «посмотри, как я нравлюсь другим». 90% девушек, скорее всего, пройдут мимо. Но 10% поставят лайк. 

Кто эти девушки? Это те дамы, которые любят конкуренцию. Сознательно или бессознательно. И на мужское «посмотри, как я нравлюсь другим», у них есть свое «я круче всех этих других, посмотрим, кто кого!»

Интересный факт: По статистике, пары, познакомившиеся в сети, в 3 раза быстрей узаконивают свои отношения, чем пары, познакомившиеся иначе. 


Мужчина-путешественник


На фото мужчина с рюкзаком на фоне различных достопримечательностей или в природных ландшафтах. 

— Вспоминаем про то, что фото — это самопрезентация и мужчина выдвигает на первый план самое важное и, по его мнению, привлекательное. Поэтому делаем вывод: путешествия — действительно очень важная сфера жизни для этого человека. Подумайте, любите ли вы их так же сильно? 

Обращайте внимание на детали. Если мужчина экстремал, готовы ли вы ходить в горы или исследовать пещеры? Такой мужчина выглядит очень привлекательно, но, вероятно, он ищет спутницу, боевую подругу, а в вашем понимании путешествия — это десятидневный отпуск на море, шопинг и исследование музеев. Это причина для серьезных конфликтов, тем не менее, беседовать с таким мужчиной, скорее всего, очень интересно, ведь у него за плечами столько приключений! Если мужчина вам приглянулся, не вижу причин не поставить лайк.   


  1. Советы мужчинам


    1. Публикуйте нестандартные фото, неоднотипные, с разных ракурсов, из разных мест. Проявите фантазию! А еще желательно, чтобы их было много. Этот фактор тоже вызывает доверие, плюс в голове рисуется более полный образ личности. 

    2. Оставляйте описание себя. Хотя бы немного. Поверьте, девушки его читают. Не стоит составлять длинное полотно. Но что-то короткое и прикольное очень даже подойдет. 

    3. Старайтесь вызвать улыбку. Хорошо, если ваша анкета содержит добрые шутки в описании, забавные факты или веселые фото. Так вы быстрее привлечете внимание девушки и зафиксируете свой образ у нее в голове. 

  2.  

    4. В описании избегайте требований к девушке. Иногда мужчины сразу описывают критерии идеальной спутницы, а на меньшее они, видите ли, не согласны: «Если ты ешь мясо, проходи мимо», «Если ты не стройная блондинка, даже не заходи ко мне на страницу», «Я терпеть не могу зануд. Если ты скучная, нам не по пути». Согласитесь, все это похоже на вакансию на сайте поиска работы. Здесь сразу понятно, что мужчина забывает про гендерные роли. Женщинам обычно хочется, чтобы ИХ добивались, а не чтобы ОНИ проходили некий кастинг. 

    5. Ни в коем случае не пишите в описании колкости, даже если это сарказм или шутка. Изречения по типу: «Все девушки дуры, но если ты помнишь таблицу умножения, заходи ко мне», оставят вас одиноким на всю вашу жизнь. А психолог скажет, что вы явно сильно обижены женщиной или женщинами. Теперь только и ждете случая, чтобы подтвердить себе свои убеждения и излить собственную злость. 

    6. Самый важный пункт — будьте собой. Даже если вам удастся создать некий обманный образ, рано или поздно придется встретиться вживую и тогда обман будет раскрыт довольно быстро. 

По теме: Как понять душу человека по его фотографиям в соцсетях?

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно