24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Проект «Выдающиеся врачи Беларуси». Первый Герой: кардиолог Александр Геннадьевич Мрочек

5 октября 2020 9

5 октября отмечается Международный день врача. И именно сегодня мы открываем цикл материалов «Выдающиеся врачи Беларуси», который посвящен специалистам, внесшим особый вклад в развитие белорусской медицины. Об их заслугах нужно говорить, о них важно знать и ими стоит гордиться!

Сегодня рассказываем о Заслуженном деятеле белорусской науки, докторе Александре Геннадьевиче Мрочеке.


Александр Геннадьевич Мрочек
доктор медицинских наук, профессор,
кардиолог высшей категории

Награжден орденом Всемирной Академии Мира!


Александр Геннадьевич Мрочек окончил Медицинский институт, работал кардиологом, директором НИКИ радиационной медицины и эндокринологии и ректором БелМАПО.

С 2008 года по 27 августа 2020 года — директор РНПЦ «Кардиология». Кроме того, он стал автором более 560 научных работ и имеет 50 авторских свидетельств — патентов на изобретения.

Именно при Александре Геннадьевиче в прошлом году были проведены 53 пересадки сердца. Это настоящий рекорд! Для сравнения: в 2018 году число подобных операций ровнялось лишь 42.

Кстати

За почти 10 лет практики в РНПЦ выполнено более 300 трансплантаций сердца. Девятилетняя выживаемость — 75%.

Огромный вклад доктор внес и в научную деятельность.

  • В 2012 году Александр Мрочек был награжден медалью Франциска Скорины.
  • В 2013 году — получил премию НАН Беларуси за цикл работ «Научное обоснование, разработка и внедрение в клиническую практику новых интервенционных технологий лечения заболеваний сердца и сосудов».
  • В 2015 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

Также за цикл лекций, проведенных в университете г. Сеула (Южная Корея), Александр Мрочек награжден орденом Всемирной Академии Мира.


Защитил диссертацию в 29 лет!


Основные направления прикладных исследований доктора — изучение патогенеза, разработка и теоретическое обоснование методов лечения коронарной болезни сердца и нарушения сердечного ритма.

Разработаны методы ранней диагностики коронарной болезни сердца при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы. Установлены полезные эффекты воздействия гальванического тока и ультразвука на инфарктную зону, что позволило разработать методы лечения стенокардии и инфаркта миокарда. И это далеко не все!

Кафедра кардиологии (1980 год). Верхний ряд, крайний слева — аспирант А.Г.Мрочек

Кстати

Александр Мрочек защитил кандидатскую диссертацию в 29 лет и был самым молодым кандидатом медицинских наук в то время. Рано (в 1988 году) защитил и докторскую диссертацию, ему было 35.

Таких молодых докторов медицинских наук не было. Защищали диссертации обычно в 45-55 лет. Причем защита проходила не в Минске, а в Каунасе, славившемся тогда высоким уровнем развития кардиологии, близким к европейскому.


До сих пор удивляет коллег новыми идеями и знаниями


Своими воспоминаниями и интересными фактами делится коллега Александра Геннадьевича Тамара Дмитриевна Тябут:


Тамара Тябут:
доктор медицинских наук, профессор,
кардиолог, ревматолог, кардиоревматолог высшей категории,
специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

— Мы знакомы с Александром Геннадьевичем почти 45 лет! В сентябре 1976 года в интернатуру на базе Минской областной клинической больницы пришли новые врачи-интерны, среди них — Александр Геннадьевич.

Я к данному времени уже целый год проработала врачом в кардиологическом отделении. Вот с этого момента и началось наше знакомство и в последующем  долгая совместная работа в отделении, на кафедре кардиологии БелГИДУВ, кафедре  кардиологии и ревматологии БелМАПО (до 2008 года), до его ухода  в  РНПЦ «Кардиология». Хотя и потом мы часто встречались, и, надеюсь, будем встречаться на конференциях, заседаниях совета по защите диссертаций, при обсуждении научных программ.

Все началось в 1978 году, когда появился приказ МЗ СССР о создании в стране кардиологической службы. Наш учитель — низкий ему поклон — профессор Владимир Васильевич Горбачев возглавил кафедру кардиологии и функциональной диагностики. А руководил НИИ кардиологии профессор, а затем академик Георгий Иванович Сидоренко. В 1978 году была открыта аспирантура по кардиологии и первым аспирантом стал Александр Геннадьевич.

Чем он отличался от своих коллег? Фундаментальностью знаний, стремлением все понять, узнать, сделать своими руками. Это относилось к практической и научной работе, к увлечениям: живопись, игра на гитаре, походы, путешествия в другие страны, строительство дачи, забота о семье, воспитание сына. У него все гармонично сочеталось. 

Еще одна отличительная черта — это умение организовать вокруг себя людей, заразить их своими идеями, получить общие результаты. В этот период на кафедре работали известные сейчас в Беларуси ученые-терапевты, кардиологи.


 Всегда остается в первую очередь человеком


— Наши диссертации выполнялись в одной лаборатории, по единой тематике, и мы все помогали друг другу. Организатором этой лаборатории и нашей совместной работы был Александр Геннадьевич, который уже в то время имел негласное прозвище «Шеф».

Я благодарна ему за то, что научил работать в лаборатории. Он очень тонко, с хорошим чувством юмора указывал на недочеты, мог объяснять какую-то проблему столько времени, сколько было нужно для того, чтобы все стало ясно и понятно. За это его очень любили приезжавшие на учебу врачи.

Самые сложные вопросы Александр Геннадьевич всегда объясняет просто и доступно, а сделать это может только тот человек, который полностью разбирается в проблеме. Я хочу выразить ему огромную благодарность за помощь, поддержку, предложение темы моей докторской диссертации и консультации при ее выполнении. Думаю, что к этим словам могут присоединиться все ученики, защитившие докторские и кандидатские диссертации под его руководством.

Доктор медицинских наук, профессор В.В. Горбачев (справа), доктор медицинских наук, профессор А.Г. Мрочек (1990 год)

Для этого человека работа — его жизнь. Все, что мы сегодня имеем в современной кардиологии Беларуси, создавалось при непосредственном участии Александра Геннадьевича:

  • система аттестации и интервенционная кардиология;
  • современная аритмология; 
  • кардиохирургия;
  • международные контакты;
  • решение проблем, возникших после аварии на Чернобыльской АЭС;
  • подходы к лечению пациентов с коморбидной патологией

Это во многом его мысли, его организаторские способности, его бессонные ночи. 

Александр Геннадьевич с достоинством прошел испытание «медными трубами» и остался человеком. Десятки сложных, иногда безнадежных пациентов, которые встречались в моей практике и практике многих коллег, наверное, не задумывались, что получали самую современную медицинскую помощь благодаря его человечности и умению брать ответственность на себя. 

Фото: архив Тамары Тябут

Материал об Александре Геннадьевиче Мрочеке — это начало полезного, интересного и продолжительного проекта «Выдающиеся врачи Беларуси». Если вы хотите рассказать о враче, поблагодарить и выразить свою признательность, пишите нам в фейсбук или инстаграм.
Этот сайт использует cookies
Понятно