Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Успешность в бизнесе связана с вашей сексуальностью». Откровенный разговор с психологом

Текст: Тылец Александра, 10 августа 2020 1949

Сексуальность — неотъемлемая часть личности, и неважно, что порой мы можем ее игнорировать, прятать или не замечать. Но задумывались ли вы, как ведет себя ваша сексуальность, когда вы строите бизнес-контакты?

Психолог Илона Щербакова уверена: когда сексуальность естественна, она помогает общению. Однако порой она табуируется, и у таких деловых партнеров будто вообще «нет пола».

Разбираемся, является ли сексуальность инструментом сугубо манипуляций и соблазнения — или же это нечто более сложное, что имеет сильное влияние на наше поведение.


Илона Щербакова, 
психолог, гештальт-терапевт, ведущая мастер-классов и лекций
на тему сексуальности, пищевого поведения и недовольства собой

«Таблетки» сексуальности не существует, но важно внутреннее ощущение человека  

— Вопрос в лоб: как связаны сексуальность и успешность бизнесе?

— Оказывается, что напрямую. По статистике, зарплата высоких красивых мужчин и привлекательных женщин на 14% больше, чем у их коллег. Это банальный человеческий фактор, симпатия к людям, которая возникает подсознательно. 

Как это связано с успешностью? Сексуальность — это инструмент влияния на людей. Человек может это понимать и пользоваться ею осознанно. Либо он просто может с рождения обладать какой-то харизмой и таким образом воздействовать на окружающих, не понимая этого.

Я делала опрос: есть ли общий рецепт, «таблетка» сексуальности, чтобы действовать по схеме — и сразу стать притягательным и успешным. Мне было интересно, что именно люди считают сексуальным.

И раз за разом все люди в первую очередь говорили не о внешности, а о внутреннем ощущении. Мужчины, конечно, чаще «включаются» на внешность женщины, а женщины реагируют на характер мужчины.

Но если говорить о либидо, когда нас начинает непреодолимо тянуть к кому-то, то здесь все построено на принципе импринтинга — запечатлевания в детстве каких-то вещей, которые напоминают родителей.

— Так называемое «попадание в фетиш»?

— Именно! Это триггер. Например, у человека определенный разрез глаз — и все, он для вас становится привлекательным. Это не зависит от внешности в целом, характера или поведения — это просто какая-то изюминка, которая делает человека сексуальным конкретно для вас. 

Но сексуальность и успешность в бизнесе могут быть связаны как аутоэротизм — как основа энергии.

В широком смысле аутоэротизм — это поведение, при котором индивид получает сексуальное удовлетворение от собственного тела. Но здесь мы говорим о вещах несколько более общих.

Ведь либидо — это понятие, которое глобально включает в себя способность наслаждаться и страстно чем-то увлекаться. Это не только про секс. Эта энергия отлично сублимируется в работу и бизнес. Если у вас внутри есть огонь, то вы можете увлечься каким-то делом, быть без ума от него и вкладывать в него много сил. Грубо говоря, преследовать его как свой объект страсти. 

— То есть люди с огнем в глазах по отношению к своему делу кажутся окружающим более сексуальными?

— Такие люди завораживают и гипнотизируют. Чем бы они ни занимались: спортом, музыкой, бизнесом, живописью — за ними хочется наблюдать. 

— Прокачивайтесь в том, что вам нравится, и повысите шансы на то, что люди станут к вам тянуться?

— Да, но не факт, что вам самим это надо. Не все кайфуют от большого количества внимания окружающих. Многие люди — интроверты, и они вообще редко хотят с кем-то контактировать. 

Сексуальность наиболее важна для бизнеса, направленного на долгосрочную перспективу

— Сексуальность, скорее, внешний ресурс (влияет на отношение окружающих к нам)? Или внутренний — например, помогает нам чувствовать себя увереннее? 

— Свою сексуальность можно осознавать или нет. Но люди из внешнего мира все равно будут в течение нескольких первых секунд оценивать вас как подходящего партнера. 

Нервные структуры, реализующие инстинкты, «включаются» и анализируют окружающих независимо от воли человека, от направления мысли в данный момент. Человек может говорить или не говорить, двигаться или не двигаться, но буквально за доли секунды происходит оценка и «внутренний ответ» о привлекательности. 

Если генетический и либидальный шаблон выбора партнера совпадает, то аналитический ум просто объясняет возникшую симпатию правдоподобным и логическим способом. 

Хотя для некоторых людей, например, шизоидного типа личности, на первом месте стоит безопасность, дистанция, предсказуемость. И тогда для того чтобы оценить привлекательность партнера, таким людям необходимо гораздо больше времени.

На то, какое мнение о человеке сложится, влияет много факторов:

  • осанка,
  • взгляд,
  • манера разговора,
  • темп движений (плавный или рваный),
  • тембр голоса,
  • запах,
  • манера одеваться.

Все это анализируется за доли секунды.

Мужчины в первый момент смотрят на улыбку, волосы, фигуру женщины.
Женщины оценивают мужской силуэт в целом: ширину плеч, пропорции.  

— Как сексуальность связана с тем, какими будут ход переговоров, качество социальных контактов, запоминаемость и упоминаемость личного бренда и т. п.?

— Мы сталкиваемся с одним интересным моментом. Например, вот есть успешный привлекательный бизнесмен. За ним следит определенное количество людей. Но стоит ему жениться — как он теряет часть аудитории. О чем это говорит? О том, что какой-то процент людей следит именно за сексуальностью этого человека. Конечной целью может стоять желание завязать деловые контакты, но импульс все равно связан с симпатией.

Есть люди, которые не включают сексуальность в свою сферу интересов, они настроены сугубо на действие, просчет шагов, результат. Таким людям вообще все равно, как они выглядят со стороны, они концентрируются на самой сути. Но большинство людей все-таки осознают важность обоих компонентов: чтобы человек был не только экспертом и профессионалом, но и чтобы с ним было приятно и интересно общаться.

Сексуальность очень важна для долгосрочной перспективы, особенно если работа связана с общением с людьми.

— А если по работе контакты происходят преимущественно с людьми своего пола, здесь сексуальность важна?

— Допустим, когда мужчина общается с мужчинами, тут очень важно чувствовать грань, чтобы не выглядеть агрессивным. Но почему, например, у руководителей красивые секретарши? Таким образом человек демонстрирует окружающим свою привлекательность. Мужчина тем или иным образом стремится показывать, что он интересен противоположному полу, что он эффективно реализовывает свою сексуальность. И это поднимает его рейтинг в глазах других мужчин. 

Но все равно в долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, насколько с человеком интересно. 

Половая конституция влияет, но не слишком

— Как психотип влияет на бизнес-активность и сексуальность?

— Сексуальность формируют биопсихосоциальные факторы. Это половая конституция (врожденные, генетические факторы) + среда (культура, в которой формировался человек, запреты и нормы общества, гармоничный или травматичный путь созревания) + психологические особенности человека.

Каждый человек имеет компоненты невротического, нарциссичного и шизоидного психотипов (по гештальт-подходу).

  • Для человека с выраженными нарциссичными проявлениями важны будут достижения, привлечение внимания, соревнования «выше-дальше-быстрее».
  • Для шизоидного типа это будут уход в тень, долгий анализ партнеров, переписка, а не встречи/звонки, а также страх сближения, ставка на долгосрочное сотрудничество без частых перемен.
  • Невротические проявления могут выражаться в зависимости от других людей: подстройка под бизнес-партнеров, необходимость согласовывать каждый следующий шаг, потребность постоянного менторства.

Даже если темпераментный человек обладает сильной половой конституцией, но в его истории есть травматичный сексуальный опыт, который он не переработал, то сексуальность будет «подморожена».

Прямой зависимости сексуальности и успешности в бизнесе нет. Сексуальный человек может не быть успешным, человек с заблокированной сексуальностью может сублимировать энергию и достигать больших высот.

Самое важное — понимать и принимать свои особенности и не пытаться себя ломать.

И, например, если вы долго присматриваетесь к людям, делайте в бизнесе акцент на долгосрочное сотрудничество. Если вам сложно общаться с большими группами людей — делегируйте это. Понимание своего психотипа позволяет построить бизнес максимально эффективно. Прекрасно, когда человек гармоничен. 

— По-разному ли в отношении бизнес-эффективности «звучат» женская и мужская сексуальность?

— Как правило, если мы говорим о женской сексуальности, возникают ассоциации с мягкостью, плавностью, мужская же ассоциируется с силой и уверенностью. 

Я думаю, здесь очень важно понимать, в какой сфере бизнеса женщина работает. Если мягкая и уступчивая женщина будет заниматься, скажем, строительством,  деловые партнеры-мужчины не будут воспринимать ее всерьез, считая легкой и ненадежной. Если женщина с истерическими проявлениями сексуальности (импульсивная, громкая, в одежде со стразами и леопардовым принтом) будет работать в серьезной сфере бизнес-консалтинга, ее могут воспринимать как ненадежного партнера.

Надо понимать, как гармонично вписать свою женскую сексуальность в контекст того дела, которым вы занимаетесь, соизмерять свое самовыражение с уместностью.

В бизнесе лучше будут работать такие качества, как надежность, твердость, постоянство, уверенность женщины в себе. И это не мужские и не женские, а деловые качества. А вот мягкость и уступчивость — это, скорее, про модель романтических отношений, про женственность и сексуальность в семье. 

— Но будет ли женщина с такими твердыми качествами выглядеть сексуальной? 

— А вот здесь мы возвращаемся к вопросу, как формируется либидо. Если в детстве у мужчины была авторитарная мать, то может оказаться, что впоследствии женщина с лидерскими качествами будет для него самой сексуальной и желанной. Все зависит от того, чего мы хотим и чего нам не хватает, что мы ищем.

Хороший любовник — часто надежный деловой партнер

— Успешный бизнес равно благополучная личная жизнь и наоборот?

— Личная жизнь может быть счастливой и без бизнеса, а бизнес вообще может стать ей помехой. При этом успешный бизнес может быть и без устроенной личной жизни, но может и стать ей подмогой. Например, человек становится более самодостаточным, и ему удается найти баланс между работой, семьей и саморазвитием.  

— Хорошие партнеры в постели — всегда ли хорошие бизнес-партнеры?

— Думаю, здесь можно провести некоторую параллель. Можно предположить, что человек, который хорош в постели, понимает, что нужно другому. Это говорит о развитом эмоциональном интеллекте, об определенном уровне эмпатии. И такой человек, безусловно, будет успешно коммуницировать с людьми. Но не факт, что он станет бизнесменом или предпринимателем: этому могут препятствовать другие черты личности, ограничивающие убеждения и интроекты. 

— Служебный роман — вред или польза для бизнеса?

— Для бизнеса в краткосрочной перспективе — польза, потому что возрастает эффективность, производительность труда, темп работы. Но в долгосрочной перспективе, когда эти отношения разрываются, идут на спад, начинаются ревность и интриги, происходит лоббирование интересов и нарушение правил, это точно вред. 

По статистике, 20% людей вступают в какие-то романтические отношения в рабочих коллективах.

Мир приходит к тому, что отношения на работе нужно как-то цивилизованно регламентировать и регулировать.

— Семейный бизнес — это бизнес с высоким уровнем риска? 

Если у партнеров были проблемы в отношениях, в совместной коммуникации, в построении личных границ, то бизнес это обострит.  Если пара была гармоничной, то общее дело, символическое совместное детище, напротив, может сплотить пару еще больше. 

Проявление сексуальности на рабочем месте должно регулироваться

— Приводит ли сексуальность, «эксплуатируемая» в работе, к харассменту?

— Я думаю, в идеале проявление сексуальности на рабочем месте точно должно регулироваться HR или учредителем и прописываться в корпоративной культуре. Обязательно должен быть способ, как человек может пожаловаться на харассмент. Зачастую в этой ситуации замешано столько стыда, самообвинения и негативных эмоций, что человек не находит в себе силы кому-то рассказать об этом. Он либо увольняется, либо продолжает работать и терпит. Если руководитель заботится о своем персонале, то этого вопроса избегать нельзя. 

То есть здоровая сексуальность в работе — это абсолютно не про домогательства, это несвязанные вещи. Ведь сублимация своей энергии в бизнес — это совсем не про харассмент. 

Повторю: сексуальность есть у каждого, но каждый ее проявляет по-разному. Важно понимать, как то, что ты делаешь, влияет на других людей. В этом плане полезны групповые встречи, где человек может от кого-то «отзеркалиться». Например, человек может не понимать, что подходит к другому слишком близко или что его комплименты могут быть неуместны. Иногда бывает достаточно хотя бы просто задуматься о подобных моментах поведения, например, провести тимбилдинг на эту тему. Сотрудники могут понять, что ведут себя как-то «не так» или что терпят неподобающее поведение. 

— Как по статистике обстоит дело с харассментом в Беларуси?

— Исследования сексуальности в корпорациях ни в Беларуси, ни в России не проводились. 166-170 статьи УК РБ посвящены как раз действиям, направленным против половой неприкосновенности. Но здесь большая сложность с доказательной базой: у жертвы должны быть аудио-, видеозапись, свидетели. Если это был «просто» щипок за попу, сальные шуточки, подмигивания, и все это систематически — это подавляет волю человека, заставляет его нервничать.

Харассмент — это стресс и серьезный шаг к депрессии. 

Из реальных действий можно лишь пойти в милицию и написать заявление по статье «хулиганство». Это заявление будут долго рассматривать и в итоге могут отклонить — и это дополнительное унижение. Поэтому регулировать все это нужно в рамках корпоративной культуры, чтобы человек знал, к кому пойти и рассказать о своей ситуации. 

Например, в Америке иск подается на главу компании вне зависимости от того, кто виновник харассмента, — потому что руководитель создал такие условия, в которых это стало возможным. Существование подобных законов позволяет облегчить жизнь людей, особенно тех, кто стесняется говорить о проблеме или не может постоять за себя.  

Самое важное — познакомиться со своей сексуальностью

— Как грамотно и правильно «пользоваться» своей сексуальностью в работе, бизнесе, прокачке личного бренда? 

— Самостоятельно сделать это непросто, так как нужно, как я говорила, «отразиться» от какого-то другого человека (а лучше от нескольких) и получить обратную связь. Это может быть психологическая группа либо специальный тимбилдинг в рамках корпорации.  

  • Первое, что нужно понять: сексуальность — одна из сторон жизни, составляющая часть личности, и у каждого она в любом случае есть, понимаете вы это или нет, проявляете вы ее намеренно или она влияет на других без вашего осознанного участия. И самое важное здесь — это познакомиться со своей сексуальностью, понять, что и как вы делаете, как это оценивают другие, найти рамки приемлемого.
  • Второе — это работать над чувствительностью своего тела. Здесь помогают любые физические нагрузки, дыхательные упражнения, танцы, бег что угодно. Когда вы пробуждаете свою телесность, на нее можно будет «положиться».
    Тело реагирует за доли секунды — быстрее, чем мы успеваем сознательно объяснить себе через все социальные конструкции, почему хочется отсесть сейчас подальше от какого-то человека. И когда вы дружите с телом, вы можете физически ощущать, в какой ситуации вам комфортно. 

     

Если вы владелец бизнеса, важно проводить мероприятия, на которых будет объясняться разница между харассментом и общением. Для этого можно приглашать психологов, работающих с темой сексуальности.

Что делать точно не стоит?

Не стоит бросаться во все тяжкие: надевать короткую юбку и начинать флиртовать, пытаться «включить» харизму на максимум для узнаваемость личного бренда. Сексуальность в гармоничности.

Книги по теме развития сексуальности: 

  • Э. Нагоски «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса»
  • Д. Варламова, Е. Фоер «Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно»
  • Л. Минц «Точка наслаждения. Ключ к женскому оргазму» 
  • К. Райан, К. Жета «Эволюция человеческой сексуальности с доисторических времен до наших дней»
  • П. Джоанидис «Библия секса» 

По теме: Секс для здоровья: правда или миф?

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно