Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Коронавирус: сводка новостей на 15 июня 2020 года

Текст: Тылец Александра, 15 июня 2020 6246

Бразилия бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом. Из-за новых случаев заражения SARS-CoV-2 в пекинском районе Фэнтай объявили «режим военного времени». В белорусских детских лагерях принимают беспрецедентные антиковидные меры. Ведутся исследования осложнений от COVID-19.

Все самое важное о ситуации с коронавирусом — в нашей сводке новостей за минувшие выходные. 

  • Согласно последним данным, суммарно более 7,84 млн человек в мире заразились коронавирусом, количество летальных случаев составило более 431 тысячи, выздоровело более 3,73 млн человек. 
  • В США наибольшее число инфицированных SARS-Cov-2 в мире (более 2,08 млн человек) и наибольшее число умерших (более 115 тысяч). Выздоровело более 556 тысяч человек.

  • Вторую строчку в списке по количеству зараженных занимает Бразилия: более 850 тысяч зафиксированных случаев. Умерших — более 42 тысяч, и это второй показатель в мире (две недели назад Бразилия по численности умерших была на пятой строчке). Выздоровели более 459 тысяч человек. 

    Рост заболеваемости в Бразилии бьет все рекорды. К 6 июня количество новых заболевших за день практически удвоилось и достигло 30 тысяч. Такой резкий скачок статистики объясняется тем, что до этого Министерство здравоохранения страны перестало публиковать статистику заболеваемости в открытом доступе, но потом под давлением верховного суда страны было вынуждено вернуть на сайт данные по заболевшим, в том числе неучтенные в период тишины случаи. 

    Такое катастрофическое положение в Бразилии сложилось в том числе и из-за того, что президент страны Жаир Болсонару с самого начала пандемии отрицал опасность коронавируса. Он называл его «фантазией», которую выдумали СМИ, и отказывался вводить национальные ограничительные меры. В разгар пандемии Болсонару появлялся на демонстрациях своих сторонников без маски, в публичных выступлениях называл коронавирус «гриппчиком» (gripezinha), карантинные меры — «истерикой» и призывал страну вернуться к «нормальности». 

  • Россия занимает третье место в списке по количеству зараженных — 528 267 (+8835 за сутки).
    Всего в стране от COVID-19 умерли 6938 человек. Выздоровели с начала эпидемии 279,5 тысячи человек.

    Многие россияне неверно поняли снятие режима самоизоляции, заявил главный пульмонолог российского Минздрава Сергей Авдеев: требования соблюдать социальную дистанцию и носить средства защиты сохраняются. «Если сегодня мы посмотрим на улицы городов, то увидим, как много молодежи, которая собирается группами, общается друг с другом на расстоянии меньшем, чем определено социальной дистанцией, и при этом многие из них не носят маски. Затем они приходят домой, где их ждут пожилые родители, дедушки и бабушки, для которых коронавирусная инфекция представляет наибольшие риски», — отметил Авдеев.
  • Великобритания спустилась на пятое место по количеству зараженных (297 342), уступив четвертую строчку Индии (там 320 922 зафиксированных случая), и на третье — в статистике смертей (41 783). 
  • Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о первой победе над коронавирусом. При этом борьба с эпидемией еще не закончена, подчеркнул он. 

    По словам французского лидера, в стране начинается новая фаза снятия ограничений. Так, с 15 июня вся материковая Франция перейдет в «зеленую» зону по коронавирусным рискам. Кроме того, в столичном регионе откроются рестораны. С этой даты граждане Франции смогут свободно совершать поездки по странам ЕС, а с 1 июля — путешествовать в другие государства с нормализованной эпидемиологической ситуацией.

    При этом глава государства обратил внимание французов на необходимость «учиться жить с вирусом» и сохранять все меры предосторожности, в частности соблюдать социальную дистанцию. Помимо этого, в стране останутся под жестким контролем митинги. Макрон заключил, что следует быть готовым к новой волне эпидемии.

    Франция входит в десятку наиболее пострадавших от коронавируса государств. В стране заразились более 193 тысяч человек, уровень смертности составляет 15% (29 тысяч умерших). 
  • За последние сутки в Китае зафиксировано 57 новых случаев коронавируса. Об этом сообщила Национальная комиссия здравоохранения Китая. Это самый большой суточный прирост с апреля. В предыдущие сутки было зафиксировано 11 новых случаев. Из новых зараженных 19 человек подхватили коронавирус за границей, 38 заразились им внутри страны. Среди последних 36 — жители Пекина. Накануне в пекинском районе Фэнтай объявили «режим военного времени» после обнаружения новых случаев COVID-19. Все они связаны с продуктовым рынком Синьфади. 

    Всего с начала распространения коронавируса в Китае было выявлено 83 132 заразившихся, 4634 из них умерли.

 

Статистика белорусского Минздрава

 


Пресс-служба Минздрава сообщила свежую статистику по зараженным коронавирусом в стране. 

В Беларуси на 15 июня выздоровели и выписаны 30 420 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрированы 54 680 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 749 917 тестов.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 312 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Также актуализирован перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

Из списка, определенного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19»), исключены следующие страны: Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Китай.

Лица, прибывшие из вышеуказанных стран, не обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 дней со дня прибытия в Республику Беларусь.

Иностранным гражданам, прибывающим в Республику Беларусь, рекомендовано иметь при себе справку на русском или английском языке с отрицательным результатом ПЦР-исследования на COVID-19, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения границы.


 

Главный санитарный врач рассказала о профилактике коронавируса в детских лагерях

 


Главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова заявила: прогнозы на июнь о плавном снижении заболеваемости коронавирусной инфекции сбываются. Есть территории, где заболеваемость минимальная, есть — где эпидпроцесс еще продолжается, но в целом видна положительная динамика.

Наталья отметила, что вторая волна эпидемии не исключена и здравоохранение к этому готовится: «Мы будем наблюдать за странами, которые находятся сегодня на иной стадии, где эпидпроцесс завершился».

Жукова также рассказала про организацию школьных и летних оздоровительных лагерей: «Очень серьезная подготовка проводилась, ряд мер — беспрецедентные. Сегодня это необходимо, чтобы мы отдых детей сделали оздоравливающим. Это задача не только медиков, но и собственников лагерей».

Например, персонал будет работать вахтовым методом, и такой режим продлится всю смену. Также будут ограничены некоторые общелагерные мероприятия, дежурства детей. «Серьезное внимание будет уделено санэпидрежиму, это уборки, дезинфекция, состояние здоровья персонала. Конечно, самая большая нагрузка ляжет на медиков, которые должны заранее увидеть предвестники возможного неблагополучия», — рассказала Жукова.

Случаи заболевания уже выявлены в популярном детском лагере «Зубренок», где первая летняя смена началась 27-28 мая.

Детей, отдыхающих в лагерях, планируется ежедневно опрашивать, при необходимости — измерять температуру. Посещения лагерей родителями сократят до минимума.


 

Исследования осложнений коронавируса: последствия могут быть самыми серьезными

 


По результатам уже проведенных исследований, COVID-19 сопровождается целым набором самых разнообразных симптомов, и для тех, кто переболел в тяжелой форме, долговременные последствия могут быть самыми серьезными: от рубцевания легочной ткани и отказа почек до воспаления сердечной мышцы, аритмии, повреждения печени, когнитивных нарушений, психозов, сопровождающихся резкой сменой настроения, и многого другого.

То, как заболевание отразится на людях в долгосрочной перспективе, еще предстоит выяснить в полной мере, однако уже сейчас есть много указаний на то, что последствия этого заболевания продолжают испытывать даже те, кто переболел коронавирусом в достаточно легкой форме.

Еще в марте специалисты Уханьского технологического университета сообщали, что у 66 из 70 пациентов, переживших пневмонию на фоне COVID-19, компьютерная томография обнаружила видимые повреждения в легких: от закупорки кровеносных сосудов в альвеолах до рубцевания легочной ткани. Такое рубцевание, или утолщение ткани, называется легочным фиброзом и может приводить к одышке. В настоящее время не существует способов остановить или повернуть вспять этот процесс.

«Фиброз может стабилизироваться и не меняться со временем, это верно. У некоторых пациентов функции легких могут не восстановиться полностью, однако последствия этого не будут столь уж существенными, — поясняет профессор Лестерского университета Луиза Уэйн. — Но бывают и случаи прогрессирующего фиброза, а это по-настоящему опасно, потому что рано или поздно он убивает».

Кроме того, еще до введения в Британии жесткого карантина Факультет медицины интенсивной терапии (FICM) — профессиональная медицинская организация, отвечающая за подготовку британских врачей-реаниматологов, —предупреждал, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 могут получить столь сильные повреждения легких, что на восстановление им понадобится до 15 лет.

Также в отчете за март, опубликованном в специализированном медицинском журнале JAMA Cardiology, повреждения сердечной мышцы были отмечены почти у 20% из 416 обследованных пациентов в уханьских больницах. В реанимационных отделениях аритмия была отмечена у 44% из 36 пациентов.

Медики связывают это с гиперцитокинемией, или цитокиновым штормом, — потенциально смертельной реакцией организма, который запускает неконтролируемую активацию иммунных клеток, что ведет к разрушению тканей очага воспаления. Такая реакция наблюдалась у некоторых больных коронавирусом.

Более того, COVID-19 негативно влияет и на саму кровь. У 38% из 184 пациентов с коронавирусом, попавших в реанимацию в Голландии, была выявлена повышенная свертываемость крови, и почти у трети из них обнаружились тромбы.

У некоторых пациентов инфекция переходила и на почки: у 27% из 85 пациентов, попавших в уханьские больницы с коронавирусом, были отмечены проблемы с почками, часто в моче находили белок и/или кровь.

Также из 214 исследованных пациентов с COVID-19 треть продемонстрировала неврологические симптомы, включая головокружение, головную боль и когнитивные расстройства.

Пока ученые лишь гадают, что именно вызвало эти симптомы. Существующие теории сфокусированы на том, как вирус воздействует на нейроны — нервные клетки. Упоминается и потеря вкуса и запаха, и воспалительные процессы (таким образом на вирус реагирует наша иммунная система), и нехватка кислорода, которую ощущали некоторые больные.

Как указывает профессор реабилитационной медицины Королевского колледжа Лондона Линн Тернер-Стокс, вирус может затрагивать мозг даже тех пациентов, которые переболели в достаточно легкой форме.

 

Жара не избавит людей от коронавируса

 


Главный эпидемиолог министерства здравоохранения РФ, академик РАН Николай Брико в беседе с Парламентской газетой рассказал, как жара сказывается на распространении коронавируса.
 
Специалист считает, что ультрафиолет на самом деле губительно действует на COVID-19. Несмотря на это, ход пандемии коронавируса может и не замедлиться, полагает ученый.
«Мы видим, что в странах Южной Америки, где сейчас много случаев заражения, в той же Бразилии и других странах, где, казалось бы, жаркие температуры, идет распространение вируса», — отметил академик.

 

Какие страны Европы первыми получат вакцину от коронавируса

 


Германия, Италия, Нидерланды и Франция подписали соглашение с фармацевтической группой AstraZeneca на поставку 300 млн доз вакцины против коронавируса после того, как ее создадут, сообщает европейское издание Local со ссылкой на Минздрав ФРГ.

AstraZeneca проводит исследования совместно с учеными из Оксфордского университета в Великобритании. «Это соглашение позволит сотням миллионов европейцев получить доступ к вакцине Оксфордского университета после того, как она будет одобрена», — сообщил исполнительный директор компании AstraZeneca Паскаль Сорьо.

Оксфордский университет начал испытания вакцины на сотнях добровольцев в апреле, к настоящему моменту в них принимают участие 10 тыс. человек.

По теме: Коронавирус: сводка новостей на 12 июня 2020 года

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно