24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«На ранней стадии жалоб может не быть». Как вовремя распознать рак?

Текст: Тылец Александра, 22 мая 2020

Мы уже писали о том, как распознать колоректальный рак, рак шейки матки, молочной и предстательной желез. В большинстве случаев даже серьезные заболевания можно остановить или предотвратить.

Сегодня поговорим о других распространенных видах рака у мужчин и женщин — и разберемся, какие обследования помогают своевременно распознать проблему и принять необходимые меры.


 

Рак легких 

 


Светлана Сергеевна Галицкая,
врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь

Как часто встречается рак легких?

— Рак легких — одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований. Ежегодно в мире регистрируется более 1,3 млн, а в Республике Беларусь — около 4800 случаев рака легких. К сожалению, это заболевание характеризуется достаточно скрытым течением, ранним появлением метастазов, а вследствие этого — развитием неблагоприятных исходов.

Согласно данным статистики, это заболевание поражает мужчин в восемь раз чаще, чем женщин, причем чем старше возраст, тем гораздо выше уровень заболеваемости.

Уровень заболеваемости раком легких зависит от зоны проживания, степени индустриализации, климатических и производственных условий, пола, возраста, генетической предрасположенности и других факторов.

Соотношение заболеваемость-смертность при раке легких самое неблагоприятное: рано или поздно умирают 90-95% пациентов. Несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения, 5-летняя выживаемость не превышает 15%. Во многом это связано с тем, что большинство пациентов поступает в стационары с III и IV стадиями заболевания. Убедительно доказано, что 5-летняя выживаемость напрямую зависит от степени распространенности рака легких, составляя при carcinoma in situ (преинвазивный рак или рак 0 стадии) более 90%, при I-II стадии — 60-70%, при III-IV стадии — менее 15%.

Кто в группе риска?

— Основная группа заболевших — длительно курящие мужчины в возрасте от 50 до 80 лет. Эта категория составляет 60-70% всех случаев рака легких.

По данным некоторых исследователей, структура заболеваемости разными формами этой патологии в зависимости от возраста выглядит следующим образом:

  • до 45 лет — 10% всех заболевших;
  • от 46 до 60 лет — 52% заболевших;
  • от 61 до 75 лет —38% заболевших.

До последнего времени рак легких считался преимущественно мужским заболеванием. В настоящее время наблюдается учащение заболеваемости женщин и снижение возраста первичного выявления болезни.

В Беларуси соотношение по полу составляет 9,3 (на 1 заболевшую женщину 9,3 мужчин) (данные канцер-регистра «Рак в Беларуси: цифры и факты. Анализ данных Белорусского канцер-регистра за 2009-2018 гг. А.Е.Океанов, П.И.Моисеев, Л.Ф.Левин, А.А.Евмененко, Т.Б.Ипатий под редакцией О.Г.Суконко).
  • Кроме того, к группе риска развития рака легких относятся лица, имеющие постоянный контакт с асбестом, бериллием, винилхлоридом, дизельными выхлопами, кадмием, кремнием, мышьяком, никелем, тальком, ураном.
  • Имеются данные о повышенном риске развития рака легких у людей, работающих в условиях постоянной высокой концентрации пыли.
  • Также при направлении лиц на скрининговое обследование учитывается семейный анамнез рака легких, наличие ХОБЛ 3-4 стадии.

Зачем и когда обследоваться?

— Большинство людей, находящихся в группе риска, попросту не знают, как выявить это заболевание на ранних стадиях. Именно поэтому точный диагноз у половины больных ставится на поздних стадиях рака легких. На начальной стадии симптомы отсутствуют, поэтому обнаружить его можно только случайно либо при возникновении осложнений. Именно поэтому для ранней диагностики врачи советуют как минимум раз в год проходить комплексное обследование.

Лечащий врач определяет наличие факторов риска и необходимость выполнения тех или иных исследований. Скрининговое исследование рака легких проводится, как правило, в возрасте старше 50 лет при наличии факторов риска, перечисленных выше.

Клинические проявления рака легких зависят от первичного расположения новообразования. На начальном этапе чаще всего заболевание протекает бессимптомно. На более поздних стадиях могут появиться общие и специфические признаки рака.

Ранние, первые симптомы рака легких неспецифичны и обычно не вызывают тревоги. К ним относятся:

  1. немотивированная усталость;
  2. снижение аппетита;
  3. незначительная потеря массы тела;
  4. кашель.

Специфические симптомы — кашель с «ржавой» мокротой, одышка, кровохарканье — присоединяются на более поздних стадиях, болевой синдром свидетельствует о включении в процесс близлежащих органов и тканей.

Более разумно не дожидаться появления симптомов, а проходить регулярные комплексные обследования, которые позволят выявить болезнь на доклинической стадии, таким образом, значительно повышая шансы на благоприятный исход.

Как можно выявить проблему?

Самым распространенным и известным методом оценки состояния легких является профилактическое флюорографическое или рентгеновское исследование. Известно, что около 60% онкологических поражений легких выявляются во время профилактической флюорографии, однако данный метод имеет значительные недостатки и ограничения в выявлении ранних стадий заболевания.

  • На 1 стадии регистрируется только 5-15% пациентов с раком легких.
  • На 2 — 20-35%.
  • На 3 стадии – 50-75%.
  • На 4 — более 10%.

Самым современным и чувствительным методом ранней диагностики рака легких является выполнение низкодозовой компьютерной томографии органов грудной клетки, которая позволяет выявить минимальные изменения в легочной ткани, спрогнозировать вероятность развития рака легких и определить потребность в повторных динамических исследованиях при выявлении изменений.

При подозрении на рак легких и наличии изменений на компьютерной томографии в дальнейшем могут быть проведены:

  • бронхоскопия (фибробронхоскопия);
  • УЗИ надключичных областей, органов брюшной полости, забрюшинного пространства;
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • цитологические исследования мокроты, смывы с бронхов, плеврального экссудата;
  • оценка функциональных данных;
  • плевральная пункция (при наличии выпота).

Если диагностируется рак, далее необходимо выполнить компьютерную томографию брюшной полости и грудной клетки, чтобы распознать возможные метастатические поражения. Для оценки выраженности анемии могут также предлагаться лабораторные исследования.


Рак желудка


Юрий Валерьевич Слободин,
врач высшей категории, кандидат медицинских наук,
заместитель главного врача по хирургии ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь

Как часто встречается рак желудка?

— В мире рак желудка занимает пятое по частоте место в структуре онкологической заболеваемости (после рака легких, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы) и третье место по причине смерти от рака (после рака легких и колоректального рака).

По данным ВОЗ, в 2018 году зарегистрировано 5,7% от всех новых случаев и 783 000 смертельных исходов по причине рака желудка. Каждый год диагностируется более 1 миллиона новых случаев. Одна из 12 всех онкологических смертей приходится на этот вид рака.

Республика Беларусь является одной из стран с высоким уровнем заболеваемости раком желудка. В 2018 г. заболеваемость составила 29,1 на 100 000 населения. Общее число ежегодно выявляемых случаев рака желудка в Республике Беларусь уменьшилось с 3 275 в 2009 г. до 2 760 в 2018 г.

Кто в группе риска?

— Развитие рака желудка могут спровоцировать ряд факторов. Основной причиной сегодня является бактерия H. pylori. Среди других достаточно важных причин развития рака желудка выделяют генетические, экологические и образ жизни.

Факторы развития рака желудка:

  • Бактериальный

Helicobacter pylori определяют сегодня основным фактором развития рака желудка. Развитие рака желудка примерно в 70% случаев связана с этой бактерией. И это практически единственный фактор, при воздействии на который возможно снижение риска развития рака желудка на 35%. Это заключение основано на нескольких мета-анализах и рандомизированных исследованиях.

В настоящее время около 50% населения в мире заражено H. pylori (Западная Европа и Северная Америка — 30%, Азия — до 90%). По данным исследований японских и американских авторов, в течение последних десятилетий распространенность H. pylori снижается.

Данная инфекция является «медленной». Она запускает каскад изменений слизистой желудка, что в итоге может привести к развитию рака. По данным исследований, в течение 30 лет с момента инфицирования у порядка 50% пациентов разовьется атрофия слизистой желудка, у 48% — ее клеточная перестройка, у 1-2% — рак желудка.

  • Генетический

Считается, что в 90% случаев развитие рака не связано с наследственностью. Но в то же время в 1-10% случаев эта связь имеется (в странах Западной Европы — около 3%, в Китае — около 8%). Наследственная причина развития рака желудка определяется при наличии такового у родственников предыдущих поколений. И в таком случае рак желудка развивается, как правило, в молодом возрасте.

  • Экологические

Здесь важную роль занимают режим питания и характер пищи. По данным большого числа исследований, было доказано, что высокий риск развития рака желудка связан с:

  1. частым приемом пищи, богатой крахмалом;
  2. употреблением большого количества соли;
  3. низким потреблением овощей и фруктов;
  4. нехваткой белка в рационе.

Ряд исследований показали, что употребление в пищу 500 грамм овощей и/или фруктов в сутки предотвращает развитие 0,2% рака желудка.

Большое употребление в пищу соли (соленая рыба, консервированное мясо, квашенные овощи и т.д.) — доказанный фактор риска развития рака желудка. Также имеет значение и метод кулинарной обработки. Использование гриля в приготовлении пищи, поджарка мяса, вяление, копчение, консервация продуктов — все это увеличивает риск заболевания.

Еще одним неблагоприятным фактором развития рака желудка являются нитраты. Они могут в большом количестве содержаться в продуктах питания, особенно при использовании удобрений для выращивания овощей и фруктов. Также образованию нитратов способствуют процессы консервации продуктов, производство сухого молока и продуктов быстрого приготовления (супы, лапша и т.д.).
  • Образ жизни

В этом блоке причин основными факторами, способствующими развитию рака желудка, являются употребление алкоголя, курение, ожирение. Регулярное употребление спиртных напитков (более 120 г спирта в сутки) достоверно увеличивает риск развития рака желудка на 46%. Ряд исследований также показал достоверную связь развития рака желудка с курением и его интенсивностью. Риск заболевания остается высоким в течение последующих 14 лет после прекращения курения. Мужчины, которые курят, имеют риск развития рака желудка порядка 62%. Те, которые бросили курить, — 20%. У женщин данный риск ниже — 59% у курящих и 11% у тех, кто бросил курить.

Риск развития рака желудка увеличивается почти в 5 раз у лиц, которые выкуривают более 20 сигарет в день и употребляют алкоголь более 5 раз в течение 2 недель.

Также доказано, что риск развития рака желудка растет непосредственно с увеличением индекса массы тела. А увеличение физической активности уменьшает риск развития рака желудка.

Зачем и когда обследоваться?

— Жалобы пациента при раке желудка связаны со стадией самого рака. При раннем раке желудка, как правило, нет каких-либо жалоб, четко дающих понять наличие у пациента заболевания. Очень часто встречается сочетание признаков и симптомов:

  • снижение веса,
  • отсутствие аппетита,
  • дискомфорт в верхних отделах живота либо боли в этой области,
  • тошнота/рвота,
  • жидкий стул.

Но при этом ни один из этих признаков не может достоверно указывать на наличие рака желудка. Примерно в 17% случаев заболевание протекает бессимптомно.

Наиболее частые симптомы рака желудка — боли в животе и потеря веса.

Как можно выявить проблему?

— Появление клинических симптомов, к сожалению, указывает уже не на раннюю стадию рака желудка. В то же время, чем раньше будет выявлена проблема, тем эффективнее будет проведено лечение с более продолжительной безрецидивной и общей выживаемостью. Некоторые ранние формы рака желудка в своем лечении позволяют ограничиться эндоскопической резекцией слизистой желудка с опухолью и не требуют выполнения высокотравматичной операции.  

Поэтому скрининговое обследование (обследование при отсутствии жалоб и симптомов) является очень важным в диагностике рака желудка. Оно позволяет выявить предраковые заболевания и ранние формы рака.

Программа скрининга рака желудка включает:

  • исследование на наличие H. pylori,
  • рентгенологическое исследование желудка по специальной методике,
  • эндоскопическое исследование желудка с применением различных режимов визуализации и взятием биопсии из подозрительных участков с последующим их морфологическим исследованием.

Рак яичников


Татьяна Владимировна Тишурова,
врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением женского здоровья ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь

Как часто встречается рак яичников?

— Рак яичников — это достаточно распространенное заболевание. По мировым данным за 2018 г., рак яичников составлял 6,6 случаев на 100 тыс. женского населения. За год было зафиксировано около 295 тыс. впервые поставленных диагнозов. 

В Республике Беларусь в 2018 г. рак яичников занимал четвертое место по распространению среди женщин (после рака груди, колоректального рака и рака тела матки).

Всего за 2018 г. заболело 1256 женщин, и заболеваемость составила 15,4 случаев на 100 тыс. женского населения.  

Почему мы говорим о профилактике и раннем выявлении рака яичников? Дело в том, что сегодня в целом нет таких специфических симптомов, которые бы могли говорить о том, что это именно рак яичников. И это сильно затрудняет диагностику. Соответственно, более 70% женщин с первично поставленным диагнозом рака яичников находятся на 3-4 стадии заболевания. Это существенно увеличивает смертность: выживаемость в такой ситуации — не более 10% в течение 5 лет.

Кто в группе риска?

— Рак яичников чаще приходится на возраст после 40 лет, средняя медиана — 63-64 года. Тем не менее, есть еще одна группа пациенток — до 20 лет, у них опухоли яичников развиваются из герминогенной ткани. Поэтому нельзя сказать, что рак яичников — это болезнь только взрослых женщин. Актуально думать о профилактике и раннем выявлении в любом возрасте.

В группе риска в первую очередь находятся женщины:

  • с ранним — до 10 лет или поздним — после 16 лет менархе (первое менструальное кровотечение);
  • с дисгормональными патологиями: нарушениями функции щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением;
  • с нерегулярным менструальным циклом; 
  • с бесплодием.

Около 10% приходится на наследственные формы рака. Поэтому нужно тщательно собирать семейный анамнез. Если у женщины были родственники (мама, тети, сестры), у которых был выявлен рак яичника, молочной железы или колоректальный рак, такая женщина находится в группе риска.

Зачем и когда обследоваться?

— На какие симптомы женщина может обратить внимание? В первую очередь — на появление болей внизу или по всей области живота. Боли могут носить тянущий характер, часто проходят сами без лечения, потом опять появляются. Также должны насторожить :

  • кровянистые выделения из влагалища;
  • любая потеря или прибавка массы тела без видимых на то причин;
  • появление диспептических расстройств, связанных с быстрым чувством насыщения, учащенной дефекацией;
  • увеличение в объемах живота.

При возникновении этих симптомов женщина обязательно должна прийти к гинекологу для обследования.

Как можно выявить проблему? 

— Сегодня диагностика рака яичников затруднена, потому что нет того метода, который бы дал 100%-й ответ на вопрос о наличии или отсутствии заболевания.

Поэтому диагностика здесь — это комплексное понятие, которое включает в себя:

  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • проведение УЗИ;
  • при появлении онконастороженности — дообследование для определения маркеров рака яичников (СА125);
  • у молодых женщин до 30 лет — обследование на альфа-фетопротеин;
  • обследование на ХГЧ.

При отклонениях на ультразвуковой картине возможно проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии с контрастированием. Проводятся и такие дообследования, как рентгенография легких, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия. Это позволяет обнаружить первичный источник заболевания или, наоборот, места, куда опухоль смогла метастазировать. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического ответа, который получается во время оперативного лечения. 

Повторюсь: обследоваться нужно в любом возрасте. Регулярное (как минимум раз в год) посещение гинеколога с проведением УЗИ обуславливает возможность раннего выявления и диагностики, дает хороший прогноз на лечение и уменьшает летальность от рака яичников. 

Наше здоровье — в наших руках. Если регулярно заботиться о нем, многих проблем удастся избежать. Будьте чутки к себе, прислушивайтесь к организму и вовремя обращайтесь к специалистам.

Фото: Александр Задорин

По теме: Врачи о важных обследованиях
для мужчин и женщин

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie