Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Спасите ваши вены: что такое компрессионный трикотаж и чем он может быть полезен

16 марта 2020 13488

Что общего между официантом, путешественником и офисным работником? Каждый из этих людей рискует «заработать» варикозное расширение вен, ведь по роду занятий приходится долго стоять или сидеть. Если же это будет сопровождаться еще и гормональными колебаниями в организме, резким увеличением веса (как, например, при беременности), то «сосудистые звездочки» не заставят себя долго ждать. 

Разбираемся, как в этих ситуациях может помочь компрессионный трикотаж, какой он бывает и нужен ли для него рецепт врача.

Что такое компрессионный трикотаж

Это специальные изделия, которые применяются в целях профилактики или лечения заболеваний вен и лимфатической системы. В зависимости от внешнего вида выделяют компрессионный трикотаж в форме гольфов, рукавов, колготок и чулок. Принцип действия таких изделий заключается в дозированном давлении на конечность, которое измеряется в миллиметрах ртутного столба. 

На примере чулок дозированное давление распределяется следующим образом: на голени компрессия составляет 100%, ближе к колену давление снижается до 70%, у бедра компрессия уменьшается в два раза, а в паху минимальна. 

Как делают компрессионный трикотаж

О нюансах производства компрессионного трикотажа рассказал Игорь Шендеров, заместитель директора по производству компании «Польза», специализирующейся на выпуске компрессионного трикотажа и ортопедических изделий:

— Производство любого продукта начинается с приобретения сырья. Для производства компрессионных колготок и чулок используются нити полиамида и лайкры. Чем больше в составе изделия полиамида, тем оно прочнее. Но есть и недостаток: полиамидные нити не обладают достаточной эластичностью, соответственно, быстро рвутся.

Если вы видите на упаковке изделия состав «100% полиамид», знайте: изделие будет прочным, но неэластичным, в процессе использования будет собираться складками на коленях и неплотно прилегать.

Поэтому для придания эластичности в компрессионный трикотаж обычно добавляется лайкра. Состав 80% полиамида и 20% лайкры считается оптимальным. Такие изделия будут долго служить, обеспечат удобство во время использования и привлекательный внешний вид. 

Вывязывают компрессионный трикотаж на специальных кругловязальных станках, программное обеспечение которых позволяет изготовить изделия с нужным давлением.

Однако то, что выходит из станка, — это еще не готовый продукт, а полуфабрикат. Он должен подвергаться обязательной стирке, после чего сушится и поступает на влажно-тепловую обработку. Затем к чулку пришивают силиконовую тесьму соответствующего цвета, и изделие попадает на участок контроля со специальным оборудованием.

Готовые изделия из каждой партии должны проходить испытания на оборудовании, которое измеряет давление в контрольных точках. Компрессионный трикотаж с показателями давления в промежутке от 10 до 18 мм рт. ст. относят к профилактическому. Если давление выше 18 мм рт. ст., это уже лечебный трикотаж.

При упаковке в коробку всегда вкладывается инструкция по надеванию, стирке и уходу.

Польза компрессионного трикотажа

По внешнему виду компрессионные колготки и чулки практически ничем не отличаются от обычных. Однако эти изделия создают дозированное давление, что ускоряет венозный кровоток, снижает нагрузку на клапанный аппарат вен, уменьшает отек тканей.

Сегодня производители выпускают трикотаж следующих классов компрессии: 

  • Нулевой класс компрессии давление от 10 до 18 мм рт. ст.
    Эти изделия рекомендуют в целях профилактики заболеваний вен. Если вы генетически предрасположены к варикозу, много времени проводите за рулем, рабочим столом или по роду деятельности длительное время на ногах, то можно задуматься над покупкой компрессионного трикотажа. Также подобные изделия рекомендуют женщинам во время беременности и после родов в профилактических целях. Трикотаж нулевого класса помогает предотвратить развитие болезней вен и лимфатической системы. 
  • Первый класс компрессии давление от 18 до 21 мм рт. ст.
    Изделия этого класса применяют как для профилактики, так и для лечения первых признаков заболеваний вен (сосудистые «звездочки», синдром «тяжелых ног» и др.) и венозной недостаточности. Такие чулки часто рекомендуют покупать беременным женщинам, которые сталкиваются с отечностью ног. 
  • Второй класса компрессии давление от 23 до 32 мм рт. ст.
    Изделия с такой компрессией применяют для лечения варикозной болезни: в случае, если появились варикозные узлы и уплотнения на венах, сильная отечность не проходит к утру, а сосудистые «звездочки» стали множественными. Изделия этого класса компрессии используют для профилактики тромбоза глубоких вен, а также при компрессионной терапии после хирургического и инъекционного лечения варикозной болезни. 
  • Третий класс компрессии давление 33-46 мм рт. ст.
    Этот вид лечебных трикотажных изделий применяется в комплексной терапии варикозной болезни с трофическими нарушениями, тромбоза глубоких вен, синдрома Паркса-Вебера, лимфовенозной недостаточности с выраженными осложнениями и др. 
Компрессионный трикотаж второго и последующих классов применяется только по назначению лечащего врача-флеболога из-за большого давления на вены.

Как подобрать размер
компрессионного трикотажа

Правильно подобранный размер трикотажа гарантия того, что изделие принесет пользу и поможет в борьбе с недугом. Консультант-продавец фирменного медицинского магазина «Польза» рассказала, как правильно подобрать размер и не навредить здоровью. 

Чтобы купить компрессионный трикотаж того размера, который вам подойдет, важно произвести измерения рано утром, сразу после пробуждения, когда нет отеков и ноги максимально «отдохнули».

Измерения нужно проводить стоя, так как именно в таком положении вы будете носить компрессионный трикотаж. Учитывайте, что у каждого производителя своя размерная таблица для конкретной модели изделия.

Традиционно, чтобы выбрать размер, нужно замерить следующие показатели:

  • b окружность лодыжки;
  • b1 окружность на 10 см выше лодыжки;
  • с окружность икроножной икры;
  • d окружность под коленной чашечкой;
  • f окружность середины бедра (на 25-30 выше колена);
  • g окружность бедра на 5 см ниже паха;
  • a-g длина от пятки до измерения g.

При подборе размера компрессионных колготок нужно замерить еще и окружность талии (Т). С выбором компрессионных гольфов все просто: достаточно замерить только величины b, b1 и с.

Также важно учитывать рост: как правило, компрессионный трикотаж бывает 1 роста (158-170 см) и 2 роста (170-182 см). Этот параметр дает возможность подобрать трикотаж максимально точного размера, а это значит, что нужная величина давления будет оказана именно в тех точках, где она принесет пользу. Кроме этого, в процессе носки изделие будет удобным, комфортным и эстетически привлекательным.  

А есть ли противопоказания?

В медицине встречаются два типа противопоказаний: абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания
полностью запрещают лечение конкретным методом, препаратом или средством. Для медицинского компрессионного трикотажа это хронические заболевания артерий нижних конечностей (атеросклероз, эндоартериит) с систолическим артериальным давлением на уровне нижней трети голени ниже 80 мм рт. ст.

Относительные противопоказания не допускают применения компрессионного трикотажа при каких-то обстоятельствах. Это:

  • острые воспалительные кожные заболевания (дерматиты, рожистое воспаление) в области воздействия трикотажа;
  • поражение сосудистой системы ног при диабете (диабетическая ангиопатия);
  • декомпенсированная сердечно-легочная недостаточность;
  • повреждения кожи и мягких тканей (ожоги, раны, невенозные трофические язвы);
  • индивидуальная непереносимость компонентов сырья трикотажного изделия.

При наличии относительных противопоказаний к использованию компрессионного трикотажа необходима консультация профильного специалиста (дерматолога, эндокринолога, флеболога и т.д.).

 

В магазинах «Польза» представлен большой ассортимент компрессионного трикотажа отечественного и зарубежного производства. Продавцы-консультанты всегда помогут вам с выбором модели и подберут нужный размер.

Партнерский материал

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно