24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Никто и не обещал, что будет легко»: Алексей Хадоркин об алкогольной, никотиновой и пищевой зависимостях

Текст: Проль Екатерина, 16 октября 2019

Зависимость — это непреодолимая потребность в чем-либо. Она многолика и зачастую лишает человека возможности делать выбор. Далеко не всегда с этой проблемой можно справиться в одиночку.

Как вовремя распознать зависимость и найти кратчайший путь к освобождению, рассказывает врач-психотерапевт с 25-летним стажем Алексей Хадоркин.

Алексей Хадоркин
врач-психотерапевт


Алкогольная зависимость


С чего все начинается

— Алкогольная зависимость развивается в течение года. Сначала организм бастует, выражая свое недовольство с помощью головной боли, тошноты, плохого самочувствия в принципе. Но человек способен подавлять сопротивляемость организма, и в итоге тело привыкает к постоянной дозе спиртного. 

Постепенно алкоголь превращается в средство, чтобы поднять настроение, в способ, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Формируется рефлекс «алкоголь = радость и комфорт», что сигнализирует о первой стадии психической зависимости.  

Когда появляется желание употребить  горячительное на следующий день после веселого праздника, чтобы предотвратить неприятные ощущения в теле, это следующий шаг к пропасти. Именно при постоянном похмелье можно говорить о подключении физического фактора, а это уже вторая стадия зависимости.

Третья стадия самая пугающая, потому что происходят изменения внутренних органов, например: увеличивается печень, развиваются панкреатит и кардиомиопатия (болезни миокарда) и так далее.

Изучив изменения, происходящие под воздействием алкоголя в белом веществе мозга, ученые обнаружили, что нервные клетки продолжают деградировать даже через шесть недель после полного отказа от употребления спиртного.

 Кто в группе риска

— Алкогольная зависимость — это проблема многих стран, особенно тех, где ранее был четкий и понятный государственный режим, а потом система развалилась. Когда пропадает уверенность в завтрашнем дне, меняются законы и появляется неопределенность, тогда легче всего поддаться соблазну пойти самым простым путем — путем зависимости. Таких людей было много, например, среди тех, кто пережил распад СССР.

Поколение, которое формировалось с начала 2000-х, имеет совсем другие понятия и внутренние ориентиры. Сегодня модно быть здоровым и подтянутым, кроме того, эти ребята не знают проблем неопределенности и смело смотрят в будущее. Но! В их случае актуальна уже не алкогольная, а интернет-зависимость. Им не так интересно употреблять спиртные напитки, но безумно хочется реализовывать себя в виртуальном пространстве, которое зачастую становится более реальным, чем обычная повседневная жизнь. 

Часто говорят, что женщинам сложнее справиться с алкогольной зависимостью, и в этом действительно есть доля правды. Особенности мужского и женского мышления сильно отличаются. Представители сильного пола мыслят на абстрактно-логическом уровне. Им проще донести разумные доводы, выстроить понятную цепочку последствий и мотивировать на то, чтобы бросить пить.

Дамы мыслят на эмоциональном уровне. Поэтому убедить женщину, что у нее есть проблемы с алкоголем, логичным путем очень трудно. Ведь она может и не «упиваться» до упаду, просто частенько с подружками в кафе пропускает чуть больше положенного. Такой алкоголизм не настолько порицаем. Тем не менее, это все равно зависимость.

Хороший специалист понимает, что в случае с женской психикой простые доводы не работают, нужно давить на эмоции. Важно объяснить, как себя будет чувствовать женщина через пару лет, как изменится ее кожа и внешний вид в принципе, как трансформируется отношение людей, что будут думать о ней ее дети и т.д. В общем, работа долгая и сложная.

Женский алкоголизм развивается быстрее, чем мужской. Чтобы мужчина стал выраженным алкоголиком, необходимо от 5 до 15 лет. Женщины успевают пройти этот путь за промежуток от 2 до 8 лет.

Внимание — дети!

— Хотелось бы обратить особое внимание на детей. В возрасте 12-14 лет (а то и раньше) тинейджеры отдаляются от родителей, папа и мама больше не имеют такого авторитета, как раньше, начинается поиск других кумиров. Подростки часто начинают пробовать алкогольные напитки, следуя желанию подражать более «крутым» ребятам. Плохая компания, которая покажет, «как стать модным и классным», всегда найдется. И чем больше ребенка туда затягивает, тем сложнее потом изменить подобный образ жизни.

Важную роль играет и семейное воспитание. Если ребенок с детства видит, что мама и папа употребляют алкоголь, с вероятностью в 90% он пойдет по их стопам, даже если при этом родители говорят ему: «Не делай так, это плохо».


 

Никотиновая зависимость

 


С чего все начинается

— Никотиновая зависимость, как правило, тоже формируется в течение года. Преодолеть ее сложнее, чем алкогольную. Если при алкогольной зависимости возможно добиться ремиссии на длительный срок (особенно на начальных стадиях) с эффективностью в 60-90%, то в случае с курением эта планка редко поднимается выше 60%.

Некоторые в качестве альтернативы обычным сигаретам прибегают к электронным. Но, я считаю, что это не выход. Очень трудно сознательно контролировать, как часто вы курите. В итоге получается, что доза никотина от электронных сигарет чуть ли не больше, чем от обычных просто из-за частоты употребления. А ведь напоминаю, что курильщики в среднем живут на 18 лет меньше, чем люди некурящие. И никакой самообман в виде красивой вкусно пахнущей электронной сигареты от этого не спасет.

Помните, истинный курильщик нуждается в трех сигаретах:

  • вечером перед сном;
  • днем после обеда;
  • утром после пробуждения (часто вместе с чашечкой кофе).

Даже если вы не курите пачку в день, но эти три сигареты ежедневно в вашей жизни присутствуют, вы зависимы.

Часто слышу, что бросать нужно постепенно. Я так не считаю. Бросать необходимо сразу и навсегда. Любая поблажка, даже м-а-а-аленькая лазейка ведет человека к тому, что, в конце концов, он срывается и начинает курить даже больше, чем раньше.

Нужно найти мотивацию, четко осознать свое решение и сказать сигаретам «до свидания»! Да, будет тяжело. Но никто и не обещал легкости. И все же с каждым преодоленным кризисным моментом вам будет становиться все легче и легче. Рано или поздно настанет день, когда запах дыма начнет раздражать, вы станете понимать, что вещи «прокурены», что вам не хочется находиться рядом с курящими людьми и так далее.

Кто в группе риска

— Здесь я бы не делал различия между мужчинами и женщинами, а сместил бы акценты на воспитание в семье. Как и в случае с алкоголем, если дети ежедневно видят, как взрослые курят, мало шансов, что ребенок не выберет тот же путь. Хотя все может начаться намного раньше, еще до рождения. Каким образом? Почему-то многие женщины считают, что при беременности главное не пить алкогольные напитки, а вот покуривать иногда можно. Это категорически неверное убеждение! Курящая будущая мама подвергает своего ребенка риску стать зависимым от никотина.

Генетическая память о курении «закладывается» в память ДНК ребенка даже тогда, когда мать курила за несколько месяцев до зачатия. Поэтому организм впоследствии требует восполнить сформированную потребность в никотине. Ну а если женщина не избавилась от зависимости, когда была в положении, тут уже риски посерьезнее. Никотин вызывает спазм сосудов, поэтому питание плода может нарушиться. Такое положение вещей порой приводит к отставанию ребенка в развитии и более тяжелым проблемам.


 

Пищевая зависимость

 


С чего все начинается

— Это та проблема, которая многим почему-то кажется не такой серьезной, как две предыдущие. Хотя она тоже несет за собой негативные последствия как физического, так и психологического характера.

Поедание всего подряд — это простое замещение эмоциональных потребностей. Так психика защищается, компенсируя пустоту, которая образовалась из-за морального неудовлетворения в каких-то сферах жизни. Еда — самый простой способ получить положительные эмоции. Причины душевного дискомфорта могут быть самыми разными, а итог один — обжорство.

Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии: ежегодно, по меньшей мере, 2,8 миллиона человек умирают из-за лишнего веса.

Нынешнее общество — общество потребления. Навязчивая реклама призывает нас зайти в кафе и перекусить, пропагандируется бодипозитив, еда становится разнообразнее и дешевле. Как же не поддаться на соблазны? Опять-таки прививать своим детям правильные пищевые привычки, разбираться со своими психологическими проблемами, отделять истинные потребности и желания от навязанных и брать свою жизнь под контроль. Без внутренней мотивации справиться с зависимостью не выйдет.

Кто в зоне риска

— Люди, которые не слышат себя. Ставят жесткие запреты, игнорируют просьбы организма, стремятся похудеть любыми способами, при этом подходят к своему питанию безответственно.

Могу рассказать интересный случай. Днем девушка придерживалась строгой диеты. Она считала калории, не притрагивалась к сладкому и усердно занималась физическими упражнениями. Но стоило ей заснуть, как подсознание освобождалось и ее тело (которому так не хватало питательных веществ днем) поднимало ее и вело к холодильнику. Девушка плотно перекусывала в абсолютно бессознательном состоянии и опять шла в постель. Такое явление называют «пищевым лунатизмом». Основная сложность этой ситуации в том, что люди чаще всего даже и не догадываются о том, что подобная проблема у них имеется. В итоге диета есть, а результата нет.

В случае с пищевой зависимостью хороший психотерапевт, который давно работает с данной проблемой, выступает также и в качестве диетолога или работает в паре с диетологом. Психологические установки, которые будет давать человеку специалист, здесь должны быть более мягкими с возможностью иногда позволять себе поблажки. 


 

Как понять, что у вас имеется какая-либо зависимость

 


— В тот момент, когда предмет вашей страсти (неважно, будь то отбивная на булочке с кунжутом, сигарета или бокал вина), показанный по телевизору или размещенный в каком-то журнале, вызывает у вас непреодолимое желание пойти и удовлетворить свою потребность — знайте, вы на крючке! Если все эти картинки вызывают прилив радости, вы ощущаете определенный запах, вкус и прилив энергии от одной только мысли об источнике зависимости, значит, пора хорошенько задуматься.

Нормальная реакция на яд — реакция негативная. Это хорошо видно по детям, которые кривятся от запаха спиртного и сигарет. Парадоксально, но мы сами подавляем свои инстинкты самосохранения и приучаем себя к деструктивному поведению.


 

Что делать?

 


— На самом деле зависимость не лечится в том понимании, в котором обычно мы представляем исцеление. Но ее можно контролировать. Как и у любой другой болезни здесь существует период ремиссии (период ослабления или полного исчезновения симптомов), которая вполне может быть стойкой и держаться всю жизнь.

Есть разные методы решения проблемы. Я сторонник психологического метода. Считаю, что нужно работать с человеческим подсознанием, активизировать его защитные механизмы и закладывать программу, которая не даст ему сорваться. И это не классический директивный гипноз. Используется более мягкий метод.

Если эту терапию сочетать с психоресурсными или психоаналитическими методиками, эффект может быть еще лучше. Например, если человек будет слушать перед сном запись со специальными установками, которые проговаривает специалист. Человек засыпает, а мозг продолжает обрабатывать полученную информацию, причем даже лучше, чем днем, так как во время ночного отдыха мозг раскладывает все по полочкам и отделяет нужное от ненужного. В итоге человек просыпается с абсолютно другим отношением к жизни и далее каждую ночь закрепляет результат. Как говорится, повторение — мать учения.

Есть методика, при которой мы как бы замещаем одну зависимость другой. Но это лишь звучит странно. Например, тягу к алкоголю можно заменить желанием добиться определенной цели, например, занять руководящую должность, накопить на квартиру, осуществить какую-то давнишнюю мечту. Люди меняются на глазах! Я знаю истории, когда бывшие алкоголики строили бизнес и добивались небывалых высот! Это удивительный процесс, который не перестает удивлять и восхищать даже меня самого. Просто нужно перенаправить энергию в правильное русло, и тогда жизнь заиграет новыми красками.

Хотел бы обратить внимание, что в случае с пищевой зависимостью особенно важно попасть к опытному специалисту. Как вы понимаете, человеку можно дать любую психологическую установку. И если нацелить организм на похудение, да, тело будет сбрасывать килограммы, но важно, чтобы это происходило не насильно! Сброс веса должен быть постепенным, иначе такое поведение грозит человеку серьезными заболеваниями. Нельзя следовать желанию клиента, который говорит: «Хочу быстро сбросить 50% веса!». Если заставить организм стремительно сбрасывать, к примеру, 30-40 кг, человек просто рискует умереть от почечной недостаточности. 

Хороший специалист всегда сначала беседует с человеком. Пациенту необходимо все объяснить и настроить на постепенное снижение веса. При этом важно постоянно отслеживать состояние клиента.  


 

Как не сорваться снова?

 


— Возможно, я вас удивлю, но все банально просто. Спусковым крючком часто служит отсутствие поддержки близких. Человеку нужен человек. Если у него есть тыл — это уже половина успеха. А вот если в нужный момент рядом не будет надежного плеча, не сорваться крайне сложно. Ищите поддержки. Если у вас совсем никого нет, не стесняйтесь обращаться к психологу.

Кстати, бывают такие забавные ситуации, когда приходят родственники бывших алкоголиков и просят «раскодировать» своих супругов. Часто это женщины. 

Претензия состоит в том, что когда их мужья выпивали, они были более нежными, щедрыми, веселыми и так далее. Теперь же стали серьезными и меньше внимания уделяют своим дамам. А все потому, что человеку, который раньше имел зависимость, первое время приходится действительно нелегко. Эмоциональные срывы, раздражительность и чувствительность в этот период — нормальное явление, которое просто нужно пережить. К сожалению, далеко не все близкие люди к такому готовы.

Если после избавления от зависимости вам снится, что вы курите, выпиваете или уплетаете сочный гамбургер, — это сигнал того, что психологическая установка, заложенная психотерапевтом, дает сбой. Лучше обратиться к специалисту за коррекцией. То же самое хорошо сделать и после пережитого стресса, так как и он может послужить причиной срыва.

В любом случае результат в первую очередь зависит от желания и стремления человека работать над собой. Без этого стопроцентной гарантии не даст ни один специалист. Помните, выход есть всегда, но только если вы готовы меняться.

Фото: Дмитрий Рыщук

Этот сайт использует cookies
Понятно