24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

5 факторов в работе, которые подрывают ваше здоровье

4 сентября 2019

Современный человек старается успеть везде, выполнить максимум возможного за единицу времени, но все равно вязнет в дедлайнах. Трудоголизм ведет к проблемам со здоровьем, хотя все еще социально и финансово поощряется. А нужно ли вообще столько работать? В ряде стран Евросоюза уже давно трудятся по 35 часов в неделю — и даже в России рассматривают предложение о вводе четырехдневки. На что опираются эти люди, какие факты лежат в основе таких решений? Давайте разбираться.

Начнем с прогрессивной Европы. Британские ученые уже доказали, что много работать вредно. Исследование здоровья более 80 тыс. европейцев дало понять: трудоголизм может привести к деменции, инсульту, мерцательной аритмии и сердечной недостаточности. В переработках нет смысла ни для сотрудников, ни для работодателей: финские ученые подтвердили, что умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, ниже, чем у их коллег, которые на работе не надрываются. Почему же так происходит?

Проанализировав результаты исследований, мы выявили пять главных факторов, негативно влияющих на здоровье любого работающего человека.

1. Многочасовая работа

Одни из самых известных трудоголиков — японцы. В Японии проблема «смертей от переработок» признана на официальном уровне, а в языке для этого даже есть отдельное слово — «кароси». Оно буквально так и переводится — «смерть от переработок» — и обозначает гибель на работе от заболеваний, вызванных стрессом (например, от сердечного приступа), или самоубийство, которое совершает человек, не справившийся с рабочей нагрузкой. И хотя с точки зрения законов японцы якобы трудятся не больше других, на деле в стране нет прямого указания на максимально допустимое недельное рабочее время. Также нет в стране и ограничений по переработкам. В итоге японцы, для которых карьера превыше всего, часто засиживаются в офисе допоздна и приходят туда даже в выходные.

Но насколько тяжелая работа вообще допустима? И как она соотносится с возможностями человеческого организма? 

Журнал Neuropsychologia опубликовал исследования, которые подтверждают, что человек... запрограммирован на лень. Другие исследования говорят, что среднестатистический офисный сотрудник эффективно работает лишь около 3 часов в день — но не потому, что ленится, а потому, что быть одинаково продуктивным все 8 часов невозможно. К тому же концентрация внимания, согласно еще одному исследованию, достигает максимума дважды в день: поздним утром и вечером. Это понимают в Великобритании и Швеции, где некоторые компании уже перевели сотрудников на 6-часовой рабочий день. Что тут же вызвало рост мотивированности и повышения уровня счастья работников.

Таким образом, 3-часовой рабочий день потенциально более эффективен для всех.

Это доказал в своем эксперименте представитель самой «трудоголической» нации — японский программист Нон Умемото. «Когда в вашем распоряжении лишь немного времени, вы как никогда заботитесь о том, чем именно вы занимаетесь», — утверждает Умемото. С его выводами согласились Стивен Котлер и Джейми Уил, авторы книги «Похищая огонь. Как поток и другие состояния измененного сознания помогают решать сложные задачи». По их мнению, риск в виде скорого дедлайна становится триггером «состояния потока», когда производительность достигает максимума, а люди фактически перестают реагировать на внешние раздражители.

Но есть ли разница между рутинным и творческим трудом? Время на свободный от работы режим необходимо всем, но творческим людям — особенно. «Работа и жизнь на износ негативно сказываются на продуктивности, вредят творческим способностям и ухудшают самочувствие», — считает Стив Фридман, автор книги-бестселлера Leading the Life You Want: Skills for integrating work and life («Вести жизнь, которую вы хотите: навыки интеграции работы и жизни»). 

Недаром великие творческие умы уделяли работе строго отведенное — и совершенно небольшое время. Чарльз Дарвин трудился не больше четырех часов в день, столько же — математик Анри Пуанкаре, Габриэль Гарсиа Маркес — около пяти часов. Стивен Кинг жаловался на усталость уже спустя четыре часа работы, а Алиса Мунро, лауреат Нобелевской премии по литературе, работает по схеме вышеупомянутого японца — не более трех часов в день. А значит, схема «меньше, да лучше» работает и для творческих людей тоже. 

2. Нелюбимая профессия

Итак, стремление быть продуктивным, работая больше, в реальной жизни непродуктивно. Мало того: интенсивная работа еще и не делает нас счастливыми!

В 2014 году лондонский центр аналитики Legatum Institute обнародовал результаты длительного изучения разных сфер занятости и их связи со степенью удовлетворения жизнью. По итогу занятые топ-менеджеры и сверхпродуктивные руководители демонстрировали невысокий уровень счастья, хотя зарабатывали больше, чем их «ленивые» и не такие эффективные секретари. 

Среди профессий, где доход людей был ниже, а уровень ощущения счастья и удовлетворенности жизнью — выше, оказались тренеры по фитнесу, церковнослужители, флористы, работники индустрии красоты и фермеры — то есть люди, которые не тратили много времени на работу и могли сами планировать свой день. Наименее счастливыми оказались сотрудники IT-сферы, славящейся своими высокими зарплатами и частыми переработками.

Тут бы, конечно, можно было сказать, что ради высокой зарплаты можно и потерпеть, если бы не важный факт. Недовольство работой способствует выработке гормонов стресса, которые оказывают негативное влияние на множество процессов в организме. Проще говоря, не любить свою работу — вредно для здоровья.

3. Сидячий образ жизни

Большинство людей проводит рабочий день в сидячем положении, и неважно, чем занимается человек: пишет программный код или управляет ковшом экскаватора. В любом случае это вредно: ученые выявили, что при сидячем образе жизни страдает мозг. По результатам МРТ-сканирования у людей в возрасте 45-75 лет, бОльшую часть дня проводящих на стуле, произошли изменения в области, ответственной за память: медиальная височная кора мозга стала тоньше. Увы, этим изменениям подвержены даже в целом спортивные люди — например, те, кто ездят на работу на велосипеде или регулярно посещают тренажерный зал, но все равно основную часть дня проводят за компьютером.

Врачи даже изобрели специальное название — «офисный синдром» — для обозначения целого ряда заболеваний, которые вызывает сидячий образ жизни. Это болезни опорно-двигательного аппарата, мигрень, синдром сухого глаза, варикозное расширение вен, геморрой, простатит и т. д.

Сидячая работа — также одна из причин того, что современным людям не хватает витаминов. Работа, не предполагающая движения, является менее энергозатратной, нежели те действия, которые выполняли наши предки на протяжении веков. Получается, что современному человеку нужно меньше еды, но потребность в витаминах при этом осталась прежней. Вот люди и вынуждены ее восполнять, покупая БАДы или внимательно регулируя питание.

Однако возможность снизить вред от сидячей работы все же существует.

Ученые выяснили, что даже крошечная активность — движение в течение 2 минут каждый час — уменьшает риск набрать лишний вес и умереть раньше времени. А вот работа стоя ситуацию особо не улучшает.

4. Офис 

По информации The Telegraph, суета современных офисов может привести к ухудшению здоровья работников на 32% и снижению их производительности на 15%. Менее всего для работы подходят офисы с открытой планировкой (open space): даже обычный звонок сотрудника по телефону создает ненужную активность в мозгу его коллег, что мешает им выполнять поставленные задачи и ведет к перенапряжению. Согласно исследованиям, оптимальный для креативного решения задач уровень рассеянного (!) шума составляет 70 дБ, что соответствует фоновому шуму кофейни или звуку льющейся в душе воды. 

А вот серфинг в Интернете, вопреки распространенному мнению, никак не влияет на уровень продуктивности.

Необходимость рано вставать и долго добираться до офиса является одной из причин недосыпа, снижающего продуктивность и качество жизни. Согласно масштабным исследованиям, у людей, которые спят меньше 6 часов в сутки, риск преждевременной смерти от различных проблем со здоровьем выше на 12%, чем у тех, кто спит 8 часов. По рекомендациям американского Национального фонда сна, людям в возрасте от 26 до 64 лет необходимо спать 7-9 часов в сутки.

Со сном связана и тотальная нелюбовь к понедельникам. Причиной плохого настроения в первый рабочий день для многих работников становится компенсаторный сон в выходные, которым люди пытаются добрать то, что недоспали в будни. Избежать этой проблемы поможет опять-таки японское изобретение под названием инэмури — быстрый восстанавливающий сон на скамейке в сквере, в кафе или прямо на планерке.

5. Большая зарплата

Несмотря на множество сложностей и недостатков, работа имеет весомый плюс — зарплату. Конечно, люди с высоким доходом счастливее тех, чья зарплата меньше, но лишь до определенного уровня. Оказывается, когда человек начинает зарабатывать достаточно для удовлетворения своих основных потребностей, дальнейший рост доходов не только не приносит счастья, но и может давать обратный эффект. По данным статистики США, те, кто зарабатывал свыше 100 000 долларов в год, оказались менее счастливы, чем люди с доходом в 4 раза меньше. 

А меньше всего смысла в своем труде видели люди... с самым высоким доходом.

Ученые из Гарвардской школы бизнеса и Университета Британской Колумбии говорят, что деньги могут приносить счастье, если тратить их на освобождение личного времени от неприятных дел (доверить уборку специалисту по клинингу, а продукты покупать в онлайн-магазине). Секрет успеха прост: у вас освобождается больше времени, которое можно потратить на то, что действительно нравится.

Вместо заключения

Универсальных советов на тему работы быть не может. Кто-то способен уменьшить связанный с работой негатив, перейдя из офиса на «удаленку», показывая тот же результат за меньшее время. Кому-то ближе путь саморазвития и повышения рабочих компетенций, что позволит решать задачи лучше и зарабатывать больше. А кто-то почувствует себя счастливым, лишь когда забросит работу и уедет в деревню, где проживет до ста лет без стресса и начальников… Мы перечислили 5 факторов, изменение которых поможет вам рационально подходить к организации работы — и оставаться здоровым как можно дольше.

 

Текст: Александра Тылец

 

Читайте также:

Сидячая работа лишний вес?

Работа в офисе опасна для здоровья

У вас сидячая работа? 8 правил помогут избежать негативных последствий

 

 

Этот сайт использует cookies
Понятно