24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Это нужно знать: 5 привычек, которые приближают нас к кабинету проктолога

Текст: Проль Екатерина, 9 сентября 2019

Кишечник человека может достигать 5 метров в длину. И это не просто самый «растянутый» орган тела: помимо переработки пищи, в нем происходит еще немало важных процессов. Например, считается, что именно кишечник отвечает за формирование примерно 80% нашего иммунитета! А мы своими же действиями нередко создаем этому органу проблемы, которые приходится решать уже в кабинете проктолога. Что мы делаем не так? Давайте разбираться.


 

1. Ведем малоподвижный образ жизни

 


Вы знали, что в стенках прямой кишки находится огромное количество кровеносных сосудов? Практически любая физическая активность, включая ходьбу, способствует сокращению мышц в районе брюшной полости, а значит, и кровь по сосудам кишечника перекачивается беспрепятственно и регулярно.

Если же мы часто и подолгу сидим, в области малого таза нарушается приток артериальной крови и отток венозной. Помимо риска варикозного расширения вен, возможно появление геморроя, узлов в кишечнике и запоров. В особой группе риска оказываются офисные сотрудники, беременные женщины и люди, страдающие ожирением.

Что делать?

Найдите время для физических упражнений. Если у вас «сидячая» работа, возьмите за правило каждый час делать 5-10-минутный перерыв. Разомните ноги, пройдитесь, попрыгайте на месте, сделайте несколько наклонов в разные стороны.

Улучшить циркуляцию крови в области малого таза поможет одно простое упражнение. Сидя на стуле, кладем согнутые в локтях руки на стол, стопы на ширине плеч плотно прижаты к полу. Опираемся на руки, сжимаем ягодицы, приподнимаемся над стулом. Делаем паузу на 2-3 счета в верхней точке, опускаемся, едва касаясь стула, и снова отрываем ягодицы. Повторяем 20-25 раз. Если не позволяют рабочие условия, проведите легкую, но более активную гимнастику по возвращению домой. Например, можно сделать расслабляющую йогу, которая, тем не менее, будет помогать кровотоку.


 

2. Пьем мало воды

 


Недостаточный прием жидкости — одна из самых частых причин возникновения запоров, ведь обезвоживание приводит к затвердению каловых масс. По этой же причине лучше не злоупотреблять мочегонными средствами и напитками, содержащими кофеин (он тоже активно выводит воду из организма).

Что делать?

Совершенно необязательно пить 2,5 литра воды в день, далеко не каждому это подходит. Прислушайтесь к себе и пейте каждый раз, когда испытываете жажду.

Свою норму можно рассчитать по формуле: 30 мл умножить на один килограмм веса. То есть, если вес человека 65 кг, рекомендации для него — 1 литр и 950 мл воды. Однако не спешите выпивать всю порцию залпом, помните, что слишком большое количество воды также может навредить! Наши почки способны обрабатывать не более 800-1000 мл в час. Если в данный промежуток времени выпить больше, организм просто начнет накапливать лишнюю жидкость. Из-за этого может понизиться уровень натрия в крови, что, в свою очередь, затруднит регулирование кровяного давления.


 

3. Употребляем недостаточно клетчатки

 


Включать в рацион продукты, содержащие пищевые волокна растительного происхождения (клетчатку), просто необходимо. Она улучшает перистальтику (сокращение мускулатуры кишечника), а это в свою очередь способствует нормальному продвижению каловых масс и опорожнению. При недостатке клетчатки и приеме в пищу большого количества высокоуглеводных продуктов (таких как сладости и мучные изделия) сила сокращения мышц кишечника, наоборот, снижается.

Что делать?

Не забывать о продуктах с клетчаткой. Ее достаточно в овощах, фруктах, бобовых, а также в семечках и орехах. Чемпионами по содержанию клетчатки считаются отруби (они представляют собой твердую оболочку зерна и чистые пищевые волокна), льняное семя и цельнозерновые крупы (перловка, гречка, овес и т.д.). В перечисленных вариантах содержится до 10-15 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с пищеварением, обязательно посоветуйтесь с врачом. 


 

4. Перенапрягаемся и поднимаем тяжести

 


Нам с детства твердят, что поднимать тяжести нежелательно, а если и делать это, то с большой осторожностью. Однако, как правило, на это замечание мало кто обращает внимание.

А зря. Физические перегрузки провоцируют излишнее сокращение неподготовленных мышц, тем самым сдавливаются кровеносные сосуды и ухудшается кровоток. Чем дольше мы держим слишком тяжелую ношу, тем большему риску себя подвергаем (то же самое касается и слишком активных занятий спортом). Ведь после завершения работы в расслабленные мышцы врывается огромное количество крови, кровеносные сосуды резко растягиваются. В случае органов брюшной полости это может привести к грыжам или появлению геморроя. А если такие нагрузки повторять регулярно, то даже при выявлении болезни и своевременном реагировании высок риск того, что проблема перейдет в хроническую стадию.

Что делать?

Умеренная физическая нагрузка человеку нужна. Гиподинамия (ослабление мышечной деятельности из-за малоподвижного образа жизни) расслабляет и утончает стенки сосудов, особенно тех, которые находятся в нижней части тела.

Применяйте смекалку. Если переносите тяжести — разделяйте ношу на мелкие части (да, лучше сходить дважды в магазин, чем один раз к проктологу). Если тренируетесь с отягощениями — начните с более легкого по весу груза, постепенно переходя к более тяжелому. Простая разминка мышц до и после труда улучшает кровоток, а это уже половина успеха! Укрепляйте мышцы в спортзале постепенно и хотя бы первые занятия проведите под руководством специалиста.


 

5. Забываем о правильной позиции тела
при дефекации

 


Унитаз, который изначально придумали для того, чтобы дефекация была более гигиеничной, на самом деле незаметно привносит множество других проблем. Как минимум — замедляет и затрудняет процесс дефекации, делает его менее эффективным, повышает давление в кишечнике и внутрибрюшное давление. А все потому, что более анатомически правильной для опорожнения человека является позиция «на корточках».

В организме все продумано. Специальная ЛП-мышца (лобково-прямокишечная) пережимает прямую кишку, когда человек стоит. Именно поэтому опорожняться в таком положении практически невозможно. Сдерживает она испражнения и когда человек лежит, ходит, бегает, работает — то есть эта мышца нам в действительности очень помогает! Если сесть, ЛП-мышца расслабляется наполовину. А вот позиция «на корточках» расслабляет мышцу полностью, и прямая кишка выравнивается.

Подумать есть над чем, ведь задержка кала — один из факторов развития рака прямой кишки, аппендицита и воспалительных заболеваний кишечника. Особенно, если определенные затруднения с дефекацией уже имеются.

 
 
 

Что делать?

Простой способ решить эту проблему, а также ее профилактика существует: нужно каждый раз принимать правильную позу «полукорточек» во время дефекации. Вот только сделать это на стандартном унитазе довольно сложно. К счастью, сегодня выпускаются вспомогательные приспособления, способные помочь решить эту проблему. Например — специальная подставка Squatty Potty. Все, что требуется, — разместить ее перед унитазом и поставить на него ноги.

Приспособление приподнимает колени над бедрами и тем самым имитирует естественное, анатомически верное положение тела, при котором ЛП-мышца не препятствует свободному опорожнению. Благодаря специальному вырезу такая подставка примыкает к унитазу вплотную, а особое покрытие контактной поверхности предотвращает скольжение стоп.

Из-за снижения физической активности частые запоры порой мучают офисных сотрудников. Любая «сидячая» работа — большое препятствие для работы кишечника. Ему требуется помощь. Поэтому спасательная позиция «полукорточек» и тут максимально актуальна.  

Подставка нужна и беременным женщинам. Чем больше срок, тем больше проблем с дефекацией из-за роста плода (последнее ведет к смещению внутренних органов и повышению давления на стенки кишечника). 

Мы часто пренебрегаем простыми профилактическими советами, следовать которым на самом деле совсем не трудно. А зря. Помните: наше здоровье во многом формируют наши привычки и образ жизни. Не забывайте о перечисленных рекомендациях. Они помогут избежать неприятных и неудобных проблем в будущем, и в кабинет проктолога заглядывать не придется. 

Этот сайт использует cookies
Понятно