Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стресс при беременности = нервный ребенок? Эндокринолог о том, как избежать проблем

Текст: Ирина Репина, 7 августа 9754

Как стресс, испытываемый матерью во время беременности, скажется на здоровье ребенка? В каких случаях ситуацию еще можно изменить? Врач-эндокринолог и многодетная мама Наталья Навроцкая рассказала о том, что значит позитивный и негативный стресс, каковы их причины и признаки, как с этим бороться.   


Наталья Навроцкая,
врач-эндокринолог,
руководитель проекта «МамЭксперт»,
директор «МамСтарт»,
многодетная мама

Позитивный стресс плохо влияет на здоровье беременной и плода


— Стресс — совокупность реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов (физических или психологических), а также соответствующее состояние нервной системы организма. Различают позитивный (или эустресс) и токсический (негативный) типы стресса.

При стрессе происходит активация симпатической нервной системы, выброс адреналина, норадреналина и глюкокортикоидных гомонов. Организм мобилизуется, возрастает частота сердечных сокращений, дыхания, максимум энергии уходит в конечности. Все для того, чтобы драться или бежать…

— Такая реакция досталась нам эволюционным путем от далеких предков, вынужденных, условно, убегать от саблезубого тигра на охоте. Современные люди чаще всего ни от кого не бегут, они зачастую подвержены не только краткосрочным, но и хроническим стрессам. Это отличительная черта человека как вида. Например, мы испытываем стресс, сталкиваясь с социальными проблемами или испытывая продолжительное психологическое давление. При длительных неконтролируемых нагрузках нарушается работа стрессовой системы, может произойти даже угнетение репродуктивной системы человека.

Если говорить о беременных, то даже эустресс не желателен. Он может присутствовать, но только в легкой форме, например, во время участия в свадьбе близкого родственника. В обычном состоянии силы организма под воздействием положительного стресса мобилизуются, а во время беременности природой заложено, чтобы ресурсы шли на развитие плода. Организм настроен так, чтобы как можно меньше волноваться, и способы защиты от волнения есть в каждом триместре.


О способах защиты от стресса у беременных женщин  


1 триместр или «царство прогестерона»

— В первые три месяца ожидания ребенка в организме женщины вырабатывается большое количество прогестерона. Одна из его функций создать комфортные условия для прикрепления и развития плодного яйца. Но у прогестерона есть еще и воздействие на нервную систему: женщина становится более спокойной, несколько апатичной и сонливой. Она меньше отвлекается на внешние воздействия, больше смотрит «вглубь» себя.

Хронические стрессы в этот период могут привести к самопроизвольному выкидышу или неправильному развитию плода.

2 триместр

— В это время плацента вырабатывает фермент 11β-Гидроксилазу. Он блокирует переход материнских глюкортикоидов через плаценту к плоду. Т.е. защищает будущего малыша от гормонов стресса, которые вырабатываются в организме будущей матери.

Но, к сожалению, блокируют не на 100%. Если переживания длительные или хронические, то гормоны стресса матери переходят к плоду. Причем негативные процессы скажутся не только на метаболических процессах будущего малыша, но и на развитии его мозга.

3 триместр

— В 3 триместре также работает фермент 11β-Гидроксилаза, который защищает будущего малыша. Кроме того, в это время происходит активация подкорковых структур головного мозга будущей матери. Женщина сосредотачивается на внутреннем состоянии, а не на внешних (часто стрессовых) факторах. У нее начинает хорошо работать интуиция.

Повышенный уровень стресса у матери может способствовать изменению созревания мозга у плода, а также привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела.


Стресс будущей матери и неправильное питание связаны с программированием здоровья ребенка


Неправильное питание беременной женщины может привести не только к стрессу организма будущей мамы, но и к серьезным долгосрочным последствиям для здоровья ребенка.

— Находясь в утробе матери, уже программируется работа организма будущего человека. Это касается метаболических процессов и правильного функционирования мозга. Миграция нейронов в мозгу плода наблюдается еще в начале беременности. С 20 недели нейроны начинают соединяться, образуя связи. К концу вынашивания малыша и после родов происходит процесс миелинизации нервных волокон, в результате чего импульсы по ним передаются быстрее. На правильно настроенной работе импульсов и нейронных сетей мозга строится появление навыков у малыша  (речь, письмо, двигательная активность). Формируется зрение и слух.

— При стрессе у матери формирование нейронных сетей у плода замедляется, формирование навыков ребенка происходит с трудом. Это может повлиять на реализацию потенциала малыша в будущем.

Кроме того, после рождения ребенок окажется более тревожным и гипермнительным. А при взрослении — более расположенным к депрессиям и тревожным расстройствам.

Стрессы у матери влияют и на метаболические процессы малыша еще в утробе. Работает это следующим образом: гены ребенок наследует от матери и отца. Однако то, что «включится», а что нет, зависит от внутренних и внешних факторов. Например, недостаточное питание будущей матери — стресс для ее организма и организма будущего ребенка. 

Если беременная женщина получает недостаточное и несбалансированное питание, это может влиять на фенотип будущего малыша (на его внешность). В частности, формируется экономный фенотип, т.е. включаются гены, которые заставляют плод максимально экономно использовать любой источник энергии, поступающий с пищей. 

После рождения и во взрослом возрасте у таких людей существуют повышенные риски ожирения, сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии.


Ситуацию можно исправить


— Сделать это реально в первые 3 года жизни малыша. Это доказал исследователь Майкл Мини, который провел эксперимент на крысах. Позже данные подтвердились и в случаях с людьми.

— Все дело в том, что тревожная, но чуткая мать, которая с любовью ухаживает за малышом, способна нормализовать и даже снизить тревожность ребенка. Если малышу попадается невнимательная, безразличная или плохо заботящаяся о нем мать, то тревожность ребенка только возрастает. 

Во время эксперимента Майкл Мини менял крысенышей: ребенка «холодной» матери он отдавал ласковой и нежной. В итоге тот становился спокойным и не испытывал стресс. Таким образом было доказано, что ласка матери (или другого члена семьи) способна снизить уровень стресса даже не у своего/кровного ребенка.


Причины стресса разные, главное собственные защитные механизмы


— Для начала перечислим причины, которые ведут к стрессам с максимальным уровнем переживаний (согласно Шкале стрессогенности Холмса и Рэя, баллы начисляются в случае, если данное событие произошло в течение 12 месяцев):

  • утрата близкого родственника (63)
  • телесное повреждение или болезнь  (53)
  • развод (73)
  • увольнение с работы (47)

Далее следуют менее стрессовые (но часто встречающиеся) причины:

  • изменения в финансовом статусе (38)
  • неприятности с начальством (23)
  • разлад с родственниками мужа (29)

— Этих стрессов нужно избегать (по возможности) в период беременности. Важно также, как женщина сама относится к факторам стресса, каковы ее психологические механизмы защиты. Плюс, как реагирует на ту или иную ситуацию организм (как вырабатываются гормоны).


Вот несколько признаков хронического стресса будущей матери:


  1. Беспокоящие мысли, от которых невозможно избавиться (о том, что все плохо и ничего нельзя изменить)
  2. Повышенная тревожность и непреодолимый страх
  3. Постоянная усталость, нарушения сна и аппетита, в тяжелых состояниях — потеря интереса к жизни: агедония, когда будущая мама разучивается получать радость от жизни
  4. Нервозность, суетливость, желание все контролировать, невозможность расслабиться
  5. Присоединение вегетативных симптомов: сердцебиение, перепады давления, головные боли

Любопытно, что часто опытные будущие матери (повторно беременные) переживают больше, чем «новички».


Будущая мать сама решает, что будет для нее стрессом, а что — нет


Факторов, влияющих на стресс большое множество. Для кого-то черная кошка, перебегающая дорогу, будет фактором стресса. А для кого-то — нет.

Переполненный транспорт или грубый водитель на дороге у кого-то могут вызвать волнение и тревогу, а у кого-то — лишь улыбку. Вот почему так важно научиться контролировать стресс.

— Вы сами решаете, будет ли злой водитель или нервная женщина в автобусе фактором стресса для вас. К слову, тяжелее всего во время беременности женщинам с синдромом «отличниц», т.е. тем, кто привык все делать безукоризненно. Во время ожидания малыша это практически невозможно. С организмом происходят совершенно новые вещи и нет возможности контролировать каждый момент.


Способы борьбы со стрессом у беременных:


  • Большинство людей (беременные женщины не исключение) боятся чего-то неизвестного. Выход — получать информацию из проверенных источников. Не нужно читать форумы, лучше задайте интересующие вопросы о своем состоянии врачу. Найдите информацию от экспертов на качественных сайтах о беременности, родах и развитии ребенка.
  • Получайте положительные эмоции и фокусируйтесь на приятных моментах в течение дня. Например, займитесь творчеством, чаще гуляйте на свежем воздухе, любуйтесь прекрасным (в театре, ботаническом саду, парке). А вечером перед сном не прокручивайте неприятности и тревожные мысли, а вспомните то приятное, что случилось с вами в течение дня. Это позволит перенастроить общий эмоциональный фон.
  • Желательно брать ситуацию под возможный контроль. В случае, когда мы «прячемся» от проблемы, уровень стресса растет. К примеру, перед родами можно сходить на курсы для беременных. Там вам расскажут о нескольких сценариях родов. И когда придет ваше время, вы будете знать, как себя вести.
  • Найдите социальную поддержку. Супруг, мама, сестра, друзья. Нужны люди, которые будут с вами «на одной волне», смогут поддержать в сложный момент, ободрить. Могут помочь и другие будущие мамы, которые лучше всего поймут те изменения, которые происходят с вами сейчас, подбодрят и поддержат, пусть даже это будет виртуальное общение в чатах. Технологии сейчас это позволяют.
  • Активизируйте парасимпатическую нервную систему. Например, освойте дыхательные практики и технику релаксации. Научитесь дышать медленно, глубоко, животом. Выдох должен быть длиннее вдоха. Освоить технику можно у преподавателей йоги. Также хорошо работает техника расслабления: напряжение, а потом расслабление мышц по порядку от стоп до макушки головы)
  • Научитесь правильно относиться к любому неблагоприятному внешнему фактору. Держите фокус внимания на том, что сейчас важнее. Для будущей матери в приоритете здоровая беременность. Соответственно, не пропускайте через себя эмоции неадекватной женщины в автобусе, злого босса, нервного водителя на дороге. Правильной фокусировке также можно обучиться.
  • Уделяйте внимание правильному питанию: продуктам, богатым витамином B (крупы, орехи), пище с селеном, кальцием, магнием (молочные продукты, яйца, крольчатина).

Фото: Катерина Куликович

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.