Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вредна ли косметика на пляже? Дерматолог делится правилами летнего макияжа

Текст: Проль Екатерина, 19 июля 7890

Можно ли пользоваться косметикой на пляже, когда температура воздуха стремится к отметке в 30 градусов, а палящее солнце не щадит никого? Чем опасны водостойкие средства, и каких компонентов в составе лучше избегать? И будет ли макияж служить дополнительной защитой для кожи? Врач-дерматовенеролог Светлана Якубовская рассказывает о нюансах безопасного летнего мейкапа.


Светлана Якубовская,
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера,
автор блога в инстаграм sovetydermatologa

— Жаркий климат и обилие солнечного света оказывают закономерное воздействие на кожу: возникает ощущение сухости и стянутости, проявляются пигментные пятна, нередки раздражения и сыпь. От долгожданного солнца на самом деле, кроме витамина D, не так уж и много пользы.

Конечно, загар всегда в моде. Но ведь это просто защитная реакция организма, которая не уберегает кожу от образования морщин, пигментных пятен, родинок и преждевременного старения. Кожу нужно защищать. И тут косметика может как помочь, так и навредить. Вот несколько правил, о которых, я считаю, стоит знать каждой девушке.   


1. Выбирайте косметику с SPF-фильтрами


—  Помните, сама по себе косметика не защищает от солнца. Это миф. Защищать могут только SPF-фильтры, содержащиеся в ней, и летом они очень нужны.

SPF (Sun Protection Factor) — фактор, показывающий уровень защиты от солнечного излучения, который нам стоит ожидать от косметического средства, находясь на солнце. Это набор компонентов, которые создают на коже защитный барьер от длинных (UVA) и средних (UVB) ультрафиолетовых лучей. Чем выше число SPF, которое указано на упаковке, тем лучше защищает крем. 

Уровень защиты  зависит от показателя:

  • SPF 2-4 — базовая защита (защищает от 50-75% УФ);
  • SPF 4-10 — средняя степень защиты (защищает от 85% УФ);
  • SPF 10-20 — высокая степень защиты (защищает от 93% УФ);
  • SPF 20-30 — интенсивная защита (защищает от 97% УФ);
  • SPF 50 — санблок (защищает от 98% УФ, то, что нужно для отдыха на пляже).

Сегодня в продаже можно найти специальные солнцезащитные кремы и с SPF, и с тоном. Они устойчивы к воздействию влаги и действительно защищают от солнечных лучей. Но если под рукой такого нет, просто нанесите на очищенное лицо ваш обычный солнцезащитный крем, подождите 15-20 минут и сверху покройте кожу тоном или пудрой.

Распространенная ошибка:

— Многие считают, что можно нанести сначала крем с SPF 30, потом тональное средство с SPF 25 и в сумме будет защита SPF 55. Но это не так! Защищать кожу всегда будет то средство, в котором больше фильтров. То есть в описанном случае у вас на лице все равно будет SPF 30. Суммировать показатели нет смысла. На баночке или тюбике должно быть написано SPF 50. Тогда на пляже вы будете надежно защищены.


2. Приобретайте тональный крем, подходящий вашему типу кожи


— В жару сальные железы работают активнее. Под воздействием солнца они выделяют много кожного сала (секрет сальных желез). Это большая проблема для жирной и комбинированной кожи, так как появляются некрасивый блеск на лице и акне.

Сухая кожа тоже страдает: не только от климата, но и от морской воды, пересушивающей верхние слои эпидермиса.   

Я очень не люблю средства, на которых написано «для всех типов кожи». Например, маслянистую, плотную основу крема рекомендуют обладательницам сухой кожи, но для жирной кожи она может не подойти. В таких ситуациях лучше использовать ВВ-крем или СС-крем. Они обеспечивают уход, увлажнение и даже способны защищать от солнца. К тому же сейчас их часто выпускают с тонирующим оттенком.

Если же у вас чувствительная или проблемная кожа, при выборе тонального средства или пудры посоветуйтесь с дерматологом, который подберет самый подходящий вариант. 


3. Дополнительно увлажняйте кожу


— Водостойкие тональные кремы обезвоживают кожу, так как содержат силиконы и полимеры, образующие на поверхности лица легкую пленочку. Она не дает выделяться кожному салу (секрет сальных желез). Плюс ко всему в водостойкой косметике почти нет масел и питательных компонентов (иначе все просто потечет). И эти факторы актуальны для всех типов кожи.

Если использовать подобные средства иногда, думаю, сильного вреда не будет. Но если ходить так на пляж каждый день в течение пары недель, результат непредсказуем. Я бы советовала использовать водостойкую косметику только в исключительных случаях, например, для фотосессии.

Если же в силу каких-то причин у вас нет другого выбора, кроме водостойкой косметики, то хотя бы не забывайте об увлажнении. Например, после очищения вечером наносите питательный крем или маску, а в качестве базы под макияж используйте увлажняющие кремы, которые подходят именно вашей коже.


4. Отдавайте предпочтение легким текстурам


— Если на улице царит немилосердная жара, плотные тональные кремы или толстый слой пудры — зло. Эти средства закупоривают поры. Прибавьте сюда пот, пыль, ороговевшие частички кожи, кожное сало — и получится идеальный «коктейль» для раздражений и сыпи.

Лучше в такую погоду отдавать предпочтение легким текстурам (флюидам), они не нанесут большого вреда. Плюс иногда подобные средства содержат полезные витамины и антиоксиданты.


5. Не пугайтесь в составе косметики таких компонентов, как:


  • Оксид цинка

— Есть миф, что оксид цинка, находящийся в тональных кремах и других продуктах, «разрыхляет» верхний слой кожи и делает эпидермис слишком чувствительным к солнцу. 

Оксид цинка — противовоспалительное средство, оказывающее вяжущее, подсушивающее, антисептическое и адсорбирующее действие. Оно не может «разрыхлять» эпидермис, считается неаллергенным, безопасным и эффективным компонентом, который не противопоказан даже беременным и детям.  

Единственное, что может смутить некоторых красавиц, — это то, что оксид цинка придает коже беловатый оттенок.

  • Минеральное масло

— Нередко слышу, что из-за него кожа перестает дышать.

Давайте разберемся в словосочетании «кожа дышит». Да, это так, кожа выполняет дыхательную функцию. Но газообмен в ней происходит диффузно. Представьте, что кожа — это марля, сеточка, через которую просачивается кислород и выделяется углекислый газ. Вот так и происходит ее «дыхание».

По шкале комедогенности (способности компонента загрязнять кожу и закупоривать поры), где 5 — самый высокий отрицательный показатель, у минерального масла 0 баллов! Да, оно способно образовывать на лице пленку, но кожа при этом прекрасно себя чувствует, за исключением случаев индивидуальной непереносимости компонента.

Кстати:

— К одним из самых комедогенных масел относится кокосовое. Его балл по шкале — 4. А наши дамы часто используют его на пляже в качестве защиты от солнца. Мало того, что, растекаясь по лицу, оно приносит неприятные ощущения и не защищает от ультрафиолетовых лучей в полной мере, так еще и провоцирует появление угрей и черных точек, особенно на жирной коже. Хотя данный вопрос очень индивидуален.


6. Избегайте в составе косметики:


  • Кислот

— Различные кислоты (например, гликолевая, салициловая, миндальная и др.), а также кислотные формы витамина С работают за счет того, что «слущивают», истончают верхний слой эпидермиса, поэтому кожа становится более чувствительной к солнцу. При длительном нахождении под палящими лучами эти вещества могут провоцировать покраснения, ожоги и даже гиперпигментацию (нарушение пигментообразования, что приводит к потемнению участков кожи). Поэтому если вы и пользуетесь этими средствами, применяйте их только вечером. А утром обязательно наносите солнцезащиту!

  • Глицерина

— В очень сухом климате этот компонент «забирает» влагу из более глубоких слоев кожи и провоцирует ее обезвоживание. Чаще всего глицерин в составе косметики скомпенсирован другими увлажняющими веществами. Тем не менее, если собираетесь на пляж, выбирайте продукты, в которых глицерин в составе находится не на первом, а на четвертом-пятом месте.  

  • Ретиноидов (витамина А)

— Ретиноиды (производные витамина А) — отличные антиоксиданты, и защищают кожу от последствий пагубного воздействия ультрафиолета. Но когда солнце особенно активно, его лучи разрушают ретиноиды и делают их не то что бесполезными, а даже вредными. В таком случае они способны сами провоцировать синтез свободных радикалов в коже, повреждая ее.

Ретиноиды уплотняют дерму, глубокие слои кожи, но истончают роговой слой эпидермиса, и в нем под действием солнца могут проявиться веснушки и пигментные пятна. Поэтому важно, чтобы в косметике, которой вы пользуетесь летом по утрам, не было ни витамина А как такового, ни других форм ретиноидов. Если же вы используете такие средства вечером, то днем на вашей коже обязательно должен быть солнцезащитный крем!


7. Старайтесь редко использовать водостойкую косметику для глаз


— Чем вредна водостойкая тушь? За счет полимеров и силиконов она быстро засыхает, образуя пленочку. Несмотря на то, что такая тушь не течет, она делает ресницы хрупкими, и любое неловкое движение (например, захотелось почесать глаз) или неправильное очищение (средствами, не предназначенными для удаления водостойкой косметики) приводят к потере большого количества здоровых ресниц. С такой тушью на глазах долго ходить нельзя. Вернулись с пляжа — снимите макияж. Даже если вы затем нанесете обычную тушь, это все равно будет лучше, чем продолжать мучить свои ресницы. 

Обратите внимание на гели для укрепления и роста ресниц. Конечно, они совсем не гарантируют, что ваши реснички станут гуще и длиннее. Но форма будет выглядеть аккуратной, а пагубного воздействия обычной туши удастся избежать. Если же в таком геле будет содержаться еще и кокосовое масло, в качестве бонуса вы получите 8-балльную SPF-защиту. Это не так много, но лучше, чем ничего. 

Полезная информация для обладательниц наращенных ресниц: морская вода пересушивает не только кожу, но и реснички, в том числе и ненатуральные. И если вы не хотите потерять их раньше, чем положено, не ныряйте в воду и вообще старайтесь не мочить область глаз.  Кроме того, сочетание морской воды и клея, на которых держатся ресницы, может вызвать раздражение. Будьте осторожны.

Не забывайте, что кожа век крайне чувствительна. И агрессивные водостойкие тени, карандаши или подводки могут также ее раздражать. Частое применение таких средств грозит покраснением, пересушиванием кожи век.


8. Защищайте губы


— Когда женщины собираются на пляж, они обычно хорошо помнят, что нужно купить солнцезащитный крем для лица, но забывают про кожу губ! А она очень нежная и беззащитная.

Обычная помада (даже гигиеническая) тут не поможет. В классической помаде содержатся воск, масла, иногда витамины — и все. Обратите внимание на специальные продукты с SPF-фильтрами. Сегодня в продаже их немало. Как правило, они бесцветны, но через 15 минут после нанесения можно накрасить губы любой цветной помадой или блеском, и защита все равно будет работать. 

Если вы собираетесь пользоваться косметикой на жарком пляже, подумайте заранее, что должно находиться  в вашей косметичке. Красота не требует жертв, она требует внимания и грамотного подхода к каждому шагу. Пусть ваш отпуск оставит только приятные впечатления! 

Фото: Екатериана Куликович

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.