Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Из-за этих ошибок вы будете выглядеть глупо. Визажист о частых промахах в макияже

Текст: Проль Екатерина, 5 июля 10019

Как подобрать цвет тонального крема, куда должна стремиться правильная стрелка, по каким точкам строится идеальная бровь? Грамотный макияж — настоящая наука! Визажист Татьяна Владимирова рассказала нам о самых типичных ошибках, которые девушки так часто совершают, и объяснила, как их не допустить.


Татьяна Владимирова
визажист

1. Неподготовленная кожа

— Ни один тональный крем, даже очень хороший, не будет смотреться идеально, если заранее не подготовить кожу. Кроме того, он не будет достаточно стойким.

Три простых шага утром и вечером — очищение, тонизирование и увлажнение — должны превратиться в закон. Лицу необходимо «дышать», ему нужна забота. На ухоженную кожу тон ложится ровно, не скатываясь, при этом поры защищены. Пожалейте свое личико. Пренебрежительное отношение к гигиене грозит вам не только испорченным макияжем, но и воспалениями и покраснениями.

2. Неправильно подобранный тон

— Одна из самых распространенных ошибок — неверно подобранное тональное средство. В первую очередь следует обращать внимание на тип кожи. Сухой необходимо увлажнение, иначе неизбежен эффект потрескавшейся пустынной земли на лице. На жирной коже увлажняющий тон будет блестеть, здесь требуется средство с адсорбирующими свойствами или как дополнение обязательна пудра.

Популярный вопрос: как правильно подобрать цвет? К сожалению, самый точный ответ — путем проб и ошибок. Иногда даже идеально выбранный крем на воздухе окисляется. Из-за этого может изменяться и оттенок.

На какой части тела лучше всего делать пробу? На лице! Не на ладони, запястье, руке или шее — эти методы не дадут точного результата. Ориентироваться на свою руку можно, только если глаз хорошо наметан. Как правило, цвет руки отличается от цвета лица, особенно летом. Проба на шее — вообще почти стопроцентная гарантия промаха, здесь вероятность не попасть в тон еще выше. Поэтому лучший вариант — нанести немного средства на лицо, прогуляться по улице и убедиться в том, что при дневном свете все выглядит естественно. Другое решение — обратиться за помощью к профессиональному визажисту. А вообще сегодня возможность хорошенько поэкспериментировать предлагают самые разные магазины, еще и консультанты на месте готовы дать совет.

Летом советую отказаться от сильно матирующих и плотных средств. Лучше присмотритесь к ВВ-кремам. Кстати, совсем необязательно выбирать что-то дорогое. Например, мне очень нравится средство серии Belita Young Photoshop-эффект в маленьком розовом тюбике. Он легкий, хорошо подстраивается под цвет кожи, при желании его можно смешивать с другими тональными средствами. Прекрасно себя зарекомендовал и СС-крем Active complex от Luxvisage. Кстати, хватает тюбиков надолго.

3. Избыток хайлайтера

— Сейчас этот продукт как никогда в моде, девушки научились им пользоваться не без помощи бьютиблогеров. Хайлайтер действительно добавляет лицу свежести и  красивого сияния. Но порой вместо изысканного лоска я вижу жирную кожу лица. Это происходит, когда девушка использует хайлайтер избыточно, наносит его на все лицо побольше и погуще.

Особенно опасен перебор на областях возле крыльев носа и по центру лба — это критические зоны блеска. Они должны быть матовыми, если только не создается образ gym skin (иллюзия, будто девушка только что позанималась в тренажерном зале, у нее естественный румянец, а кожа влажная и блестит).

4. Неуместные брови

— Мода постоянно меняется. Однако важно учитывать несколько нюансов:

  • то, что красиво на обложке журнала, не всегда уместно в обычной жизни;
  • природа — лучший стилист, и индивидуальный вариант необходимо выбирать в соответствии с ростом волосков и их естественным расположением;
  • крайности в макияже бровей часто выглядят смешно (например, суперширокие и яркие брови, а также супертонкие).

Есть несколько основных линий, на которые необходимо ориентироваться при коррекции бровей. Их можно определить с помощью, например, карандаша, соединив им несколько точек:

1. Внутренний уголок глаза + крыло носа = начало брови;

2. Крыло носа + середина глаза = средняя (пиковая точка) брови;

3. Крыло носа + внешний уголок глаза = кончик брови.

Ширина брови должна соответствовать радиусу радужки глаза. Обращайте внимание на анатомию лица. Если брови от природы прямые, не вырисовывайте для них никаких изгибов и наоборот. В противном случае они будут выглядеть неестественно.

Если черты лица крупные, значит, и брови будут подходить более широкие, а если мелкие — предпочтительнее более узкая форма. Хотя бывают и исключения. Иногда широкие брови помогают сделать небольшие глаза выразительнее. В любом случае рекомендую посоветоваться с профессионалом или хотя бы поэкспериментировать перед зеркалом с помощью стирающегося карандаша и прикинуть, пойдет ли именно вам конкретный вариант.

Я категорически протестую против четкого начала брови, когда оно явно выделяется чуть ли не линией. Сейчас в моде натуральность, а в природе бровь начинается очень мягко.

При выборе цвета ориентируйтесь на свой цвет волос и колорит внешности в принципе. Для блондинки слишком темные брови будут выглядеть странно. Ярким брюнеткам же важно не забывать выделять брови, чтобы они не потерялись на лице.

5. Нерастушеванные «блинчики»

— Несмотря на то, что бесплатных руководств по макияжу сегодня масса, до сих пор часто вижу на улицах девушек, которые забывают хорошо растушевать тени на веках. В итоге получаются круги, как у панды, я их называю блинчиками, здравствуй, стиль 90-х!

О грани перехода из одного цвета в другой также важно не забывать. Тени потому и называются тенями, что они слегка оттеняют складки века, а не очерчивают границы.

Когда я говорю о растушевке, я не имею в виду: взять чистую кисть и размазать края. Нужно выбрать промежуточный цвет между темным и светлым оттенком (нечто среднее по тону) и именно им аккуратно сделать грамотный переход. Тогда и получится красивый градиент.

6. Неправильно накрашенные губы

— Уже давно никто не рисует губы в стиле 2000-х — темный контур и светлая помада. То есть рисуют, но делают это мягко и растушеванно, без четких граней (губы-омбре). Они в моде.

А вот о чем важно помнить, так это о форме губ. К сожалению, часто вижу, что девушки недокрашивают всю поверхность губ, из-за чего свои пухлые от природы губы выглядят уже, а контур получается неровным. Вообще, четкие губы получаются только через частое количество повторений. Не оставляйте губы непрокрашенными, заполняйте уголки губ, пробуйте на доли миллиметра выходить за контур (но не более). Ну и не бойтесь красного цвета. Яркие губы — самый быстрый вариант эффектного макияжа!

7. Перебор с пудрой

— Пудра нужна лишь для того, чтобы зафиксировать макияж и устранить ненужный блеск. В повседневной жизни некоторые тональные кремы не требуют дополнительной фиксации. Если вы считаете, что припудрить лицо все-таки нужно, лучше остановить свой выбор на легких прозрачных продуктах.

Если кожа склонна к жирности, особое внимание уделяйте Т-зоне на лице, иногда достаточно припудрить лишь ее. А вот тонна порошка поверх тонального крема никогда никого не красила. Такой ход любит камера (хотя при вспышке толстый слой пудры может бликовать), но окружающих он, скорее, лишь повеселит. Тем более, что у некоторых девушек на лице есть легкий пушок (мелкие светлые волоски), пудра, как правило, цепляется за него и висит кусками, особенно заметно это при ярком солнечном свете.

Пудры на кисточке вообще должно быть совсем немного. Постарайтесь чуть-чуть вбить ее в ворс и очень легкими движениями несколько раз коснитесь лица. Этого вполне достаточно. 

8. Глаз в рамочке

— Признаюсь, это то, что я любила делать классе в восьмом. Однако жирная подводка одновременно верхнего и нижнего века, как у Жади из «Клона», — рискованный шаг. Чаще всего это визуально настолько уменьшает глаз, что превращает вас в веселого китайца. Поэтому если вы не кареглазая жгучая брюнетка, лучше с черным карандашом не перебарщивать, тем более, когда карандаш плохо фиксируется.

Если все же обрисовка глаз вам очень нравится, предпочтительнее ее использовать в вечернее время как дополнительный элемент макияжа. Тогда все это будет выглядеть действительно элегантно. Кроме того, черный можно заменить на коричневый или прибегнуть к растушевке и сделать классические смоки айс, которые никогда не выйдут из моды.

9. Кривые стрелки

— В макияже есть правило линейного ритма. Если присмотритесь, то увидите, что линии многих наших черт на лице параллельны. Например, линия брови параллельна линии скул, линия скул — линии челюсти. Рисуя стрелку, важно придерживаться правильной геометрии. Чтобы стрелка никуда не уплыла и не скосилась, ее хвостик нужно рисовать при открытом глазе. Стрелка должна быть параллельна линии брови, можно чуть-чуть выше, но ни в коем случае не ниже! Сегодня, конечно, в тренде прямые горизонтальные линии, но не всем это идет.

Кстати, не забывайте хорошо прокрашивать ресничный ряд, место между ресничками, чтобы не оставался зазор. Иначе будет казаться, что ресницы существуют отдельно, макияж — отдельно. Особенно это касается блондинок и рыжеволосых девушек.  

10. Древние правила в макияже

— Здесь я имею в виду такие правила, как, например: не подбирай тени такого же цвета, как твои глаза. Это миф. Часто данный ход, наоборот, выглядит очень интересно. Конечно, выбор оттенка тон в тон не лучший вариант, но никто не запрещает вам пользоваться палитрой зеленого, если у вас зеленые глаза, просто нужно подобрать верный оттенок, который еще больше раскроет природный цвет.

Кареглазым девушка коричневая палитра подходит идеально. А вот голубоглазым нужно быть внимательным с выбором, чтобы не превратиться в буфетчицу Галю. Важную роль играет здесь и колорит внешности.

Яркие стрелки когда-то давно считались моветоном. Сегодня — они в тренде. Разноцветные виды подводки, карандаши и фломастеры могут служить как легким акцентом в макияже, так и использоваться в качестве самостоятельной стрелки. Правда, цветные продукты вместе с яркими блестками все же больше рекомендую для вечернего макияжа. В моде все цвета радуги. Выбирайте то, что вам по душе.

Еще, помните, нам всегда говорили: выделяй или губы, или глаза. Надеюсь, что многие давно убедились в глупости старого совета. В вечернем макияже вы вполне можете себе это позволить. Посмотрите на голливудских звезд. Они открыто игнорируют запреты и выглядят прекрасно. Вообще, не бойтесь экспериментировать. Ведь именно тогда можно найти много действительно оригинальных решений! 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.