Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кунжутное, льняное или соевое? Ищем с диетологом замену подсолнечному маслу

Текст: Ирина Репина, 4 июля 8042

Как правильно выбирать растительное масло? На каком безопаснее обжаривать продукты, а какое годится лишь для салата? И чем кунжутное или льняное полезнее подсолнечного? На эти и другие вопросы отвечает врач, диетолог Татьяна Мусик.


Татьяна Мусик,
врач-эндокринолог,
диетолог (группа в ВК vk.com/doctor.dietolog.musik)
автор блога в инстаграм @doctor.dietolog.musik

Почему масла растительного происхождения лучше, чем животного?

— Растительные масла, в отличие от животных (например, сливочного), содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие в борьбе с атеросклеротическими бляшками в сосудах и тем самым снижают уровень холестерина. Также в составе растительных масел есть незаменимые витамины А и F.

При выборе растительного масла для салатов необходимо обращать внимание на то, чтобы оно было нерафинированным, т.е. не прошедшим стадии очистки. Неочищенное масло положительно влияет на жировой обмен, состояние пищеварения и стула, обладает желчегонными свойствами.

Врач рассказывает, что, покупая масло для себя, ориентируется на соотношение омега 3-6-9-кислот.  

Оптимальным считается соотношение животных и растительных жиров 30:70, в пользу последних. Т.е. стоит ограничить в рационе жирное мясо, сало, яйца (особенно желток), жирные молочные продукты и сыры, особенно любимые нашим населением.


Подсолнечное масло


У белорусов продукт популярен в связи с доступностью, а так он имеет те же полезные свойства, что и другие виды растительных масел. Главное — выбирать для заправки салатов нерафинированный вариант.

 — В масле есть витамин Е, который оказывает омолаживающее действие на кожу, волосы, ногти. Входящая в состав линолевая кислота повышает иммунитет. Но при этом масло весьма калорийно, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.

Внимание: если на дне бутылки купленного масла есть осадок — это говорит о том, что масло начинает портиться, его польза уменьшается. Такой продукт будет пениться и горчить.


Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма


Оливковое масло


Если говорить о нерафинированных видах масел, то оливковое и подсолнечное похожи по составу. Оливковое содержит больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное. Эта жирная кислота полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом.

Оливковое масло содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами и, что самое главное, способствуют выводу «плохого» холестерина.

Многие глубоко заблуждаются, думая, что более полезно жарить на масле Extra Virgin. Это неправда, такое масло подходит лишь для заправки салатов. 


Кукурузное


— Содержит большое количество витамина Е. Однако соотношение мононенасыщенных жиров меньше, чем в других растительных маслах.

К сожалению, в последнее время стало производиться много генетически модифицированной кукурузы и, соответственно, масел из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на натуральность ингредиентов.

— Масло кукурузы лучше не подвергать термической обработке. Отлично будет использовать его в качестве заправки для овощных салатов или добавки к каше по утрам.


Кунжутное


Кунжутное масло считается рекордсменом по содержанию кальция . В 100 граммах неочищенных семян содержится более 1000 мг кальция.

— В кунжутном масле есть также большое количество антиоксидантов, которые способствуют регенерации клеток. Масло можно назвать уникальным по воздействию на организм человека, к тому же оно имеет тонкий аромат и нежный вкус.

Масло можно использовать при добавлении в выпечку или в качестве салатной заправки. Хорошо подойдет  как составной элемент для соусов с добавлением винного или бальзамического уксуса.


Соевое


— По составу этот вид масла схож с рыбьим жиром. В составе соевого масла содержится стеаридониковая кислота, которая представляет собой одну из двух основных омега-3 жирных кислот, входящих в состав рыбьего жира.

Продукт также содержит лецитин – важный компонент для работы печени. В составе соевого масла имеются такие микроэлементы, как цинк и железо.

Традиционно соевое масло используют для заправки овощных салатов. Однако острый вкус и выраженный запах понравятся не всем.


Кокосовое


Кокосовое  масло точно нельзя отнести к самым полезным видам масел. В отличие от других, в нем высока доля насыщенных жиров.

— Частое их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста в крови холестерина.

А вот любят это масло за вкусовые качества. Его часто добавляют в выпечку и в качестве заправки салатов.

— С другой стороны, кокосовое масло — практически единственный продукт, который не разрушается под воздействием высоких температур.

На нем безопасно жарить, оно не становится канцерогенным. Улучшает пищеварение и способно предупредить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.


Рапсовое


— С одной стороны, этот продукт содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, с другой —  в его составе есть так называемая эруковая кислота. Она может оказывать токсическое влияние на организм. Ферменты, содержащиеся в человеческом организме, не способны ее переработать, поэтому эруковая кислота в нем накапливается. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем, сосудами.


Масло виноградных косточек


— Это масло используют и в косметологии и в кулинарии. Помимо полезных жирных кислот, оно обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Отличается сладким вкусом, а потому хорошо подойдет для заправки салатов. Масло виноградных косточек устойчиво к высоким температурам и может использоваться для жарки.


Льняное масло


— Богато элементом омега-3, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, помогает восстанавливать мелкие повреждения в них, снижает риск формирования атеросклеротических бляшек. На основе жирных кислот омега-3 синтезируются простагландины — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. 

Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности. Жирные кислоты необходимы для образования фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток головного мозга. Доказано: употребление омега-3 положительно влияет на способность запоминать информацию и на когнитивные функции мозга в целом.

— Однако его нельзя подвергать нагреванию, иначе масло может нанести вред организму. Такой продукт будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день. 

Тыквенное масло


— Особая польза этого масла — в уникальной способности оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Помогает при запорах, особенно у пожилых людей. Масло содержит спектр витаминов и незаменимых жирных кислот. Но важно отметить содержание стероидов в составе тыквенных семечек, благодаря этому свойству такое масло полезно для улучшения фертильности (у женщин) и потенции, функций предстательной железы (у мужчин).

Помните, тыквенное масло полезно только в холодном виде, нагревать его не стоит. А вот добавление в салат принесет большую пользу.


Масло черного тмина


Особенно популярное в странах Азии, это масло используется в медицине при изготовлении лекарств, а также в кулинарии.

Уникальность масла заключается в бактерицидном действии и борьбе с глистными паразитами  в кишечнике. А содержание растительных фитоэстероидов помогает бороться с повышенным уровнем сахара крови, нормализуя процессы углеводного обмена.

— На каком масле обжаривать продукты безопасно, а на каком, наоборот, опасно?

— Сейчас в магазинах имеются масла с надписью «для жарки». В идеале лучше минимизировать продукты, подвергающиеся жарке. Но если уж так случилось, тогда мой лайфхак: капаем каплю масла на сковородку и растираем салфеткой. Или используем масло с насадкой для распыления. В таком случае, вы съедите его меньше, а это уже неплохо.

— Многие ошибочно полагают, что жарка на оливковом или кукурузном масле уменьшает вред жареной пищи, а это не так. Жареная пища, в принципе, вредна для здоровья.  Неважно, на каком масле она приготовлена. На самом деле именно с маслом мы съедаем в десятки раз больше ненужных калорий. Например, 100 мл масла — это 900 ккал!

Еще у большинства видов растительных масел, которые предназначены для жарки (подсолнечное, кукурузное и пр.), высокая температура дымления — показатель, при достижении которого в масле начинаются процессы выработки токсичных веществ и канцерогенов.

— Например, сливочное масло становится канцерогенным при температуре конфорки всего 170 градусов. Единственным вариантом сливочного масла, на котором можно жарить, будет масло ГХИ (разновидность очищенного топленого масла, — прим.ред).  

А вот подсолнечное рафинированное становится канцерогенным лишь при температуре 230 градусов, поэтому просто следите за температурой — и все будет в порядке. На нерафинированном масле лучше не жарить вообще. 

 — Дело в том, что нерафинированные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а при их тепловой обработке в масле образуются свободные радикалы (неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая  различные заболевания и старение организма). Именно свободные радикалы провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера, а также разрушают структуру ДНК.

Поэтому любые нерафинированные (салатные) масла непригодны для жарки.

Подытожим: салатные (нерафинированные) масла вообще непригодны для жарки, в отличие от подсолнечного рафинированного или кукурузного. Для ежедневного употребления старшему поколению стоит выбрать кунжутное масло, в то время как молодежи лучше подойдет масло виноградных косточек, оливковое и нерафинированное подсолнечное. В конце концов, особенно осторожным стоит быть с  рапсовым маслом: при неверной дозировке оно может здорово навредить организму.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.