Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не только секс. 7 неочевидных способов заполучить половую инфекцию

Текст: Ирина Репина, 28 июня 17336

Возбудители инфекций, передаваемых половым путем, нестойки во внешней среде. Поэтому ими нельзя заразиться, скажем, в общественном транспорте или через рукопожатие. Зато можно через поцелуй! Врач акушер-гинеколог Анна Рыженкова рассказала, как еще можно подхватить «интимную» болезнь.


Анна Рыженкова,
врач акушер-гинеколог, 
заместитель директора по медицинской деятельности ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»

Что относится к ИППП?


Наряду с наиболее известными ИППП сифилисом и гонореей существуют еще более 30 инфекций, передающихся половым путем. Среди них: хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, гепатиты В, С, ВИЧ, чесотка, лобковый педикулез, контагиозный моллюск, мягкий шанкр, донованоз.

— Считается, что ИППП — удел молодых. Это не совсем так. Мы часто выявляем эти заболевания и у людей 45-50 лет. Причем, как правило, это давно женатые пары, которые редко используют барьерную контрацепцию.

Молодежь просто более сексуально активна. Правда в том, что в повышенной группе риска — девушки-подростки (до 19 лет). Они, как правило, зависимы от мнения партнера, особенно если тот старше и дольше живет половой жизнью. Немало среди заразившихся и тех, кому 25 (+/- пара лет), поскольку это самый сексуально активный возраст у обоих полов.

В группе старшего возраста лидируют мужчины. Они чаще вступают в половые связи с девушками.

В последнее время все больше людей полагают, что риск подхватить ИППП сейчас довольно низок. Мол, если что, помогут антибиотики. Действительно, хламидиоз, гонорея и сифилис — то есть инфекции, вызываемые бактериями, как правило, излечиваются с помощью антибиотиков. Однако ИППП часто не диагностируются и все труднее поддаются лечению, поскольку некоторые антибиотики утратили свою эффективность в результате их неправильного или чрезмерного использования.

— Вот почему заболеваемость ИППП не снижается в Минске за последние годы, проблема по-прежнему актуальна. К тому же если человек чем-то из ИППП переболел и хорошо вылечился, не факт, что он не заболеет снова. Иммунитет к данным возбудителям нестойкий.

Самые неочевидные способы заразиться половыми инфекциями:


#1 При поцелуе


— Основной путь заражения ИППП — половой. Основной, но не единственный. Именно поэтому вокруг темы так много мифов. Заражение инфекциями, передаваемыми половым путем, может произойти после любого вида незащищенного контакта. В том числе вагинального, анального и орального секса.

Заразиться можно и при поцелуе. Сифилис, гонорея, вирус простого герпеса  легко передаются при оральных контактах. Безусловно, человек, который заражает, должен иметь проявление болезни. Вплоть до того, что бывают виды ангин, которые вызываются гонококками (гонореей). Подобные инфекции — удел молодежи.


#2 От матери — к плоду


Специфика ИППП такова, что их не сразу можно выявить в анализах, вот почему при беременности женщины сдают скрининги несколько раз.

Например, на ВИЧ и сифилис — 3 раза за 9 месяцев.

У взрослого человека ИППП могут проходить бессимптомно. В то время как для плода внутриутробная инфекция — это настоящая беда: значительно повышается риск преждевременных родов и мертворождения.


#3 При использовании чужих секс-игрушек


По сути, это тот же незащищенный половой акт. Поэтому эти вещи, при необходимости, нужно приобретать в индивидуальном порядке и использовать только в одиночку или с постоянным половым партнером.


#4 Через менструальную кровь


— Если говорить о вирусной группе инфекций, то через кровь заразиться можно вирусом простого герпеса, ВИЧ, гепатитом B. 

Особенно при незащищенном сексе во время менструации. Тут передатчиком вируса выступает именно женщина (зараженная партнерша).

— От заражения при простом половом акте рассмотренный случай почти не отличается. Но мы иногда слышим от пациентов, что при сексе во время месячных риск заразиться существенно меньше, поскольку якобы с менструальной кровью все возбудители половых инфекций уходят из организма женщины. На самом деле это заблуждение.


#5 Во время некоторых косметических процедур


Происходит это в случае использования плохо обработанных (после предыдущих клиентов) инструментов при татуаже, прокалывании ушей. Вот почему, придя в салон, желательно лично удостовериться в стерильности инструментов. Плюс избегать «домашних мастеров».


#6 Через губную помаду подруги (или сигарету)


Вирус простого герпеса также можно получить, если докурить чужую сигарету или взять губную помаду у подруги.

Вирусные частицы могут попасть в организм  вместе со слюной. Либо на помаде могут остаться отделяемые «язвочки» от больной губы.  В них — высокое содержание вируса простого герпеса, и так вирус попадает в организм другого человека.

—  Но спешу успокоить: это нечастый способ заражения, поскольку, как мы уже говорили, возбудители ИППП плохо сохраняются в окружающей среде.


#7 Через полотенце, зубную щетку и мочалку


— Риск заразиться этими способами исчезающе низок, но он все же есть. Что касается зубной щетки, то чтобы получить заболевание, нужно как минимум использовать чужую и яростно натереть десны. Но, как правило, каждый пользуется своей щеткой и никто не чистит зубы до фанатизма. Поэтому риски минимальны

 — Хотя ИППП нестойки во внешней среде, есть одно исключение. В частности, для трихомониаза. Если, к примеру, чужое полотенце или мочалка сильно загрязнены выделениями больного человека, то некоторый риск заражения при использовании этих предметов существует.


В каких случаях заразиться ИППП нельзя:


  • Через стульчак унитаза
  • Через питье из фонтанчика
  • В бассейне
  • На сидении общественного транспорта
  • После укуса насекомых
  • Воздушно-капельным путем (через чихание)

В отличие от других широко распространенных болезней, возбудители ИППП не способны попасть в организм с воздухом, пищей или водой. Они не могут жить долго вне человеческого организма. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.