Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси дешевле! Врач о том, за каким лечением к нам приезжают иностранцы

Текст: Ирина Репина, 27 июня 7609

По данным Министерства здравоохранения РБ, экспорт медицинских услуг в стране растет с каждым годом. В прошлом году он составил более 43 миллионов долларов США (в 2017 году 37,5 миллиона долларов США), а белорусские врачи и заведения оказали услуги гражданам 130 стран. О том, кто приезжает в нашу страну и за каким именно лечением, рассказывает врач высшей категории Светлана Галицкая.


Светлана Галицкая,
заместитель главного врача по медицинской части государственного учреждения «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь,
кандидат медицинских наук,
врач высшей категории

Иностранцы приезжают за чек-апом всего организма


Зарубежные гости любят Беларусь: у нас умеренно-континентальный, комфортный климат, красивая природа и хорошие санатории. Особенность последних как раз в том, что есть сильная диагностическая и лечебная базы. В санаториях работают квалифицированные врачи, во многих заведениях имеются бассейны, гостям предлагают обширный список оздоровительных и спа-процедур.

— В белорусских здравницах можно пройти полный курс диагностики, получить лечение и рекомендации на будущее. В нашей стране, в сравнении с другими постсоветскими, хорошо развиты такие сферы, как медицина и образование. Поэтому наших докторов ценят во всем мире. В первую очередь, их знания, умения, опыт. Во вторую — отзывчивость и человечность, индивидуальный подход к каждому пациенту.

Многие иностранцы приезжают за полным чек-апом (скринингом) организма. Людям нравится, что им могут предложить не только медицинские процедуры, но и услуги физиотерапии и реабилитации. Например, соляную пещеру, грязи, спелеолечение, подводные души-массажи, занятия в бассейне с инструктором и т.д.

— Наше отличие от некоторых стран в том, что услуги физиотерапии и реабилитации контролируются нормативными документами Министерства здравоохранения. Дозы аппаратной физиотерапии, лечебных грязей, время нахождения в соляных комнатах и многое другое — все это учитывается, исходя из потребностей пациента. Плюс везде чисто и обработано: за санитарно-эпидемиологической ситуацией в санаториях следят центры гигиены и эпидемиологии. Это также существенный плюс.


В Беларуси — дешевле


Важен и факт доступности белорусской медицины для иностранцев. Наши врачи владеют современными методиками лечения, аппаратно-техническая база находится на достаточно высоком уровне, а цены приятно удивляют.

— Цены на медуслуги у нас привлекательнее для иностранцев, потому что труд белорусских врачей  и медперсонала оценивается в среднем ниже, чем во многих странах Евросоюза. Но пациенты нас любят. Ежегодно приезжают немцы, швейцарцы, израильтяне, японцы… Они хотят пройти диагностику и получить второе экспертное мнение от белорусских медиков. Это приятно.

— Еще чаще (по данным Минздрава) к нам приезжают из стран-соседей: России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении, Туркменистана. Среди пациентов, получающих медицинские услуги в Беларуси, лидируют россияне. Объем экспорта медицинских услуг гражданам РФ составил 18092,7 тыс. белорусских рублей в 2018 году, а удельный вес в общем объеме — 42%. На втором месте — оказание медицинских услуг гражданам Украины.


Одни и те же болезни характерны для всех развивающихся стран


— В Беларуси сейчас активно идет рост экспорта медицинских услуг. Соответственно, наше здравоохранение ориентировано не только на помощь белорусам, но и иностранцам. Самое высокодоходное направление в экспорте медицинских услуг в Беларуси — трансплантация (около 27% от всех заработанных денег). Второе место занимает лечение онкологических заболеваний (14,86%). Активно используется диагностическая база, лечим пациентов с гематологическими заболеваниями.

— В перечне востребованных услуг стоматология, акушерство и гинекология, урология, психиатрия и наркология, ортопедия и травматология. Другое дело, что их стоимость не так велика, как у высокотехнологичных услуг по трансплантации, а потому эти сферы не столь прибыльны для госбюджета.

Врач объясняет, что как таковой привязки болезни к стране проживания нет.

— Если около 100 лет назад на первое место в мире выходили инфекционные заболевания, то сейчас — сердечно-сосудистые и онкологические. А ими болеют во всем мире. Также растет количество недугов, связанных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет). Все это отражает образ жизни современных людей.

Поэтому белорусы, так же, как и иностранцы, часто обращаются за кардиохирургической помощью и за лечением онкологических болезней.

А вот пациенты из Африки к нам приезжают реже, там по-прежнему распространены инфекционные недуги, которые эффективнее лечить поближе к месту проживания больного.


О спасении жизни


Неотложная медицина занимает в списке оказываемых услуг далеко не первое место, но когда речь заходит о спасении жизни, многие иностранцы рассматривают Беларусь наряду с другими странами именно из-за высокой квалификации врачей. Нередки случаи, когда иностранцам не могут поставить верный диагноз на родине, они приезжают к нам, а белорусские врачи с этой задачей справляются.

При этом, по мнению врача не все зарубежные гости, которые приезжают в Беларусь, знают об уровне нашей медицины. Это один из факторов, который по-прежнему «притормаживает» развитие медтуризма.

— Часто замечаем, что работает «сарафанное радио». Например, если в прошлом году был пациент, предположим, из Казахстана, то в этом году их будет уже несколько. Люди приезжают и говорят, вот, мол, у вас лечился такой-то мой знакомый. Теперь я тоже только к вам.

Приходят на прием и послы различных государств, аккредитованных в Беларуси.

— Свое здоровье нам доверяют и бывшие белорусы, т.е. те, кто давно переехал за границу, но раз в год приезжают и обследуются именно в Беларуси.


Залог здоровья — профилактические осмотры


— Сейчас мы наблюдаем, как повышается культура здравоохранения в обществе. Люди заботятся о своем здоровье, уделяют ему больше времени.  Бегают, занимаются скандинавской ходьбой, ездят на велосипедах…

Вместе с активностью хотелось бы, чтобы белорусы правильно питались и проходили профилактические осмотры… Даже если вас ничего не беспокоит, желательно проверяться у доктора 1 раз в год, особенно в возрасте после 40 лет. Это существенно повышает шансы выявить какое-нибудь неприятное заболевание на ранней стадии.

— Забота о своем здоровье напрямую связана с продолжительностью жизни, это основной показатель, внесенный в «Программу демографической безопасности населения». Если 100 лет назад наши предки жили в среднем 45 лет, то современное поколение людей все чаще доживает до 75 лет и больше. Но не менее важно и качество этой самой жизни. Человеку должно быть комфортно, ему важно жить без боли и тяжелых хронических заболеваний. Наше здоровье на 50% зависит от образа жизни. Остальные 50% — это экология, уровень медицины, наследственность. Так что только от нас зависит то, как долго и счастливо мы будем жить.

Фото: из личного архива врача и из интернета

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.