Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вот что приводит к морщинам на лице! 7 ежедневных ошибок, крадущих молодость

Текст: Проль Екатерина, 26 июня 18326

Красота зависит не только от генетики или правильного ухода за собой. Важно, как мы себя ощущаем в пространстве и контролируем собственное тело. Тренер по фейсфитнесу Екатерина Реброва перечислила самые распространенные ошибки, которые нас старят, и подсказала, как от них избавиться.


Екатерина Реброва
преподаватель Школы красоты Натальи Дичковской, дипломированный тренер Международной академии фейсфитнеса, член Международной ассоциации тренеров гимнастики для лица, косметик-эстетист

Ошибка 1. Слишком опускаем голову, глядя в телефон


— Это настоящая эпидемия. Люди не отрываются от экранов ни при разговоре, ни при ходьбе, ни даже за рулем. Давно введен отдельный термин «текстовая шея» — поза, в которой голова постоянно наклонена к экрану смартфона.

Запомните: здоровое физиологичное положение головы — когда позвоночник (в том числе его шейный отдел) выпрямлен. Голова человека весит около 4,5-5 кг, когда мы держим ее прямо. Каждые 15° наклона добавляют +3кг к этому весу. Представляете, какая нагрузка ложится на шейный отдел позвоночника? И не только на шейный: чем больше угол наклона головы, тем тяжелее всему позвоночнику.

Ко мне как к тренеру по фейсфитнесу обращается огромное количество людей с разными проявлениями возрастных изменений, и чуть ли не у каждого клиента обнаруживается остеохондроз, грыжи или просто боли в шейном отделе позвоночника. И, как следствие, — головные боли, проблемы с шеей и сосудами, отеки, деформации овала лица.

Как проявляет себя привычка с точки зрения красоты:

  • формируется второй подбородок;
  • платизма (подкожная мышца шеи) сокращается и находится в постоянном напряжении, кожа впереди провисает и «плывет» вниз;
  • деформируется овал лица, появляются брыли, очертания лица утрачивают четкость;
  • образуется так называемый «вдовий горб» или холка — застойное явление, скопление жира и лимфы в районе 7 шейного позвонка.

Что делать?

— Без самоконтроля не обойтись. Необходимо держать гаджеты перед глазами, чуть ниже линии горизонта, а расстояние от глаз до телефона не должно быть менее 20 см.

Как не забыть от этом в течение дня? Я нашла для себя такой выход: установила удобное приложение на смартфон. Таких приложений сейчас множество (ищите по слову posture — осанка). Оно предупреждает меня каждый раз, когда голова склоняется над телефоном под критическим углом. Знакомство с этим приложением в первый же день привело меня к неожиданным результатам! Оказалось, что я практически всегда слишком сильно наклоняю голову.

Попробуйте! Результаты эксперимента станут для вас открытием (если, конечно, вы не балерина с ровной, поставленной осанкой).


Ошибка 2. Слишком долго смотрим в экран


— Все гаджеты с дисплеями, и в первую очередь смартфоны и компьютеры, излучают интенсивный синий свет (High-energy visible light или HEV). Этот свет, как показывают многочисленные исследования, способствует свободнорадикальным реакциям и «цифровому старению», клетки кожи начинают вырабатывать ферменты, разрушающие коллаген и эластин.

Как проявляет себя привычка с точки зрения красоты:

  • происходит преждевременное старение кожи (потеря упругости и эластичности, морщины);
  • повышается чувствительность кожи;
  • ухудшаются защитные свойства кожи;
  • развивается гиперпигментация;
  • появляются темные круги под глазами.

Важно: свет синего спектра повышает бдительность и работоспособность. Это хорошо в течение рабочего дня, но плохо действует на нас вечером, и особенно перед сном — в организме нарушаются ритмы «сон-бодрствование».

Синий свет подавляет синтез мелатонина и, следовательно, способен изменять ход внутренних биологических часов человека, вызывая нарушения режима сна.

Что делать?

— Во многих гаджетах есть возможность регулировки яркости и цветовой температуры экрана, некоторые программы самостоятельно настраивают дисплей на безопасный режим.

  • за 3 часа до сна переставьте экран смартфона в «Ночной режим» — экран как бы «пожелтеет», цветовая температура станет теплее. Это хорошо сразу по двум причинам: желтый свет не подавляет синтез мелатонина, а наоборот, его стимулирует, плюс с желтым экраном не хочется смотреть в телефон часами.
  • если вы работаете за компьютером, то скачайте программу, которая позволит включить режим подавления синего света — свет дисплея станет более мягким, щадящим.

Ошибка 3 Утыкаемся носом в экран


— Тут тоже буду говорить о компьютере, а точнее о положении головы и шеи при работе с ним. Распространенная ошибка: человек не контролирует расстояние до экрана и вытягивает шею вперед.

Как проявляет себя привычка с точки зрения красоты:

— Заработанные таким образом проблемы в шейном отделе позвоночника ведут к напряжению глубоких мышц шеи, ухудшению кровообращения мозга, деформационным изменениям лица. Как я говорила, все взаимосвязано.

Что делать?

— Начните с малого.  Отрегулируйте экран компьютера так, чтобы вам не требовалось напрягать шею при работе с ним.
Помимо самоконтроля, делайте упражнения для спины. Могу порекомендовать несложный, но очень действенный способ.

1.  Встаньте спиной к стене — так, чтобы 4 зоны тела (голова, плечи, ягодицы и пятки) касались поверхности стены и были прижаты к ней.

2. Тянитесь макушкой вверх, а плечами вниз в течение 60 секунд.

3. Затем разомните мышцы шеи, поворачивая голову влево и вправо, наклоняя к плечам и при этом не отрывая затылка от стены.

После пары недель регулярного выполнения упражнения вы начнете замечать, когда ваша голова слишком уходит вперед или назад, когда сильно опускается подбородок, да и вообще, когда что-то идет не так. Таким образом, вы не только тренируете мышцы «поддержки», но и развиваете свою осознанность.


Ошибка 4. Недосыпаем


— Если человек недосыпает, с трудом просыпается утром и поздно ложится вечером, у него нарушаются естественные биологические ритмы, меняется уровень кортизола — гормона, который влияет на водно-солевой баланс тела и регулирует многие функции нервной системы, включая энергию, метаболизм, память и реакцию на стресс.

Как проявляет себя привычка с точки зрения красоты:

  • появляется лишний вес. Если вовремя не лечь спать, усиливается соблазн еще разок прогуляться к холодильнику;
  • появляются отеки на лице по утрам;
  • из-за недостаточного питания тканей кожи и плохого оттока лимфы появляется некрасивый цвет лица (серо-зеленый) и темные круги под глазами;
  • усугубляются носогубные складки;
  • проявляется нависающее веко (то есть верхнее веко как бы немного припухает и визуально уменьшает глаз);

Чем старше возраст человека, чем длительней хронический стресс, тем сложнее скрыть утренние недостатки и вернуть коже тонус.  

Что делать?

— Отведите хотя бы час перед сном на отдых без гаджетов, телевизора и любой раздражающей информации. Старайтесь никогда не работать ночью. Определите, какое количество часов вам необходимо для того, чтобы выспаться, и возьмите за правило дарить их своему телу. Пейте кофе только в первой половине дня.

  • Старайтесь не засыпать на животе. Сон «лицом в подушку» гарантирует появление глубоких морщин на лице.
  • Голова и позвоночник должны находиться в одной плоскости. Без подушки плохо и с большой подушкой тоже плохо — угол положения головы и шеи влияют на циркуляцию жидкости. В ровном положении кровь и лимфа циркулируют без препятствий.
  • Старайтесь засыпать на спине, мысленно последовательно проходя по всем участкам тела и расслабляя их. Да, во сне себя контролировать невозможно, но хотя бы в начале ночи ваше тело будет находиться в правильном физиологичном положении.
  • На боку тоже спать можно. Помните, как детки делают? Подкладывают под щеку ладошку. Отличный способ избежать лишних морщин.
  • Сон должен проходить в прохладном помещении. Если в комнате жарко, организм начинает регулировать водно-солевой баланс организма, чтобы себя «охладить», поэтому утро может начаться с неприятных отеков.
  • Полезно спать на подушках с шелковыми наволочками. Некоторые аминокислоты шелка, такие, как серин, аргинин, пролин, аланин, входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи, обладают высокой способностью связывать и удерживать влагу у верхних слоев эпидермиса.

Шелк прекрасно воспринимается любой кожей, а также может положительно влиять на ее внешний вид: разглаживает мелкие морщинки, визуально смягчает неровности кожи, матирует, обеспечивает оптимальный уровень увлажненности кожи.


Ошибка 5. Сутулимся


— Около 99% красоты лица зависит от здоровья позвоночника и положения вашего тела в пространстве!

Если у вас искривление позвоночника и вы продолжаете его усугублять (например, ношением тяжелой сумки на одном и том же плече), то через какое-то время к деформации тела присоединяется и деформация лица. Может даже возникнуть выраженная асимметрия, когда опускается уголок глаза или губы, верхнее веко нависает, мышцами одной половины лица вы начинаете управлять хуже и так далее.

Думаете, что можно «накачать» осанку? Увы, не все так просто. Осанка регулируется бессознательными процессами в организме, а также является показателем уровня гормонов дофамина, серотонина, тестостерона и кортизола. Проводились исследования , которые определили, что экспансивные (широкие, доминирующие, развернутые и открытые) позы повышают уровень тестостерона, понижают уровень кортизола и нормализуют синтез дофамина и серотонина. Красивая осанка делает ваши движения плавными и красивыми, а походку — легкой. Нахождение более 1,5 минуты в «закрытой» позе действует на организм прямо противоположным образом.

Как проявляет себя привычка с точки зрения красоты:

  • сутулое положение плеч и шеи приводит к нарушению овала лица, четкости линий контуров лица и шеи, появляются брыли, складки, асимметрия, морщины на лбу и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

Что делать?

— В тренажерном зале не накачать осанку, как бы вам это ни обещали. Да, есть специальные упражнения для спины, области между лопатками, но без тренировки осознанности все они будут эффективны лишь отчасти. Методов напоминания о поддержании осанки существует множество — от крестика на руке до мобильных приложений. 

Правильная осанка — это поднять плечи, увести их назад, слегка сводя лопатки, и опустить вниз, чувствуя, как выравнивается шея, приподнимается подбородок и даже вдох становится глубже.

Старайтесь каждый день хотя бы какое-то время сидеть или стоять ровно. Тогда положение шеи и головы становится естественным, увеличивается объем легких плюс приходит чувство уверенности и спокойствия.


Ошибка 6. Подпираем щеки руками


— Обычная поза скучающего человека. При этом мы не задумываемся, что можем получить проблемы во всем теле.

В такой позе смещается нижняя челюсть и происходит воздействие на височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). В силу своего центрального положения по отношению к голове, плечам, спине и лицу он играет важную роль в нашем теле, влияя на многие процессы организма.

Проблемы осанки, прикуса и ВНЧС взаимосвязаны! Также ВНЧС связан с плечевыми, бедренными, коленными суставами и суставами стоп.

Как проявляет себя привычка с точки зрения красоты и здоровья:

  • возникают трудности с артикуляцией;
  • появляются щелчки, хруст в ВНЧС при жевании и речи;
  • напрягаются жевательные мышцы, следствием чего может стать бруксизм (скрежет зубами);
  • ухудшается овал лица;
  • напрягаются мышцы шеи;
  • возникает асимметричность лица.

Что делать?

Если мы можем негативно влиять на височно-нижнечелюстной сустав, то значит можем влиять и позитивно.

Состояние ВНЧС зависит от вашей осанки, состояния зубов и жевательных мышц и даже... эмоционального фона.

Между мышцами лица и мозгом существует мышечно-мозговая связь. Она работает в обе стороны, мы можем управлять и своей мимикой, и «экологичным» проживанием эмоций. Поэтому научитесь проживать и быстро отпускать свои эмоции. Расслабляйте лицо, не давайте ему застыть в одном положении надолго.


Ошибка 7. Часто щуримся


— Одни забывают солнцезащитные очки дома (или вовсе их не носят), у других плохое зрение, третьи просто очень много смеются — все это приводит к  появлению морщин, от которых затем хочется избавиться.

Как проявляет себя привычка с точки зрения красоты:

  • веер гусиных лапок в уголках глаз;
  • межбровные морщины;
  • морщины на лбу.

Что делать?

— Начнем с того, что очки (солнцезащитные и обычные) все же нужны, и забывать о них не стоит.

Также можно обучиться основам эстетического самотейпирования или сходить за этой процедурой к специалисту. Не рекомендую учиться этому удаленно и без необходимых практических навыков самостоятельно выполнять тейпирование лица и тела. Помните: непрофессиональный подход не только не улучшит внешний вид, но и может добавить парочку лишних проблем.

Есть более безопасные варианты коррекции мимических морщин, которые можно использовать в домашних условиях. Например, многоразовые силиконовые пластыри, которые нужны для тренировки осознанности. Просто, чтобы расслабить мышцы лица и научиться контролировать мимику.

Все просто: наклеиваете их на активную зону лица, где образовываются морщины, на 2-3 часа в день. После чего просто выполняете свои обычные дела, отслеживая мимику лица и свои ощущения от движений лицевых мышц.

После таких регулярных мини-тренировок вы начнете вовремя замечать, когда слишком щуритесь или хмурите брови.

В общем, следите за осанкой, за тем, как вы сидите перед компьютером, как взаимодействуете с гаджетом, слушайте свое тело, старайтесь привнести в свою жизнь больше осознанности. Все эти простые, на первый взгляд, правила помогут вам не только сохранить молодость, но и значительно улучшить свое самочувствие.   

Фото: Виктор Чекалов

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.