Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мачанка vs фастфуд. Разбираем с диетологом полезные альтернативы вредной еде

Текст: Проль Екатерина, 24 июня 7158

Самый простой вариант питания в другой стране — найти что-то хорошо знакомое. Но почему бы не попробовать местные блюда и через национальную кухню не познакомиться с культурой? Диетолог Инна Рожок разобрала четыре известных во всем мире фастфуд-продукта и посоветовала, чем их заменить с пользой не только для кругозора, но и для самочувствия.


Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

Чизбургер


В классическом чизбургере от сетевых ресторанов быстрого питания около 443 ккал (при весе 158 г).

— Калорийность одного чизбургера действительно высокая, а сама порция небольшая. Один прием пищи (объем) в среднем составляет около 300 г. При этом суточная норма калорий для женщин — около 1800-2000 ккал, для мужчин — 2200-2500 ккал. В чизбургере 158 г, то есть если съесть 2 (чтобы в итоге получились необходимые 300 г), выйдет 886 ккал!

Если мы возьмем даже трехразовое питание (хотя я рекомендую придерживаться пятиразового), то такой выбор явно выходит за рамки нормы, что обернется прибавкой в весе. В самый объемный прием пищи — обед — женщинам достаточно около 600-650 ккал и 800 ккал для мужчин, если речь идет о контроле веса.

Разберем сочетание продуктов в чизбургере. Здесь мы видим булочку, скорее всего, приготовленную из пшеничной муки высшего сорта. Такая мука, конечно, делает выпечку пышной и красивой, но пользы организму не приносит.

Пшеница сама по себе хороша, но все ценные компоненты (витамины группы В, часть белков, полезные волокна) заключаются в оболочке зерна. При шлифовке эта оболочка убирается. Остается лишь та часть, в которой содержатся, в основном, углеводы и лишь небольшая часть белков и витаминов.

Итак: углеводов (в булочке) и жиров (в сыре и соусах, между волокнами в мясе) много, а вот белка (в небольшой котлете), как и клетчатки (в овощах) значительно меньше. Регулярно так питаться все-таки не стоит. Лишь в качестве исключения. Особенно не рекомендую часто баловать себя чизбургерами людям с лишним весом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Многие пугаются консервантов и стабилизаторов, но, к сожалению, современная пищевая промышленность без них обойтись не может. Сырое мясо уже через 3 часа начинает подвергаться ферментации, и без пищевых добавок производители серьезно рискуют здоровьем своих покупателей. Продукты просто не смогут храниться, поэтому можно сколько угодно говорить о пользе или вреде, но пищевые добавки из производства все равно никто не исключит.

Другой вопрос — превышение допустимых норм. За вкус пищи отвечают жиры и углеводы. Когда в состав продукта включены еще и усилители вкуса, например, вкус умами (глютамат натрия), то нам такая еда нравится сильнее. Если его добавить в бургер, где уже и так присутствует сочетание жиров и углеводов в большом количестве, блюдо будет привлекать нас все больше и больше. Далее красивая реклама на билбордах сделает свое дело, и мы опять отправимся за новой порцией удовольствия. Недобросовестные производители этим пользуются, добавляя в продукты низкого качества больше именно усилителей вкуса.

Чем заменить?

— Исходя из представленного веса, калорий и состава, вместо бургеров советую попробовать отварные пельмени. В них тоже есть мука и мясо (особенно хорошо, если мясо менее жирное, например, мясо птицы, телятина).

Добавив гарнир из овощей, получаем хороший обед вместо мяса с булочкой. В Беларуси такое блюдо часто подают со сметаной, но ее можно заменить менее жирным греческим йогуртом.


 

Картофель фри

 


В 100-граммовой порции содержится около 276 ккал.

—  Возвращаюсь к тому, что обед должен составлять плюс-минус 600-800 ккал. В данном случае у нас один гарнир забирает почти половину калорийности. А ведь еще предполагается основное блюдо и первое. Частый выбор такого гарнира (и, следовательно, незаметное переедание) может привести к повышению массы тела.

Всем известно, что картофель — крахмалистый продукт. Много крахмала, который пропитывается кипящим маслом, — в итоге серьезное повышение калорийности. Картофель фри — это сочетание жиров и углеводов, а белков практически нет. Еще вопрос, который меня смущает: как часто меняют масло во фритюре? Если многократно и повторно использовать одно и то же масло, оно становится канцерогенным, а это повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. 

Стоит вспомнить и о соли. В стандартной порции картофеля фри ее около 1,3 г, при этом напоминаю, суточная норма — 5 г. Учитывая, что в некоторых других продуктах тоже присутствует определенное количество соли (часто даже в тех, где ее вроде бы не чувствуется), суточная норма перекрывается с лихвой.  Избыток соли нарушает водно-солевой баланс. По этой причине возникают отеки и повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Чем заменить?

— Картофель — наш любимый национальный продукт. Он вкусен сам по себе и  полезен, так как содержит высокое количество калия,  но главное — выбор правильного способа приготовления. Если запечь молодой картофель дольками в печи или в духовом шкафу, добавив свежих трав (укропа, петрушки, лука), получится блюдо, ничем не уступающее по вкусу картофелю фри.

Мне кажется, картофель по-белорусски очень понравится иностранным гостям. При этом будет легче принят пищеварительным трактом и принесет намного больше пользы организму.


 

Наггетсы

 


В стандартной порции (135 г) около 306 ккал.

— Любые продукты в кляре меня настораживают. Я предпочитаю видеть, что я ем. Есть подозрение, что мясо птицы, скрывающееся под такой оболочкой, скорее всего, низкого качества, хотя проверить это сложно. Это первый минус.

Наггетсы также готовятся во фритюре. Это второй минус блюда. И ни о какой пользе здесь речь не идет. Мясо, кляр, соль, фритюр — в итоге более 300 ккал! Подозреваю, что может быть и больше.

Но и это еще не все. Мясные ломтики почти всегда подаются с соусом, который делает блюдо еще более калорийным. В одном пакетике сырного соуса, к примеру, около 90 ккал и, на что мы не очень обращаем внимание, трансжиры!

Если уж решили взять соус, лучше отдать предпочтение брусничному, клюквенному, горчичному и другим подобным вариантам. Они менее калорийные и с кислинкой. Для расщепления белковой и жирной пищи нужна кислая среда. Поэтому такие соусы не только уравновесят вкус, но и помогут перевариванию жирной и белковой пищи.

Наггетсы почти в любом кафе можно найти даже в детском меню. Но я категорически не рекомендую давать их детям, особенно в сочетании с картофелем фри и газированными напитками. Такая еда слишком калорийна, кроме этого, пищеварительная система ребенка ее переваривает с трудом.

Чем заменить?

— Зачем прятать хорошее мясо птицы в кляр? Почему бы не попробовать вместо этого кусочек курицы в горшочке вместе с овощами?

Еще один альтернативный вариант — просто запечь его в духовке, вместе с тем самым картофелем по-деревенски. В таком случае натуральный вкус продуктов не будет «замаскирован» обилием соли и специй. Можно подать к блюду любой ягодный или горчичный соус — получится полноценный, вкусный и полезный обед.


 

Роллы

 


В классической порции ролла (102 г) около 271 ккал.

— Калорийность в таком блюде может сильно разниться, в зависимости от начинки. Из всех перечисленных блюд, к роллам у меня меньше всего претензий, если:

  • внутри отварное или запеченное мясо без кляра;
  • количество специй умеренное;
  • присутствуют свежие овощи и зелень в достаточном количестве;
  • соус не майонезный или сырный, а йогуртовый, горчичный, кисло-сладкий или ягодный.

А если еще лепешка не на пшеничной муке высшего сорта, а на муке второго сорта или обдирная — то и вовсе хорошо!

Но если в лепешку из муки высшего сорта положить жирное мясо, добавить жирный соус или майонез с кетчупом и сдобрить все большим количеством специй с усилителями вкуса — тут совсем другая история. Это станет настоящим испытанием и для желудка, и для печени, и для поджелудочной железы.

Чем заменить?

— Заменим лепешку на тонкие блины из муки грубого помола, можно даже с мачанкой, такое блюдо будет весьма питательным. Конечно, диетическим его не назовешь, но все зависит от конкретной рецептуры.

Тонкие блины (налистники) можно сочетать (или подавать раздельно) с нежирным мясом, например, птицы. Не менее прекрасны и блины с творогом или яблоками.

Еще одна альтернатива — кабачок или цукини с мясной начинкой. Для иностранцев такое блюдо точно будет в диковинку. Его мы не жарим и не кладем во фритюр, а запекаем. Овощи хорошо «уживаются» с мясом и помогают желудку все переварить. Да, ведь и вкусно, согласитесь!

В каждой стране есть что попробовать, и Беларусь — не исключение. Надеюсь, туристам предложенные варианты придутся по вкусу, и гости обязательно вернутся к нам снова, чтобы попробовать что-то новенькое.

От редакции: Специально ко II Европейским играм портал Relax.by запустил новый проект — Taste of Belarus. Это первый интерактивный гастрономический гид по блюдам национальной кухни, существующий сразу в трех образах: сайт, мобильное приложение и печатное издание. Его цель — показать иностранным гостям лучшее из того, что можно попробовать в Беларуси.

В гид включены около 200 заведений, предлагающих блюда национальной кухни. Познакомиться с web-версией издания можно по ссылке.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.