24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вначале ребенок, потом муж! О проблемах, с которыми сталкиваются те, кто решается на материнство в одиночку

Текст: Ирина Репина, 19 июня 2019

«На прием ко мне приходят девушки-красавицы, здоровые и успешные. Одной из них 31 год, она хочет стать матерью. Но за плечами два брака, и она полностью разочарована в мужчинах: бывшие мужья детей не хотели... Врачи проводят ей проверку проходимости маточных труб и делают внутриматочную инсеминацию в естественном цикле. Причем донорским эякулятом. Шансы есть, но небольшие... Проходит время — и наша героиня в долгожданном "положении"... Сегодня она — мать здорового малыша и совершенно счастлива», — рассказывает акушер-гинеколог, репродуктолог Елена Новикова.  

Подобных случаев в ее врачебной практике много. Но везет далеко не всем. Врач рассказала о факторах удачной беременности, причинах выбора пациентками донора из «банка спермы» и о том, насколько часто одиночество становится причиной бесплодия.


Елена Новикова,
медицинский директор клиники репродукции и генетики Evaclinic IVF,
врач акушер-гинеколог и репродуктолог,
кандидат медицинских наук

Донор спермы: кто он?


— По закону Республики Беларусь, одинокая женщина (не состоящая в браке) имеет право сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или внутриматочную инсеминацию (ВМИ) со спермой анонимного донора.

Женщина, которая решается  на подобный шаг, никогда в жизни не видит донора. Им, кстати, может быть лишь определенный мужчина. Ему до 40 лет, он не имеет противопоказаний к донорству, определенных постановлением МЗ РБ (отсутствие фенотипических проявлений генетических патологий, отсутствие соматических и психических расстройств). Т.е. он  здоров, у него нет инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и имеются  соответствующие  показатели эякулята — объем не менее 1 мл. При этом концентрация сперматозоидов 80 млн/мл и выше, доля прогрессивно-подвижных и нормальных по морфологии сперматозоидов более 60%, хорошая криотолерантность (способность переносить заморозку).

— Именно здоровые мужчины сдают сперму за вознаграждение. Далее эякулят обрабатывает эмбриолог, затем биоматериал хранится в замороженном виде. Через полгода мужчину опять вызывают, обследуют, и, если все хорошо, то биоматериал этого человека попадает в каталог.

Нуждающиеся пациентки получают ссылку, далее донор подбирается по специальным параметрам и характеристикам. Врачи используют эякулят только в рамках клиники.

— В Беларуси есть единый регистр донорских половых клеток (Закон РБ «О вспомогательных репродуктивных технологиях», статья 13). Следит за ним государство, в частности РНПЦ «Мать и дитя». Это делается с целью исключения бесконтрольного использования донорских гамет (половых клеток). Все данные об их использовании подаются в этот общий регистр.


Что видит женщина в каталоге доноров спермы


В каталоге женщина видит детскую фотографию донора и общую биометрическую информацию. В частности, рост, вес, телосложение, цвет волос и глаз. Иногда мужчина добавляет в анкету сведения. Например, что он художник.  Или пишет о своих способностях, увлечениях. Донор указывает в анкете свою национальность, информацию о наличии или отсутствии собственных детей и уровне их здоровья.

Из соображения конфиденциальности фото взрослого мужчины в анкете нет.


О том, как донора подбирают пациентке


— Вариант подбора донора спермы зависит от ситуации. Если женщина одинока, имеет значение не только внешность донора на детском фото. Важны некоторые медицинские данные. К примеру, если у нее отрицательный резус-фактор, то логичнее будет выбрать донора также с отрицательным резус-фактором. Тогда во время ожидания ребенка не будет резус-конфликта и беременность пройдет без осложнений.

Среди одиноких женщин за донорской спермой чаще всего обращаются те, кому 35 и более лет. Более молодые белоруски пытаются решить проблему своими силами.

Сегодня уже непопулярна тактика, мол, съезжу в санаторий и забеременею от кого-нибудь. Вот почему даже здоровые, но одинокие женщины приходят с желанием родить ребенка от донора.

— Люди понимают, донор — это, в первую очередь, обследованный человек. С его здоровьем точно все в порядке. И выбирают цивилизованный способ забеременеть.


О  способах получения беременности


Вопрос о том, что это будет — внутриматочная инсеминация (ВМИ) или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), — решается индивидуально.

— Для того чтобы можно было предложить женщине ВМИ с донорским эякулятом, у нее должны быть проходимые маточные трубы. Чтобы понять это, будущая мать делает специальные обследования, схожие с теми, что требуются при ЭКО. Такие, как гормональный и инфекционный скрининг, обследование молочных желез и щитовидной железы, обследование у терапевта и гинеколога. При наличии каких-либо сопутствующих заболеваний необходимо провериться у специалистов узкого профиля. Для ВМИ предварительно выполняют проверку проходимости маточных труб.

— Сам способ ВМИ, с точки зрения статистики, имеет меньшую эффективность, чем ЭКО. Успех в первом случае — менее 20%, во втором — 40-45%, иногда и 50% (в зависимости от возраста будущей матери). При ВМИ  выше  вероятность появления многоплодной беременности, если мы используем стимуляцию овуляции. Если  применяем ВМИ в естественном цикле, то беременность будет одноплодной. При проведении ЭКО решение о количестве переносимых эмбрионов принимается совместно с пациенткой. Чаще это одно или двуплодная беременность. Пациентке старше 35 лет или при наличии нескольких неудачных попыток ЭКО в анамнезе  можем перенести в полость матки и 3 эмбриона, но это, скорее, исключение из правил. Мы этого практически никогда не делаем.


— Одинокая женщина по закону может использовать сперму донора?


— В медицинских заключениях сегодня нередко встречается формулировка «бесплодие в связи с отсутствием полового партнера». Не все могут найти достойную пару. Вот почему использование спермы донора все более и более популярно, в том числе среди белорусок.

За время существования донорского банка спермы (менее года) в клинику за услугами репродуктивной вспомогательной технологии обратилось порядка 20 человек. Если причина неимения беременности — отсутствие партнера, то ВМИ донорской спермой решает эту проблему.

— ЭКО с донорской спермой в связи с отсутствием полового партнера — уже более сложная процедура. Ее делают женщины, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем. У меня за последние 4 месяца было около  11 человек. Все из них — женщины старше 36 лет. Беременность пока есть у 4 из них. Некоторые планируют повторное ЭКО.


В каких случаях за донорской спермой идут парами


Врач рассказывает, что парами также нередко обращаются за помощью. Донорская сперма нужна, если у супруга диагноз «азооспермия» (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте, — прим.ред.) и не помогает даже такая процедура, как «биопсия яичка» (хирургическое извлечение сперматозоидов из яичка и его придатка, — прим. ред.).

— Еще одна причина заключается в том, что муж является носителем серьезной генетической патологии. Некоторые  будущие родители делают предимплантационное генетическое исследование эмбрионов. Этот способ позволяет избежать подсадки женщине эмбриона с патологией. Второй вариант развития событий — использование донорской спермы.

Реже встречаются те, у кого есть проблемы с генами, чаще — мужчины с азооспермией.

— Среди общего числа пар с бесплодием, 50% — по мужскому фактору. Около 10% из них — с азооспермией.

Почему беременность может не наступить даже после использования донорской спермы


Беременность в ЭКО получают не 100% пациентов, которые обращаются. Сам метод работает так, что не дает 100% гарантий. Во-вторых, не все яйцеклетки, которые продуцируются женским организмом, способны дать здоровое потомство.

В-третьих, для имплантации важно здоровье матки (в частности, эндометрия — внутренней слизистой оболочки тела матки) и большое количество внешних факторов (образ жизни, система питания). Нет одинаковых рецептов, каждая пара и женщина — индивидуальна.

— Несмотря на массу успешных примеров, во врачебной практике бывает, что пациентке 39 или 40 лет и только сейчас она хочет родить первенца. В этом случае получить беременность сложнее, т.к. к этому возрасту уже накоплен определенный багаж болезней. В том числе гинекологических. Поэтому о вопросах пополнения семьи лучше задумываться заранее!

Фото: Екатерина Куликович

Этот сайт использует cookies
Понятно