Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чтобы не отравиться в жару! Вместе с экспертом разбираемся в защитной тактике желудка

Текст: Проль Екатерина, 18 июня 6761

Летом значительно повышается риск пищевых отравлений: вредные бактерии при повышении температуры размножаются активнее, продукты портятся быстрее. Так, к примеру, если мороженое, пирожное, рыба или сырое мясо пребывают на жаре более 30 минут, они становятся опасными для человека. На страже безопасности организма стоит соляная кислота, находящаяся в желудке: она нейтрализует большую часть болезнетворных бактерий. Но если с кислотностью желудочного сока не все в порядке, риски отравления растут. Как вовремя обратить внимание на проблему и не слечь на неделю с желудочной хворью, рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Юркевич.


Анна Юркевич
врач-гастроэнтеролог 1 категории медицинского центра «Лодэ», психотерапевт, автор блога в инстаграм @anna_gastro

 

Что важно знать

 


Из чего состоит желудочный сок?


—  Желудочный сок человека — это бесцветная жидкость, в состав которой входят ферменты, минеральные вещества, слизь и соляная кислота. Последняя убивает бактерии, попадающие в желудок, размягчает волокнистую пищу и способствует активированию пищеварительного фермента пепсина.

Что нужно знать о кислотности?

— Это характеристика, которая указывает на концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, измеряется в единицах рН. В желудке оптимальным показателем считается от 1 до 3 рН. Все, что меньше этой нормы, будет считаться повышенной кислотностью, все, что больше, — пониженной. У большинства людей кислотность нормальная либо чуть-чуть повышенная.


 

При повышенной кислотности

 


Каковы симптомы повышенной кислотности?

  • изжога;
  • кислый привкус во рту;
  • иллюзия кислых ароматов вокруг;
  • сильная боль от голода;
  • жидкий стул.

Стоит отметить, что проблема далеко не всегда заключается в том, что уровень рН падает ниже единицы. Порой сама кислотность нормальная, но кислота с повышенной частотой и в больших объемах попадает из желудка в пищевод (где среда щелочная), из-за чего возникает неприятное ощущение жжения в груди.

Почему кислотность повышается?

  • из-за неправильного питания;
  • вследствие курения;
  • из-за проявления побочных эффектов от применения некоторых лекарств (в частности — нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов);
  • из-за нарушения работы клапана между пищеводом и желудком;  
  • из-за стресса;
  • во время беременности. Из-за происходящих трансформаций организма (поднимается диафрагма, повышается внутрибрюшное давление, меняется гормональный фон) нередко клапан расслабляется и содержимое желудка  попадает в пищевод, провоцируя изжогу и другие симптомы).
  • в редких случаях причиной становится нейроэндокринная опухоль в поджелудочной железе, которую можно выявить с помощью УЗИ/КТ ОБП.

От каких продуктов лучше отказаться при повышенной кислотности?

— Газированные напитки (особенно пиво, квас, шампанское), кислые продукты, помидоры, орехи, бобовые, свежая выпечка из дрожжевого теста и быстрые углеводы в целом.

Как правильно питаться при повышенной кислотности?

  • стараться есть медленно, тщательно пережевывать пищу;
  • не переедать;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • есть за 3-4 часа перед сном;
  • спать с приподнятой головой;
  • не носить тугих поясов и корсетов, не допускать запоров — все это повышает внутрибрюшное давление;
  • не работать, наклонив корпус и голову к земле.

 

При пониженной кислотности

 


Каковы симптомы пониженной кислотности?

  • тяжесть в желудке после еды;
  • частое вздутие;
  • анемия (синдром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в крови). Сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью и нарушением вкуса.
  • затруднение переваривания мясной пищи и других высокобелковых продуктов.

Почему кислотность понижается?

— За синтез соляной кислоты в желудке отвечают париетальные клетки, которые составляют основу фундальных желез желудка. Если происходит атрофия этих желез (например, из-за длительного воспаления, пангастрита и так далее), выработка кислоты снижается.

В любом случае просто так кислотность не понижается. При возникновении симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу, ведь своевременный диагноз может выявить даже онкологию желудка!

От каких продуктов лучше отказаться?

— Что важно при пониженной кислотности желудочного сока — это минимизация потребления фастфуда, консервантов, мяса и высокобелковых продуктов в принципе.

Кроме того, человек должен прислушиваться к своему организму, чтобы понять, какие продукты его желудок переваривает плохо. В некоторых случаях врачи могут назначить специальные ферментные препараты, которые повышают кислотность желудка и помогают перерабатывать пищу.

От редакции: подробную информацию о здоровом питании можно посмотреть на официальном сайте ВОЗ.

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.