Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как забеременеть, если не получается? Гинеколог о мифах и действенных способах

Текст: Ирина Репина, 3 июня 9459

«Спасибо, доктор, это и "ваш" ребенок тоже», — нередко пишут пациентки врачу-гинекологу Дмитрию Трофимчику в личные сообщения. О том, как ускорить зачатие и что, наоборот мешает этому процессу, — в нашем интервью.


Дмитрий Трофимчик,
врач акушер-гинеколог высшей категории 1 Городской клинической больницы и медицинского центра «Лодэ»,
 ведущий собственных курсов по подготовке к родам и планированию беременности,
автор блога @ginekolog_trofimchik

К беременности люди подходят более осознанно, чем раньше


— Особенность нашего времени и планируемого родительства в том, что сместился возраст будущих мама и пап. Сегодня средний возраст минчанки, которая рожает впервые, — почти 29. Первенцы в белорусских семьях с каждым годом появляются все позже и позже. Такая тенденция характерна для стран Запада, где первого ребёнка рожают в возрасте около 35 лет. Видимо, и мы движемся в этом направлении.

Второй момент, но уже положительный: люди приходят к решению стать родителями сознательно и обоюдно. Ответственно планируют беременность и рождение будущего малыша. Около 80% слушателей курсов доктора приходят парами.

Чем моложе женщина, тем лучше ее организм готов к родам


Доктор объясняет, думаете, почему врачи так ратуют за возраст? Дело в том, что чем моложе женщина, тем лучше ее организм готов к родам. Это законы биологии. Но мы, люди, существа больше социальные, чем биологические, поэтому при планировании рождения детей вопросы биологии уходят уже на второй план.

— Мать-природа умна, в 20-25 первый раз забеременеть легче, чем в 30-35. Это объективная реальность. С другой стороны, нам в помощь возможности современной диагностики,которые позволяют быстро и эффективно выявлять причины того, почему беременность не наступает.


О причинах бесплодия


Часто причиной невозможности забеременеть является эндометриоз (состояние, при котором клетки эндометрия попадают не туда, где должны быть и начинают там расти, — прим. ред). Этот диагноз среди гинекологов считается практически «эпидемией XXI века». Количество заболевших увеличивается с каждым годом. Сейчас в мире сотни миллионов женщин с официально подтвержденным диагнозом — «эндометриоз».

Среди гинекологов есть гипотеза, что развитие этого заболевания — ответ природы на то, что женщины рожают сейчас всего 1-2 ребенка, а количество менстуальных циклов за жизнь достигает 400-500. В то время как раньше в семьях было много детей, женщины беременели, рожали, кормили грудью, и потом снова повторялся этот цикл, и, соответственно, количество циклов за жизнь не достигало и 100. 

В мусульманских странах и странах Африки, где приветствуется иметь много детей в семье —эндометриоз почти не встречается. 

В топе причин бесплодия еще и хронические инфекции и ИППП. Инфекции ведут к спаечному процессу и непроходимости маточных труб.

Могут мешать и хронические заболевания, которые не относятся к акушерской части (экстрагенитальные патологии).Например, заболевания сердца, сосудов, печени, почек, эндокринные патологии и др.

С возрастом, у женщины чаще выявляются и гинекологические проблемы — миома матки, кисты яичников, заболевания шейки, патологии эндометрия. Значительно снижают шанс самостоятельно забеременеть и неоднократные оперативные вмешательства на яичниках.

 

Имеет значение экология и питание. По этим пунктам у докторов есть вопросы к пациенткам.


Для беременности важен психологический настрой


— Думаю, если на государственном уровне примут решение о том, что первое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) будет бесплатным, рождаемость в стране должна повыситься.

Сейчас эта процедура в медицине стала практически рядовой. Раньше при слове ЭКО пациентки  вздрагивали, сейчас — даже пульс не учащается. Процедура уверенно входит в нашу жизнь.

— Для успешной беременности немаловажен и психологический настрой. В моем доме были соседи, обоим по 42 года. Они уже отчаялись иметь собственных детей, решили взять из детдома. И как только решение было принято, ситуация отпущена из головы, женщина забеременела.

Сегодня около 10% пар страдают идиопатическим бесплодием, т.е. когда причина ненаступления беременности неизвестна.

— Таким парам я пытаюсь донести, что нужно отпустить ситуацию, немного забыть, что нужна беременность, просто жить. Часто именно после такого простого решения беременность наступает.


О мифах


Врач объясняет: несмотря на то, что на дворе XXI век, люди до сих пор верят в мифы. Например, что пол будущего ребенка можно спланировать. Кто-то уверен, что все зависит от дня цикла, лунного календаря, группы крови. Однако это не могут сделать даже врачи, которые занимаются ЭКО.

— Если бы такое было возможно, услуга была бы очень востребованной. Но это был бы крах для человеческой цивилизации. Пока пол ребенка контролирует природа, мальчиков и девочек рождается приблизительно одинаковое количество.

При планировании ребенка нужно помнить, что регулярная половая жизнь — это половой акт 2-3 раза в неделю, а не обязательно каждый день. Другая крайность — партнёр месяц живёт дома, а следующий месяц работает отдалённо. И уж точно не стоит после пары месяцев попыток забеременеть читать информацию на разных форумах и ставить себе несуществующие диагнозы.

— Некоторые убеждены, что день овуляции — наилучший для оплодотворения. Это не совсем так. Самое правильное время — за 1,5-2 дня до нее. Процесс оплодотворения в организме невозможно проконтролировать. Срок жизни яйцеклетки  в среднем — 48 часов. А сперматозоида — около 5 суток. Но зато можно проконтролировать наступление овуляции, отслеживая ее с помощью тестов на овуляцию или узи-дигностики.

Сразу после овуляции и яйцеклетка не того качества, и сперматозоиды — «подуставшие».

Тем же парам, кто не может забеременеть, рекомендую начать отслеживать овуляцию. Можно с помощью тестов или УЗИ.


Что делать, чтобы забеременеть быстро?


  • Обследоваться (женщине) на инфекции и ИППП
  • Принимать фолиевую кислоту обоим партнерам за 3 месяца до предполагаемого зачатия
  • Проверить обоих на наличие хронических заболеваний
  • Отказаться от вредных привычек (курение сказывается на качестве спермы сильнее, чем алкоголь)
  • Не забывать о ЗОЖ (физическая активность особенно актуальна для мужчин). Процент мужского бесплодия сейчас около 50%, хотя еще несколько лет назад цифра была на уровне 20%.
  • Не забывать о психологическом настрое и не зацикливаться на проблеме.

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.