Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Надоело работать, лучше рожу! Специалист о семейном кризисе после появления ребенка

Текст: Ирина Репина, 30 мая 9381

«Семейный кризис после рождения первенца распространен намного чаще, чем хотелось бы. Около 70% клиентов обращаются за психологической помощью, когда сталкиваются с такой проблемой», — говорит психолог Лариса Тишанская.

Считается, что подобная проблема становится одной из причин распада семьи. Однако прежде чем понять, каким образом бороться с кризисом, необходимо осознать, как пара подошла к моменту родительства. Ответьте себе на вопрос, почему вы решили завести малыша. Именно в ответе кроется истинная мотивация, которая впоследствии и может вызвать трудности. Разберемся.


Лариса Тишанская,
психолог,
гештальт-терапевт, КСТ терапевт, сексолог и гипнолог

История из жизни

В молодой семье родился малыш. Женщина не хотела сепарироваться от него даже спустя 2,5 года родительства. Тревогу забил глава семейства. Он пришел на прием и привел супругу. Мы начали разбираться в ситуации. Оказалось, поведением молодой женщины  управляли определенные жесткие установки. Она считала, что ребенок ей нужен, потому что  это ее «кровинушка», а супруг — практически чужой человек. Выбирая, она отдавала предпочтение ребенку. Доводы психолога  о том, что выбирать никого не надо, женщину не убеждали. Ей правили жесткие установки матери. Та когда-то осталась без мужа и научила дочь не доверять мужчинам. Мол, они все равно уйдут и бросят, а ребенок точно будет с тобой. В итоге, семья распалась. Женщина выбрала ребенка и свою мать, а не мужа.


Надоело работать, лучше рожу!


— Иногда молодожены решаются на ребенка с позиции социального давления. Мол, женаты, а где дети? Плюс внуков требуют родители пары. Еще одна мотивация, которую часто доводилось слышать, мол, у всех подруг дети есть, а у меня нет. Не хочу быть последней, у кого нет.

Иногда мужчина в семье старше, и он требует ребенка от партнерши, которая к материнству не готова. Аргументирует это тем, что не хочет воспитывать малыша, когда будет стариком.

— Нередко женщины хотят уйти в декрет из-за нелюбимой работы. Работать скучно, почему бы не родить ребенка? Бывают случаи, когда за счет ребенка супруги хотят решить внутрисемейные проблемы. Как вариант — сохранить брак.


Ребенок есть, готовности к родительству — нет


Специалист объясняет, что ни одна из вышеописанных мотиваций не будет способствовать здоровым отношениям после рождения малыша.

— Еще один важный вопрос — готовность супругов стать родителями. Зачастую бывает так, что новоиспеченные мама и папа сами еще остаются детьми. Они хотят каждые выходные тусоваться с друзьями и иметь возможность в любой момент сорваться и поехать куда-то. Такое поведение сегодня вполне характерно и для 30-летних молодых мужчин и женщин, у которых родился первенец.

Как правило, такие родители будут не способны терпеть какие-либо лишения, связанные с появлением сына/дочери даже в первый год жизни ребенка, им очень сложно принять, что с появлением ребенка их  жизнь полностью изменится.


Женщина уходит с головой в ребенка, мужчина — от женщины


Специалист рассказывает: встречаются случаи, когда пара долго зарабатывала деньги, только-только купила и переехала в новую квартиру. Практически во всем себе отказывала. Они длительный период шли к тому, что наконец-то «начнут жить». Жизнь должна была стать легче и веселее, но стала, наоборот, сложнее. Ведь теперь есть малыш, а значит, бессонные ночи, пеленки, распашонки…

Лариса продолжает: не все новоиспеченные родители готовы к тому, что перемены пришли не на год, два или три, а навсегда. Люди сталкиваются с иллюзиями, и каждый в паре пытается решить проблему самостоятельно.

— Женщины часто с головой погружаются в ребенка, мужчины иногда уходят от женщин.


О мужчинах и отцовстве


Часто происходит так, что, родив первенца, молодая мать становится тревожной, старается быть отличной мамой. Однако, к сожалению, у нее не всегда есть доверие к мужу. Она пытается оградить ребенка от мужчины или мужчину от ребенка. Иногда это делают бабушки, которые помогают.

— Они «накрывают куполом» малыша и говорят, мол, подожди… Возможно, сейчас ты не справишься, вот подрастет и потом…

У молодых пап, соответственно, не формируется роль отца. Он, вроде, и понимает, что стал отцом, но у него нет возможности прожить эту роль.

— Зато мужчина отлично понимает роль добытчика. Процесс ухода за малышом пропускается. По мере роста ребенка жена начинает предъявлять претензии. Мол, ты мне не помогаешь с ребенком. Он отвечает: так дай мне эту возможность… Но она уверена, что он не справится. И это «замкнутый круг», где, кроме претензий и взаимных обвинений, ничего больше нет.

Хотя встречаются ситуации, когда мужчина не готов к роли отца и самоустраняется. Номинально он есть, но ребенком занимается только мать. Мол, повзрослеет, тогда буду играть с ним в футбол, думает отец. Но до этого времени ребенок тоже растет и развивается и ему нужен папа.

Что делать, чтобы безболезненно уйти от семейного кризиса


  • К рождению ребенка лучше готовиться заранее, еще на моменте планирования беременности.
  • Как вариант, можно посидеть с малышом близких друзей или родственников. Этот способ поможет понять, насколько вы готовы к родительству.
  • Психолог говорит: нередко спрашивают, когда нужно отправлять ребенка на терапию? Она отвечает: «До рождения!». Т.е. вначале сами избавьтесь от стереотипов и комплексов, а потом рожайте малыша.
  • Если есть какие-то недовольства друг другом, разговаривайте, не молчите. Обычно мы копим обиды, а когда критическая масса уже огромная, высказываем партнеру все. Так делать не нужно. Ведь это уже предъявление претензий и, соответственно, ссора.
  • Специалист объясняет: важно услышать друг друга. Можно использовать технику «скандал по расписанию». Оба партнера каждый день в определенное время говорят друг другу все, что думают (в течение 10 минут). Один при этом  слушает, второй — говорит, затем они меняются. Как показывает практика, в первые дни люди действительно высказывают много неприятных вещей, друг другу,  но потом начинают признаваться в любви.
  • Если кто-то из вас не слышит другого, пишите друг другу письма, в которых позвольте высказать партнеру все, что хочется. Такие письма необязательно отправлять, они могут играть роль своеобразного буфера негативных эмоций.  Пытайтесь услышать друг друга, и тогда проблема решится быстрее.

Фото: Анна Занкович

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.