24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отпуск как лекарство! Психолог учит правильно отдыхать

Текст: Проль Екатерина, 29 мая 2019

Сколько раз в год нужно отдыхать, какое количество дней выбрать, какую страну, с кем ехать, да и ехать ли вообще? Мы обычно так долго мечтаем об отпуске, что было бы преступлением провести его неправильно. А как это — правильно? Об этом мы и спросили у психолога Майи Тарасевич.


Майя Тарасевич
психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант, автор блога @maja.tarasevich

Люди глотают антидепрессанты горстями, как витамины…


— Почему отпуск часто советуется в качестве решения многих психологических проблем?

— Есть такое понятие в психологии, как синдром эмоционального выгорания. Это состояние, когда человек ощущает себя истощенным морально, умственно и физически. Ему становится все труднее просыпаться по утрам и начинать трудовую деятельность. Зачастую сильно уменьшается время глубокого сна, он становится беспокойным, может часто просыпаться или вообще мучиться бессонницей. Ему становится сложнее сосредоточиться на своих обязанностях и выполнять их своевременно. Возникает ощущение, что рабочий день бесконечен… У многих он действительно растягивается до поздней ночи! Начинает рушится привычный уклад жизни, портятся отношения с окружающими, так как человек становится очень раздражительным.

Так наша психика реагирует на истощение организма. При наличии подобных симптомов можно говорить о том, что отпуск — это возможность восстановить организм за счет смены привычного ритма жизни, обстановки, окружения и вида активности.

Сегодня крайне модными стали различные успокоительные средства, антидепрессанты, которые люди глотают горстями, почти, как витамины. Все эти препараты, конечно, помогают психике пройти через сложный отрезок жизни, однако, приглушая симптомы, мы не решаем проблемы. Тем временем иногда, когда мы заходим в тупик, самый правильный выход — это просто взять тайм-аут, по возможности отложить решения на потом.

Зачем это нужно? Чтобы новым взглядом посмотреть на ситуацию, сменить ритм жизни, сбросить на время давящий груз. Многие люди настолько сильно «загоняют» себя, что забывают о ежедневных базовых потребностях: пропускают приемы пищи, не высыпаются, не отдыхают. А тело и психика тесно взаимосвязаны. Страдает одно — страдает и другое.

В математике перемена мест слагаемых сути не меняет, а в жизни именно такой прием часто становится спасительной пилюлей, помогает обнулиться. 

— В каких ситуациях, по-вашему, эта пилюля особенно нужна?

— Я вообще за то, чтобы отдыхать всегда, когда есть такая возможность! Есть минутка — просто закройте глаза, сядьте поудобнее и постарайтесь выкинуть все мысли из головы. Это уже будет моментом остановки и отдыха.

Однако есть профессии, которые в первую очередь находятся в так называемой зоне риска, так как требуют сильной эмоциональной вовлеченности в жизни других людей: сиделки, воспитатели, учителя, врачи и, конечно же, психологи.

Полезен отдых и после тяжелых пережитых событий жизни, например, утраты близкого человека, долгой болезни, развода. А также в ситуациях, которые невозможно в данный момент разрешить и в которых от вас мало что зависит, таких, как затяжные тяжелые болезни близких людей, временно не разрешимые проблемы в отношениях или на работе. Также человеку необходим длительный период восстановления после тяжелого или длительного этапа работы или собственной болезни.

— А еще не забывайте о такой важной и вечной профессии мамы. Причем я бы рекомендовала женщинам уезжать одним, без семьи хотя бы на пару дней. И необязательно на Мальдивы. Это может быть санаторий, дача, дом подруги или родительский дом, чтобы просто на время сменить рутинный бег по кругу.

Понимаю, что не у всех есть такая возможность, но все же находите хотя бы немного времени лично для себя: бассейн, прогулка по парку, кофе с подругами не требуют больших финансовых или временных вложений, однако может стать живительным глотком свободы! Счастливая и здоровая мама — залог счастливого и здорового ребенка!


Предлагаемая система отпусков — это просто издевательство


— Как вы считаете, сколько раз в год нужно отдыхать?

— На самом деле та стандартная система отпусков, которая обычно предлагается (плюс-минус 25 дней), — это просто издевательство. Такое количество дней не может компенсировать напряженный год работы. Создается впечатление, что все люди — это марафонцы, способные бесконечно бежать на длинные дистанции, делая лишь небольшие остановки. Но это не совсем так. У каждого из нас свое количество ресурсов, разный уровень поддержки, разный темперамент и время, за которое мы успеваем восстанавливаться.

— Конечно, у нас есть выходные. Но ведь в нашем менталитете выходные — это как? Забег по магазинам, генеральная уборка, куча отложенных дел, а еще и дополнительная работа, взятая на дом. В итоге зачастую на сон времени не остается, что уж говорить о полноценном отдыхе. По сути работа — наше перманентное состояние.

И да, верно, в таком напряженном жизненном ритме, когда эффективность и результаты являются главными ценностями, мы просто разучились расслабляться и отдыхать, так как время на сон и «ничегонеделание» рассматривается и переживается как потраченное впустую, то есть без пользы!

Если помечтать, то идеальным вариантом был бы отпуск как минимум раз в сезон. Три месяца поработали — отдыхаем, еще три месяца поработали — снова ушли на недельку. Ведь даже погода белорусская не располагает к тому, чтобы наполняться энергией. Солнце мы видим только летом, и то если повезет.

— Вы согласны с утверждением: «Лучше брать меньшее количество дней, но отдыхать почаще»?

— Лучше, когда у вас есть право выбирать: когда это необходимо, взять длительный отпуск, спустя какое-то время еще отпроситься на пару деньков. Во всем есть свои плюсы.

Как правило, так как длинный отпуск у нас раз в год, то в него мы стараемся впихнуть все: и на море съездить, и к родителям, и друзьям время уделить, и окна помыть, и с детьми побыть, а еще ведь книжки весь год откладывали, которые планировали в отпуске почитать! На себя времени остается крайне мало, а то и вовсе нет. В итоге — завтра на работу, а человек чувствует себя еще более уставшим, чем до отпуска.

— Короткие спонтанные выходные как раз могут стать тем дополнительным временем, чтобы сделать все, о чем мечтается в течение года. И иногда регулярные мини-каникулы заряжают в 10 раз больше, чем единственный и такой долгожданный 14-дневный отпуск.  

Работа на истощении приводит к депрессии


— Чтобы бы вы сказали о трудоголиках — это диагноз?

— Я не склонна ставить диагнозы, но определенно речь идет о людях, не умеющих слышать себя, свои желания и потребности, для которых ценность работы и эффективности лежит выше ценности своего здоровья и внимательного отношения к себе. Это люди с повышенной ответственностью и склонностью приносить в жертву собственные интересы. Им кажется, что если они будут долго-долго бежать, то прибегут первыми, но это самообман.

Если мы не отдыхаем, то мы работаем в режиме истощения. А что тогда происходит? Мысли путаются, реакция замедляется, нагрузки переносятся хуже и хуже. Появляется  безразличие к происходящим вокруг событиям, неверие в свои силы, потеря профессиональной мотивации. У человека портятся отношения с родными из-за постоянно плохого настроения, вспыльчивости и недовольства близкими. И вот, здравствуй, депрессия! Таких людей ничего не радует, появляется апатия.

Одним из часто встречающихся симптомов, с которым обращаются за помощью, является потеря вкуса еды, когда даже любимые блюда кажутся пресными или человеку просто все равно, что он ест. Клиенты говорят о том, что их давно уже ничего не радует. Теряется сам вкус жизни.

Если не уловить первые сигналы, дальше начинает страдать тело. Соматические сигналы труднее не заметить. Психологические проблемы особенно часто ведут к затяжным вирусным заболеваниям, которые укладывают нас в постель. Если и это не помогает, то тогда начинают сигнализировать сердце (в виде скачков давления и тахикардии), печень, поджелудочная (чемпионка по сбоям в работе из-за склонности к игнорированию своих потребностей ради счастья близких людей).

В общем, трудоголизм, к сожалению, не имеет ничего общего с позитивной этимологией, хотя часто преподносится как благо.

— Как выбрать для себя правильный вариант отдыха, страну?

— Наверное, не в стране дело. Не на это стоит делать упор. Для начала предлагаю определиться с тем, чего вам хочется в принципе, какой именно вид отдыха вам необходим: лежать звездой на пляже, отправиться в шопинг-тур, покопаться на грядках или просто в тишине почитать книжку.

Бывает такое, что человек не знает, чего хочет. Тогда советы у меня будут следующими:

  • Действуйте от обратного. Если ваша работа связана с общением, с большим количеством людей и постоянным движением, переключайтесь на спокойствие. Найдите вариант, когда вам придется поменьше говорить и побольше расслабляться. 

Если же вы день за днем сидите за рабочим столом и перед глазами неизменно мелькают тексты и цифры, забудьте на время о компьютере и других видах гаджетов и отправляйтесь в поход, в путешествие по разным городам, организуйте для себя активности и приключения.

  • Если сразу не получается принять решение, постарайтесь вспомнить, какие мысли вас посещали в последнее время чаще всего о чем они были, чего вам хотелось, но не было времени, возможности, сил… Понаблюдайте за собой, только честно. Результат может стать для вас настоящим открытием.

В общем, сначала решаем, чего хочется, потом думаем, как это воплотить, но ни в коем случае не делаем так, как правильно или принято, или за компанию с кем-то. Не идите на компромиссы! В данном случае вы обрекаете себя на недовольство, обиды и плохое настроение.


Постарайтесь объяснить: «Я уезжаю не от тебя. Я уезжаю, чтобы побыть с собой»


— А что если, допустим, человек себя услышал и понял, что хочет уехать один? Как это объяснить близким?

— Это один из сложнейших вопросов во взаимоотношениях. Давно живет идея, что «если мы семья, то мы все должны делать вместе». Но в этой идее чьи-то потребности обязательно будут страдать. Если одному хочется поваляться, а второму — потанцевать и повеселиться, как тогда выбрать это «вместе»? Кто-то будет жертвовать своими интересами, идя на компромиссы, накапливая в себе обиду на второго партнера. В итоге все собранные обиды и разочарования  выльются в самый неподходящий момент на партнера и обязательно приведут к конфликту.

— Попробуйте донести родному человеку: «Я тебя очень люблю и ты мне очень дорог, однако мне важен и я сам. Я уезжаю не от тебя. Я уезжаю, чтобы побыть с собой! Я вернусь наполненным, чтобы продолжать дарить тепло и любовь».

Поймите, каждый человек нуждается в своем личном пространстве и времени для себя. У каждого из нас есть право на свою личную жизнь. Давая согласие в ЗАГСе, вы не подписываете долговое обязательство о постоянном  удовлетворении потребностей партнера в близости и совместности. Только свобода выбора в отношениях приближаться и удаляться друг от друга делает отношения устойчивыми, а доверие — укрепляет брак.  Но помните, что, выбирая что-то для себя, будьте готовы не препятствовать желаниям партнера. Важно уметь разговаривать, а не требовать, слышать и договариваться, а не идти на компромиссы!

— Хорошо, но как ту же мысль донести до детей?

— Это еще сложнее. Помню, когда я уехала отдыхать одна, без мужа и детей, моя старшая дочь звонила мне и с упреком в голосе спрашивала: «Мама, а тебе там хорошо? Хорошо без нас?!» А ведь мне и правда было хорошо. И что я за мать такая, которой хорошо без детей. И вот как ей сказать об этом, не испытывая угрызений совести и вины?

Я считаю, что важно суметь донести до ребенка саму мысль о том, что человек человеку не принадлежит без остатка, мама и папа тоже имеют свои желания и потребности, которые могут быть никак не связаны с семьей и детьми. Однако это не означает, что родители не любят своих детей! Каждый человек может получать удовольствие и от совместности, и от общения с друзьями, и от одиночества! Это важный урок.

Помню, я сказала дочери, что да, мне хорошо, но это совсем не значит, что я тебя не люблю, это значит, что мне хорошо и с тобой, и с собой. Все это про внутреннюю свободу выбирать. Мы не можем научить детей тому, чего не умеем и не чувствуем сами. Если я свободна выбирать в какой-то момент себя, а в какой-то момент семью и детей, то и ребенку я транслирую, что он не должен смотреть мне в рот и делать только то, что я одобрю! Он может хотеть того, что не будет вписываться в мое «видение» его. Тем самым мы транслируем уважение к своему личному пространству, а также к пространству ребенка. Мы учим детей вести диалог, договариваться и уважать других, а также слушать и слышать себя самого.


Жертвенность лишь отравляет и отпуск, и отношения


— Все-таки если планируется семейный отпуск, как его организовать?

— Примерно так же. Сначала определите внутреннюю потребность. Зачем вы едете в отпуск все вместе? Вывезти на море детей? Значит, смещаем фокус внимания в эту сторону. Провести время вместе? Придумайте совместные активности. Навестить родных — значит, строим планы со смещенным приоритетом в русло общения с близкими.

Сложно, когда представление о ваших «вместе» разное. Тогда вопрос, а точно вы вместе хотите побыть или вы нуждаетесь в одиночестве? А может, вы заставляете себя? Поговорите об этом. Нет нерешаемых вопросов. Если не находится удачное решение, при котором никто не проявляет излишней жертвенности, а выбирается компромисс , обязательно кто-то будет недоволен. 

Одна моя клиентка, например, рассказывала, что они с мужем нашли такое решение: первую половину отдыха они оба лежали на пляже или в номере, как хотела она, а во вторую активно исследовали окрестности, гуляли, ездили на экскурсии и так далее, как хотелось ему. Вернулись абсолютно счастливые оба! Еще раз повторяю, жертвенность — лишь отравляет и отпуск, и отношения.


Психика не может по щелчку переключиться с режима отдыха на рабочий режим


— Как быть, если отпуск все-таки не удался?

— Готового противоядия, естественно, не существует. Сделайте выводы. Подумайте, что пошло не так. Можете даже прописать по пунктам. А затем желательно запланировать тот самый мини-отпуск на пару дней при ближайшей возможности, чтобы исправить эти ошибки.

Если есть такая возможность, то посмотрите, как вы можете сейчас позаботиться о себе, чтобы восполнить силы. Воздействуйте на свои области удовольствия: съешьте кусочек запретного пирога, сходите на массаж, выпейте с друзьями бокал вина, сгоняйте в соседний городок, там тоже может быть масса интересного.

— Еще одна моя клиентка поделилась со мной таким лайфхаком. Они с мужем договорились, что один день в неделю она посвящает только себе любимой. Ребенком занимается муж, а она просто уходит, проводит время вне дома, отдыхает от семьи, и никто ее не беспокоит. Женщина говорит, что этот день просто невероятно наполняет ее. Как вы понимаете, у мужа тоже есть такой день! Мне кажется, это хороший совет. Если не получается выделить день, дайте себе хоть пару часов. Это действительно то самое лекарство, которое необходимо каждому человеку, — просто побыть с собой и пожить для себя.

— А если, наоборот, отпуск был настолько хорош, что невозможно вернуться к привычной рутине?

— Значит, на самом деле отпуска было мало (смеется). Всегда оставляйте запас свободы перед первым рабочим днем. Позвольте себе приступать к работе плавно. Не вваливайтесь в пучину дел. Психика не может по щелчку переключиться с режима отдыха на режим работы. Это неменьший стресс!

Поймите, чем больше вы будете любить себя, тем лучше будут откликаться на эту любовь и душа, и тело. Ни один даже самый важный проект не стоит вашего эмоционального и физического здоровья. Всегда помните об этом.

Фото:  Екатерина Куликович

Этот сайт использует cookies
Понятно