Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Перестаньте думать только о муже, вспомните о себе! Психолог об эмоциональной зависимости

Текст: Ирина Репина, 28 мая 9072

Чем дольше мы живем с эмоциональной зависимостью, тем меньше шансов на хороший исход. Партнер может найти вам замену или завести семью параллельно… Психолог Ольга Князева о том, когда зависимость от мужа/жены — это норма, а когда — нет, и что делать, чтобы не стать жертвой?


Ольга Князева,
практикующий психолог,
гештальт-терапевт

Как распознать эмоциональную зависимость от партнера?


Эмоциональная зависимость — естественное состояние. Практически каждый из нас зависим от другого. Все объясняется тем, что эмоции не автономны. Грань между нормой и не нормой в этом вопросе тонкая. Человеку важно ориентироваться на степень своих страданий, и исходя из этого решать, когда пора обращаться к специалисту.

Ключевой пункт для понимания критической ситуации — понять, проблемы в отношениях есть на самом деле или это фантазии?

— Практически каждая клиентка, которая приходит на прием испытывает страдания по поводу построения отношений. При этом молодые женщины не знают, что с этим делать. Они не выходят из отношений и не понимают, что можно предпринять, чтобы перестать страдать. Кроме того, они ждут решения вопроса со стороны мужчин. Подобное поведение — маркер того, что девушка находится в эмоциональной зависимости от партнера.

Психолог объясняет, что с проблемой эмоциональной зависимости приходят 7-8 из 10 женщин. Чаще молодые —  30-35 лет. Так сложилось в нашей культуре. Мужчина условно быстрее сопьется или станет «игроманом», чем попадет в эмоциональную зависимость.

— К тому же женщине в обществе условно разрешено «ныть», а мужчине — нет. Поэтому представители сильного пола ищут другие способы защиты.

— Как понять, когда справиться с ситуацией можно самостоятельно, а когда — нет?


— Если отношения между двумя людьми не приносят радости, это уже повод обратиться к специалисту. Не надо ожидать, что проблемы решит партнер.

Чем раньше поймано состояние, тем легче оно поддается корректировке. Вот почему желательно не терпеть. Тогда у человека больше ресурсов для решения вопросов, он (она) психологически стабильнее и устойчивее.


Корень проблемы может быть из детства


Специалист говорит, что проблема эмоциональной зависимости от партнера может быть родом из детства. Однако если фокусироваться на детских годах, то это способствует усугублению ситуации, приходу к тупику.

— Важно понять не то, что было, а как именно сейчас поддерживается эмоциональная зависимость и чего не хватает, чтобы появилась свобода в действиях.


— А чего обычно не хватает людям?


— Понимания себя. Часто эмоционально зависимый отождествляет себя со своими убеждениями. Например, он (она) вкладывает в понятие любви то-то и то-то, а партнер(ша) по мнению человека ему(ей) этого не дает.

В итоге происходит «борьба» женщины с мужчиной (или наоборот) для того, чтобы он (она) начали соответствовать вашим фантазиям, а значит, и идеальной любви.

— Женщина обычно не думает, что ее убеждения неверные. Она просто ищет виновных. Как правило, вменяя вину своему мужчине.

Специалист уверен, что в таких случаях нельзя мыслить черно-белыми убеждениями. Всегда нужно помнить о наличии оттенков. Да, возможно, ваш партнер чего-то вам недодает, но и на вас есть ответственность в отношениях. Как минимум в том, что они не могут соответствовать фантазиям, а должны быть реальными.

Иногда проявление эмоциональной зависимости — убеждение в том, что терпеть — это хорошо. Кроме того, люди в эмоциональной зависимости не умеют отдаляться от партнера. Они боятся отвергать и быть отверженными. Они страдают, но не умеют переносить тревогу, боятся изменений.


Почему эмоциональная зависимость характерна для одних пар и не характерна для других


— Все зависит от опыта каждого в паре. К тому же человеку важно понимать, что он — не только его представления о мире, но и его чувства, ощущения. Мы все меняемся, это тоже нужно учитывать. Плюс важно уметь договариваться, обсуждать вопросы с партнером.

Как правило, такой опыт многие получают с подросткового возраста. Именно в молодежных компаниях строятся первые приятельские и романтические отношения. Здесь человек учится сверять фантазии с реальностью. Соответственно, приобретает навык, который защищает его от эмоциональных зависимостей далее. Если подобного опыта нет, во взрослости становится сложнее.


О способах борьбы с эмоциональной зависимостью


  • — При проблеме эмоциональной зависимости все внимание, как правило, сосредоточено на партнере. Поэтому первая рекомендация — вспомните о себе, не обделяйте себя вниманием.
  • Не фокусируйте все мысли на партнере, останавливайтесь и думайте о том, чего бы хотелось вам. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Ответьте себе на вопросы: я устала или нет, чего мне хочется, а чего — нет?
  • — Второй момент: на несколько минут забыть, что у вас есть партнер, и описать себе себя. Желательно прилагательными.
  • Проведите ревизию разных сфер жизни. Спросите себя, все ли хорошо у вас на работе, с подругами, хобби, спортом, здоровьем, имиджем? Провалов быть не должно. Если есть, решайте их, и тогда не надо будет фокусироваться лишь на отношениях.
  • — Еще один способ — писать список ожиданий. Чего хочется от партнера, других людей? Это хороший вариант немного остановить свои мысли, привести их в порядок.
  • Как вариант можно изучить литературу о психологических границах. Или заняться спортом, чтобы понять свое тело и  его границы.

Фото: Екатерина Куликович

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.