Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От укуса клеща можно умереть? Врач о том, что делать, чтобы не стать жертвой

Текст: Ирина Репина, 22 мая 10202

Каждый человек теоретически может быть укушен клещом. Пик активности этих паукообразных — май и сентябрь. Календарное лето, как правило, жарче, а прямого солнца клещи не любят. В сезон же на прием к инфекционисту приходят порядка 5 человек в день. О том, в какие мифы о клещах верят люди, что делать, если укус произошел, и как его предотвратить — рассказывает врач.


Елена Качанко,
врач-инфекционист высшей категории медицинского центра «Биомедика»

Укус клеща может быть смертельным


— В практике были разные случаи. Например, белорус 30 лет работал водителем, часто ездил в Литву. Там его укусил клещ. Парню был поставлен диагноз «клещевой энцефалит». Молодой человек провел в больнице около 60 дней. Но даже после выписки функция верхних конечностей не была восстановлена. Работать по профессии он больше не может.

Австрия кажется со всех сторон благополучной. Однако именно эта страна считается эндемичной по клещевому энцефалиту. Распространение заболевания  высоко. Все жители прививаются от этого недуга. В моей практике был случай, когда в Австрию поехал молодой успешный белорус, его укусил клещ и через какой-то промежуток времени мужчина умер.


О признаках заболевания после укуса клеща


Клещи в Беларуси переносят несколько инфекционных заболеваний. Самые опасные из них два — клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Первый недуг менее коварен по отношению к человеку, от него люди не умирают. Второй — это острое инфекционное заболевание, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

— Врачам известна клиническая симптоматика, диагностика  и методы предотвращения обоих заболеваний. Так, если мы говорим о болезни Лайма, то переносчиком является каждый третий клещ в Республике Беларусь. Болезнь вызывается  боррелями.

Возможные симптомы:

  • Гиперемия (покраснение) в месте укуса
  • Повышение температуры тела
  • Головная боль
  • Боль в суставах и мышцах
  • Быстрая утомляемость
  • Ломота в теле
  • Озноб
Клещевой боррелиоз — это около 12 случаев на 100 тысяч человек. Экстренная профилактика заболевания — в первые 48-72 часа после укуса принять антибиотик.

Клещевой энцефалит переносится паукообразными реже. Болезнь вызывается вирусами. От них антибиотик не поможет, экстренной профилактики нет. Выделяют западный и восточный энцефалит. Считается, что первый имеет более мягкое течение и у человека есть шанс выздороветь. Второй — чаще приводит к инвалидности, а иногда и летальному исходу. Такие клещи живут преимущественно в лесах Сибири, Приуралья, Дальнего Востока России.

— Люди, которые вынуждены там работать, делают прививку от энцефалита. В календарь обязательных она в Беларуси не входит, но по желанию прививаться можно.

Энцефалит — это 1-2 случая на 100 тысяч белорусов.

— Если человека кусает такой клещ, то признаки заболевания (с поражением головного мозга) наступают через 7-14 дней. Здесь нужно срочное обращение к врачу. Лишь своевременное введение иммуноглобулина против клеща может нейтрализовать действие вируса в организме. Важно не упустить этот момент.


Мифы о клещах


#1. Укус клеща может быть незаметен

Не заметить клеща, который присосался, невозможно. Причем, это не зависит от места, которое выбрал клещ. А выбирает он мягкое, теплое, влажное (чаще подмышечные впадины, пах).

— Хотя в моей практике были случаи, когда люди приходили и думали, что у них на теле появилась непонятная родинка, а это был клещ. Однако сейчас все более осведомленные, поэтому такие ситуации почти не встречаются.

#2. От молока заразиться нельзя

— Смотря от какого. Если от козьего и непрокипяченного, то можно заразиться клещевым энцифалитом. На коровье действие клещей не распространяется. Защититься можно, и если прокипятить козье молоко.

#3. Раньше клещи кусали реже

— Это отчасти правда. Ранее по-другому проводились системы мелиорации и водоочищения. Сейчас централизованно обрабатывают лишь участки детских лагерей. Все остальное — платно.

Врач объясняет, есть и плюсы. В этом году сезон дождей был небольшим. Можно предположить, что клещей в этом году будет меньше.

#4. Таблетки от клещей

— Таблеток нет, есть лишь репелленты, которыми необходимо пользоваться перед походом в лес/во время поездки за город.

#5. Клеща нужно сдавать на проверку

— Нет, не нужно. Пока мы ждем результат исследования, проходит время. Лучше не ждать, а сразу после укуса профилактически принять антибиотик. Заболеет человек или нет, неизвестно. Ведь только в 30% случаев клещ передает боррелии жертве (по данным американских исследований).


Что делать, если клещ все же присосался?


  1. — Если человек уверен в своих силах и умениях, то присосавшегося клеща можно удалить. Желательно, специальным приспособлением, которое можно купить в аптеке.
  2. Далее необходимо принять антибиотик (в период 48-72 часа).

    Это экстренная антибиотикопрофилактика клещевого боррелиоза.

  3. Потом лишь наблюдать за своим состоянием. Если клиническая картина проявилась, немедленно отправляйтесь к врачу.
  4. Клеща, которого удалось достать, желательно сжечь.

Вот несколько рекомендаций о том, как обезопасить себя от укуса:


  • Тем, кто живет на даче или часто выезжает в лес, рекомендуется прививка от клещевого энцефалита.
  • При походе в лес или поездке за город лучше надевать светлую одежду. Брюки заправлять в носки. Открытых поверхностей быть не должно.
  • Желательно пользоваться репеллентами.
  • После похода в лес нужно проводить осмотр себя и других участников похода. Клещ не присасывается сразу, он может ползать по телу около 2 часов, выбирая место. Можно использовать эту особенность в своих интересах и сбрасывать клещей.

Фото: Дмитрий Рыщук

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.