Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Невролог предостерегает: 12 вредных привычек, от которых страдает позвоночник.

Текст: Проль Екатерина, 21 мая 12810

Позвоночник — основная опора всего скелета. Если бы он представлял собой сплошной стержень, мы бы перемещались в пространстве, как роботы — никакой грации. Упругость сотен связок, хрящи, изгибы и миллиарды нейронов — все это сложнейшая удивительная система, позволяющая телу совершать любые движения. В общем, позвоночник следует беречь. Однако порой мы сами не замечаем, как разрушаем его своими же закоренелыми привычками. Врач-невролог Маргарита Шавлак перечисляет самые распространенные из них.


Маргарита Шавлак
врач-невролог высшей квалификационной категории
медицинского центра «Нордин»

1. Привычка сутулиться


— Осанка — индивидуальная особенность, как и роговица глаза, — у каждого своя. Объясняется это многими факторами: и конституциональными, и генетическими, и психологическими, и даже социальными. 

В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов:

  • шейный лордоз и поясничный лордоз — изгибы кпереди;
  • грудной кифоз и крестцовый кифоз — изгибы кзади.  

Привычка сутулиться усиливает грудной кифоз, при этом компенсаторно формируется шейный гиперлордоз (усиливается изгиб в шейном отделе), что ведет к дополнительной нагрузке на межпозвонковые суставы и микротравматизации. Как результат — боль в шее, в грудном отделе, головные боли. 

Чтобы избежать подобных последствий, в первую очередь необходимо правильно организовать свое рабочее место:

  • Поверхность стола должна располагаться на уровне мечевидного отростка грудины

  • Верхняя треть экрана — чуть ниже уровня глаз. 
  • Расстояние до экрана 50-75 см. 
  • Шея — в положении прямо. 
  • Плечи располагаются ровно. 
  • Поясница — полностью опирается на спинку стула. 
  • У рук должна быть опора, важно, чтобы они были согнуты под углом чуть больше 90 градусов. 
  • Бедра — параллельно полу. 
  • Ноги согнуты в коленях под углом около 100 градусов, немного впереди. Невысоким людям рекомендуется использовать подставку под ноги.

Кроме того, каждые 45-60 минут работы делайте хотя бы 10-минутный перерыв. Прогуляйтесь, разомнитесь. Идеально, если ваша работа позволяет вам на пару минут стать в планку, ведь в таком положении задействованы все группы мышц. 

Занимайтесь посильными физическими нагрузками, специальной гимнастикой для позвоночника, ходите в бассейн. А вот покупать специальные корсеты для позвоночника без назначения врача, крайне не рекомендую. Длительное ношение такого приспособления способствует тому, что постепенно атрофируется собственный мышечный корсет. В любом случае советуйтесь со специалистами.


2. Непрерывно взаимодействовать с гаджетами


— Постоянный наклон головы в сторону смартфона или планшета приводит к изменениям физиологического положения изгибов позвоночника, особенно в шейном отделе. Как следствие — механическая перегрузка и микротравмы, что приводит к компрессии невральных структур и напряжению мышц.

Если вам необходимо долго работать с гаджетами, делайте перерывы для разминки шеи и спины. Кроме того, важно помнить, что расстояние от экрана до глаз должно составлять не менее 30 см. 


3. Сидень в позе «нога на ногу»


— Так любят сидеть очень многие. Данная поза может привести к перекосу таза и нарушению физиологических изгибов позвоночника. Нарушается также отток крови и лимфы от нижних конечностей, все это ведет к варикозному расширению вен. 

Старайтесь действовать по плану из первого пункта. От того, комфортно ли будет себя чувствовать ваше тело, зависит не только здоровье, но также продуктивность работы и даже настроение. 


4. Долго носить сумку на одном плече


— Что касается взрослых людей, стать причиной сколиоза сумка вряд ли сможет, а вот детям перенапрягать одно плечо нельзя.

Если любите носить сумки на плече, меняйте сторону. И чем шире будет шлейка, тем меньше будут подвергаться компрессии мышцы и нервные корешки.

Кстати, куда полезнее носить сумку вообще без шлеек (если также не забывать перекладывать ее из руки в руку). Или обратите внимание на сумку «кросс боди» (через плечо), благодаря которой нагрузка распределяется равномернее. 

Больше всего подходят, конечно, рюкзаки. Сегодня в продаже много элегантных вариантов. Для выхода на каждый день я бы рекомендовала именно их. И, да, не перенапрягайтесь, вес ноши не должен превышать 3 кг. 


5. Выбирать неудобную обувь


— Обувь должна быть качественной и обязательно удобной — из хорошего качественного материала и внутри, и снаружи (желательно, из кожи), именно такая обувь наиболее эргономична и повторяет архитектонику стопы. 

Любительниц каблуков хочу предостеречь: в таком положении тела меняется расположение центра тяжести. Все давление переходит на носок. Коленные суставы и бедра наклоняются вперед, а тело и голова компенсаторно, чтобы сохранить равновесие, отклоняются назад, что нарушает физиологические изгибы позвоночника. Существенную перегрузку ощущают на себе тела позвонков и межпозвонковые суставы. 

Лучше выбирать лодочки не на шпильке, а на широком устойчивом каблуке и носить их не более 2-3 часов по 2, максимум 3 раза в неделю — таков идеальный вариант.

Кстати

Приходя домой, дайте ногам отдохнуть. Походите по полу босиком, без тапочек и без носков. Стопы снабжены огромным количеством рецепторов (в том числе глубоких видов чувствительности), от которых информация  о положении тела в пространстве передается в спинной и головной мозг. В некоторых странах детки в садиках ходят по полу только босиком. Это действительно полезно, балуйте себя такой процедурой как можно чаще.  


6. Курить


— Никотин нарушает кровоток во всех органах, приводит к прогрессированию атеросклероза, ухудшает кровоснабжение везде, в том числе в позвоночных сегментах. Из-за нарушения питания ускоряется процесс дегенерации, старения и износа. 

Чем больше вы курите, тем быстрее убиваете себя. От этой привычки однозначно нужно избавляться.


7. Отказываться от продуктов, содержащих кальций


— В первую очередь это касается молочных и кисломолочных продуктов. В них же достаточно и витамина D, который помогает усваиваться кальцию. И все же некоторые исследователи утверждают, что взрослыми хуже усваивается молочный белок и молочный сахар, что может приводить к метеоризму и диарее. 

В любом случае, если отказываетесь от молочных продуктов, ищите те же компоненты в других. Много кальция содержится, например, в рыбе, бобовых, сое, орехах, зелени. В общем, питание должно быть сбалансированным. Мы нуждаемся во всех полезных веществах и компонентах.


8. Переедать


— Проблема ожирения становится сегодня все актуальнее. А ведь лишний вес — это огромная нагрузка на позвоночник, которая способствует развитию остеохондроза и его осложнений.

Определить свою весовую норму можно с помощью формулы индекса массы тела. В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация вычислений (в таблице ниже). Но стоит помнить, что каждый человек индивидуален. Ваши показатели могут считаться для вас нормой, несмотря на итоговый результат. Если вы в чем-то сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.

Расчет формулы прост: разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате.

Например, масса человека равна 60 кг, рост — 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае таков:

ИМТ = 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7


9. Злоупотреблять кофе


— Кофеин оказывает возбуждающий эффект на центр дыхания, сердечно-сосудистый центр, именно эти свойства и определяют его тонизирующий эффект, а также кофеин расширяет сосуды и обладает мочегонным свойством, что приводит к выведению из организма кальция. А дефицит кальция приводит к остеопении, что проявляется нарушением минеральной плотности кости и в результате повышает риск переломов.

Молодым людям в день рекомендуется употреблять не более 2-3 кружечек. В зрелом возрасте лучше отдавать предпочтение чаю (желательно, травяному). 


10. При появлении боли в спине идти париться в баню


— Почему-то принято считать, что если болит спина, нужно отправляться в сауну или хотя бы полежать в горячей ванне. Но это ошибка. Подобные действия лишь усугубляют неприятные ощущения. Любая боль — это отек тканей, а тепло улучшает приток крови и усиливает отек еще больше. Сюда же относится и массаж (особенно разогревающий). 


11. Засыпать в неправильной позе


— В принципе, наш организм готов к тому, что ему придется спать (смеется). Единственная действительно нефизиологичная поза — лежа на животе. Усиливается изгиб в шейном отделе и уплощается изгиб в пояснице и грудном отделе. Как итог — механическая перегрузка и микротравма позвоночника, скованность и болевой синдром. 

Старайтесь избавляться от этой привычки и не забывайте про хороший ортопедический матрац и подушку, которые повторяют контуры тела и правильно распределяют нагрузку на позвонки.  


12. Забывать про регулярное обследование


— Хотя бы раз в год необходимо посещать терапевта. Помните, что боль в спине далеко не всегда сигнализирует о проблемах с позвоночником, иногда она маскирует целый ряд других заболеваний. 

Существует такое понятие, как отраженная боль, когда при заболеваниях внутренних органов происходит рефлекторное напряжение мышц и кажется, что ноет, к примеру, спина, а на самом деле страдает сердце. В поясницу, например, может иррадировать боль при почечной колике, а в грудной отдел — боль язвенной болезни желудка.

Кроме того, именно в позвоночнике частенько откликаются психосоматические проблемы. Тревога и депрессия нередко проявляют себя болью в спине из-за рефлекторного напряжения мускулатуры и недостаточного синтеза нейромедиатора серотонина, что приводит к уменьшению порога болевой чувствительности. И в первую очередь за помощью в такой ситуации нужно обращаться к психотерапевту. В общем, важно выяснить причину, а не просто глотать одну обезболивающую таблетку за другой.

Таким образом, боль в спине является мультидисциплинарной проблемой, и врач общей практики подскажет, к какому специалисту необходимо обратиться для ее решения.

Дополнительно:

— Многие женщины очень долго кормят ребенка грудью, до 2 лет, а то и больше. Результат — остеопения и остеопороз даже в молодом возрасте, так как нарушается гормональный баланс и кальций выводится из маминого организма через молоко. После года ребенка лучше переводить на прикорм.

Фото: Екатерина Куликович

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.