Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дети и фрукты! Диетолог о правильной порции и сочетании

Текст: Ирина Репина, 16 мая 7178

Фрукт — это десерт, поэтому есть его лучше после еды. Сладкие плоды — отличная замена кондитерским изделиям. Врач-диетолог о норме фруктов для малышей и о том, как научить ребенка их любить.


Виктория Болбат,
врач,
диетолог @minsk.dietolog

В употреблении фруктов тоже нужна мера


Фрукты полезны. Это витамин С, бета-каротин, витамины группы B (B1, 2, 3, 6, 9), минералы (железо, калий, кальций, кремний, клетчатка).

Сладкие плоды также как и овощи — важные компоненты рациона. Причем, если раньше в пирамиде питания базовой ступенью считались злаковые, то в новой модели основное место отводится уже  фруктам и овощам.

— Норма фруктов (в т.ч. и сухофруктов) для дошкольников — 150-200 граммов в день, для школьников от 7 до 17 лет — порядка 300 граммов в сутки. Причем, к этому можно добавить еще и сухофрукты по 15-20 грамм в день. При этом важно включать в рацион и овощи — порядка 400-500 граммов в день.

Врач объясняет: если выбрать большое яблоко и большую грушу, то в сутки ребенку фактически достаточно 2 порций. Однако лучше включать по одному среднему фрукту в каждый основной прием пищи. Если завтрак, обед или ужин и так плотные, можно есть фрукт между приемами пищи.


Перекус? Фрукт + белоковый продукт


— Строгих правил нет. Единственное условие — в перекусе кроме фрукта должен быть как минимум белок. В идеале же он должен быть миниатюрой основного приема пищи и содержать как белки, так и жиры с углеводами, в том числе сложными. И фрукты, богатые и простыми сахарами и клетчаткой, здесь, как нельзя кстати.

Белковым компонентом в данном случае может выступать  какой-либо молочный продукт (кефир или несладкий йогурт), орехи (20-30 граммов) или здоровые бутерброды (хлеб из цельнозерновой муки, отварное мясо). В сочетании с фруктами  — это отличный перекус. Он не только насытит, но и создаст объем, медленно поднимет глюкозу в крови. 

Стоит помнить, что сладкий плод содержит простые сахара. Чрезмерное их потребление может привести  к нарушению обмена веществ и, как следствие, — набору лишнего веса.

То же касается и свежевыжатых соков. Вместо них лучше съесть цельный плод. Ведь когда он проходит обработку (даже через соковыжималку), то контактирует с металлом и воздухом, соответственно, витамины разрушаются. Кроме того, в соке нет клетчатки. Соответственно, простые сахара быстрее всасываются в кровь.

Но в небольших количествах сладкие натуральные продукты могут быть  полезны ребенку в течение учебного дня.

— Простые углеводы в данном случае будут способствовать хорошей мозговой активности ребенка. Малышу будет проще запоминать информацию и концентрировать внимание.

Фрукты — это десерт


В отличие от сладостей, фрукты повышают сахар в крови постепенно. Это происходит за счет содержания в них балластных веществ (клетчатки).

— Я призываю относиться к фруктам как к десерту. То есть, купив 2 кило мандаринов, стоит скушать пару-тройку после обеда, а не уничтожить их все сразу, сидя перед телевизором. Низкая калорийность фруктов обманчива: в больших количествах они по калорийности вполне составят конкуренцию пицце. Если кушать фрукты в умеренном количестве вместе со сбалансированным приемом пищи, тогда простые сахара будут работать во благо, а не во вред: не вызовут скачков глюкозы и инсулина в крови, помогут продлить насыщение и восполнят потребность в энергии.

Врач объясняет, что в некоторых случаях по согласованию с доктором показано есть фрукты до еды. Все дело в том, что последние содержат фруктовые кислоты. Те в свою очередь оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и рецепторы. 

— Если у ребенка есть диагноз «гастрит с пониженной желудочной кислотностью», ему даже показано съесть яблоко за полчаса до еды. Тогда пищеварение пройдет комфортнее.


Экзотику есть можно, но осторожно


Условно здоровым детям и взрослым рекомендуется ориентироваться на свое чувство голода, насыщения и сигналы тела. Важно придерживаться интуитивного или осознанного питания.

Осознанность нужна и в потреблении экзотических плодов.

— У каждого из нас, как представителя нации, есть генетически заложенные особенности пищеварения.  Соответственно, имеется определенная приспособленность ферментативных систем к некоторым местным продуктам (в том числе фруктам). Если включить в рацион экзотику, то может наблюдаться аллергия или индивидуальная непереносимость в другой форме.

До 3-х лет с экзотикой вообще лучше не экспериментировать. А если ребенок склонен к аллергиям, то лучше и вовсе оградить его от таких продуктов. В случае отсутствия аллергий, после 3-х  вполне можно дать попробовать ребенку заграничные фрукты, но для начала маленькую порцию.

В течение суток понаблюдайте, нет ли сыпи, не болит ли живот, не появилось ли других нежелательных реакций. Если все в порядке, можете постепенно увеличивать порцию. Единственное, что стоит учитывать — химическая обработка этих плодов перед продажей. Сейчас продукция нередко подвергается воздействию большого количества нитратов. Об этом стоит помнить, покупая тот или иной заморский фрукт. Как минимум хорошо мойте фрукты и очищайте.


— Чрезмерное потребление фруктов может привести к сахарному диабету?


Нет, это миф. У детей подобное заболевание генетически детерминировано либо возникает вследствие болезни и поражения бета-клеток поджелудочной железы (своеобразная аутоиммунная реакция). Организм перестает вырабатывать собственный инсулин (диабет I типа). Диабет II типа возникает вследствие неправильного образа жизни и для детей характерен в меньшей степени (хотя и встречаются). Заболевание появляется точно не из-за фруктов, а из-за серьезного нарушения обмена веществ.

Врач объясняет, нет более или менее полезных фруктов. Каждый обладает своим составом и нужен организму в той или иной степени. Более калорийные (бананы или виноград) отлично подойдут детям, которые много занимаются физической активностью. Менее сытные (яблоко, киви) хороши для обычного перекуса.


Что делать, чтобы ребенок полюбил фрукты


  • — Есть их самим. Если малыш видит, что мама и папа любят фрукты и овощи, едят их с удовольствием, то он будет делать то же самое.
  • Также можно приобщать ребенка к походам в магазин за продуктами (в том числе за фруктами). Желательно выбирать не менее 3 видов вкусных плодов и каждое утро выкладывать их на стол вместо сладостей.  
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.