Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не верьте своему стоматологу! Пародонтолог о том, почему лечение часто не приносит результатов и что с этим делать

Текст: Ирина Репина, 14 мая 8147

С пародонтитом от незнания борются народными способами, на самом деле он лечится профессионально! Опытный врач стоматолог-пародонтолог о современном подходе к этому заболеванию и о том, почему через год после приема у пациента не должно быть свежего кариеса.  


Наталья Титок,
врач стоматолог-пародонтолог первой категории стоматологического центра «Дентко»

Справка 103.by


Наталья Титок, В профессии более 20 лет. Автор научных статей, постоянный участник семинаров, мастер-классов, практических курсов в Беларуси и за рубежом. Выполняет консервативное, хирургическое лечение и регенеративную терапию пародонтита. Доктор изучила практически все школы пародонтологии, прежде чем выработала свою тактику лечения, которая вдохновляет и врача, и пациентов.

Пародонтит лечится!


Все в жизни меняется, быстро развивается и стоматология. Пародонтология и имплантология и вовсе идут рука об руку. 

— В этой сфере я и развиваюсь. Пока изучаю то, что есть, создается что-то новое. Процесс очень увлекательный. Если раньше, например, считалось, что пародонтит не лечится, то современные медицинские методы «ломают» это утверждение.

К сожалению, сегодня не каждый стоматолог-терапевт (не пародонтолог) может заметить проблему десен. Недостаточный уровень диагностики, игнорирование необходимости мотивации и обучения гигиене приводят к тому, что пародонтит процветает. Вот почему при любом подозрении лучше получить консультацию пародонтолога.


Проблемы с зубами начинаются с неправильной гигиены полости рта


Врач объясняет: практически все стоматологические проблемы (не только пародонтит) возникают из-за неправильного ухода за зубами. Никто не рождается с инстинктом, как правильно чистить зубы. У каждого свои особенности, свой биохимический состав и микрофлора полости рта.

Поэтому подбирать уход нужно индивидуально. Задача каждого — не просто почистить зубы, а снять микробную пленку в полости рта. Под этой пленкой собираются все токсины, которые вырабатывают микробы. Последние умеют прикрепляться к полости зубов и не смываются слюной. Под пленку не попадают ополаскиватели, ирригаторы, компоненты зубной пасты…

— Так устроена жизнь этих микробов. Они создали пленку, и за 12 часов их концентрация достигает такого уровня, что вызывает воспаление. Процесс разрушения запущен…

Вот почему очищать зубы нужно каждые 12 часов. Это естественная потребность каждого из нас.

— Смысл же чистки — в компенсации утраченной функции самоочищения. Щетинки должны сымитировать прохождение пищи по  всем поверхностям зубов. Это требует подбора определенных средств. Задача  — не дать микробам находиться на зубах более 12 часов. Вначале они могут не создавать проблем, но в любом случае рано или поздно ситуация доходит до критического уровня и тогда потери становятся необратимыми.

Лечение пародонтита не принесет результата, если не будет достигнут контроль над микрофлорой, которая вызывает заболевание. Для этого необходимо научить пациента правильно ухаживать за зубами. Ведь часто мы тщательно чистим то, что и так чисто, упуская сложные моменты.


О щетках


Специальные щетки-ершики, подобранные конкретному человеку, позволяют вычистить бороздки зубов. Также не помешает иметь в арсенале правильно подобранный межзубный очиститель. Все это может посоветовать пародонтолог. 


Лечение есть!


Важно также знать, что все процессы в полости рта (в том числе и пародонтит) протекают хуже и агрессивнее, если есть сопутствующие заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, проблемы с ЖКТ или щитовидной железой).

Пародонтит лечится разными способами. Один из них — кюретаж пародонтальных карманов. Это неприятная и сложная процедура. Сегодня есть возможность ее избежать. Современный подход заключается в том, чтобы вообще не трогать десну. Ведь изменения в ней — реакция на испорченную поверхность зуба. Причина в этом. Устраняем причину, и десна ложится ровно.

Если у человека есть пародонтальное заболевание, это значит, что его микрофлора агрессивна к тканям зуба. Когда доктор вместе с пациентом приводят все к стабильности, дальнейшая тактика лечения подбирается индивидуально.


— Как врач подбирает щетку(и) для пациента?


— Важно все показать в зеркале, объяснить. Потом, спустя неделю, пригласить пациента и проверить, правильно ли он выполняет рекомендации.

Получение контроля над микрофлорой полости рта — возможность сохранить зубы здоровыми на протяжении всей жизни.

— Стереотип, что зубы с возрастом обязательно должны портиться. Современное развитие стоматологии и доступность средств по уходу позволяют сохранить здоровье.


— Иногда люди говорят, что за всю жизнь ни разу не ходили к стоматологу, а к старости все зубы выпали, это связано с пародонтитом?


— Да, такое бывает. Здесь опять же все зависит от микрофлоры. Есть кислотообразующая, она разрушает зубную эмаль. Встречается и такая ситуация, когда эта микрофлора вытесняется другой, вызывающей воспаление десны. На ранних стадиях такое состояние протекает бессимптомно. Чуть позже может наблюдаться кровоточивость, запах изо рта…

Люди совершают еще одну ошибку: начинают чистить зубы более мягкой щеткой, тем самым усугубляя процесс.

Однако неверно думать, что любая проблема с десной — это сразу пародонтит. Это может быть и гингивит (воспаление). Или начальные стадии пародонтита. Бороться с ними легче. Если беспокоит десна — это симптом.

— Восстанавливаем десневую бороздку, создаем стабильный уровень десневого края и лишь потом делаем какие-либо процедуры с тканями зуба.

Врач говорит, что при начальных стадиях пародонтита или при гингивите в течение недели реально добиться нормального контура десны и уже затем работать дальше.


О профилактике стоматологических заболеваний:


  • Профгигиена 1 раз в полгода.
  • Выбор правильной щетки (и это даже важнее, чем паста). Она должна быть прямая и с коротенькими щетинками. Все остальное — маркетинговый ход. Кстати, миф, что электрическая лучше обычной.
  • Отказ от вредных привычек
  • Здоровый образ жизни (включая физические нагрузки и правильное питание)

Фото: Екатерина Куликович

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.