Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мальчикам носить подгузники вреднее, чем девочкам? Педиатр о мифах, в которые верят родители 

13 мая 6500

Врач-педиатр Татьяна Ковалева о том, к чему может привести несвоевременная смена подгузника и почему этот вид нижнего белья не опасен для младенца?


Татьяна Ковалева
врач-педиатр
медицинского центра «Новый Лекарь»

 

Отучать ребенка от подгузника нужно пораньше?

 

— Оптимальный возраст, рекомендованный для отучения ребенка от подгузников, — от 1 года до 2 лет. Именно в этот период происходит созревание участка головного мозга малыша, который отвечает за контроль выделительных функций (сознательное мочеиспускание и дефекация). 

Доктор объясняет, что все в этом вопросе индивидуально. Созревание может произойти и в 1, и в 3 года. Это зависит от темпов нервно-психического развития ребенка. Вот почему попытки отучения от памперса в более раннем возрасте могут оказаться бесполезными. 

Выбор подгузника не зависит от пола ребенка?

 

Предпочтительно пользоваться одноразовыми подгузниками для мальчиков либо для девочек. Их конструкция отличается. Так, у девочек больше впитывают центральная и задняя части, а у мальчиков — передняя.

Менять подгузник нужно только, когда он заполнен?

 

Рекомендуется менять подгузники каждые 2-4 часа. Тогда проблем с кожей и половыми органами не будет.

— Снимая памперс, необходимо проверять состояние кожи под ним. Нерегулярная или несвоевременная смена подгузников может способствовать развитию цистита (чаще у девочек). Это объясняется физиологическими особенностями строения мочевой системы.

Однако первопричина все же — инфекция. Вот почему так важно регулярно проводить гигиенические процедуры и воздушные ванны.

Мальчику носить подгузники вреднее, чем девочке?

 

— Это миф. Если продукт качественный и мама соблюдает все правила по уходу за ребенком, то пол малыша не имеет значения. 

Это неправда, что при ношении памперса развивается парниковый эффект, перегреваются сперматозоиды и это вредит будущему взрослому парню.

Сперматогенез начинается у мальчиков не ранее 7-8 лет. Кроме того, температура под памперсом всего на десятые доли выше. Переживать не стоит.

Подгузник может сформировать искривление ножек малыша?

 

— Наоборот, положение ножек при использовании одноразовых подгузников аналогично свободному пеленанию. Именно оно используется педиатрами всего мира для профилактики дисплазии тазобедренных суставов.

Форма ножек в первую очередь обусловлена наследственностью. Она зависит от правильной и своевременной физической нагрузки, питания и профилактики рахита. Так что это ложные опасения.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.