Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Из кожи вон! Дерматолог о том, что делать с растяжками и шрамами

Текст: Ирина Репина, 4 мая 8951

Почему некоторым людям нельзя делать тату на шраме? В каком случае количество растяжек можно минимизировать, и почему коже может помочь жирная рыба и качественное мясо? Об этом и не только рассказывает врач-дерматолог Евгения Михневич.


Евгения Михневич,
дерматовенеролог с 19-летним стажем работы, 
косметолог центра медицинских и косметологических услуг Verba

Дефекты на коже есть практически у каждого человека


Дефектов кожи много: рубцы (шрамы), растяжки, ожоги (острые повреждения кожи прим. ред). С точки зрения эстетики чаще у нас бывают пациенты, которые хотят избавиться от рубцов или растяжек. С ожогами идут к хирургу.

К косметологу пациенты обащаются с жалобами на наличие рубчиков постакне. С растяжками приходят женщины после беременности или подростки в период активного роста. Иногда такой дефект кожи наблюдается у людей, которые страдают эндокринными заболеваниями, или у  тех, кто активно занимается спортом и наращивает массу тела.

— При раннем обращении улучшить состояние кожи легче. Особенно хорошо регенерируется кожа на лице. Ранки здесь заживают быстрее всего.

Дерматолог говорит, что рубцы на коже той или иной степени могут быть практически у каждого из нас. А одной из основных причин появления растяжек является генетическая предрасположенность.


О рубцах и способах борьбы с ними


Рубцы бывают разные: гипотрофические, нормотрофические, гипертрофические и келоидные. Самые неблагоприятные — келоидные. Такие дефекты кожи характеризуются избыточным образованием соединительной ткани. Она возвышается над эпидермисом и выступает за границы повреждения. Иногда такой рубец стягивает кожу и прорастает сосудами. Нередко образование или склонность к появлению келоидных рубцов объясняется генетикой.

Врач рассказывает: таким людям нельзя проводить косметологические процедуры с повреждением кожных покровов: прокалывать уши, делать чистку лица, проводить лазерные или инъекционные процедуры. Не рекомендуется им также делать тату на месте рубца. Это может быть опасно.

Рубец может образоваться вследствие какого-либо повреждения:

  • глубокой царапины;
  • колотой раны;
  • заживления ожога;
  • нагноения кожи.

Размер его также зависит от глубины и площади дефекта/раны. К примеру, после удаления небольшой папилломы ожог заживет быстрее и часто бесследно. Если маленький дефект на коже остается, назначаются пилинги, мезотерапия или лазерные процедуры. Избавиться от несовершенства такого рода относительно несложно.

— Чем моложе человек и сам рубец на теле, тем легче удалить повреждение. Все дело в том, что образование коллагена у молодежи проходит лучше.  

Бороться с дефектами кожи можно и аптечными препаратами, назначенными врачом. Однако всегда нужно помнить, что ни один крем против рубцов не дает мгновенного результата. Практически любое наружное средство нужно использовать от полугода и более. И, что не менее важно, по согласованию с врачом.


О растяжках


— Механизм образования этого дефекта простой. Стрии появляются там, где коже недостает эластичности, в местах наибольшего растяжения тканей — живот, бедра, грудь у женщин. Спина — у быстрорастущих подростков. Внутренняя поверхность рук — у спортсменов, которые качаются.

При борьбе со стриями/растяжками желательно не затягивать. Молодыми растяжками называются те, которым не более полугода. Они легче поддаются коррекции. Рекомендуются процедуры, которые будут стимулировать образование коллагена в проблемном месте.

— Это может быть лазерная шлифовка, пилинги, мезотерапия для регенерации кожи, специальные косметологические коктейли и хирургические методы лечения.

Кремы в данном случае не помогут избавиться от дефектов без следа. Они лишь уменьшат количество стрий.


О еде для упругой кожи


Чтобы кожа была упругой и лучше восстанавливалась в случае травм, желательно не отказывать себе в белковой пище. В первую очередь, это мясо. Нужны организму и омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыб, растительные масла), витамины, зелень.

Для профилактики рубцов важно знать, что давить прыщики или угри на лице/спине/области груди нельзя. Ведь часть содержимого угря уходит наружу, а другая — остается внутри. Под давлением гнойное содержимое погружается глубже и вызывает воспаление уже там. В следующий раз прыщик будет еще больше, и, соответственно, больше будет рубец.

Для профилактики растяжек желательно не набирать резко вес сверх нормы. Ведь именно резкое увеличение объема тела и ведет к растяжкам.

Если женщина беременна, то для предотвращения появления стрий желательно носить специальное белье и бандаж по рекомендации врача

Фото: Катерина Куликович

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.