Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Верить или не верить? Вместе с терапевтом разбираем 10 мифов о здоровье 

Текст: Проль Екатерина, 16 апреля 8965

«Моя бабушка всегда так делала», «мама посоветовала», «друзья подсказали» — в вопросах здоровья «полезных» рекомендаций со всех сторон мы слышим много. Некоторые из них очень прочно засели в сознании из-за слишком частого повторения. Какие из мифов правдивы, а какие способны навредить? Объясняет врач-терапевт Василий Артющик.


Василий Артющик
врач-терапевт первой категории медицинского центра «Кравира»,
кандидат медицинских наук, доцент

Миф №1. Пропускать завтраки вредно


— Да, действительно. В первую очередь, это необходимо для правильного пищеварения. В печени образуется желчь и между приемами пищи она собирается и концентрируется в желчном пузыре. Когда в двенадцатиперстной кишке оказывается еда, желчный пузырь сокращается и выбрасывает имеющийся запас желчи. Если пищи нет, желчь в пузыре застаивается, что создает предпосылки для развития дисфункции желчного пузыря и образования конкрементов (камней). Самый долгий промежуток между приемами пищи — ночное время. Без завтрака мы продлеваем его до обеда и тем самым повышаем риски.

Если вы совсем не любите завтракать, приучайте себя по утрам отправлять в желудок хотя бы маленькую порцию легкого перекуса.


Миф №2. Иммунитет можно «усилить» или «ослабить»


— Иммунитет — это очень сложная система организма. К тому же она все еще остается полностью не изученной. Безопасность большинства так называемых иммуностимуляторов и иммуномодуляторов как следует не изучена. До конца не выяснены и отдаленные последствия приема этих препаратов.

Укрепление иммунитета осуществляется при помощи:

  • сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатка);
  • здорового полноценного сна;
  • умеренных физических нагрузок на свежем воздухе;
  • закаливания (постепенного и обдуманного при отсутствии противопоказаний) и контрастного душа;
  • по возможности устранения стресса (особенно хронического).

А вот как раз плохое питание, недосып, частые стрессы, сидячий образ жизни — все это действительно ослабляет иммунную систему.


Миф №3. Витамин С уменьшает вероятность простуды


— Нет убедительных данных, свидетельствующих о способности витамина С предотвращать заболевание гриппом и ОРВИ. Дискуссии по этому вопросу ведутся до сих пор.

Одни специалисты утверждают, что в определенных случаях прием витамина С может сокращать длительность ОРВИ, в других исследованиях говорится, что даже большие дозы этого витамина никак не влияют на течение простудных заболеваний.


Миф №4. С температурой нельзя устраивать прогулки по улице и купаться


— Основные рекомендации таковы: с повышенной температурой (выше 37 градусов) физические нагрузки желательно сократить, при высокой температуре (выше 38 градусов) показан постельный режим.

Однако лично я считаю, что все зависит от общего состояния конкретного пациента. Если самочувствие человека удовлетворительное, температура тела невысокая, на улице хорошая погода, почему бы не прогуляться медленным шагом на свежем воздухе? А вот принимать горячую ванну или душ в такой ситуации не стоит. Это лишняя нагрузка на сердце и организм в целом.


Миф №5. Когда болеешь, нужно пить больше жидкости


— Смотря, чем болеешь. Если мы говорим о гриппе и ОРВИ, показано обильное теплое (но не горячее) питье — до 1,5-2 литров жидкости в сутки.

А вот, например, при сердечной недостаточности чрезмерная водная нагрузка, наоборот, противопоказана. Таким образом, необходим индивидуальный подход к каждому пациенту в зависимости от ситуации.


Миф №6. Чтобы остановить носовое кровотечение, нужно запрокинуть голову назад


— Это, конечно же, неверно.

Большинство (до 95%) носовых кровотечений происходят из-за повреждения определенной области в передних отделах носа (зона Киссельбаха), где сосредоточено большое количество сосудов и нередко слизистая оболочка истончена. В таких случаях следует прижать пальцем крыло носа к перегородке или ввести в передние отделы полости носа ватный шарик, пропитанный раствором перекиси водорода. Можно также приложить к внешней стороне носа холод. Больному при этом придают сидячее положение. Голову запрокидывать нельзя! Стекая по задней стенке глотки, кровь может попасть в дыхательные пути, человек рискует захлебнуться.

Основным же способом остановки более серьезного кровотечения является тампонада, которая может быть осуществлена полноценно только врачом-оториноларингологом.  


Миф №7. Если упавший на пол продукт быстро поднять, микробы не успеют перебраться и можно будет его съесть


— Это, наверное, так называемое правило одной секунды. К сожалению, оно не работает.

На полу всегда присутствуют микробы, причем в большом количестве. И, естественно, они за мгновенье окажутся на любом упавшем предмете (особенно, если он влажный). Таким образом, возможность получить, к примеру, острую кишечную инфекцию, съев упавший на пол продукт, существует, даже если этот продукт очень быстро поднять.

В общем, это лотерея. Ваш организм может справиться с вредоносными микроорганизмами, а может и не справиться. Думаю, лучше не рисковать.


Миф №8. Тот, у кого удалены гланды, впоследствии меньше болеет


— Бесполезных органов в организме нет, каждый выполняет свою функцию. Удаление миндалин осуществляется по строгим медицинским показаниям, и это является необходимостью, а не прихотью.

Единственное, чего не будет точно, — тонзиллита, так как это болезнь воспаления миндалин. Но риск других заболеваний даже можно считать большим, ведь миндалины выполняют защитную функцию, участвуют в формировании местного иммунитета — являются одним из барьеров на пути проникновения чужеродных микроорганизмов.


Миф №9. Аппендикс — не нужный телу рудимент


— Эта тема перекликается с предыдущим вопросом: ненужных органов в организме нет.

Аппендикс выполняет защитную функцию в организме, является частью периферической иммунной системы и участвует в формировании нормального состава кишечной микрофлоры.

Подумайте сами, если удалить орган с такой важной функцией, неужели для организма это не будет иметь никакого значения? Конечно, ситуации бывают разные (например, острый аппендицит), но, повторю, каждый орган человеку зачем-то нужен.


Миф №10. Из-за холода можно заболеть


— Не из-за холода, а из-за переохлаждения. Это разные вещи.

Если на улице холодно, а вы одеты по погоде, вам тепло, температура никак не повлияет на ваше здоровье. А вот если вы продолжительное время пребываете на холоде, не позаботившись о том, чтобы вашему телу было комфортно, тут, конечно, риск существует.

Только важно не забывать о противопоказаниях. Так, например, для больных с сердечной патологией резкие перемены температуры нежелательны. Во всем нужно знать меру и соблюдать индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

Фото: Дмитрий Рыщук

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.