Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обратная сторона таблетки. 7 ошибок, которые снижают эффект назначенного лечения

Текст: Проль Екатерина, 12 апреля 12658

Чем запивать лекарства, как алкоголь влияет на действие таблеток, к чему приводит передозировка витаминов и какие сочетания препаратов смертельно опасны? Вместе с доктором Ириной Кондратенко разбираем ошибки, из-за которых назначенное лечение не работает. 


Ирина Кондратенко
функциональный диагност, заведующая КПО реабилитационного центра «Элеос»

Ошибка №1. Самовольно прекращать назначенный курс


— У каждой болезни есть своя продолжительность лечения. Одни препараты принимаются всего несколько раз, другие — более продолжительный промежуток времени, третьи — пожизненно. Игнорировать рекомендации врача по этому вопросу нельзя.

Самое рискованное — это «игры» с антибиотиками. Они назначаются определенным курсом, как правило, от 5 дней до месяца, — все зависит от тяжести болезни и особенностей организма.

Прерывание курса способствует резистентности бактерий, то есть они становятся нечувствительными к конкретному препарату. За временным улучшением состояния следует ухудшение. И в данной ситуации часто приходится назначать более сильный антибиотик, не знакомый бактериальной инфекции. Таким образом, после обычного трахеита рецидив (возврат болезни) приводит порой к синуситу, воспалению легких и другим осложнениям.

Крайне внимательно нужно подходить также к гормонотерапии. Здесь очень важно соблюсти дозы и интервалы приема, назначенные врачом. Иначе снова нависает угроза сложнейшего рецидива болезни.

Если легкомысленно отнестись к бета-блокаторам (которые часто назначают при лечении нарушения сердечного ритма и артериальной гипертензии), может начаться тахикардия,  экстрасистолия и другие осложнения. Да и вообще, сроки употребления любых лекарств должны быть соблюдены и изменяться только по назначению врача.


Ошибка №2. Принимать лекарства в неправильное время


— При разработке препарата фармкомпании в обязательном порядке проводят соответствующие испытания (лабораторные и клинические). При этом исследуется биодоступность — в широком смысле количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, определяются оптимальная доза и время употребления.

Одно лекарство лучше всего усваивается утром, другое — перед едой, третье — после и так далее. Строгие требования к этому вопросу указываются в инструкции, если жестких условий нет, вариант применения определяет доктор в зависимости от особенностей организма конкретного пациента. Так, пищеварительные ферменты рекомендовано принимать во время еды, некоторые гормональные препараты часто назначаются утром за 30 минут до еды (именно в это время надпочечники особенно активны).

Малейшее отступление от правил времени употребления лекарств может привести к:

  • снижению эффективности препарата;
  • повышению вероятности побочных эффектов.

Ошибка №3. Запивать таблетки не водой


— Все же лучше не отступать от классики. Причем вода должна быть комнатной температуры. Слишком горячая температура может уменьшить в лекарстве действующие вещества, слишком холодная приведет к спазму сосудов и замедлению процессов всасывания.

Молоко многие препараты нейтрализует. То есть смысл в их приеме просто теряется.

В кофе и чае много активных веществ (таких, как танины, кофеин). Нередко они также приводят к сосудосуживающему эффекту и необходимые вещества хуже усваиваются.

Цитрусовый сок (особенно грейпфрутовый) тормозит влияние лекарств на рецепторы и опять-таки ухудшает всасывание и даже может спровоцировать проявление побочных действий. 

Важно:

— Запивать лекарства необходимо большим количеством воды, особенно, если нужно выпить несколько таблеток одну за одной.

Наш пищевод имеет интересную анатомическую особенность — в области желудка располагается расширение (как карман). Часто таблетки задерживаются именно в данной зоне, потому что жидкости просто не хватает, чтобы протолкнуть их дальше. Из-за этого появляется дискомфорт (например, изжога), и препарат действует медленно. Два-три глотка — это мало. Чтобы перестраховаться, выпивайте хотя бы полстакана или стакан воды.


Ошибка №4. Сочетать алкоголь с приемом лекарств


— При сочетании алкоголя и препарата мы получаем усиление или ослабление эффекта либо провоцируем интоксикацию организма.

Знаю случай, когда пациент принял антибиотик и в тот же день выпил много алкоголя. Мужчина получил сильнейший токсический гепатит, который быстро спрогрессировал до цирроза печени. Была свидетелем и такой ситуации, когда нестероидное противовоспалительное средство вместе с алкоголем вызвало крапивницу и отек Квинке.

Ни в коем случае нельзя совмещать алкоголь и психотропные препараты. Их действие в таком случае становится непредсказуемым. Вплоть до смертельного исхода.

Как правило, больше всего страдают:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • почки.

Ошибка №5. Забывать о том, что некоторые лекарства не сочетаются


— Первое правило грамотного пациента — рассказать каждому из врачей, к которому он приходит по разным проблемам, о том, какие лекарства он принимает. Хотя, конечно, хороший специалист должен поинтересоваться этим самостоятельно.

К счастью, фатально не совместимых препаратов крайне мало. И все же, если сочетать, например, некоторые препараты, обладающие сорбирующим действием, с гипотензивными препаратами, всасывание последних будет сводиться к нулю. А вот эуфиллин и сердечные гликозиды — крайне опасная пара, которая может привести к остановке сердца! Обязательно советуйтесь с врачом.


Ошибка №6. Увеличивать или уменьшать дозировку без назначения доктора


— Как врач я стараюсь объяснять пациентам, когда они почувствуют действие препарата (сразу, через день или через неделю), чтобы человек понимал, что с ним происходит.

Например, люди с проблемами повышенного давления стремятся быстро понизить его при очередном скачке практически до идеального, глотая одну таблетку за другой. Хотя для организма это сильный стресс. Давление нужно сбивать постепенно.

При назначении дозировки врач учитывает уровень проблемы, пульс, давление, возраст, вес и другие особенности организма пациента. Своевольное увеличение дозы без учета данных параметров нередко приводит к ухудшению состояния и различным осложнениям.

Особенно опасно шутить с:

  • антибиотиками;
  • гипотензивными препаратами;
  • гормонами;
  • обезболивающими препаратами (так, передозировка анальгина приводит к ухудшению состояния крови).

Ошибка №7. Самолечение


— Чаще всего люди любят сами себе назначать витамины. Многие из них продаются без рецепта, значит, абсолютно безопасны? Это вовсе не так.

«Плохо себя чувствую — куплю поливитамины», — думает человек. Однако сегодня все чаще говорят о том, что неправильное их применение ведет к провоцированию онкозаболеваний. Почему? Если организм ослаблен, он совершенно не подготовлен ко встрече с теми самыми витаминами.

При паразитарной причине плохого самочувствия или при начальных стадиях онкологии поливитамины лишь ускорят процесс «цветения» проблемы. В общем, они становятся дополнительным источником питания для враждебных клеток или микроорганизмов.

Витамины группы В нередко вызывают аллергию. Опять-таки — почему? В желудке содержатся грибы, паразиты, из-за которых и проявляется такая реакция. Восстанавливаем микрофлору — исчезает и отрицательная реакция на данные витамины, которые организму очень нужны.

Всеми любимый витамин С тоже не так безобиден. Если у вас склонность к тромбозам, густая кровь, витамин С способен усугубить ситуацию, так как способствует сгущению крови.

Осторожным стоит быть также с железом. Если у вас анемия, совсем необязательно, что вызывает ее именно недостаток этого элемента. А вот переизбыток откладывается в печени, почках, легких и других органах и, как ржавчина, оседает на стенках сосудов.

Мы часто слышим и о дефиците витамина D в нашем организме из-за недостатка солнечного света. Да, это так. Но нужно точно знать, каков его уровень, и правильно выбрать подходящую форму применения. Избыток данного витамина ведет к появлению камней в почках и к другим проблемам.

Если вспомнить о микроэлементе К (калий), его переизбыток провоцирует сбои в работе сердца. В общем, говорить на эту тему можно бесконечно.

Вторая народная забава — травы. Они кажутся безобидными лишь на первый взгляд. Лечение всевозможными сборами — это целая наука. По незнанию ими можно очень серьезно себе навредить.

Первое: ни в коем случае не покупайте травы у поставщиков и обычных людей, у которых нет соответствующей лицензии! Почти любой сбор можно найти в аптеках, где отслеживаются необходимые нормы изготовления и хранения.

Второе: прежде чем начинать прием того или иного отвара, посоветуйтесь с врачом, внимательно прочитайте инструкцию.

Приведу пример. Хорошо знакомый многим зверобой действительно улучшает вкус чая и обладает полезными свойствами, но: ухудшает перистальтику кишечника, может вызвать атонию кишечника, влияет на всасываемость многих препаратов, возбуждает нервную систему. И такие скрытые минусы имеются практически у всех трав.

Учитесь на чужих ошибках, будьте внимательны к своему организму, и он вас отблагодарит. 

Фото: Ирина Забирашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.