Что такое «театр прикосновений», зачем ходить в гости к верблюду и почему на занятиях важно дружить с малышами? Инструктор по детской йоге Евгения Зосик о том, кому из ребят нужны такие тренировки и чем они отличаются от взрослых.
Йога позволяет детскому организму окрепнуть
— Дети более рискованны и раскованны (до определенного возраста) в сравнении со взрослыми. Их тяга изучать свое тело настолько естественна и интуитивна, что остается только грамотно направлять эту энергию к изучению.
- исправить сутулость
- укрепить мышечный корсет,
- сделать мышцы и связки более эластичными,
- улучшитькоординацию,
- развитить чувство равновесия,
- научиться управлять телом
- получить эмоциональную разрядку,
- поучаствовать в творческом процессе,
- и просто пребывать в хорошем настроении.
Евгения рассказывает, что любит вести занятия у детей. Когда она сама только погружалась в искусство хатха-йоги, то наблюдала, как подростков учит ее преподаватель.
— В это же время я работала хореографом в центре творчества и тоже вела занятия с детьми. Постепенно стала вплетать йога-асаны в разминку в танцевальных группах и заметила, как сильно окрепли дети! Значительно позднее, после того, как я уже стала инструктором и начала вести у взрослых, мои друзья предложили сделать группу по йоге для их детей. Так в 2012 году я набрала свои первые детские группы разных возрастов.
Главное на занятиях — дружить с детьми
Евгения говорит, чаще всего у нее занимались ребята 4-7 лет (с возможностью приходить с мамами) и 8-14 лет.
— Сейчас практикую занятия в смешанных группах, потому что родители часто просят, чтобы их дети (братья, сестры) тренировались вместе. Это возможно, если разница в возрасте не слишком большая.
Главное в преподавании детской йоги — доброта, терпение, гибкость сознания, чуткость и отсутствие страха, что все пойдет не так, как вы спланировали.
Инструктор поделилась одним из секретов игр на расслабление — техника «театр прикосновений». Участники группы разбиваются на пары, в которых один становится «актером», активно действующим, другой — «зрителем», пассивно воспринимающим. «Зритель» занимает позицию «звезды». «Актер» усаживается рядом.
Сценой такого театра выступает тело пассивно воспринимающего. На этой сцене «актер» предъявляет разные типы контактов: игольчатые, точечные и другие… «Зритель» отслеживает свои ощущения. За всем следит преподаватель.
Еще один секрет — установление дружеских отношений с детьми. Только тогда они доверяют, могут расслабиться и получить удовольствие от тренировки.
Тренировка — это эмоциональное и ментальное расслабление
— Йога нужна детям. Ведь современный мир создает сильную тревогу в родителях, которую они отчасти переносят на своих чад. Та нагрузка, которую на сегодня имеет современный ребенок, несоизмерима с его возрастом и истинными желаниями.
Евгения говорит, что много разговаривает с ребятами. Они часто сетуют, что совсем не имеют свободного времени.
— Когда мы загадываем желание, то 90% детей школьного возраста хотят «лежать и ничего не делать». А если начать занятие с шавасаны, то половина из них заснет через полминуты.
Евгения уверена: йога расслабляет детей не физически, а эмоционально и ментально.
— На моих занятиях ребята испытывают положительные эмоции, много играют и активно двигаются. К тому же мы всегда подмечаем достижения каждого в конце занятия. Так малыши постигают радость маленьких побед.
Для самых маленьких йога — это сказка
Евгения объясняет: один из вариантов занятий для самых маленьких (4-7 лет) — это сказка. Преподаватель их рассказывает, а какие-то вещи вместе с детьми выполняет с помощью тела, вводя асаны. Получается двигательно-повествовательное времяпрепровождение. Малыши даже не успевают понять, что это и есть занятие.
Например, вместе с инструктором они ходят в гости к верблюду (уштрасана или поза верблюда), лягушке (бхекасана или поза лягушки), которые и «проводят» разминку. Т.е. дети познают асаны и йогу в частности через игру.
— Игры на скорость тоже есть в программе. Но это не просто движения, а еще и образы. При этом дети не концентрируются на конкретном движении, например, перекате, а сосредотачиваются на идее. Именно она их увлекает.
В конце занятия успехи каждого будут замечены. Как правило, если у ребенка что-то не выходило, а потом получилось (например, кувырок), то группа приветствует его аплодисментами.
Евгения рассказывает, что в конце занятия часто спрашивает детей, чему новому они научились. Малыши «наперебой» отвечают, и потом каждый радуется успехам друг друга и своим. Кто-то кричит, что расслабился, кто-то — что натренировал мышцы или выпрямил осанку, кто-то, что, наконец, сделал стойку на руках…
Фото: Дмитрий Рыщук