Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мне только спросить! Юрист о больничных, поликлинике и родах за границей

Текст: Ирина Репина, 28 марта 8253

Как рассчитывается зарплата, если на больничном пришлось задержаться, и что делать, если назначениям врача вы не доверяете? О правах пациента в поликлинике и не только рассказывает адвокат Екатерина Чайко.


Екатерина Чайко
адвокат адвокатского бюро «Коржевич, Орсик и партнеры» Минской областной коллегии адвокатов,
магистр права

Ситуация №1


Человек был на больничном дольше, чем ожидал, как рассчитывается его заработная плата?

— Если сотрудник работает в штате по трудовому договору/контракту и обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН на социальное страхование уплачивались не менее, чем за 6 месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается, исходя из среднедневного заработка за последние полгода.

Причем учитывается весь заработок за последние 6 месяцев (включая надбавки и доплаты), за исключением разовых выплат, таких, как единовременная материальная помощь, единовременная премия. Так высчитывают цифру среднедневного заработка.

За каждый из первых 12 дней больничного выплачивается 80% среднедневного заработка. Если время непрерывной временной нетрудоспособности превышает 12 дней, то остальные дни оплачиваются в размере 100% среднедневного заработка.

Специалист рассказывает: с 31 января 2019 года действует новая Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Документ утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 N 1/1.

Он регламентирует порядок выдачи и оформления больничных.

Расчет сумм, которые выплачиваются за периоды временной нетрудоспособности, проходит в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Положение утверждено постановлением Совета Министров Беларуси от 28.06.2013 № 569.

P.S. Данный порядок не распространяется на огромное количество компаний — резидентов ПВТ. Для сотрудников этих компаний больничный рассчитывается исходя из суммы уплаченных взносов — п. 24 Положения № 596.

Есть случаи, при которых пособие выплачивается не в полном объеме. Например, 50% от установленного размера — если причиной заболевания или травмы явилось потребление алкоголя/наркотиков, нарушение режима.

Если говорим о больничном по уходу за ребенком, то он оплачивается 100% с первого дня.

Вывод: с точки зрения финансов в любом случае при оформлении больничного потеря будет за первые 12 дней. Многое также зависит от компании, в которой работает человек

Ситуация №2


Белоруска планирует рожать ребенка за границей, теряет ли она выплаты от государства?

— В случае рождения малыша за пределами Беларуси мать не теряет право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в нашей стране.

Право на этот вид пособия есть у матери со дня регистрации ребенка в нашей стране (по месту жительства одного из родителей).

Адвокат объясняет: по общему правилу с момента возникновения права на пособие получатель может обратиться за его назначением в течение 6 месяцев. В этом случае деньги будут назначены за период, начиная со дня возникновения права на них.

Если получатель пропустит 6-месячный срок и обратится позже, ему все равно назначат пособие. Однако не со дня возникновения права на него, а со дня обращения за назначением. То есть получатель потеряет часть пособия за более ранний период.

— Важно знать, что право на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с выплатой государственного пособия законодатель закрепил не только за матерью, но и за другими родственниками. Например, отцом, бабушкой, дедушкой ребенка.

При этом право на получение указанного пособия имеют граждане Беларуси, иностранные граждане, лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории нашей страны, а также временно проживающие в Республике Беларусь при условии уплаты обязательных взносов на социальное страхование.

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет не назначается и не выплачивается в следующих случаях:

  • если ребенок выехал за пределы нашей страны на срок более 2 месяцев (исключение составляют случаи лечения за границей, а также если это дети работников дипломатических представительств либо консульских учреждений Республики Беларусь);
  • если ребенок имеет временную регистрацию, то есть регистрацию по месту пребывания в Республике Беларусь, а постоянной регистрации по месту жительства в Беларуси не имеет и реально не проживает в нашей стране.
Вывод: декретные можно оформить не только на себя или мужа, но также на бабушку или дедушку

Ситуация №3


Считается, что больничный выдается только при наличии температуры. Может ли пациент требовать лист о нетрудоспособности, если температуры нет, но плохое самочувствие есть?

— В законодательстве отсутствуют положения о том, что при наличии температуры больничный выдается, а при ее отсутствии — нет. Основания для выдачи больничного по закону — это неготовность человека выйти на работу и выполнять свою трудовую функцию в связи с тем либо иным заболеванием, его нетрудоспособность. Это в каждом конкретном случае субъективно определяет врач.

В разговоре с пациентом, при его обследовании врач решает, может человек выйти на работу или нет. Влияет также и профессия заболевшего. К примеру, если он/она работает с детьми, больничный выдадут охотнее. Если человек задействован в работе медиа: радио, телевидение, то потеря голоса — веский аргумент для получения больничного листа.

Вывод: если температуры нет, больничный все равно можно получить. Главное — действительно плохо себя чувствовать, что подтвердит врач

Ситуация №4


Если белорус живет не там, где прописан, он/она имеет право прийти в поликлинику по месту жительства и взять больничный?

– Да, действительно, человек имеет право обратиться в поликлинику по месту жительства (пребывания) или в ведомственную организацию здравоохранения по месту работы (службы, учебы). В данном случае речь идет о государственных организациях здравоохранения.

Кроме того, право выдавать больничные сегодня имеет ряд частных медцентров независимо от места жительства пациента.

— В любом случае при обращении в государственную организацию здравоохранения необходимо будет к ней «прикрепиться».

Специалист объясняет, что при обращении в поликлинику не по месту регистрации (прописки) с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

— Также необходимо будет написать заявление на имя главного врача с просьбой обслуживаться в поликлинике. В заявлении должны быть указаны место регистрации и место фактического проживания.

Для подтверждения фактического проживания по указанному адресу в поликлинике могут попросить документы. Например, договор найма квартиры либо копию паспорта мужа/жены или иного родственника, у которого вы живете.

— Кроме того, может прийти собственник квартиры, в которой вы проживаете, и устно либо письменно подтвердить место вашего проживания.

Вывод: чтобы претендовать на получение больничного не по месту прописки, сначала «прикрепитесь» к поликлинике по месту жительства

Ситуация №5


Врач в поликлинике по месту жительства не понравился, пациент имеет право на второе мнение?

— С юридической точки зрения этот вопрос не урегулирован. Обычно первоначально пациент попадает к участковому терапевту. Прийти к другому врачу в данной поликлинике он также может, но по собственной инициативе. Думаю, придется постараться.

Вывод: при желании и настойчивости попасть к еще одному врачу можно

От редакции: информация не является юридической консультацией и исходя из конкретных ситуаций может изменяться. Представленные сведения — мнение конкретного специалиста. При возникновении какой-либо спорной ситуации рекомендуется обращаться в соответствующие консультации.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.