Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Я больше тебе не доверяю! Психолог о том, как наладить отношения с партнером

Текст: Ирина Репина, 26 марта 8841

Почему люди не доверяют друг другу, как может помочь правило одного свидания в неделю? Психолог Елена Якименко о том, что такое ревность и контроль и что с ними делать.


Елена Якименко,  
психолог,
сертифицированный гештальт-терапевт

Почему женщины не доверяют мужчинам?


— Одна из причин недоверия к партнеру (партнерше) или к окружающим — события детства, в частности, родительские установки. Именно в семье ребенок приобретает первый опыт взаимодействия с миром. Во многом от мамы и папы зависит, насколько этот мир будет безопасен или опасен, доброжелателен или агрессивен по отношению к будущему взрослому.

Благодаря значимым родителям (взрослым) у ребенка формируется или не формируется вера в себя и свои возможности, способность доверять окружающим или опасаться их. Важно, что для малыша необходима безусловная любовь обоих родителей.

Недоверие к партнеру не зависит от пола. Мужчины тоже часто не доверяют женам (партнершам). Однако их ревность более-менее воспринимается социумом, женская же, наоборот, подвержена критике.

Для того чтобы женщина обладала умением доверять партнеру, ей необходимо иметь высокую самооценку и позитивное самопринятие. Это возможно, но только если с детства девочка чувствовала любовь, восхищение папы и поддержку мамы. В противном случае она будет не уверенной в себе, может сомневаться в своей внешности и успешности.

— Имеет значение и обстановка в семье. Например, агрессия и негатив отца вызывают у ребенка чувство страха. Затем уже во взрослом возрасте такие женщины нередко боятся близости с мужчиной и построения отношений с ними.

Конечно, на доверие между партнерами оказывает влияние и неудачный жизненный опыт, который он или она вносят в новые отношения. Если прошлый опыт связан с предательством, обманом, унижением, то он будет оказывать влияние на отношения в настоящем или будущем.

Еще одна причина недоверия к партнеру — влияние социума. Речь идет о социальных установках: «Все мужчины изменяют», «Все мужики — "козлы"»...

— Женщины действительно часто сталкиваются с подобными фразами в повседневной жизни. Вопрос лишь в том, как они воспринимают данную информацию, насколько им важно общественное мнение. Имеет значение и то, насколько женщины способны критично оценивать ситуацию, происходящую конкретно с ними.


Недоверие, ревность и контроль идут рука об руку


Недоверчивость, бесконечные сомнения в верности партнера, контроль, страх измены связаны прежде всего с низкой самооценкой, неуверенностью и нелюбовью к себе.

— Человек банально не верит в то, что он (она) классный(ая) и достоин(а) хорошего партнера, который не будет изменять, предавать, обижать.


Когда стоит и не стоит идти к специалисту


Психолог говорит, что важно отличать недоверие, связанное с конкретными обстоятельствами, и навязчивое состояние в этой теме.

Если человек постоянно следит, контролирует, устраивает допросы и истерики партнеру, провоцирует конфликты на фоне ревности, то портит отношения.

С проблемой недоверия сегодня обращаются и мужчины, и женщины (в том числе молодые матери).  

— Когда ты живешь, работаешь, чем-то занят, отвлекаешься, то все нормально. В декретном отпуске время идет по-другому. Многих молодых матерей в буквальном смысле слова «накрывает». Они и раньше ждали мужа домой, но сейчас с особенной силой. И если вдруг он задерживается, начинается накручивание себя… Мол, а где он, а что он?

Плюс в декретном отпуске женщина на некоторое время теряет свои внешние качества и тоже переживает по этому поводу. Все проблемы удваиваются, пик недоверия возрастает.

— В этом случае лучше проанализировать ситуацию. Понять, есть ли объективные причины для недоверия, ревности. Например, если он действительно часто отсутствует дома, систематически ссылается на внеплановую работу, прячет телефон, то да, беспокоиться стоит. Но если человек просто задержался на работе, не нужно сразу паниковать, контролировать, «доставать» партнера.

Достаточно поинтересоваться, получить адекватную обратную связь и успокоиться.

Специалист говорит, если не удается справиться с паникой и напряжением самостоятельно, желательно обращаться к профессионалам.


О жертвах, преследователях и спасителях


— Нельзя забывать и о любви к себе. Чем лучше мы относимся к себе, тем легче налаживать общение с окружающими. Чем больше принимаем себя, тем легче бывает принимать других, сосредотачиваться на них. Ведь у каждого из нас есть достоинства и недостатки.

Чувство вины во взаимоотношениях неизбежно. Ведь именно так нас воспитывают в детстве. Малыши подыгрывают родителям. Просят прощение, даже когда не чувствуют себя виноватыми, получая взамен ласку, прощение, внимание. Потом это поведение переходит с ними во взрослую жизнь.

— Нередко в парах такие люди принимают роль жертвы и получают всевозможные бонусы. Ведь они — хорошие манипуляторы.

«Жертвы» не берут на себя ответственность, их удел — страдания, слезы и боль. Все силы уходят на поиск виноватых. И в результате есть оправдание, чтобы ничего не делать, ничего не менять. Многие даже не осознают, что являются манипуляторами. Их партнеры вынуждены быть «преследователями», а психологи — «спасителями».


Рекомендации специалиста


— Если женщина сильно ревнует своего мужчину, не доверяет ему и пытается во всем контролировать, есть несколько рекомендаций, которые могут помочь:

  • Займитесь собой. Найдите хобби, интерес и будьте активны. Пусть ваш мужчина заряжается от вас положительной женской энергетикой и увлеченно думает, чем же она там занимается, пока меня нет рядом?
  • Работайте над принятием себя, своего тела, самооценки, развивайте уверенность и любовь к себе. Помните о том, что вы — единственная и неповторимая.
  • Договаривайтесь с партнером. Говорите ему о своих чувствах, переживаниях. О том, что вам было бы приятно, если бы он перезванивал, разговаривал, уделял больше времени вам. Будьте чувствительны к просьбам и чувствам партнера. Проявляйте интерес, уважение и внимание.
  • Проводите время вместе. Ходите на свидания хотя бы раз в неделю. На свидание, это значит вдвоем, без детей. Кстати, это условие в брачном контракте прописала жена основателя Facebook — Цукерберга.
  • Откажитесь от критики партнера. Когда мы критикуем, то отдаляемся друг от друга. Чтобы восстановить доверие в паре, нужно уходить от замечаний, от подчеркиваний недостатков и проступков близкого человека. Нужно учиться видеть и акцентировать внимание на чем-то хорошем. Помните, право на ошибку есть не только у вас, но и у него.

Фото: Ирина Забирашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.