Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-5 продуктов, которые не ест диетолог (+ чем их заменить)

Текст: Ирина Репина, 7 февраля 10629

Врачи-диетологи Ирина Петух и Наталья Давыдова рассказали о том, какие продукты и напитки они исключают из своего рациона и почему не жалеют об этом.


  1.  
  2. Шоколадные батончики

  3.  


Почему вредно?


В шоколадных батончиках содержится большое количество жиров и углеводов, которые вызывают усиленную работу поджелудочной железы, тем самым нагружая ее сверх меры.


Чем заменить?


Вместо таких сладостей лучше покупать конфеты в магазинах здорового питания. Такие сладости могут состоять, например, из сухофруктов. Заменять шоколадные батончики можно также фруктами или мармеладом и зефиром. В их состав входят пектиновые вещества. Это представители клетчатки, они способствуют выведению токсинов из организма. Мармелад «Красного пищевика» и вовсе содержит сок, и в его состав часто не входит сахар. Важно обращать внимание на ингредиенты при выборе сладостей в магазине.


    1.  
    2. Обезжиренные молочные продукты

    3.  


Почему вредно?


— Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы его увеличить производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более, чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0,5% жирности, но там будет. 

Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.

Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй — нет.


Чем заменить?


Молочными продуктами средней жирности — 2-3% для творога, молока, кефира и 15-20%  — для сметаны.


    1.  
    2. Йогурты (и даже без добавок)

    3.  


Почему вредно?


«Живыми» могут считаться только непастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, — «живым», а значит, полезным быть не может.


Чем заменить?


Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными. Вместо йогуртов можно покупать простой кефир 3,2% жирности.


  1.  
  2. Белый хлеб

  3.  


Почему вредно?


Глютен, крахмал и мука высшего сорта — совсем не полезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.


Чем заменить?


Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом. Неплохой хлеб «Троицкий».

В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.


  1.  
  2. Пакетированные соки

  3.  


Почему вредно?


В подавляющем большинстве пакетированные соки не что иное, как восстановленные концентраты с большим количеством сахара и консервантов.


Чем заменить?


Если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые насыщают организм.

Свежевыжатые соки полезны, но также в меру. В них есть лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде. Спрашивается, зачем тогда фреш?

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.