Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хороший перекус — цельнозерновой хлеб и кусочек сала! Диетолог о правильной еде для кожи

Текст: Ирина Репина, 31 января 6838

Что есть и не есть для красивой кожи? Какие масла и молочные продукты помогут хорошо выглядеть? Врач-диетолог Надежда Рябова о еде, которая помогает оставаться красивой.


Надежда Рябова,
врач-диетолог
кандидат медицинских наук

Важнее не то, что кожа «ест» из кремов, а то, чем мы кормим ее изнутри


— Кожа — огромный, площадью почти 2 квадратных метра, орган, который выполняет множество функций. Она защищает организм от неблагоприятных факторов окружающей среды. Выполняет выделительную функцию. Состав и концентрация выделяемых кожей веществ напрямую зависит от состояния здоровья организма, наличия заболеваний. Кожа способна и поглощать различные вещества. Но следует понимать, что намного важнее не то, что кожа «кушает» из кремов, а то, чем мы кормим свой организм, а следовательно, и кожу изнутри . Важны продукты и блюда, которые мы  употребляем ежедневно.  

Хорошее питание для здоровой кожи должно быть сбалансированным, полноценным, разнообразным, адекватным потребностям именно вашего организма.


«Да» — воде, «нет» — выпечке


    • В ежедневный рацион нужно включать различные группы продуктов, что обеспечит поступление в кожу всех необходимых питательных веществ. Это продукты, богатые белком и полезными жирами. Например, мясо, рыба холодных морей, яйца, орехи, семечки, пищевые волокна (крупы, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты).
    • Каждый день желательно есть кисломолочные продукты, которые помогут работе кишечника. От состояния этого органа  в немалой степени зависит красота кожи.
    • Соблюдайте режим дня и питания, что позволит увеличить эффективность усвоения питательных веществ. Сохранению большего количества витаминов и минералов в блюдах будут способствовать правильные способы хранения продуктов и щадящие методы приготовления (на пару, тушение, запекание).
    • Выпивайте достаточный объем жидкости (преимущественно чистой питьевой воды). Рекомендуемая средняя величина (вода, соки, чай и т.д.) составляет 25-35 мл на 1 кг массы тела. Большую часть должна составлять обычная питьевая вода или слегка подкисленная (можете добавить дольку лимона для вкуса). Показателями адекватности потребляемой жидкости служат не таблицы о норме воды из интернета, а окраска мочи в середине дня (должна быть соломенного цвета) и отсутствие чувства жажды.

  • Исключите или хотя бы минимизируйте в рационе питания алкоголь, крепкий кофе, копчености, изделия из пшеничной муки высшего сорта (выпечку), острые и жареные блюда, сладкие газированные напитки, фастфуд.

— Что лучше есть на перекус, кроме распространенных шоколадок и сладких йогуртов?


Рациональный режим питания выглядит так: 3 основных приема пищи и 2 — малых (так называемых «перекусов»). Наиболее здоровыми «перекусами», которые не навредят, а только улучшат состояние кожи, считаются продукты (блюда), богатые полноценными белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Например, фруктово-овощной салат. Тертые морковь, яблоко плюс йогурт или нерафинированное растительное (льняное) масло холодного отжима, можно добавить еще семена тыквы или подсолнечника. Хороший вариант перекуса — творог с черносливом и/или авокадо, миндальный орех, запеченное яблоко с корицей, кусочек лосося (или форели, скумбрии, тунца), зеленый чай с лимоном и бутерброд (из цельнозернового хлеба, лосося или даже кусочка сала с зеленью).


О витаминах и красивой коже


Врач объясняет: в тех случаях, когда невозможно восполнить потребности организма в питательных веществах только питанием (пищевыми продуктами), необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы (биологически активные добавки). Но  предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачом.

— Улучшают состояние кожи такие витамины, как А, Е, С, D, группы В, в том числе витамин РР (В5)  и биотин, минеральные вещества (цинк, селен, железо).

Вышеперечисленные витамины и минералы, а также органические кислоты, которые выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют клеточное дыхание, оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, улучшают обмен веществ, выводят из организма продукты обмена веществ и соли тяжелых металлов, есть во фруктах и ягодах. В частности, кислых и кисло-сладких сортах:  яблоки, груши, лимоны, апельсины, мандарины. Полезны также грейпфруты, помело, ананасы, сливы, абрикосы, вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника, земляника, малина, киви, черника.


— Считается, что людям с проблемной кожей нужно аккуратнее относиться к молочным продуктам. Насколько это правда?


— Иногда проблемы с кожей могут быть обусловлены непереносимостью белков молока. Поэтому всегда важно уточнить, диагностировать свою проблему. Возможно, именно аллергия, и не только к молоку, но и к разноцветным дарам природы, — ваш злейший враг.

Для здорового человека лучше употреблять свежие натуральные кисломолочные продукты, содержащие полезные микроорганизмы. Например, кефир, простоквашу, йогурты без сахара, творог, лечебно-профилактические кисломолочные продукты (ацидофилин, бифидин, бифитат, экспонента и др.). Массовая доля жира в таких продуктах может быть от 1% до 3,5%.


Какие масла необходимо включить в рацион (в том числе в перекусы) для красоты кожи?


 Употребляйте продукты — источники полиненасыщенных жирных кислот (семена тыквы, подсолнечника, орехи, рыбий жир). В салаты можете добавлять нерафинированные масла холодного отжима — льняное, подсолнечное, оливковое. Нелишними будут различные виды экзотических масел — масло зародышей пшеницы, рыжиковое масло, горчичное или смесь растительных масел. Но и сливочное масло, и свиное сало также являются необходимыми составными частями общего количества жиров, которые должны присутствовать в рационе. Дело в том, что все жиры имеют свой спектр жирных кислот, которых известно более 200, и все они важны для организма.

Врач говорит, что у нее есть ТОП- 5 полезных продуктов для кожи, которые она сама включает в рацион.

  1. жирная рыба (скумбрия, лосось, сельдь)
  2. овощи, особенно капуста разных сортов, в том числе квашеная, и морковь.
  3. ягоды и фрукты, особенно кисло-сладкие сорта.
  4. кисломолочные продукты.
  5. различные  неочищенные крупы (гречневая, ячневая, овсяная, нешлифованный рис).

Все  рекомендации по питанию носят общий характер. А причин проблем с кожей — большое количество. Поэтому и питание должно быть индивидуальным для каждого в соответствии с причиной, вызвавшей патологию.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.