Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уход за волосами: что мы делаем не так? Парикмахер-модельер раскрывает секреты

Текст: Ирина Репина, 23 января 3313

Какое выпадение волос считается нормой? Кто страдает от этого больше: блондинки, брюнетки или рыженькие? Что значит правильный уход? Парикмахер-модельер Кристина Реутова обо всем подробнее.


Кристина Реутова,
парикмахер-модельер 6 разряда студии красоты и реконструкции волос V-studio

Волосы больше выпадают осенью и зимой


— Сезонное выпадение волос больше характерно для осени. Именно в этот период у большинства из нас начинается авитаминоз. С одной стороны, это естественный процесс, ведь теплый сезон радует не только обилием фруктов и овощей, но и солнцем. Где-то недостаточно увлажнили волосы, где-то  — не защитили от ультрафиолета, вот они и страдают.

Кроме того, считается, что осенью эстроген выделяется в организме женщины в меньшем количестве. Поэтому и сезонное выпадение более заметно.

Зимой качество волос также может снижаться. На улице холодно, в помещении — тепло, плюс воздух пересушен. Волосы электризуются, становятся ломкими и им не хватает естественной влаги.

Выпадение волос мы чаще замечаем во время мытья и расчесывания. Паниковать не стоит, если  до этого вы весь день их не расчесывали. Или, предположим, не мыли голову несколько дней. В таком случае выпадает то, что должно было выпасть.


Выпадение волос после родов — норма


Специалист рассказывает: молодые женщины, которые недавно стали матерями, также могут жаловаться на подобную проблему. Это, как правило, происходит спустя 3-4 месяца после родов.

— Здесь все объясняется скачком гормонов. В период беременности они вырабатываются на двоих. При рождении ребенка их количество сокращается. Т.е., по сути, выпадают те волосы, которые выросли и не выпали во время ожидания малыша.


— Какое количество волос может выпадать ежедневно, и что считается нормой?


— В среднем — от 80 до 150 волосков в день. Это зависит от возраста женщины, структуры и толщины ее волос. И даже от цвета. Например, по своему опыту заметила, что естественно рыжие девушки (и парни тоже) теряют волосы в меньшем количестве. Светленькие, наоборот, в большем. Более плотные (толстые) волосы выпадают реже, чем тонкие.

При этом если волосы не теряются пучками, переживать, как правило, не стоит. Если же они остаются на руках или одежде при каждом прикосновении, тогда это повод обратиться к врачу — трихологу.

При бесконтрольном выпадении волос нелишней будет консультация эндокринолога, анализы на гормоны и УЗИ щитовидной железы.

— Иногда волосы начинают путаться перед тем, как организм простудится. Это его своеобразная реакция на предстоящую болезнь.


О правильном и неправильном уходе


— Волосы могут выпадать и от неправильного ухода. Например, неверно подобранных уходовых средств, неправильного мытья и от того, что девушки не расчесываются перед мытьем головы. Некоторые также игнорируют термозащиту и забывают оберегать волосы от ультрафиолета.

Специалист объясняет: все уходовые средства подбираются индивидуально. Но есть общие правила.

— Вначале мы интересуемся у клиента, как часто он/она моет голову, затем смотрим, насколько сухие волосы… В зависимости от этого даем рекомендации по подбору шампуня. Это базовое, но очень важное средство по уходу за волосами.

Масс-маркет обычно предлагает варианты, в составе которых есть лаурилсульфаты и лауретсульфаты. Это достаточно агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВы). Лучше отдавать предпочтение шампуням с более натуральным составом. Хорошо, если есть содиум лаурил сульфоацетат. Это мягкое ПАВ, состоит из натуральных аминокислот, которые содержатся во фруктах.

— Если волосы тонкие и мягкие, нежелательно использование жирных и тяжелых средств, лишним будет большое количество стайлинга. Перегрузка также может привести к выпадению.

Иссушенным, обесцвеченным, жестким от природы, кудрявым нужно большое количество увлажнения. Вот почему для таких волос можно выбирать шампуни с маслами. Однако здесь также следует быть аккуратным. Если кожа головы жирная, то шампунь может быть легче, а кондиционер — насыщеннее.


— Насколько правдива теория о том, что качество шампуня менее важно, чем кондиционер?


— Не соглашусь. Оба этих средства должны быть качественными. Если плохой шампунь высушит волосы, то бальзам их не спасет. Он обволакивает кутикулу, но не затрагивает внутреннюю часть волоса. Нелишним в грамотном уходе будет и применение масок. Например, 1 раз в неделю.

При этом шампунь правильно наносить на кожу головы, аккуратно ее массируя. Длину также следует промывать.  Затем на влажные волосы нужно наносить кондиционер.

— Маску же желательно наносить после шампуня, причем, не на влажные волосы, а на полусухие, промокнуть их предварительно полотенцем. Влаги в них быть не должно. В противном случае маска разбавляется до уровня кондиционера. Эффекта от нее нет.

Специалист говорит, что на волосы необходимо наносить небольшое количество маски. Затем прочесать их широким гребенем, распределяя средство по всей длине, подождать 5-10 минут и смыть. Часами маску держать не нужно.

— Если кто-то любит уезжать в лето зимой, то поделюсь личным лайфхаком. Прежде чем зайти в море или океан, намочите волосы проточной водой. В таком случае они не будут пропитываться соленой. В итоге снизится риск к активному посттравматическому выпадению. Берегите волосы.

То же самое касается и зимы/осени. Если снег или дождь на улице сильные, то лучше спрятать волосы под капюшон или шапку. Они не будут травмироваться и сохранят более здоровый вид.

Фото: Дмитрий Рыщук

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.