Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Количество молока не зависит от размера груди! Гинеколог о плюсах и минусах кормления для матери

Текст: Ирина Репина, 17 января 45269

Грудное вскармливание — дополнительная контрацепция. О том, как это работает, а также о пользе данного явления и его минусах для женского здоровья рассказывает врач акушер-гинеколог Елена Корсак.


Елена Корсак,
врач акушер-гинеколог высшей категории,
специалист школы осознанного родительства Briochinka

Будущие матери хотят кормить грудью


— Основная масса женщин сегодня настроена на грудное вскармливание, во всяком случае, при опросе на курсах… Грудью собираются кормить все, у кого нет медицинских противопоказаний.

Врач объясняет: те, кто действительно мотивирован, обычно кормят. Но бывает так, что на уровне сознания женщина понимает, что кормить грудью правильно, но подсознательно не настроена на это. Тогда находятся сотни причин, по которым грудное вскармливание не складывается. Так что психология в этом вопросе также важна.  


О том, что делать, чтобы молоко было


— Чтобы молоко было, нужно правильно питаться (есть продукты, которые увеличивают лактацию). Например, авокадо, свежевыжатый морковный сок, листовой салат, тмин. Лактации также способствуют хороший сон, благоприятная обстановка дома, частое прикладывание ребенка к груди (в том числе ночью) и 2-3 литра чистой воды в день.

Все дело в том, что пролактин — суточно зависимый гормон, пиковая выработка его приходится на время с 4 до 6 часов утра. Чтобы увеличить количество молока, полезны ночные кормления.

— Не рекомендуется грудное вскармливание тем женщинам, которые страдают тяжелыми соматическими заболеваниями (в том числе инфекционными и онкологическими).


— Насколько правда, что благодаря грудному вскармливанию снижается риск развития онкологических заболеваний?


— Это правда. У женщин, кормивших грудью, действительно значительно реже возникают злокачественные новообразования грудных желез, половых органов. Все потому, что во время беременности и лактации яичники могут «отдохнуть».

Кроме того, в послеродовом периоде при грудном вскармливании гораздо реже возникают послеродовые осложнения. Ведь стимуляция сосков во время сосания улучшает сокращение матки. Соответственно, снижается вероятность субинволюции матки, задержки лохий, анемии.

— В-третьих, контрацептивный эффект грудного вскармливания в большей мере способствует увеличению перерывов между родами, чем любой другой метод предупреждения зачатия. При исключительно грудном вскармливании риск забеременеть в первые 6 месяцев после родов составляет 2-5%.

Однако контрацептивное действие грудного вскармливания уменьшается при редком прикладывании ребенка к груди и отсутствии ночных кормлений. После возобновления менструации выраженность контрацептивного действия лактации снижается.

— В-четвертых, установлено, если девочка в детстве находилась на грудном вскармливании, то во взрослом возрасте у нее будет более хорошая половая потенция. Кроме того, она сможет похвастаться более высокой фертильностью, лактацией.

Врач говорит, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины на первом году жизни. Так, при его наличии в младенческом возрасте вероятность полноценной лактации у матери возрастает.

— В-пятых, это экономия средств и времени: готовая еда нужной температуры всегда с собой. Я уже не говорю об установлении психоэмоциональной связи с ребенком.


Грудь после грудного вскармливания не обвиснет!


Есть и те женщины, которые отказываются от грудного скармливания без медицинских показаний.

— Для них, по большому счету, нет вреда. За исключением случаев увеличения риска послеродовых осложнений, возникновения онкологических заболеваний некоторых локализаций.

Врач рассказывает: многие до сих пор думают, что после грудного вскармливания грудь обвиснет.

— На самом деле это не так. Да, форма груди может измениться. Однако если носить правильно подобранный и отрегулированный бюстгальтер на весь период кормления, резко не набирать вес и правильно закончить лактацию, то грудь не обвиснет.

Еще один миф, в который верят современные женщины, — это то, что при кормлении грудью нужно жестко ограничивать себя в питании. Нет. Особенно, если вы и так придерживаетесь принципов здоровой еды. Ваш рацион после родов в данном случае не изменится.

— Есть и пить можно практически все при соблюдении разумных ограничений. Третий миф гласит, что маленькая грудь не сможет продуцировать необходимое малышу количество молока.

Уже доказано, что размер груди нее имеет значения, важна зрелость грудных желез, которые за время беременности вполне успевают подготовиться к кормлению.


— Как женщине понять, что грудное вскармливание нужно заканчивать?


— Есть определенные признаки готовности отлучения ребенка от груди. Для всех детей это свой срок. Малыши разные: кто-то сам к году отказывается от груди, а другому ребеночку надо и полтора-два года. Но, в целом, я считаю, что если основную пищу малыша составляет прикорм, а молоко лишь его дополняет, то можно отлучать. А это как раз к году-полутора.

Фото: Ирина Забирашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.