24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Килограммы в голове». Говорим о психологии лишнего веса, из-за которой не удается похудеть

Текст: Проль Екатерина, 16 января 2019

Почему мы порой «заедаем» свои проблемы, от чего организм упрямо защищается жировыми доспехами, когда еда становится дурной привычкой, страдают ли психологическим ожирением дети и как родители тому способствуют? Подробно о неочевидных причинах набора лишнего веса рассказывает психолог Александрина Борисевич.


Александрина Борисевич
психолог, магистр психологических наук, член Белорусского общества психологов, автор блога в инстаграме psychologist.notes

Организм привыкает к определенному алгоритму действий


— Когда набор лишнего веса — это не просто физиологическая проблема, но еще и эмоциональная?

— К теме веса я всегда рекомендую подходить комплексно. Начинать нужно с врачей, анализов и так далее. И на это есть ряд аргументов:

  • причиной лишнего веса действительно может служить сбой в работе организма;
  • если так тело реагирует на напряжение, то не значит, что это его единственный сигнал. Могут быть и другие психосоматические проявления;
  • лишний вес сам по себе может способствовать развитию дополнительных заболеваний, и за этим процессом важно следить;
  • медицинские обследования «убивают» такие отговорки, как «это все генетика», «у меня просто широкая кость» и другие.

Важно понимать, что если у лишнего веса есть психологические причины, то похудеть при помощи одних диет не получится, поскольку в первую очередь килограммы в голове. Поэтому все, что было скинуто, предательски вернется на свои места, причем в некоторых случаях со знаком плюс.  

— Кто больше склонен к психологическому перееданию?

— Если говорить про мужчин и женщин, тут ответить сложно. Но если описывать душевный портрет, то это человек, который вместо того, чтобы проживать свои эмоции и психические состояния, «заедает» их. Выходит не очень хорошо, поскольку раз-два-три — и организм привыкает к такому способу отношений с эмоциями и состояниями и к определенному алгоритму действий. В итоге механизм реакций крепко закрепляется в сознании.


Не заставляйте детей кушать!


— Бывает ли такое у детей?

— Бывает и довольно часто. Тому способствует много факторов: доступность «вредной» еды, пример родителей, поощрение вкусненьким за хорошее поведение и так далее.

Самый банальный пример, который формирует у ребенка склонность к перееданию, когда его заставляют есть, несмотря на протест. Малыш после такого опыта теряет свое понимание про тело, желание, удовольствие. Ведь как получается: тело ребенка дает сигнал «мне не нужна пища, я уже сыт». Родитель же дает сигнал — «нужна»! А прав кто? Ребенок, конечно, верит родителю, и тогда тело перестает говорить, ведь его все равно не слушают. Вместо вопроса «хочу ли я есть?» приходит «надо мне ли сейчас поесть?».

Если копнуть глубже, то за действиями родителя стоит тревога за вес ребенка. Чтобы ее успокоить, он берется за «насильственное» кормление.

Задайте себе вопрос: «У моего сына или дочки действительно проблемы с весом?». А теперь вопрос у меня: «Как вы это поняли?» Если ответ я «вижу/знаю», тогда ответьте еще на один вопрос: «С каких пор вы в этом эксперт?».

Если вы обеспокоены весом своего ребенка, то обратитесь к специалисту (врач-педиатр, диетолог, эндокринолог) и получите грамотную консультацию. Если ваши опасения имеют место, то котлетки с пюрешкой не исправят проблему. Если же опасения не подтвердились, то тогда для чего вы насильно пихаете еду в ребенка?

Много тем для размышления, не так ли? Но давайте перейдем к другим проблемам, которые порой прячутся за желанием что-нибудь перекусить. И они будут касаться всех возрастов.


Психологические причины набора лишнего веса


1. «Заедание» эмоций

— Страх, злость, одиночество, тревога и многие другие эмоции из-за невозможности найти выход в жизни трансформируются в более приемлемые отношения для человека, а именно — отношения с едой. За постоянным чувством голода стоит невозможность утолить свой эмоциональный голод. Вот и получается, что кусаешь булочку вместо того, чтобы «укусить» разозлившего вас человека.

К сожалению, такое «проедание» эмоций не работает, и прямое доказательство — когда люди садятся на диету, а худеть не получается.

Что делать?

— Эмоции необходимо проживать, а не заедать. Поэтому если злитесь — побейте подушку, если испытываете стресс — отдохните, если вас обидели — поплачьте. Чувствам требуется выход.

2. Жировая защита

— Жир — это доспехи, помогающие нам защититься от враждебного мира.

Например, если в истории женщины было насилие, то ее вес может резко увеличиться. Она теряет свою женственную форму и тем самым приобретает защиту.  А вот похудеть обратно сложно — мешает бессознательный страх быть слишком красивой, ведь это может вновь привлечь внимание насильника.

К подобным ситуациям можно отнести также развод, потерю близкого, увольнение — все то, что когда-то вызвало дискомфорт и чувство опасности.

Что делать?

— Боязнь близости с другими, страх, что опять сделают больно, включает мощные защиты. В этом случае необходима работа над своими фобиями, желательно делать это с помощью психолога.

3. Подмена контакта

— Помните, как родные в детстве вам говорили: «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь». А как кормили вас ложка за ложкой, словно мантру повторяя «за маму», «за папу»... А хотелось ли вам тогда есть? История умалчивает.

Кормление ребенка для родителя — это важный контакт со своим чадом. Вот только внимание не должно ограничиваться едой, ибо такое взаимодействие может перерасти в нашу вредную привычку и во взрослой жизни. Мы наделяем еду силой и даем ей эмоциональную окраску. Такие отношения безопасней и не несут с собой страхов. Вот только тортик никогда не ответит нам взаимностью, а подло отложится у нас на бедрах и ягодицах.

Что делать?

— Стройте отношения с реальными людьми, а не с тортиками. Для того чтобы хорошо провести время с другими, совсем не обязательно есть.

4. Легализованный перерыв

— Нельзя так просто взять и посидеть без дела. Сразу появляется клеймо лентяя. «У тебя что, работы больше нету?». В итоге получается: для того, чтобы отдохнуть, нужна веская причина, а еда — довольно весомый аргумент. Так у нас в сознании закрепляется «отдохнуть = поесть».

Что делать?

— Разрывайте порочный круг и берите заслуженный отдых. Отдых необходим нам не только в бессознательной форме (сон), но и в сознательной. И если мы его не получаем, перестаем отличать истинный голод от «физического», когда просто хочется посидеть и ничего не делать. Если все еще в голове звучит вопрос про «работы, что ли нету?», то спросите себя, кто это может говорить в вашей голове? Папа, мама, родственник начальник и так далее.

5. Наказание себя

— Нам свойственно винить себя порой за то, что нам неподвластно. Наша вина — это агрессия, направленная внутрь ввиду определенных внешних обстоятельств  (например, не каждому можно высказать в лицо свои обиды) и внутренних обстоятельств (например: страх).

Примерами такой аутоагрессии является критика себя, вечная борьба с собой, самобичевание. Вместо того чтобы направить агрессию на другого и закрыть ему рот, выбор падает на себя. В итоге мы просто закрываем рот едой себе — это и есть наше наказание.

Что делать?

— Хватит заглатывать агрессию, винить себя и заедать обиды, пришло время дать отпор и перестать быть жертвой.

6. Еда — как единственное и главное удовольствие

— Когда говорим про удовольствие и еду, стразу вспоминается третий элемент этой логической цепочки — мозг. Ведь именно там находится центр удовольствия.

Клетки мозга питаются исключительно глюкозой, а это наше любимое сладкое, мучное, жирное. Кто во всем этом виноват? Вырабатывающиеся нейромедиаторы (дофамин, эндорфин и другие), они-то и приносят нам счастье, радость и даже эйфорию.

Что делать?

— Такое удовольствие схоже с алкогольной или наркотической зависимостью. Так что это абсолютно точно сигнал искать вместо еды  другие способы получения удовольствия, пока проблема не переросла в серьезную зависимость.

7. Еда по привычке

— Мы редко задумываемся, сколько съедаем, ведь продукты сегодня не в дефиците. Часто вовлекают нас в этот неосознанный процесс просмотр фильма, листание ленты инстаграм в телефоне и другие машинальные действия.

Мы все время спешим. Пресловутая многозадачность вроде бы хорошо экономит время. Вот только делая несколько действий одновременно, мы не можем удерживать стопроцентное внимание на всем. Так и получается: кажется, едим немного, подходим к зеркалу — плюс кило. Прям проклял кто-то!

Что делать?

— Если замечаете прибавление в весе, попробуйте пересмотреть свой план действий. Старайтесь делать одно дело, но вдумчиво. Если едите, то без телевизора, телефона, мыслей про кредиты и отношения. Не отвлекайтесь, сфокусируйтесь на процессе и контролируйте чувство насыщения.

8. Компенсация

– Это когда еда замещает что-то или кого-то важного в вашей жизни.

Компенсация — это защитный механизм психики. Все вышеперечисленные пункты и есть маркеры компенсации. Не могу выразить чувство — компенсирую его едой, боюсь реальных отношений — лучше проведу вечер с пиццей. Лишний вес — это только симптом, за которым стоят другие потребности ввиду определенных внешних или внутренних причин, которые не может удовлетворить человек.

Что делать?

— Лишний вес несет собой послание о том, что вам чего-то не хватает, вы что-то не получаете. Обратите внимание на данные реакции, спросите себя: «Чего я хочу, но не позволяю себе? По кому или чему тоскую? На кого в обиде?». Найдя причину, нужно в ней разобраться и попытаться исправить ситуацию.


Начинайте с мелких шажков и ставьте маленькие цели


— Если человек решил похудеть и взяться за вопрос капитально, какие советы вы бы ему дали относительно работы над внутренним миром?

— Как я уже говорила ранее, нужно подойти к вопросу комплексно. Оставьте иллюзию, что реально каким-то волшебным способом быстренько все решить. Мозг годами действовал по одному алгоритму: стресс — еда, обида — еда, общение — еда… Ему нужно время и ваши усилия, чтобы заново перестроиться.

Начинайте с мелких шажков и ставьте маленькие цели. Познакомьтесь с собой и своим телом заново, и это знакомство лучше всего начинать с эксперимента.

Заведите дневник питания и понаблюдайте за собой: что вы едите, как вы едите, сколько вы едите. Записывайте все без прикрас и чувства вины за съеденное. Помните: вы на этапе исследования! Чтобы с чем-то работать, надо понимать с чем. Для этого и необходимо ваше понимание вкусовых предпочтений. После эксперимента вы начнете видеть неприкрытую картину ваших отношений с едой.

— Может быть, посоветуете какое-нибудь полезное психологическое упражнение, которое сможет помочь в данной ситуации?

1. Составьте список: «10 причин, почему я ем».

2. Лишний вес имеет свои минусы, но также имеет и свои «скрытые» плюсы. Вывод: если у вас есть лишние килограммы, значит, для чего-то они вам нужны. Выясните это. Выпишите на лист бумаги все минусы и плюсы такого положения вещей.

Эти упражнения помогут определить ваши неудовлетворенные потребности, которые вы до этого не замечали. Найдите для себя альтернативу, как можете удовлетворять свои желания, не прибегая к еде. Подружитесь со своим телом, возьмите на себя ответственность за него, и оно подарит вам радость на долгие годы.

Этот сайт использует cookies
Понятно