Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем опасен варикоз малого таза? О последствиях для беременности и не только беседуем с гинекологом

Текст: Ирина Репина, 14 января 2590

Варикоз бывает не только на ногах, но и на органах малого таза. Что может привести к этому состоянию, каковы симптомы недуга и как свести последствия к минимуму или вовсе их не допустить, рассказывает врач акушер-гинеколог Александра Плотникова.


Александра Плотникова,
врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра «Кравира»,
член общества эстетической гинекологии, 
специалист по лазерным технологиям

О причинах постоянных болей в области малого таза


Варикоз органов малого таза напрямую связан с синдромом хронических тазовых болей (застоем крови).

— Главное в этом вопросе — понять, что является причиной болей. Это может быть как гинекологическая патология (наличие миом, кист, эндометриоза), так и неврологическая, урологическая (цистит). Похожие симптомы могут быть при колите, болезни Крона, радикулите и даже артрозе тазобедренного сустава. Если все это исключено, тогда можем предполагать, что причина боли в варикозе органов малого таза.

Врач объясняет: основная диагностика — УЗИ (в случае надобности, рентгенологическое), которое проводит гинеколог-специалист по ультразвуковой диагностике. Если проблема с венами есть, она будет видна. В зависимости от изменений диаметра вен и нарушения/не нарушения оттока крови, выделяется степень тяжести состояния (I, II, III). Первые две, как правило, лечатся консервативно, последняя — хирургически.


О симптомах при варикозном расширении вен в органах малого таза


Варикозное расширение вен и синдром хронических тазовых болей чаще всего проявляет себя в период от 25 до 45 лет, в самый активный, репродуктивный возраст женщин.

Врач говорит: если ничего не делать, то в молодом возрасте синдром хронических тазовых болей встречается у 25% женщин, в 45 — у 80% представительниц прекрасного пола.

— При варикозе малого таза наблюдаются такие симптомы, как постоянные и ноющие боли в низу живота и в области таза (в том числе после продолжительных статических нагрузок). Иногда боли могут отдавать в пах или поясницу. Также это дискомфорт при физической нагрузке или половом акте, частое мочеиспускание и выделения (бели) из половых путей.

Врач уточняет: особенность дискомфорта при этом состоянии в том, что он беспричинный. Также стоит обращать внимание, есть ли сильные боли при месячных, присутствует ли ярко выраженный предменструальный синдром, есть ли болевые кризы. Последние провоцируют переохлаждения, физические переутомления, психоэмоциональные стрессы.

— Нельзя сказать однозначно, что варикоз малого таза приводит к нарушениям функции деторождения. Хотя взаимосвязь, безусловно, есть, ведь организм — целостная структура.


О синдроме и репродуктивной функции


Врач рассказывает, что крайне редко встречаются пациентки, у которых наблюдается исключительно это состояние. У многих расширение вен есть не только в органах малого таза, но и на нижних конечностях.

— Если брать только рассматриваемый синдром (расширение вен органов малого таза), то его осложнениями могут быть воспалительные заболевания органов малого таза, гормональная дисфункция… Затем как следствие — нарушение овуляции и сложности с зачатием. Варикоз встречается у 1/3 беременных.

Кроме того, состояние может осложняться сочетанием с эндометриозом, кистами яичников, миомой, т.к. это гормонально обусловленные недуги.


О том, почему может возникать варикоз органов малого таза


Расширение вен органов малого таза происходит по нескольким причинам:

  • предрасположенность к слабости стенок сосудов (генетика). В идеале вена должна находиться в тонусе, иметь нормальные клапаны и способствовать течению крови в одном направлении;
  • частые беременности (здесь все зависит от женщины и от количества и протекания беременностей);
  • бесконтрольный прием оральных контрацептивов. При назначении таких препаратов грамотный доктор всегда исключает наличие или отсутствие болезней, которые КОК могут усугубить. Пить препараты без рецепта врача нельзя.

О мерах профилактики


Гены (хорошие или не очень), как известно, проявляют себя в зависимости от условий, в которых находится человек. Важно помнить, что наличие или отсутствие болезней зависит на 80% от нашего образа жизни.

Вот почему важно придерживаться ЗОЖ, тогда неблагоприятное состояние (даже при условии не очень хорошей генетики) может не проявиться или беспокоить минимально.

Вот несколько несложных действий:

  1. Движение (ток крови по венам обеспечивает движение мышц). Вот почему каждому человеку показана умеренная физическая нагрузка.
  2. Ходьба при сидячей ли стоячей работе. Если вынуждены сидеть, вставайте и ходите. Желательно через каждые 30 минут. Если долго стоите, не забывайте прогуливаться время от времени.
  3. Отсутствие усиленных, чрезмерных занятий спортом. Девушкам не нужно поднимать большой вес в тренажерных залах, качаться. Эти нагрузки противоестественны для женского организма.  
  4. Соблюдение питьевого режима (30 миллилитров жидкости на 1 килограмм массы тела). Причем чай и кофе не считаются.
  5. Правильное питание (для полноценности стенка вены должна иметь определенный строительный материал). Вены — это наши соединительные ткани. Им для правильной работы нужны такие витамины, как С и Е. Они способствуют синтезу коллагена и эластина. Нужна организму и органическая сера, коэнзим Q10, антиоксиданты (овощи и фрукты), Омега-3 жирные кислоты (увеличивают текучесть крови).
  6. Ношение компрессионных чулков (во время длительных перелетов или при вынужденном долгом стоячем положении)
  7. Выполнение упражнений в домашних условиях. Например, «ножницы», «велосипед». При вынужденной стоячей работе можно делать простое упражнение-переход с пятки на носок и наоборот.

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.