Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое пролапс гениталий? Гинеколог о деликатном заболевании, которое стремительно молодеет

Текст: Ирина Репина, 4 января 6520

Интимная жизнь без удовольствия и звук хлюпанья во время полового акта — не норма. Сегодня каждая десятая молодая женщина страдает опущением стенок влагалища. Что провоцирует болезнь, кроме родов, и как ее избежать, рассказывает врач-акушер-гинеколог Анастасия Гетманова.


Анастасия Гетманова,
врач акушер-гинеколог женской консультации УЗ «8 городская поликлиника Минска»

О возрасте женщин, которые страдают пролапсом гениталий


— Чем старше женщина, тем чаще наблюдается пролапс гениталий (опущение стенок влагалища). Однако и молодежь нередко страдает этим недугом.

Статистика гласит: у каждой десятой женщины молодого возраста (до 30 лет) встречается опущение внутренних половых органов. В возрасте от 30 до 45  лет этим страдают около 40% женщин, после 50 лет пролапс встречается у каждой второй.

— Главная ошибка представительниц прекрасного пола — мнение о том, что лечить пролапс не нужно. Мол, такова женская доля, надо терпеть. Важно понимать, что опущение стенок влагалища — это заболевание, которое можно и нужно лечить, а не особенность женского организма или возрастная норма.

Опущение стенок влагалища — заболевание, а не особенность женского организма или возрастная норма. Болезнь можно и нужно лечить.

Операция — не панацея. Многие думают, что, сделав хирургическое вмешательство, раз и навсегда избавятся от проблемы. Нет, так не будет. Даже в случае показаний и операции результат нужно поддерживать. В том числе ЗОЖ и интимной гимнастикой. Тогда мышцы станут сильнее.


О причинах опущения стенок влагалища


— В основе развития пролапса гениталий (опущения стенок влагалища) лежит 2 фактора — длительное и чрезмерное повышение внутрибрюшного давления и несостоятельность мышц тазового дна.

Врач объясняет: внутрибрюшное давление повышается в процессе выполнения тяжелого физического труда, при поднятии тяжестей и при наличии некоторой экстрагенитальной патологии (бронхиальная астма, хронические запоры, нарушение жирового обмена…).

— Несостоятельность мышц тазового дна в большинстве случаев является следствием травм, полученных в процессе родов. Несмотря на то, что увеличение количества родов в анамнезе повышает риск развития пролапса, всё-таки бОльшую роль играет характер течения родов и осложнения, которые иногда сопутствуют этому процессу. В первую очередь в группу риска по развитию пролапса входят женщины, у которых были стремительные или затяжные роды, роды крупным плодом, разрывы промежности, проводилась эпизиотомия (рассечение промежности), накладывались акушерские щипцы или проводилась вакуум-экстракция плода…

Доктор говорит, что все это впоследствии может приводить к слабости мышц тазового дна.

— Кесарево сечение, вопреки расхожему мнению, не приводит к слабости мышц тазового дна. При этой операции задействуется брюшная стенка. Проблемы также могут возникать, но они не связаны с пролапсом.

О симптомах пролапса


Врач рассказывает, что на приеме акушер-гинеколог может с легкостью, без использования каких-либо специальных инструментов, определить начальную степень опущения стенок влагалища. Достаточно визуально оценить смыкание и степень зияния половой щели в покое и при натуживании во время гинекологического осмотра.

— Молодые женщины, как правило, сталкиваются с первыми симптомами пролапса в интимной жизни. В частности, ухудшается ее качество. При слабых, несостоятельных мышцах тазового дна, вагинальный канал в нижней части расширяется, что приводит к снижению остроты ощущений во время интимной близости и в последующем к снижению либидо. Также многие женщины отмечают появление хлюпающих звуков во время полового акта, что связано с попаданием воздуха во влагалище. Это не норма. Страдают от такого симптома около 50% женщин.

Также большинство женщин отмечает ощущение инородного тела во влагалище, чувство тяжести в области малого таза.

— Нередко пациентки жалуются на осложнения при мочеиспускании и нарушение дефекации. Подобные симптомы есть у большинства (85%) женщин. Иногда наблюдается существенное снижение либидо и даже боль во время полового акта.

В некоторых случаях пролапс приводит к недержанию мочи (в том числе стрессовому), частому мочеиспусканию, ощущению не полностью опорожненного мочевого пузыря, запорам, внеконтрольному отхождению газов.


О том, как профилактировать пролапс гениталий


Если мы говорим о молодом возрасте и начальном этапе проблемы, врачи рекомендуют интимную гимнастику. Подобрать ее для себя необходимо с помощью доктора. Сейчас возможностей много: от домашних тренировок до специальных курсов с инструкторами.

Причем полезны такие тренировки не только рожавшим, но и нерожавшим женщинам. Натренированные мышцы делают процесс родов более комфортным (снижают риск травматизма), сокращают период послеродового восстановления.

Интимная гимнастика благоприятно воздействует на женский организм в целом. Улучшается кровоснабжение малого таза, яичники работают как часы, менструальный цикл нормализуется. Заодно волосы, кожа, ногти и зубы тоже «счастливы».

— Редко, но встречаются женщины 50+ на приемах, которые занимаются интимной гимнастикой. Результаты видны невооруженным глазом. Тем более, сейчас это модно. Вначале стал популярен обычный фитнес, затем фейс-фитнес, сейчас — интимная гимнастика или тренировка мышц тазового дна.

Профилактикой женских заболеваний является ежегодный осмотр гинеколога в комплексе с выполнением УЗИ органов малого таза.

— Профилактика пролапса — нормализация образа жизни. Своевременный отдых, умеренные физические нагрузки, хорошее питание (которое не провоцирует запоры), простая забота о себе (своевременное лечение бронхитов, кашля).

Врач объясняет: во время физической нагрузки (танцев, занятий в тренажерном зале) важно уметь работать в том числе с интимными мышцами. В период повышения внутрибрюшного давления, нагрузки на промежность контролировать и подтягивать мышцы.

— Беременным женщинам для профилактики пролапса нужно своевременно восстанавливать микрофлору влагалища. Ведь инфекции во влагалище ослабляют иммунитет слизистой и промежности. Последняя становится более восприимчивой к травматизму в родах. Это, в свою очередь, может стать фактором риска и привести к появлению пролапса.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.