24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Готовые рецепты для счастливой жизни! Психологи советуют книги, которые полезно почитать каждому

Текст: Проль Екатерина, 3 января 2019

Как выйти из круга созависимости, как правильно расставлять приоритеты, почему зависть отравляет жизнь и чем она может быть полезна, если уметь с ней работать, а также о вековой мудрости, о любви и даже об «этом» — семь психологов советуют книги, которые обязательно нужно внести в свой чек-лист.


Дарья Черетун

Берри К. и Дженей Б. Уайнхолд
«Освобождение из ловушки созависимости»

— Узнала о книге от коллеги. Тематика очень актуальна при работе с клиентами. Считается, что 98% взрослого населения мира сталкивается с проблемой созависимости. В книге описаны причины и стратегии исцеления. 

Сами авторы — супруги. Они являются консультантами ООН, и их практике более 50 лет.

Созависимость вызывают ранние, полученные в первые шесть месяцев жизни травмы, связанные с развитием, мешающие установлению прочной привязанности.

Симптомы созависимости таковы:

  • ощущение своей зависимости от людей;
  • ощущение пребывания в ловушке унижающих вас, контролирующих взаимоотношений;
  • низкая самооценка;
  • потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что у вас все идет хорошо;

  • ощущение своего бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях;
  • потребность в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний;
  • неопределенность психологических границ;
  • ощущение себя в роли мученика;
  • ощущение себя в роли шута;
  • неспособность испытывать чувство истинной близости и любви.
Книга написана легким и доступным языком. В ней есть тесты, домашние задания, рекомендации, которые помогают больше понимать себя и исцелиться от негативного раннего опыта. Предложены также и методы создания новых форм отношений с другими людьми.

Я довольно часто рекомендую эту находку своим клиентам и друзьям, интересующимся психологией и саморазвитием. Думаю, в нашей стране книгу будет полезно прочесть всем.


Людмила Афанасенко

Анна Матвеева
«Завидное чувство Веры Стениной»

— Мне важно, кто рекомендует книгу. В Instagram у меня есть пару интересных людей, чьим рекомендациям я безоговорочно доверяю. Так вышло и с этой книгой. А поскольку я человек, испорченный психологией (смеется), меня привлекло название. Всегда любопытно, как автор описывает переживания героев через эмоциональную сферу, словно заглядывая под кожу,  а здесь еще и чувство такое непростое, сложное для принятия, — зависть. Да-да, книга о зависти и женской дружбе.

Что нужно знать о зависти каждому приличному человеку?

Она есть.

Она есть в каждом из нас. Проявляется в разных причудливых формах и феноменах. Чаще всего отражает наши потребности и желания. И эти желания и потребности почему-то удовлетворяются у кого-то другого, а не у тебя. Это жаль.

Что важно знать: в зависти невозможно любить себя. Она отравляет. Если чувство собственного достоинства отсутствует, то окружающие предстают в особенно превосходном свете.

Чему можно завидовать? Да всему: молодости, красоте, свободе, спокойствию и счастью, успехам, достижениям, деньгам, славе, новой сумочке, отпуску, путешествиям, отношениям с мужем, детьми... Продолжать?

Главная героиня книги в полной мере проживает это чувство. Барышня Вера, которая вполне жила бы себе спокойно, если бы вдруг Юлька Копипаста не «вылюднела». Так вот ведь вылюднела ж, зараза. С тех пор внутри у Веры поселилась летучая мышь.

Этот роман о том, как можно злиться, завидовать, ненавидеть и при этом — любить помогать, признавать, заботиться.

Еще эта книга о женской дружбе. О том, что мышь отступает, когда тебе удается найти что-то свое. Свой путь. Свою жизнь. Свое счастье.

К концу книги появляется усталость и тяжеловесность, которая приходит с годами, но и послевкусие, как от хорошего вина (если увлечься): и терпко, и сладко, и горько, и обязательно наступит похмелье.

И парочку цитат для вас, чтобы вы не сомневались: книгу стоит читать.

  • «Вот и мышь советовала выяснить, в чем дело, но усталость оказалась сильнее зависти. Усталость, а вовсе не терпение побеждает все — это чистая правда».
  • «Спрос рождает предложение, ревность — фантазию, сон разума — чудовищ. Одно из таких чудовищ получилось особенно правдоподобным — этакий Голем живее всех живых».
  • «В изобразительном искусстве зависть представляли в облике костлявой старухи с отвисшей грудью. Косоглазая, со змеюкой в руке, эта аллегорическая зависть пожирала самое себя».

До других романов автора пока не добралась, но вот сейчас, думаю, присмотрюсь.


Денис Северов

Айн Рэнд
«Источник»

— Об этой книге я узнал от одного из своих преподавателей по психологии.

Автор с прекрасным именем Алиса Розенбаум родилась в России, после чего достаточно рано перебралась в США. Была драматургом, сценаристом и даже создала свою концепцию философской системы, которую назвала объективизмом, в основе которого лежит индивидуализм.  

Айн Рэнд была ярым приверженцем здорового, как она называла, этического эгоизма, полностью отвергала альтруизм и превозносила разум как единственный источник получения знаний.

О чем эта книга? Она про архитектора, который создавал. Про человека, который шел к своим целям, не следуя общепринятым правилам и нормам. Она о силе человеческого духа, любви к своему делу, о том, как не стоит сдаваться в трудные моменты. О честности, перед собой в первую очередь. О своем предназначении, о битве талантов и заурядностей, высоких идеалов и приспособленчества. Она об индивидуализме в чистом виде.

Да, местами книга может быть излишне категорична и однобока в своей идеалистичности, но это не лишает ее многих несоизмеримо больших достоинств.

«Источник» — это в большей степени философский роман, манифестация автора, притча.

Часто человек смещает фокус своего внимания на внешнее, а не на внутреннее. Перестает прислушиваться к себе и под влиянием толпы упускает или полностью теряет свои идеи и свое виденье, как это наглядно было продемонстрировано в прекрасном советском фильме «Я и другие».

Книга может помочь расставить приоритеты и не забывать о себе, своих целях. Не забывать, что внутри каждого из нас есть мы сами, личность, индивидуальность, уникальность.

Выводов я для себя сделал несколько, и они достаточно простые. Один из них звучит, как «Я буду» — и вы поймете смысл этой фразы после прочтения.

Книга пригодится каждому, кто в какой-то момент своей жизни начал забывать или забыл о своих талантах, способностях, желаниях, забыл о самом себе и хотел бы вспомнить об этом. Тому, кто слишком падок на внешнее признание социума и в попытках понравиться, соответствовать мог потерять себя в угоду лишь этому.

Вот несколько цитат, которые помогут лучше понять, о чем рассказывает «Источник»:

  • «Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться самим собой под напором ее презрительных насмешек»
  • «Послушай любого пророка, и если он говорит о жертвенности, беги. Беги, как от чумы. Надо только понять, что там, где жертвуют, всегда есть кто-то, собирающий пожертвования. Где служба, там и ищи того, кого обслуживают. Человек, вещающий о жертвенности, говорит о рабах и хозяевах. И полагает, что сам будет хозяином»
  • «Чтобы сказать: "Я тебя люблю", надо научиться произносить Я».
  • «Существует некий предел, до которого можно выдерживать боль. Пока существует этот предел, настоящей боли нет»

Рекомендую познакомиться и с другими работами автора, например, с книгой «Атлант расправил плечи». В ней вы найдете некоторое сходство персонажей, тоже воспевается идея индивидуализма и творческого начала, но здесь она уже относится к экономической жизни общества.


Алена Королькова

— Если вас интересует тема женской и мужской сексуальности, предлагаю вам две книги, которые, на мой взгляд, очень хорошо раскрывают ее.

Сначала поговорим о женщинах.

Эмили Нагоски
«Как хочет женщина. Мастер-класс
по науке секса»

— Автор книги — доктор психологии и эксперт в теме полового воспитания. Пишет легко, очень интересно о важных вещах, которые должна знать каждая девушка и женщина. Анатомия женской половой системы, что такое сексуальный контекст, его важность в жизни женщины, чем возбуждение отличается от влечения, женский оргазм, важность эмоционального фона в женской сексуальности — все эти темы раскрыты прекрасно.

В процессе  прочтения  вы найдете ответы на вопросы, касающиеся своих реакций и способов поведения в сексуальной жизни.

Книга подходит для подарка подруге или своей уже взрослой дочери. Основная идея звучит так: «… информация, содержащаяся в этой книге, поможет вам осознать: все, что вы испытываете в связи с собственной сексуальностью (проблемы с возбуждением, желанием, оргазмом, болевые ощущения, вообще отсутствие сексуальных ощущений), — это результат нормальной работы вашего механизма сексуальной реакции… в ненормальном мире. Вы нормальны — это мир вокруг нас не в порядке»(с)

Переходим к мужчинам.

Дэвид М. Фридман
«Пенис. История взлетов и падений»

— Совершенно потрясающая, как мне кажется, книга, в которой есть все: история, философия, биология, физиология, изящный юмор.

Автору удалось соблюсти идеальный баланс между информацией разной степени накала и при этом не скатиться в пошлость, что сделало книгу  очень интересной и познавательной.

Основная идея для меня звучит так: «… пенис — самый "честный" орган в теле мужчины. Он всегда говорит правду, напоминает Бэнкрофт, неважно, хочет его "владелец" ее слышать или нет» (с)

Вас ждет невероятно интересное путешествие  от «жезла дьявола» до эпохи Виагры. Ну, и поиск ответа на вопрос, кто кем управляет? Мужчина ИМ или ОН мужчиной.

В средневековой Европе пенис был практически невидим, однако выкинуть его из головы оказалось сложнее.

Дьявольский жезл стал навязчивой идеей христианской церкви, о чем можно судить по особому виду литературы, известной как «пенитенциалии». В этих руководствах для исповедников, возникших в VI веке в Ирландии, описывались правила поведения достойного христианина — в особенности в том, что касалось его пениса.

Пенитенциалии отталкивались от идеи Августина о греховности секса, приносившего удовольствие. «Уд при сем возбраняется» — это выражение встречалось в пенитенциалиях на каждом шагу. Слово «уд» означало «пенис», а «при сем возбраняется» относилось к любому сексуальному акту, который не был направлен на продолжение рода. Нарушителей этого правила подвергали наказанию, которое выражалось в отказе от причащения, соблюдении долгих постов, продолжительных периодах воздержания от всяких плотских удовольствий, а иногда и публичной порке.

Длительность наказаний за каждое прегрешение говорит сама за себя: в английских пенитенциалиях за прерванный половой акт (так называемый коитус интерруптус) назначалось наказание сроком в десять лет, за анальный секс — пятнадцать лет, за оральный же секс — пожизненное наказание. («Всякий, кто оскверняет свои уста семенем человеческим, совершает самый тяжкий грех», — утверждал Теодор Кентерберийский.) Однако в тех же пенитенциальных сборниках за преднамеренное убийство полагалось наказание сроком всего на семь лет. По-видимому, церковь и в самом деле считала пенис куда более изуверским орудием преступления, чем, скажем, тесак. На страницах много и других интересных фактов.

Обе книги рекомендую к прочтению и мужчинам, и женщинам.


Татьяна Шаранда

В. М. Кандыба
«Мировой опыт духовного саморазвития»

— Автор книги — Виктор Михайлович Кандыба — русский писатель, гипнотизер, член Всемирной ассоциации профессиональных гипнотизеров. В своей работе он собрал знания великих мудрецов прошлого об уникальных возможностях человеческой психики, о способах саморазвития и личностного преобразования.

Профессиональный и личностный рост невозможен без процесса трансформации, который проходит на всех уровнях жизни человека.

Человек есть единая система и с какой бы составляющей он ни начал свое преображение, конечным результатом будет рост самосознания в целом.

Занимаясь спортом, я улучшаю свое физическое здоровье, невольно при этом стабилизируется и мое эмоциональное состояние. Положительные эмоции запускают позитивное мышление, которое преобразуется в творчество. Процесс творческой самореализации вызывает мощный выброс энергии, и… я опять в движении. Получается высокорезультативная замкнутая цепочка.

Иногда я предлагаю прочесть книгу своим клиентам. Но, честно скажу, не все ее осиливают. К сожалению, на одном дыхании произведение действительно трудно прочесть и понять. На осмысление требуется время.

Книга будет особенно полезна тем, кто впускает в свою жизнь новое, кто не боится кардинальных изменений.


Олег Смагин

Эрих Фромм
 «Искусство любить»

— Этого автора изучают при получении психологического образования как психолога гуманистического направления. Изучают, к сожалению, очень поверхностно… В «Википедии» ему дан забавный эпитет: «фрейдомарксист».  Вначале  в силу моих профессиональных интересов познакомился с его книгой «Искусство слушать», а затем — и  с книгой «Искусство любить».

Фромм первый из психологов обратил свой взгляд на дзен-буддизм. Более того, он определил  общую черту психоанализа и буддизма как стремление к благополучию человека путем изучения его природы. Человек огромной смелости, он не боялся идти против течения, как религиозного, так и политического.

Во времена «охоты на ведьм», когда за политические убеждения в США можно было лишиться работы, свободы и карьеры, он открыто выражал свои левые взгляды, вступил в Социалистическую партию, был активным ее участником.  И его не тронули, он продолжал преподавать в Мичиганском государственном университете!

Книга «Искусство любить» о том, что дает человеку смысл существования, — о любви. Еще в далеком 1956 году автор предсказал наступление времени крайнего индивидуализма и эгоизма, времени «общества потребления», которое пришло сейчас. Он дал ответ на основной вопрос: для чего мы, люди, живем?

Стиль  изложения идей у классиков психологии далек от сухости трудов современных авторитетов. Их язык легкий, живой, данные из психологической практики входят в систему мировоззрения, мыслей о сущности жизни. Это подкупает…

Книга ставит многое на свои места. Мы часто слышим:  «Работать над отношениями»,  «Любовь — ежедневный труд». Этим невольно внушается, что любить — это трудно. Но для любви не нужно трудиться: она, как искусство, требует знаний и усилий. Как в любом виде искусства, для нее нужен талант. Но этот талант дан нам от рождения, он развивается вместе с нами. Его подпитывает материнская любовь. Либо, напротив, — убивает, делает маленьким, неразвитым. Для любви нужно приложить усилие, делать шаги.

Талант может быть большим или маленьким, но каждая любовь — как уникальная картина, как книга, которая только о вас…

В чем смысл нашей жизни? Ведь никто не живет ради накопления денег, да и современные тенденции — ради самосовершенствования и познания окружающего мира — простите, полная чушь. Если вы — атеист, то накопление впечатлений и самосовершенствование — это просто вид изысканных котлет. По сути — то же потребление, к которому нас усиленно подталкивают.

Если вы — человек верующий или верящий, то познание себя бессмысленно, так как то великое, что ждет нас за чертой, и так знает о нас все. Наши поступки? Мы не можем определить последствия наших дел, как добрых, так и  не очень. Наши намерения? А что они без действия? Единственная большая цель — познание другого человека, того, кого ты любишь, через призму собственного «я».

Советую эту книгу и своим клиентам, но некоторым — не сразу. Для начала человеку  важно понять свои потребности, глубинные желания, то, что порой скрыто за поверхностным желанием благополучия и стабильности в жизни.

Кстати, у Эриха Фромма много и других  интересных книг: «Иметь или быть», «Мужчина и женщина», «Бегство от свободы», «Искусство быть». Они непростые,  но — умные и добрые. Однако, я считаю, начинать стоит все же с «Искусства любить».


Александрина Борисевич

Лиз Бурбо
 «Пять травм, которые мешают быть самим собой»

— Эту книгу получила в подарок. Ведь я заядлый любитель почитать и таким сюрпризам всегда рада. Подарок не разочаровал.

Все проблемы из детства — слышали? Так вот автор расскажет вам о том, о чем вы, возможно, догадывались, но чего точно не знали. Лиз Бурбо знакомит нас с чувствами и опытом, которые способствуют возникновению травм и масок. Маски помогают защититься от боли, а травмы соответствуют основным душевным переживаниям. Книга про то, как мы проявляемся, имея ту или иную маску и травму, и что нам с этим всем делать. Она дает возможность покопаться в себе, проанализировать свой опыт.  

Произведение заставило меня посмотреть на себя под другим углом. Оно спасает в те моменты, когда хочется больше понять собственную душу и найти ответы на давно мучающие вопросы.

Выделите час в день на время для чудесной книги, и ваша жизнь начнет меняться!

Этот сайт использует cookies
Понятно