24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гарантия на фертильность или ложная надежда? Врач-репродуктолог об отложенном материнстве

10 января 2019

В 2014 году Facebook, а затем и Apple объявили о пополнении в пакете бонусов для своих сотрудниц: если те решат отложить материнство и заморозить яйцеклетки, им компенсируют расходы на сумму до $20 000. Хотя американские компании объяснили инициативу безмерной заботой о женщинах и их репродуктивных возможностях, общество восприняло эту идею как очередную попытку удержать перспективных сотрудниц на рабочих местах.

Как бы там ни было, в Беларуси такая практика пока невозможна. Наше законодательство разрешает криоконсервацию половых клеток и эмбрионов по медицинским показаниям, но о социальных причинах не сказано вообще ничего. Другими словами, применять криоконсервацию половых клеток сегодня можно только пациенткам при наличии диагноза «бесплодие», которое невозможно преодолеть никакими иными методами, кроме ВРТ.

О том, почему замораживание яйцеклеток должно быть сугубо медицинской процедурой, а не подстраховкой для женщины, порталу 103.by рассказала врач гинеколог-репродуктолог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», сотрудник Центра репродуктивной медицины Светлана Жуковская.

 

Частота наступления беременности из расчета на 1 размороженную яйцеклетку не превышает 12%

 

— Кроме возраста, какие факторы влияют на репродуктивное здоровье женщины?

— Возраст играет определяющую роль в этом вопросе. Во-первых, после 35 лет у женщины ухудшается качество яйцеклеток само по себе, во-вторых, возникает риск осложнений при вынашивании беременности. Второй фактор, который влияет и на наступление беременности, и на вынашивание, — это общее состояние здоровья женщины. То есть дефицит или избыток массы тела, наличие соматических и гинекологических заболеваний, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания и другие. Сюда входит и наличие вредных привычек, таких, как злоупотребление алкоголем, никотином, психоактивными веществами. Можно сказать, что все патологии в женском организме влияют на фертильность.

— Каким пациенткам вы советуете замораживать яйцеклетки?

— В первую очередь нужно отличать криоконсервацию по медицинским и по социальным показаниям. И отношение репродуктологов к этому методу напрямую зависит от того, по какой причине женщина решила заморозить половые клетки. Для медицинской криоконсервации в Беларуси есть одно показание — это диагноз «бесплодие». В других странах медицинская криоконсервация также выполняется при наличии каких-либо заболеваний, которые сами по себе либо их лечение негативно сказываются на репродуктивной функции. Чаще всего речь идет об онкологических и аутоиммунных заболеваниях с тяжелым течением, когда химиотерапия либо лучевая терапия могут сильно снизить овариальный резерв, т.е., по сути, уменьшить количество яйцеклеток, которые есть у женщины. И вот тогда медицинская криоконсервация является единственным шансом для таких женщин сохранить свои яйцеклетки и иметь возможность забеременеть в будущем.

Если мы говорим о социальной криоконсервации, то позиция репродуктологов на данный момент неоднозначна. Метод может применяться, однако ни ESHRE (Европейское общество репродукции человека и эмбриологии), ни ASRM (Американское общество репродуктивной медицины) не рекомендуют это делать.

Здесь нужно понимать: социальная криоконсервация не является гарантией. Частота наступления беременности из расчета на одну размороженную яйцеклетку не превышает 12%, и этот процент актуален для женщин до 38 лет. При превышении возраста в 38, по данным американского сообщества, процент значительно снижается. Когда мы говорим, что фертильность можно сохранить, важно понимать, что никаких гарантий и страховок в таком вопросе быть не может. Потом при использовании яйцеклеток беременность может не наступить вовсе или наступить не с первой попытки ЭКО.

Поэтому я советую женщинам криоконсервацию яйцеклеток по медицинским показаниям, но не рекомендую возлагать на социальную криоконсервацию большие надежды.

 

Если криоконсервация не имеет медицинских показаний, здоровье женщины подвергается неоправданному риску

 

— Как проходит замораживание яйцеклеток?

— Сначала женщине нужно пройти углубленное обследование. Второй этап — гормональная стимуляция, которая занимает от 10 до 14 дней. Она применяется для того, чтобы выросло несколько яйцеклеток и чтобы они созрели под контролем врача. Третий этап — непосредственно получение яйцеклеток, которое проводится под внутривенной анестезией, т.е. под наркозом. При использовании специальной длинной иглы врач забирает жидкость из фолликулов яичника, где и находятся яйцеклетки.

— Какие риски сопутствуют этому методу?

— Это и гормональная стимуляция, и анестезиологическое обеспечение, и хирургическое вмешательство. То есть если процедура выполняется по медицинским показаниям, то, безусловно, риски оправданны. Если же процедура не имеет медицинских обоснований, мы подвергаем здоровье женщины риску, который не является необходимым.

Именно поэтому я согласна с Законом РБ «О ВРТ» (ВРТ — вспомогательные репродуктивные технологии — прим. ред.)  от 2012 года. В нем указано, что основным показанием к криоконсервации является бесплодие и при отсутствии данного диагноза применить ВРТ к женщине мы не можем.

— Какой вред организму женщины может нанести гормональная стимуляция и хирургическое вмешательство такого рода?

— Если гормональную стимуляцию проводит грамотный доктор, который учитывает все риски, то вероятность вреда сведена к минимуму. Однако если акушер-гинеколог некорректно подбирает протокол стимуляций, не учитывает все факторы риска, то может развиться такое осложнение, как синдром гиперстимуляции яичников. Это довольно тяжелое состояние, при котором зачастую женщину приходится госпитализировать в отделение интенсивной терапии и реанимации. Хочу подчеркнуть, что многое зависит от квалификации акушера-гинеколога.

Также группа осложнений связана непосредственно с наркозом. Есть и отдельные осложнения, такие, как, например, кровотечения, которые связаны с хирургическим вмешательством.

— Сколько времени занимает вся процедура от обращения женщины к врачу-репродуктологу до замораживания яйцеклеток?

— Многое зависит от состояния здоровья женщины. Если она приходит с компенсированным гормональным статусом, без ИППП, то есть условно здорова, то вся подготовка длится в пределах месяца. Если же есть заболевания, то, конечно, процесс затягивается.

 

Замороженные эмбрионы хранятся лучше, чем замороженные яйцеклетки

 

— Как долго можно хранить замороженные яйцеклетки?

— В нашей стране замороженные яйцеклетки можно хранить 10 лет. При этом длительность хранения не оказывает никакого негативного влияния на их качество. Если они правильно заморожены, в правильных средах, то могут храниться долго. Но опять-таки в нашем законодательстве есть отличия от законодательств других стран. Например, в Великобритании четко определено, что клетка хранится только 5 лет. И хранение можно продлевать, если у женщины есть медицинские показания. Если показаний нет, клетки утилизируются. Сейчас готовят ко второму чтению внесенные поправки в Закон о ВРТ, где длительность хранения криоматериала не будет ограничена.

Есть еще один важный момент: эмбрионы хранятся лучше, чем половые клетки. Возможность того, что эмбрион удачно переживет процедуру замораживания-размораживания, выше по сравнению с яйцеклеткой. Поэтому если супружеская пара планирует по каким-то причинам отложить рождение детей, лучше, конечно, замораживать эмбрионы. Они также могут храниться неопределенно долго. В нашей практике были случаи, когда детки рождались из эмбрионов, которые 12 лет хранились в жидком азоте.

— Сколько стоит хранение замороженных клеток и эмбрионов?

— Хранение материала, вне зависимости от того, что это (сперма, эмбрионы или яйцеклетки), стоит около 500 рублей в год. Из всех этапов ВРТ этот — самый малозатратный. Гормональная стимуляция и ЭКО являются достаточно дорогими. Цены можно найти на сайтах медицинских центров, это открытая информация.

— По каким причинам яйцеклетки после размораживания могут оказаться не пригодными для ВРТ?

— Многое зависит от исходного состояния яйцеклетки. Если возраст женщины превышает 35-38 лет, если у нее есть серьезные генетические заболевания или выраженные вредные привычки, то яйцеклетка сама по себе будет не очень качественной. Соответственно, она может плохо перенести процесс замораживания-размораживания.

Второй важный фактор — это квалификация акушера-гинеколога. Даже хорошую яйцеклетку можно, грубо говоря, испортить, если провести неграмотную гормональную стимуляцию. Например, получить много незрелых клеток — к сожалению, они будут непригодными. Либо перезревшие клетки, которые также не подлежат оплодотворению.

Не менее важный фактор — действия эмбриолога, специалиста, который работает с клетками. Успех во многом зависит от того, насколько у него «золотые» руки и точные движения. Тут еще важно сказать, что существуют две методики замораживания. Первая — медленная криоконсервация, при которой в клетке формируются кристаллики льда. Они могут нарушать структуру клетки. Сейчас применяется другой, более бережный для клетки метод замораживания — витрификация, т.е. процедура, при которой клетка моментально замораживается и кристаллики льда не успевают образоваться.

— На какой стадии вы можете определить, что яйцеклетка не пригодна для оплодотворения?

— Определить это может только эмбриолог и уже на стадии получения яйцеклетки.

— Если первая процедура ВРТ была неудачной, когда женщина может приступить ко второй попытке?

— Нет требований, которые бы регламентировали паузу между первой и последующими процедурами. Если не было никаких осложнений, гормональную стимуляцию и ЭКО можно повторить уже в следующем менструальном цикле.

Кто-то решает сделать перерыв для того, чтобы восстановиться — в первую очередь морально. Неудачная процедура ЭКО оказывает сильное негативное влияние на психическое состояние женщины.

 

На данный момент в Беларуси неизлеченное онкологическое заболевание является абсолютным противопоказанием к проведению ЭКО

 

— Расскажите о противопоказаниях к проведению криоконсервации.

— Перечень противопоказаний для ВРТ достаточно велик: сюда входят любые тяжелые заболевания, как гинекологические, так и экстрагенитальные: сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, тромбозы и склонность к тромбозам, инфаркты, инсульты и т.д. На самом деле список очень длинный.

Также в Беларуси на данный момент неизлеченное онкологическое заболевание считается абсолютным противопоказанием к проведению процедуры ЭКО. Но, возможно, этот момент будет пересмотрен в дальнейших редакциях постановления Минздрава. Существуют страны, в которых таких противопоказаний нет: например, РФ. Получается так: если женщина сталкивается с онкологическим заболеванием и врачи понимают, что либо само заболевание, либо лечение, которого оно требует, окажут негативное влияние на ее репродуктивный потенциал, то у репродуктологов есть возможность максимально быстро и бережно провести стимуляцию, получить яйцеклетки и заморозить их. Женщина идет на лечение основного заболевания, а клетки в это время ждут своего часа, когда заболевание войдет в стойкую ремиссию. Именно химиотерапия и лучевая терапия оказывают сильное воздействие на яйцеклетки. Зачастую после тяжелых онкологических заболеваний женщины сталкиваются с тем, что у них прекращается менструация и значительно истощается запас яичников. В таком случае криоконсервация яйцеклеток — это единственная возможность родить генетически родного ребенка.

В таких случаях важна совместная работа репродуктолога и онколога. Т.е. репродуктолог без одобрения онколога не может начать гормональную стимуляцию.

Кстати, социальная криоконсервация юридически запрещена в Австрии, Франции и на Мальте. А такой же статус, как и в Беларуси (т.е. она не является рекомендованной процедурой и нет сформулированного перечня показаний), у социальной криоконсервации в Бельгии, Дании, Эстонии, Норвегии, Испании, Швейцарии, Швеции и Великобритании.

ESHRE и ASRM говорят о том, что метод криоконсервации прекрасен для медицинских целей, когда он — единственный шанс сохранить возможность зачатия генетически родного ребенка. Но, как я уже говорила, по социальным причинам его все же не рекомендуют. Существует серьезный риск осложнений при невысокой эффективности процедуры.

Напоследок я хотела бы сказать, что медицина ни в коем случае не должна становиться бизнесом. Нельзя внушать женщине ложные надежды. Случается, что врачи говорят женщине, мол, вы можете прийти к нам, мы заморозим ваши яйцеклетки, и потом вы сможете их использовать и получить долгожданную беременность. К сожалению, это не так.

Также нужно понимать, что результативность метода у здоровой женщины ниже, чем у естественного зачатия. При этом влияние на организм и материальные затраты — колоссальные.

Текст: Вера Белоконь. Фото: Артем Бакшутов. 

Этот сайт использует cookies
Понятно