Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кефир и томатный сок, яблоки и киви! Диетолог о том, что есть 2 января

Текст: Ирина Репина, 2 января 3951

Врач-диетолог Инна Рожок о том, чем лучше закусывать алкоголь, что есть после обильного праздничного застолья и почему кефир или томатный сок служат отдельным приемом пищи?


Инна Рожок,
консультант, врач-диетолог,
автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

О сочетании алкоголя и еды


— Я отношусь к алкоголю скептически, не пью. Нейроны головного мозга мне дороже, чем то удовольствие, которое можно получить от алкоголя. Однако понимаю, что есть народные традиции и  праздники никто не отменяет.

Для начала рекомендую все-таки выбрать один напиток и не смешивать с другими в течение праздничного застолья, хотя  со мной могут не согласиться сомелье.

И еще один важный момент: лучше не закусывать, а запивать, предварительно выбрав к меню правильный алкоголь. Как правило, новогодний стол – это изобилие и блюд, и алкоголя. Неграмотное сочетание убивает и вкус блюд, и вкус алкоголя, и здоровье. С крепким алкоголем лучше сочетается более жирная пища. Здесь важен эффект обволакивания, который она обеспечивает желудку. Неплохие варианты: холодец, селедка, икра красная или черная, а еще соленые огурцы (бочковые). Но если вы хотите получить удовольствие от вина или других алкогольных напитков, то лучше сначала есть, а потом пить. Универсальным дополнением для практически всех вин и крепких напитков может служить сыр, который подчеркнет вкус любого напитка.

— Некоторые уверены, что шампанское нужно закусывать сладостями! Это ошибочное мнение. Предпочтительнее закусывать этот напиток икрой и другими морепродуктами, сыром или белым мясом, фруктами.


О том, что есть после обильного новогоднего застолья


Если все же вы не смогли справиться с соблазнами: и ели, и пили вдоволь в новогоднюю ночь, то нужно быть особенно внимательным к рациону в последующие дни. Вашей печени, поджелудочной железе и организму в целом, скорее всего, в первый день нового года понадобится помощь.

  • Первое, что нужно делать, — пить чистую воду. В моей семье мы добавляем в воду сок алоэ. Он улучшает пищеварение и способствует очищению.
  • После обильного застолья хорошо есть свежие салаты из листовых овощей, капусты, сельдерея и других свежих овощей с зеленью. В них много разнообразной клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Это естественный абсорбент для кишечника, способный устранять последствия алкогольной и пищевой интоксикации.

  • Рекомендую также после праздников в меню подключить нежирный белок (например, нежирную рыбу или курицу, индейку). Такая еда способствует снижению похмельного синдрома.

  • Особой полезной пищей в данном случае могут стать кефир и томатный сок. Оба этих напитка способствуют восстановлению организма и могут быть вариантом разгрузки.

  • Традиционно при «тяжелом» пробуждении после праздника можно использовать огуречный рассол. Но именно бочковой, т.к. при консервации огурцов в банках чаще всего добавляют уксус. А причиной похмелья является метаболизм алкоголя до уксусной кислоты, вызывающей все неприятные симптомы. Правильный рассол, содержащий приличное количество солей, которые восстанавливают нарушенный водно-солевой баланс и объем циркулирующей крови, помогает организму справиться с перееданием и алкогольной интоксикацией.

  • Рацион первого/второго дня нового года удачно дополнить несладкими фруктами, например, любыми цитрусовыми, яблоками, киви. В них много пектина, который способствует восстановительным функциям организма.


О конкретных приемах пищи после праздников


— Мои рекомендации после любого праздничного застолья, и тем более новогоднего: утро или день начинать со стакана воды. Желательно не доедать «прошлогодние» салаты, а все-таки приготовить свежие блюда.

— Имеет смысл сделать небольшую разгрузку. Но это не значит, что нужно «садиться» на монодиету. Лучше, чтобы ваша пища была разнообразная, сбалансированная, но значительно менее калорийная. Подойдут те продукты и напитки, о которых мы говорили выше. От простых углеводов (сладостей, конфет, тортов) и очевидно жирных продуктов стоит пока отказаться, отдавая предпочтение зелени, нежирному мясу, рыбе птице, овощам…

Даже при позднем завтраке обед лучше не пропускать. Это может быть нежирная рыба и салат.

В качестве ужина подойдет даже стакан кефира или томатного сока. При таком рационе организму будет легче восстановиться и чувствовать себя хорошо.

— Для меня лично удачным решением и моим способом легко устранить последствия новогоднего праздничного стола для фигуры служит утренний сбалансированный протеиновый коктейль.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.