24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хотите поменять что-то в жизни? Начните с четверга! Психолог о том, как жить с неофобией

Текст: Ирина Репина, 21 декабря 2018

«Хочу поменять работу, но вначале, пожалуй, схожу в отпуск! Хочу развестись с мужем, но вначале достроим квартиру, будет легче делить!» — так рассуждают многие люди, пасуя перед новым. О том, что такое страх перемен и как с ним справиться, рассказывает психолог Анастасия Фрид.


Анастасия Фрид,
психолог, семейный психолог, тренер личностного роста,
автор блога в инстаграм @frid.anastasia

О том, что такое страх перемен


— Страх перемен — боязнь чего-то нового, научное название — неофобия. Здесь важно знать, что такое состояние может быть присуще абсолютно каждому человеку. Это нормально. Страх на самом деле не негативная эмоция, а многоликая.

С одной стороны, наблюдается его позитивная роль. Например, страх перемен позволяет нам не совершать необдуманные поступки. Мы решаем, надо нам что-то или нет, включаем аналитическое мышление.

— С другой стороны, страх перемен часто «заставляет» человека чувствовать себя плохо, жить в некомфортных условиях, но ничего с этим не делать. В таком случае наблюдается его негативная роль.

К слову, это понятие тесно связано с выходом из зоны комфорта. Поэтому если в жизни случились перемены, какой-то период может быть плохо. Это норма. Ваша психика проходит период адаптации. Со временем должно пройти.

О причинах страха перемен


Специалист объясняет: есть две основные причины неофобии — влияние детства и пережитый неудачный опыт.

— Причем страх перемен не зависит от возраста или пола. Ведь у каждого из нас есть уникальный жизненный опыт. Каждый видел схемы поведения взрослых в детстве, получал те или иные родительские установки.

Сложнее всего людям, которых часто критиковали в детстве и практически никогда не хвалили. Вырастая, они думают так же. Мол, зачем мне к чему-то стремиться, все равно я получу критику.

В неофобии будущего взрослого часто наблюдается влияние матери. К примеру, когда любая работа сына/дочери подвергалась критике, не всегда конструктивной. Например, ребенок вымыл полы, мама пришла, перемыла. Либо указала на то, что в том углу убрано некачественно. У ребенка формируется установка из детства о том, что он все делает плохо, поэтому можно даже не пытаться.

— Еще один неверный вариант поведения родителей по отношению к детям — гиперопека. В такой семье сын или дочь ничего не решают, ему/ей ничего нельзя, даже сходить в магазин в 15 лет.

В итоге вырастает человек, который не способен самостоятельно принять решение, сделать что-то. Он/она ждет, что придет кто-то более авторитетный и все за него/нее сделает. Если этот кто-то не приходит, значит, можно ничего не делать, просто сидеть и ждать.

Вторая причина боязни нового/перемен — негативный жизненный опыт. К примеру, была женщина беременна, но у нее случился выкидыш… Забеременеть в следующий раз ей может быть страшно.

Ситуации, связанные с негативным опытом решаются легче, чем проблемы из детства. С ними человек зачастую может справиться сам. Достаточно просто понять, что, не меняя действия, мы не сможем изменить результат.


Об ощущении тупика


— Бывают и очень  сложные случаи. Например, ощущение тупика — глубокой депрессии. Человек недоволен ничем, что происходит в его жизни. Ему ничего не хочется: ни на море, ни конфету, ни порадоваться за детей… Такое состояние не норма, требует работы со специалистом.

Важно понимать, что постоянное ощущение волнения, тревоги и нарушенный сон — это также не норма. При беспокойном состоянии могут наблюдаться непонятного вида боли в спине, шее. Они неострые, но мешающие жить. Может быть даже расстройство желудка. Так быть не должно, поэтому стоит «заглянуть внутрь себя», попробовать разобраться в том, что вас беспокоит.

Повод подумать над тем, что происходит, есть, когда человек полностью «закрывается» от окружающего мира и пытается пережить страх самостоятельно.

— Или начинает вести себя как ребенок, повторяет одно и то же, задает много вопросов… И то, и другое поведение — отклонение от нормы. Нужна консультация специалиста.


О том, что для перемен необязательно ждать понедельника


Психолог рассказывает: около 80% клиентов в той или иной степени присущ страх перемен. Многие приходят с запросом, что не знают куда идти. Не хватает решимости. Хотя последствия поступка уже продуманы, перемена сулит лучшее, но что-то останавливает.

— Всему виной могут быть родительские установки: «Не суйся! Не вылазь! Не будь успешным, все богатые — воры!». Человек понимает, что если он что-то сделает, ему будет лучше. Однако внутреннее, подсознательное не дает ему двигаться вперед.

Не менее распространены ситуации обесценивания себя. Таких взрослых в прошлом могли бить, оскорблять, унижать. Они могут бояться даже позитивных перемен. Говоря себе, что не заслужили.

— Встречаются и те, кто вроде бы и хочет что-то поменять, но ждет удобного случая. Например, есть желание сменить работу, но вначале хочется сходить в отпуск, поэтому планы откладываются.

Все «но» на самом деле говорят о том, что человек не готов к переменам и с ним нужно серьезно работать. Для перемен необязательно ждать 1 января или понедельника.

— Наоборот, начните со среды или четверга. Пусть это будет нестандартное решение. Тогда вы будете чувствовать свою уникальность,  и вам легче будет видеть цель.


О том,  что делать, чтобы справиться со страхом перемен


— Если вы чувствуете, что-то идет не так, попробуйте сделать два несложных упражнения. 

Первое упражнение

Отметьте плюсы и минусы грядущих изменений. Например, при выборе нового места работы. Обязательно запишите, а не просто сядьте и подумайте. Когда мы пишем, в мозгу формируются новые нейронные связи и мы яснее понимаем, что делать.

Второе упражнение

Опишите на листе бумаги один день своей жизни через 5 лет. Причем в мелочах. Напишите, что вы делаете, где находитесь, кто рядом с вами. Например, я сижу пью чай. Дети играют рядом, муж на работе. Сама тружусь начальником отдела… Вечером буду делать то-то и то-то, вчера ходила туда-то и туда-то.

— Далее важно прочувствовать все, что написано, и понять, насколько это отзывается внутри вас. Насколько достижимо через некоторое время в реальных условиях.

Если после выполнения упражнений картинка не становится ясной, значит, нужно идти за профессиональной помощью.

— Начните путь к переменам с маленьких шажков. Условно, хотите похудеть, откажитесь от сладкого. Не можете сразу от всего сладкого, перестаньте есть шоколад. Не получается не есть шоколад, дайте себе обещание не есть его после 18:00. Сузьте задачу до такой степени, чтобы почувствовать уверенность, что она выполнима, тогда следующий шаг будет не таким страшным.

Фото: Ирина Забирашко

Этот сайт использует cookies
Понятно