Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Осторожно, ПМС! Гинеколог о том, когда синдрома стоит бояться

Текст: Ирина Репина, 29 ноября 2748 1

Почему зрелые женщины бывают более раздражительными, чем молодые? Что такое «выученная беспомощность», и как бороться с предменструальным синдромом правильно? На эти и другие вопросы отвечает врач акушер-гинеколог Александра Плотникова.


Александра Плотникова,
врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра «Кравира»,
член общества эстетической гинекологии, 
специалист по лазерным технологиям

О том, у каких женщин ПМС встречается чаще


Врач объясняет: ПМС называют циклической болезнью. Лечением недуга могут заниматься сразу несколько специалистов — гинеколог, психоневролог или эндокринолог.  

Предменструальный синдром имеет место, когда происходит нарушение обмена белков и нейропептидов в центральной нервной системе. Еще раз подтверждается факт, что все болезни от нервов и от головы. Ведь ПМС часто называют еще и функциональным нарушением нервной системы.

— В международной классификации недугов предменструальный синдром выделен как отдельная форма. Такой диагноз существует, несмотря на закрепленный стереотип  о том, что ПМС — симуляция, которую можно прикрыть медицинским термином.

Врач говорит, что иногда излишнюю нервозность представительниц прекрасного пола объясняют наличием ПМС. Однако надо признать тот факт, что синдром серьезный. Сродни климактерическому у зрелых женщин.

— К тому же чем тяжелее у девушки протекает предменструальный синдром, тем сложнее будет климакс. ПМС чаще развивается у интеллектуалок, эмоционально лабильных женщин и тех, кто страдает дефицитом массы тела.

Причем распространенность синдрома среди женщин составляет порядка 80%. Другое дело, что у кого-то он проходит в легкой форме, а у кого-то — в тяжелой.

— В первом случае имеется в виду наличие от 1 до 4 симптомов за несколько (2-10) дней до начала менструации. Во втором — от 5 до 12 симптомов, начиная с середины цикла или продолжающихся весь цикл.

Австралийский биолог выдвинул гипотезу, о том, что ПМС выгоден эволюции. Мол, у раздражительных женщин перед менструацией повышается шанс расстаться с бесплодным партнером и это их эволюционное преимущество.

О формах и симптомах предменструального синдрома


Гинеколог выделяет 4 формы ПМС по возрастанию:

  • Нейропсихическая  (страдает эмоциональная составляющая)
  • Отечная (преобладают отеки в той/иной локализации)
  • Цефалгическая (связана с головными болями)
  • Кризовая (крайняя форма)

Нейропсихическая проявляется в виде раздражительности, депрессии, слабости, плаксивости и агрессивности. Молодежь при этом подвержена депрессиям, более зрелые женщины — агрессиям.

Отечная может проявлять себя нагрубанием молочных желез и прибавкой в весе перед месячными (мастодиния). В некоторых случаях отмечается отечность лица и пальцев рук, чувствительность к запахам и потливость.

Цефалгическая — это наличие головной боли, которая имеет пульсирующий характер с «отдачей» в глазные яблоки. Может присоединяться тошнота и рвота.

Кризовая характеризуется повышением артериального давления, учащением сердцебиения, страхом смерти... Обычно эти приступы проявляются вечером или ночью.


О стадиях ПМС


  1. Компенсированная стадия ПМС — самая терпимая. Появляется пару симптомов и с наступлением менструации они исчезают.
  2. При субкомпенсированной стадии с приходом месячных симптомы не заканчиваются. Их больше, они более выраженные. Исчезают только вместе с менструацией.
  3. Декомпенсированная развивается в 5% случаях ПМС. Симптомы не исчезают и после окончания месячных. Она обязательно требует лечения.

О причинах предменструального синдрома


Функциональное нарушение нервной системы (ПМС) происходит в результате воздействия неблагоприятных факторов.

Это может быть врожденная предрасположенность к той или иной форме ПМС. Например, рвота перед месячными была у бабушки, есть у мамы и у самой девушки, которая пришла на прием. В таком случае врач разбирается в ситуации индивидуально.

Имеет значение устойчивость нервной системы. Кто-то склонен к перемене настроения, кто-то — нет.

Спровоцировать появление ПМС могут стрессы (особенно острые). Исключить их из своей жизни полностью не получится, но можно научиться по-другому воспринимать те или иные события в жизни.

Роды, аборты также могут стать причиной появления симптомов предменструального синдрома.

— Играет роль резкая перемена климата или банальные инфекции (например, тяжелый грипп).


О том, как профилактировать появление ПМС


  • Стараться реагировать на окружающую среду (злого начальника, плохого мужа) не так болезненно. Отвечайте. «Выученная беспомощность» еще никому не помогала. Нужно учиться жить «в кайф», радоваться мелочам.
  • При наличии каких-либо проблем (в том числе ПМС) можно воспользоваться необычной техникой. Каждый вечер записывать 5 моментов, за которые можно быть благодарным этому дню. Когда человек благодарен, это меняет жизнь вокруг него.
  • Ложиться спать не позже 23:00. Сон с 11 до 1:00 ночи — самый полезный.  И вообще не забывать об отдыхе, чтобы не срывать механизмы адаптации.
  • Любить себя. Ведь эта любовь или нелюбовь транслируется на окружающих. Встречаться с теми, кто приносит положительные эмоции.
  • Не забывать о физических нагрузках и полноценном питании. Нужны все витамины и минералы, но особенно витамины B6 и E  и микроэлементы — Mg (магний) и Са (кальций).
  • Противозачаточные таблетки, с одной стороны, могут решить проблему ПМС, с другой — спровоцировать ее появление. Поэтому с ними нужно быть аккуратными, все по согласованию с врачом.
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.