Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что есть при кормлении грудью? Рассказывает диетолог Ирина Яблонская

Текст: Ирина Репина, 27 ноября 3812

Как понять, что у малыша аллергия на питание матери? Что кормящей женщине есть можно, а что — категорически нет? Диетолог и мама Ирина Яблонская  обо всем подробнее.


Ирина Яблонская
врач-диетолог,
автор книги «От перца к сердцу»,
молодая мама

О том, как понять, что у малыша есть аллергия


Аллергия не всегда проявляется высыпаниями на коже малыша. Обычно, когда ребенку исполняется месяц, врач назначает анализ крови, по которому можно понять, есть ли у него аллергия.  Сдавать кровь малышу нужно только по назначению доктора. По количеству таких клеток, как эозинофилы, делают вывод, есть реакция или нет. В норме их вообще не должно быть (т.е. норма — это 0).

Если эозинофилы присутствуют в крови ребенка, это говорит о том, что у него есть аллергия. На что именно — неясно. Если говорим о малыше-искусственнике — это одно, если о ребенке с прикормом — другое, о малыше на чистом грудном вскармливании — третье.

— В последнем случае при наличии аллергии у сына/дочери матери нужна строгая диета. Гречка с говядиной. Можно мясо кролика и индейки, рис и картошку. И обязательно смотрим за реакцией малыша.


О белковой пище


— В целом, питание кормящей матери должно быть сбалансированным и высокобелковым. Обязательно есть животный, а не растительный белок. Все дело в том, что последний в большом количестве содержится в бобовых. Эти продукты (особенно на начальном этапе вскармливания малыша) вызывают метеоризм и вздутие живота у ребенка.

Что касается животного белка, врач рекомендует есть нежирные сорта мяса: кролик, индейка, курица. Причем, потребляя эту пищу, нужно продолжать наблюдать за реакцией малыша. У него не должно быть аллергии.

— Вот почему я отдаю предпочтение деревенским продуктам. Что-то выращиваем сами, что-то покупаем в деревне. Например, яйца, все перечисленные виды мяса, овощи… А вот от кисломолочных продуктов кормящим матерям я бы рекомендовала отказаться. Особенно на начальных этапах. Все потому, что у малыша могут быть вздутие живота и аллергические реакции.

Врач говорит, что вместо них можно потреблять продукты из козьего молока. Они не содержат лактозу и, соответственно, не вызывают повышенного газообразования у ребенка.


Об овощах


— Не рекомендуется кормящим женщинам есть капусту, свеклу и морковь. Я нашла для себя выход из этого положения и рекомендую его другим молодым кормящим матерям. Включаю в рацион фенхель и цикорий, корень сельдерея и петрушки. Варю из этих продуктов супы, делаю пюре, запекаю в качестве гарнира.

Полезными будут авокадо, зеленый перец, зелень. Предпочтение лучше отдавать зеленым салатам, а не красным. Опять же, чтобы избежать проявления аллергических реакций малыша.

О фруктах и ягодах


— Рекомендую каждой кормящей матери ежедневно есть фрукты. Лучше — зеленое яблоко. Также хороши для молодой матери фейхоа и бананы. Но все индивидуально. Кому-то даже зеленые яблоки могут не подойти.

Не нужно есть цитрусовые, особенно сначала. Они часто провоцируют аллергию. После 6 месяцев можно аккуратно вводить их в свой рацион, но аккуратно, маленькими порциями.


О питье и способах приготовления пищи


— Кормящим матерям ни в коем случае и ни под каким предлогом нельзя пить спиртные напитки.

Врач объясняет: они не улучшают лактацию, а портят здоровье. Лактации способствуют хороший сон, благоприятная обстановка дома, частое прикладывание ребенка к груди и 2-3 литра чистой воды в день.

— Вместо компотов, морсов и соков, в которых в любом случае есть сахар или фруктоза, пейте воду. Иногда я пью также чай из заваренных семян тмина, мятный чай или иван-чай. Но без фанатизма, по чуть-чуть.

Что касается способов приготовления пищи, то ее не нужно жарить. Лучше запекать в духовке или варить.

— Я часто готовлю в мультиварке. Это экономит время и дает отличный результат.


О пользе Омега-3 жирных кислот


— Считается, что продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, полезны как матери, так и ребенку для формирования его мозговой деятельности. Насколько это правда?

— Это действительно так. Кормящим матерям желательно пить рыбий жир (по рекомендации врача) и есть жирные сорта рыбы. Например, сельдь, скумбрию, лосось. Среди растительных продуктов Омега-3 жирные кислоты есть в льняном, ореховом и соевом маслах. Полезными будут авокадо и  голубика.

Не рекомендуется употреблять много рафинированных углеводов. Например, белый рис, выпечку, газированные напитки, сладости, сухие завтраки, макароны.


О правильном завтраке, обеде и ужине


— На завтрак я люблю есть гречневую кашу и отварной язык. Затем могу выпить чашку чая с тмином. На перекус у меня яблоко или банан. В обед ем суп из кролика с картофелем, корнем петрушки, луком-пореем, маленькой морковкой и цукини. Иногда добавляю немного цикория или фенхеля. На второе у меня рыба или птица, запеченные в духовке. На ужин тоже стараюсь есть рыбу.

Специалист говорит, что у каждой матери все индивидуально, поэтому желательно ориентироваться в первую очередь на ребенка и себя.

— К примеру, я немного страдаю от того, что пока не могу есть орехи.  Это аллергены и способствуют большей жирности материнского молока. В таком случае оно провоцирует метеоризм у ребенка.

Однако семена (например, семечки тыквы) понемногу все же есть можно.

Что касается выпадения волос, частой проблемы молодых матерей, то одним питанием здесь не поможешь. Организму нужны такие нутриенты, как кальций, селен, йод, витамин D, железо. Принимать их нужно по согласованию с врачом и после сдачи анализов.

— Я рекомендую новоиспеченным матерям сдавать кровь после 42 дней с момента  родов. Это поможет оценить состояние здоровья объективно. Ведь ребенку, как и всей семье, нужна здоровая мама. Вот почему кормящая женщина в первую очередь должна заниматься собой, и тогда счастлива будет вся семья.

Фото: Ольга Микульская (из архива героини)

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.