Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Без сахара, без кофе, без мяса и не только. Они отказались от своих пищевых привычек, и что же с ними стало?

Текст: Проль Екатерина, 22 ноября 3983

А вам слабо 21 день не есть сахар, на месяц забыть о фастфуде, 3 месяца не пить кофе, вообще отказаться от мяса или дать себе обещание: больше ни капли алкоголя даже по праздникам? Наши сегодняшние герои доказали, что все это реально. Мы решили поговорить с людьми, которые на время или навсегда изменили свой привычный рацион и узнали, какие выводы они для себя сделали.


Катерина Колб
менеджер по работе с партнерами
21 день без сахара

Вы не поверите, сахар — он просто повсюду!

— Со сладким я решила попробовать «завязать» в начале прошлой зимы, когда мне на глаза попался пост о наборе в группу по совместному отказу от сахара. Это был целый проект с большим описанием за и против, и я вдохновилась, решив тоже попробовать, но самостоятельно. Люблю проводить разные эксперименты и проверять силу воли, а так как я знаю свои слабые стороны, почему бы не поработать над ними.

Почти каждый прием пищи я любила завершать небольшим десертом, да хоть конфеткой. В течение дня также было много перекусов, включая сладкие. К счастью, я не страдаю лишним весом, поэтому, скорее, была работа над психологической зависимостью.

Условия установила следующие: отказываюсь от сахара на 21 день, но не исключаю в небольшом количестве мед, фрукты и сухофрукты, так как без фруктозы падает работоспособность, повышается утомляемость, а учитывая мой образ жизни, я не могла идти на такие жертвы.

Для того чтобы повысить успех своего эксперимента, выложила пост в соцсетях: когда рассказываешь широкому кругу людей, сложнее спрыгнуть, это как будто прилюдно сдаться. Я считаю себя сладкоежкой, и, конечно, было нелегко. Но меня поддерживали все, от близких и друзей до коллег на работе, хотя находились люди, которые пожимали плечами и не понимали, в чем смысл.

На старте было просто. Я с азартом отнеслась к происходящему, для меня это было что-то вроде игры. Потом началось настоящее испытание. Как все происходит? Ты остро реагируешь на мелочи, постоянно кажется, что все вокруг едят сладкое. За время моего эксперимента прошло 4 дня рождения и множество других поводов со сладким. Это были невероятные соблазны! Очень хотелось все бросить. Но, наверное, самым сложным в этом деле было найти продукты без сахара в составе. Я стала больше времени проводить за покупками, так как читала состав на каждой упаковке, в заведениях общепита тоже были трудности с выбором. Вы не поверите, сахар — он просто повсюду!

За время эксперимента у меня все-таки были погрешности — ложка консервированного горошка, бокал вина и сушеный имбирь, но в целом я считаю, что продержалась довольно стойко. За 21 день действительно начинает формироваться привычка, и первое время после окончания зарока я с гораздо меньшим интересом реагировала на сладости.

Но самое интересное другое. Отказ от сахара никоим образом не повлиял на мое самочувствие, и я не заметила никаких ощутимых физических изменений. Разве что вкусовые рецепторы стали чувствительнее, и то, что раньше было просто сладким, после эксперимента стало приторным.

Вывод: Возможно, для того, чтобы произошли более глобальные перемены в организме, стоит привычку сделать образом жизни. Мне же это было полезно с точки зрения понимания проблемы сахарных излишеств, но пока я не готова полностью вычеркнуть сахар из своего рациона, хотя, в принципе, вполне могу обойтись и без него.


Алеся Янушкевич
бухгалтер
1 месяц без фастфуда

Я не могла дождаться последнего дня испытания!

— Честно признаюсь, вредная пища была в моем рационе довольно частым гостем. Давно хотела решиться на полный отказ от нее, но все не хватало силы воли. И вот в один прекрасный сентябрьский день я съела что-то не самое полезное и почувствовала явный дискомфорт. Тогда дала себе слово хотя бы месяц продержаться без фастфуда.

Каков был план? Мне было интересно, как изменится мое самочувствие: улучшится ли состояние кожи, появится ли больше энергии и так далее.

Первые дни дались тяжеловато, так как еще сильна была привычка есть только то, что хочется. Чем больше времени проходило, тем легче мне становилось.

Поводов сорваться предлагалось немало, и, честно говоря,  порой я с трудом справлялась с искушением, например, захватить с собой в кино пачку чипсов. Но раз пообещала сама себе, не могла отступить. А еще напоминала о маленьком бонусе: как только истечет месяц, я смогу сделать послабление и съесть то, что захочу.

Приятнее всего было осознание того, что самочувствие действительно улучшилось. Сложно описать, но организму как будто стало легче. Не могу сказать, что кожа стала, как в рекламе, но то, что ее внешний вид улучшился, — это факт.

В последние дни я совсем перестала думать о каких-то вредных перекусах.  Я так привыкла к своим новым правилам, что особо и не задумывалась о них.

Странно, вначале я не могла дождаться последнего дня испытания, но когда подошел срок, острого желания съесть что-то из фастфуда не было вообще.

Вывод: пристрастие к фастфуду — это такая же вредная привычка, как, например, курение. От нее, правда, можно избавиться, если очень захотеть.

Сейчас определенного режима питания я не придерживаюсь, предпочитаю питаться интуитивно, К «вредностям» отношусь куда более спокойно. Раз в неделю могу позволить себе поход в ресторан быстрого питания или что-то в этом роде, но не более того.

И все же, думаю, внезапные запреты работают плохо. Чтобы было легче, советую на время отказаться от какого-то конкретного продукта, например, тех же чипсов, потом постепенно исключать из рациона другие сомнительные варианты. Так и физиологически, и психологически будет намного легче.


Валерия Фадеева
event-менеджер
3 месяца без кофе

Голова болела целую неделю

— Моя сфера деятельности подразумевает много стрессовых ситуаций, работы по ночам и горящие сроки. Чаще всего коллеги пьют кофе (хорошо, если не энергетики) литрами и курят одну сигарету за другой.

Черный напиток давно стал моей вредной привычкой. На любой встрече, в любое время суток и пору года я заказывала кофе или заваривала его дома. Честно говоря, среди моих знакомых почти все такие.

С Пашей, моим молодым человеком, мы часто обсуждали то, что пора завязывать с этим делом: ездили на Комаровский рынок за травяными чаями, обещали «глаза в глаза» пить по 2 литра воды в день и соблюдать эти правила, пока кофе не разлучит нас. Но дальше дело не двигалось.

И вот в одно летнее утро мы заварили травяной чай вместо кофе и сказали: «Этот день настал!».

Паша справлялся достойно. Мне же всю стартовую неделю было действительно горько.

Первые три дня я пила таблетки от боли в голове, не могла проснуться и злилась из-за любой мелочи. Особенно огорчало само осознание того, что, оказывается, я реально зависима от кофе и организм противится любому изменению.

Через неделю голова болеть перестала, утренний чай стал более привычным и просыпаться я начала без проблем. Дополнительный приятный бонус: все сладости, которые я съедала вместе с кофе, тоже пропали!

И все же в первый месяц при любой встрече с коллегами или подругами, которые заказывали кофе, мне хотелось сдаться. Казалось, что одна кружечка решит любую проблему, да и вообще ничего страшного не случится. Но! Я понимала — где одна, там и пять. И отгоняла искушающие мысли.

Уверена, если бы дала слабину хотя бы раз, не смогла бы дальше контролировать себя. Подружки говорили, что я ненормальная. Но я знала, что не одна, и знала, что теперь сама контролирую свой организм, а не ведусь на его капризы и зависимости.

Спустя три месяца мы с Пашей запланировали поездку в Италию и решили, что «раскодируемся» там, чтобы выпить именно настоящий и вкусный кофе.

В этой чудесной стране мы вместе выпили свои первые за долгое время чашки кофе, и… ничего не произошло. Да, я получила наслаждение, но получила его только благодаря своему «посту». Если бы это была пятая кружка за день, то она ничем не отличалась бы от предыдущих.

Вывод: За 3 месяца пришло четкое осознание, что все наши желания рождаются в голове и необязательно их удовлетворять при первой возможности. Кофе никак не влияет на продуктивность, ход разговора или решение клиента. Я даже отметила, что на самом деле заваренный кофе сам по себе пахнет для меня пепельницей с окурками, которые хранятся там уже несколько недель. И я даже начала переживать, что этот запах потом остается во рту.

Эксперимент мне кажется очень полезным. После него мы научились контролировать потребление кофе и свои желания в принципе. Да, иногда можем выпить ароматный напиток или сварить его дома, но в Минске мало мест, где кофе по-настоящему вкусный, а для варки не всегда есть время. Именно поэтому все чаще мы делаем выбор в пользу чая или воды.

Эксперимент перестал быть экспериментом. Он просто трансформировался и занял место в нашей жизни. Многие до сих пор не понимают, зачем лишать себя чего-то, ведь жизнь одна. Но я придерживаюсь мнения, что хочу сама решать, что пью и ем, а не следовать всем желаниям головного мозга.


Маргарита Шабуневич
автор блога о полезном питании
7 лет без мяса

Все еще нравится запах настоящего плова, но только запах!

— Когда-то отказаться от мяса решил мой папа (после прочтения книг, просмотра фильмов, плюс по собственным принципам). Он принес эту идею в семью и со временем «заразил» ею меня. Я еще около 2 лет придерживалась традиционного питания, после чего решила последовать его примеру просто потому, что часто после плотного обеда чувствовала тяжесть и дискомфорт.

Полный отказ от мяса произошел в 2011 году, мне было 19 лет. Как ни странно, далось это мне легко, практически без усилий. Просто, как часто говорят, отвернуло и все тут.

За 7 лет я ни разу не изменила своим новым предпочтениям. Ни одного кусочка мяса за это время мною съедено не было.

Сейчас я все еще ем рыбу, морепродукты и кисломолочные продукты, что добавляет в рацион достаточно белка и жиров животного происхождения. Плюс я также употребляю в пищу белок растительного происхождения — соевые продукты и бобовые.

Что касается организма, чувствует он себя превосходно. Когда я перестала есть мясо, появилось ощущение легкости, пища стала быстрее перевариваться и усваиваться, вес стабилизировался (нет необоснованных прибавок в весе). Один из самых интересных моментов, которые я отметила, — улучшение обоняния! Я стала острее различать запахи и ощущать реальный вкус продуктов.

Наверное, мне было проще и потому, что у моих близких те же пищевые предпочтения. Родственники и друзья давно привыкли к такому положению дел. Они нейтрально приняли мою позицию и, слава богу, не пытаются навязать свои взгляды.

Иногда спрашивают, не манит ли меня какое-то мясное блюдо. Нет, меня они мало привлекают. Правда, все еще очень нравится запах настоящего плова с мясом, но только запах!

Вывод: К своему решению я отнеслась обдуманно. Результаты регулярных анализов показывают, что организм совершенно не страдает из-за того, что мяса нет в рационе. Даже наоборот — показатели стали лучше, да и чувствую я себя прекрасно!

Как питаться — это личный выбор каждого. Я сделала для себя один вывод: если человек долго думает, отказаться ему от мяса или нет, он, скорее всего не откажется. Ведь решение должно быть простым и осознанным, по принципу «взял и перестал». Не стоит себя мучить. Следуйте своим личным ощущениям, организм подскажет. 


Алексей Купряков
титестер международной компании
15 лет без алкоголя

Испытания полезны, так как тренируют волю и внутреннюю силу

— Мой подростковый период пришелся на лихие 90-е. С 13 лет начал активно пить пиво, да и более крепкие напитки постепенно вошли в мою жизнь. Было довольно весело, но в 16 лет начал осознавать, что у меня и моей дворовой компании год за годом проходит одинаково. Все праздники заканчивались пьяным угаром на какой-нибудь съемной квартире. В очередной Новый год, подняв лицо над салатом, подумал, что если продолжать в том же духе, моя жизнь превратится в День сурка с одним и тем же сценарием.

Последний алкогольный этап, насколько я помню, прошел в 17 лет. Это был Крым, много вина… Ну и так далее. Я решил, что пора что-то менять, и дал себе обещание каждый Новый год проводить так, как ранее еще никогда не проводил. Ведь говорят же: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». В моем случае этот лайфхак сработал. С 18 перешел на безалкогольный режим. И вот уже 15 лет благополучно существую в этом формате.

Я с малых лет интересовался восточной культурой, мистикой, плюс были проблемы с позвоночником. Все это привело меня к йоге, которой я начал заниматься очень усердно. В 19 лет получил международный сертификат по йоге. Серьезный подход требовал серьезной аскезы. Уже тогда отказался от мяса, чая, кофе, ну и, как уже говорил, от алкоголя тоже (правда, кофе и чай в мою жизнь все-таки вернулись, а последний вообще стал моей профессией).

Любой продукт влияет на наше состояние. Алкоголь растормаживает животные инстинкты, замедляя сознание. Все это мне не нравится. Поэтому алкоголю я предпочел чай, который активизирует и сублимирует (превращает в более возвышенную форму) имеющуюся энергию человека.

Вывод: Не буду скрывать, мне отказ от алкоголя давался непросто, тем более, что я ощущал давление друзей, которые стали считать меня почти предателем. Но, знаете, все эти испытания полезны, так как тренируют волю и внутреннюю силу. По-моему, это отличный бонус! Ну и, конечно, организм точно скажет вам спасибо. Я в хорошей форме и прекрасно себя чувствую. Вряд ли смог бы все это иметь при старом образе жизни.


Комментарий специалиста


Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»,
автор проекта «Осознанное питание и контроль веса» в социальных сетях

— Я всегда за разумные осознанные действия.

1. Отказ от мяса

— С точки зрения диетологии мясо — источник животного белка с достаточно высоким коэффициентом усвоения и набором, в том числе, всех незаменимых аминокислот.

В рационе грамотно сочетать растительный и животный белок в соотношении примерно 40-50%/60-50%. Если человек решил отказаться от мяса и речь идет о философии, при этом он продолжает включать в рацион другие источники животного белка, например, разнообразные молочные продукты  (творог, сыр, и другие), а также морепродукты, рыбу и яйца, тогда нет никаких рисков с точки зрения обеспечения незаменимыми аминокислотами. И это не ухудшит физическое состояние человека.

2. Отказ от кофе

— Для начала надо понять, для чего человек использовал кофе, что ему нравилось: вкус, аромат, ритуал или что-то еще. Или все же это физическая необходимость получить порцию энергии, встряхнуться, проснуться?

Если это вариант получения психологического и вкусового наслаждения, тогда надо понять, что удовольствие — условный рефлекс. Поэтому, отказавшись от кофе-наслаждения, надо найти альтернативное удовольствие в чем-то другом. Если об этом не позаботиться, то возможен эффект отмены —  ухудшение психоэмоционального состояния.

В ситуациях, когда кофе нужен для восполнения энергии, то отказ от него также может ухудшить наше настроение и работоспособность. В этом случае хорошим выбором станет здоровая замена зеленым чаем, у которого долгосрочный тонизирующий эффект и одновременная антиоксидантная защита. Это прекрасное решение с точки зрения поддержания физического состояния и энергии.

3. Отказ от сахара

— Я поддерживаю это решение, потому что организму нужны углеводы и, в конечном счете, глюкоза, но лучше, чтобы ее источником был не пустой сахар. Если в рационе будет достаточно сложных углеводов (овощи, фрукты, зерновые), то отсутствие чистого сахара только улучшит самочувствие и снизит риски, связанные с его чрезмерным употреблением.

4. Отказ от фастфуда

— Фастфуд сложно назвать здоровым питанием. Хотя сейчас существует тренд смартфуда. Это тоже из категории быстрого питания, но с максимально полезным и сбалансированным составом.

Поскольку речь идет именно об отказе от фастфуда, то я поддерживаю данное решение. В таких продуктах, в основном, преобладают жиры и углеводы, которые быстро утоляют аппетит, но при этом о пользе речь почти не идет. Как правило, такая еда у людей, которые пока по разным причинам не ставят заботу о здоровье и планирование рациона в приоритет и их питание чаще организовано по ситуации: как получилось или что «словил».

5. Отказ от алкоголя

Я всегда поддерживаю это решение, хотя сухой закон — это не для наших людей. Но только тот факт, что алкоголь «убивает» нейроны мозга, заставит многих пересмотреть свое отношение к спиртным напиткам. Выбор всегда за человеком.

Если отказываетесь от каких-то продуктов осознанно, взвесив все «за» и «против», и находите им грамотную альтернативу, например, как при отказе от мяса, то я не вижу никаких рисков. Если это эмоциональный поступок, просто так захотелось, то есть вероятность ухудшения и психологического, и физического состояния, как, например, при резком отказе от кофе без восполнения энергии из здоровых источников. Не рубите с плеча, подходите к вопросу питания обдуманно.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.